উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত – ব্যাকরণ – প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Sanskrit Suggestion

2364
উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত - ব্যাকরণ - প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Sanskrit Suggestion

Higher Secondary Sanskrit Suggestion | HS Sanskrit Qustion and Answer WBCHSE Exam | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন (দ্বাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত থেকে প্রশ্নোত্তর)

ব্যাকরণ

কারক সহ বিভক্তি নির্ণয় করো [মান ১x৩] ব্যাকরণ

1. কাবোভ্যঃ মোদকং রক্ষ

Ans. ভীত্ৰার্থানাং ভয়হেতুঃ সূত্রে অপাদানে ৫মী।

2. পর্বতেষু হিমালয়ঃ শ্রেষ্ঠঃ

Ans. নির্ধারণে সপ্তমী।

3. মহং রসগোলকং রোচতে

Ans. সম্প্রদানে চতুর্থী।

4. বালকঃ জনকাৎ বিভেতি

Ans. অপাদানে পঞ্চমী।

5. মৎস্যঃ জলং বিনা ন জীবতি

Ans. বিনা যোগে দ্বিতীয়া।

6. কবিষু কালিদাস শ্রেষ্ঠ:

Ans. যতশ্চ নির্ধারণম সুত্রে নির্ধারণে ৭মী।

7. তস্য লেখনং সুন্দর অস্তি *

Ans. কর্তৃকর্মনোঃ কৃতিসূত্রে কর্তায় ৬ষ্ঠী।

8. বিদ্যয়া বিনা জীবনং ব্যর্থ। *

Ans. তাদর্ঘ্যে ৪র্থী।

9. আতপায় ছত্রমানয়।

Ans. বিনা যোগে তৃতীয়া বিভক্তি।

10. বাণেন নিহতো মৃগঃ

Ans. করণে তৃতীয়া।

11. আসনাৎ প্রেক্ষতে *

Ans. অধিকরণে পঞ্চমী।

12. গোষু কৃষ্ণা বহুক্ষীরা

Ans. নিধারণে সপ্তমী।

13. রামঃ শ্যামায় সহস্রং ধারয়তি

Ans. ধারেরুত্তমর্ণঃ সূত্রানুসারে সম্প্রদান কারক এবং চতুর্থী সম্প্রদানে’সূত্রানুসারে চতুর্থী বিভক্তি।

14. বনাদ আবাদ নদী প্রবহতি

Ans. আরাৎ যোগে অপাদানে ৫মী।

15. গুরুং নমস্করোতি শিষ্যঃ

Ans. ‘উপপদ বিভক্তেঃ কারকবিভক্তিঃ বলীয়সী’ সুত্রে কর্মে দ্বিতীয়া।

16. মাসেন ব্যাকরণমধীতে।

Ans. অপবর্গে তৃতীয়া।

17. ফলেভ্যো বনংর্যাতি

Ans. ক্ৰিয়াৰ্থোপ পদস্য চকর্মণি স্থানিনঃ সূত্রে কর্মে ৪র্থী।

18. প্রাসাদাৎ প্রেক্ষাতে রাজা

Ans. “ল্যরলোপে কর্মণ্যধিকরণেঃ” সূত্রে কর্মে ৫মী।

19. বালকঃ দ্রুতং গচ্ছতি

Ans. ক্রিয়াবিশেষণে দ্বিতীয়া।

20. সুখেন বনে বসত্তি

Ans. “প্রকৃত্যাদিভ্য উপসংখ্যানম” সুত্রে তৃতীয়া।

21. করে ধৃত্বা স মাং প্রাহ

Ans. অবচ্ছেদে সপ্তমী।

22. মুক্তয়ে হরিং ভজতি

Ans. তাদর্ঘ্যে চতুর্থী।

23. ভিসুকঃ পাদেন সঞ্জঃ

Ans. “যেনাঙ্গবিকারঃ সূত্রে অঙ্গবিকার অর্থে তৃতীয়া।

24. বিদ্বান সর্বেষাং পুজিতঃ

Ans. “স্যচ বর্তমানে সূত্রে কর্তায় ষষ্ঠী।

25. দশরথঃ ইতি রাজা আসীৎ

Ans. ‘ইতি’ অব্যয় যোগে প্রথমা বিভক্তি।

26. বিদ্যালয়ং গ্রামং নিকষা নদী

Ans. ‘নিকষা’ যোগে দ্বিতীয়া।

27. কবীনাং কালিদাসঃ শ্রেষ্ঠ

Ans. নির্ধারণে ষষ্ঠী।

28. সা মধুরং গায়তি

Ans. ক্রিয়াবিশেষণে দ্বিতীয়া।

29. বালকায় মিষ্টংরোচতে

Ans. রুক্যর্থানাং প্রীয়মাণঃ সূত্রে সম্প্রদানে ৪র্থী।

30. কেশেষু চমরীংহন্তি

Ans. নিমিত্তৎ কর্মযোগে” সূত্রে নিমিত্তার্থে সপ্তমী।

31. ভয়াৎ কম্পতে বালিকা

Ans. হেতু অর্থে ৫মী।

32. বনমধিবসতি উপবসতি মুনিঃ

Ans. “উপাধ্যাভ বসঃ” সূত্রে কর্মে দ্বিতীয়া।

33. বালিকায়া হরিণো দৃশ্যতে

Ans. উক্তকর্মে প্রথমা।

34. মুক্তয়ে হরিং ভজতি

Ans. কর্মে দ্বিতীয়া।

35. মশকায় ধূমঃ

Ans. তাদর্ঘ্যে চতুর্থী।

36. ক্রন্দতঃ পুত্রস্য মাতাজগাম

Ans. “ষষ্ঠী চানাদরে” সূত্রে ষষ্ঠী।

37. কেশেষু গৃহীত্বা কৃয়া

Ans. অবচ্ছেদে সপ্তমী।

38. ত্রায়তে মহতো ভয়াৎ

Ans. ভীত্ৰার্থানাং ভয়হেতু” সূত্রে অপাদানে পঞ্চমী।

39. শিশুঃ বালকঃ বা ব্যাঘ্রাদ বিভেতি

Ans. ভীত্রার্থানাং ভয়হেতুঃ সূত্রে অপাদানে পঞ্চমী।

40. দেবৈৎ নমঃ

Ans. নমস্’ শব্দযোগে চতুর্থী।

41. ধনাদ বিদ্যা গরীয়সী

Ans. “পঞ্চমী বিভক্তে” সুত্রে পঞ্চমী।

42. দীনং প্রতি দয়াৎ কুরু।

Ans. প্রতি শব্দযোগে দ্বিতীয়া।

43. গ্রামং নিকষা নদী

Ans. ‘নিকষা’ শব্দযোগে দ্বিতীয়া।

44. সবর্ষের্ণ ইদং পুস্তকম অপঠৎ

Ans. অপবর্গে তৃতীয়া।

45. শিবায় নমঃ

Ans. ‘নমস্’ শব্দযোগে চতুর্থী।

46. কুণ্ডলায় হিরণ্যম

Ans. তাদর্ঘ্যে চতুর্থী।

47. কৃপনং ধিক

Ans. ধিক শব্দযোগে দ্বিতীয়া।

48. বৃক্ষাৎ পততি ফলম্

Ans. অপাদানে পঞ্চমী।

49. মাতা পুত্রং চন্দ্রং দর্শয়তি

Ans. প্রযোজক কর্তায় প্রথমা।

ব্যাসবাক্য সহ সমাসের নাম লেখো [মান ২x২] ব্যাকরণ

1. দৈত্যারি :

Ans. দৈত্যানাম্ অরিঃ (ষষ্ঠী তৎপুরুষ)

2. অহর্নিশম

Ans. অহশ্চ নিশাচ (দ্বন্দ)

3. চক্রপাণিঃ

Ans. চক্রং পাণৌযস্য সঃ (বহুব্রীহি)

4. রামানুজঃ

Ans. রামস্য অনুজঃ (ষষ্ঠী তৎপুরুষ)

5. অহিনকুলম

Ans. অহয়ঞ্চ নকুলাশ্চ (সমাহার দ্বন্দ)

6. স্থিরবুদ্ধিঃ

Ans. স্থিরা বুদ্ধির্থস্য সঃ (বহুব্রীহি)

7. যথাশক্তি

Ans. শক্তিম অনতিক্রম্য (অব্যয়ীভাব)

8. পঞ্চবটী

Ans. পনাং বটানাং সমাহারঃ (সমাহার দ্বিগু)

9. সীতাজানিঃ

Ans. সীতা জায়া যস্য সঃ (বহুব্রীহি)

10. অগ্নিদগ্ধঃ

Ans. অগ্নিনা দগ্ধঃ (তৃতীয়া তৎপুরুষ)

11. কিম্প্রভুঃ

Ans. কুৎসিতঃ প্রভুঃ (কর্মধারায়)

12. ত্রিভুবনম

Ans. এয়াণাং ভুবনানাং সমাহারঃ (সমাহার দ্বিগু)

13. পাণিপাদয়

Ans. পাণী চ পদৌ চ (সমাহার দ্বন্দ্ব)

14. উপসঙ্গম

Ans. গঙ্গায়াঃ সমীপম্ (অব্যয়ীভাব)

15. গ্রামান্তরম

Ans. অন্যঃ গ্রামঃ (নিত্যসমাস)

16. দম্পতি

Ans. জায়া চ পতিশ্চ (ইতরেতর দ্বন্দ্ব)

17. যুবজানিঃ

Ans. যুবতিঃ জায়া যস্য সঃ (বহুব্রীহি)

18. নদীমাতৃকঃ

Ans. নদী মাতা যস্য সঃ (বহুব্রীহি)

19. প্রত্যহম্

Ans. অহনি অহনি (অব্যয়ীভাব)।

20. সপুত্রঃ

Ans. পুত্রে সহ বর্তমানঃ (বহুব্রীহি)

21. মাতাপিতরৌ

Ans. মাতা চ পিতা চ (ইতরেতর দ্বন্দ্ব)।

22. বৃক্ষচ্ছায়

Ans. বৃক্ষাণাং ছায়া (ষষ্ঠী তৎপুরুষ)।

23. মেঘমুক্তঃ

Ans. মেঘাৎ মুক্তঃ (পঞ্চমী তৎপুরুষ)

24. ত্রিপদী

Ans. এয়াণাং পদানাং সমাহার (সমাহার দ্বন্দ্ব)

25. অনুগির

Ans. গিরেঃ পশ্চাৎ (অব্যয়ীভাব)

26. শরণাগতঃ

Ans. শরণম্ আগতঃ (দ্বিতীয়া তৎপুরুষ)

27. দুর্ভিক্ষ

Ans. ভিক্ষায়াঃ অভাবঃ (অব্যয়ীভাব)

28. পীতাম্বরঃ

Ans. পীতম অম্বরং যস্য সঃ (বহুব্রীহি)

29. শরণাপন্নঃ

Ans. শরণম আপন্নঃ (দ্বিতীয়া তৎপুরুষ)

30. হৃষ্টপুষ্টঃ

Ans. খৃষ্টশ্চাসৌ পুষ্টশ্চেতি (কর্মধারয়)

31. রাজপুরুষঃ

Ans. রাজ্ঞঃ পুরুষঃ (ষষ্ঠী তৎপুরুষ)

32. দ্বিগুঃ

Ans. দ্বাভ্যাং গোভ্যাং ক্রীতঃ (দ্বিগু)।

33. প্রিয়ংবদা

Ans. প্রিয়ংবদতি যা সা (উপপদ তৎপুরুষ)

34. ছায়াতরুঃ

Ans. ছায়া প্রধানঃ তরুঃ (মধ্যপদলোপী কর্মধারয়)

35. প্রিয়সখা

Ans. প্রিয়ঃ সখা যমস্য সঃ (বহুব্রীহি)।

36. নরসিংহ

Ans. নর সিংহ ইব (উপমিত কর্মধারায়)

37. নীলকণ্ঠঃ

Ans. নীলঃ কণ্ঠে যস্য সঃ (বহুব্রীহি)

38. উপবনম্

Ans. বনস্য সমীপম্ (অবয়ীভাব)।

39. দ্যাবাভুমী

Ans. দৌশ্চ ভূমিশ্চ (ইতরেতর দ্বন্দ)।

40. কুম্ভকারঃ

Ans. কুম্ভং করোতি যঃ সঃ (উপপদ তৎপুরুষ)

41. নক্তন্দিবম

Ans. নক্তঞ্চ দিবা চ (দ্বন্দ)।

অর্থগত পার্থক্য দেখাও [মান ১x২] ব্যাকরণ

1. পিতৃবৎ-পিতৃমৎ

Ans. পিতৃবৎ – (পিতার মতো) – গুরুঃ পিতৃবৎ পূজ্যঃ।

পিতৃমৎ – (পিতা আছে যার) – পিতৃমৎ মে মিত্রং নগরে বসতি।

2. প্রিয়সখঃ-প্রিয়সখা

Ans. প্রিয়সখঃ – (প্রিয় যে সখা) – রামঃ স্যামস্য প্রিয়সখঃ আসীৎ।

প্রিয়সখা – (প্রিয় সথা যার) – প্রিয়সখা সুখং লভতে।

3. মহারাজঃ-মহারাজা

Ans. মহারাজঃ – (শ্রেষ্ঠ রাজা) – দশরথঃ মহারাজঃ আসীৎ।

মহারাজা – (মহান রাজা আছেন এমন দেশ) – মহারাজ অয়ং প্রদেশঃ।

4. মহাভূজঃ-মহাভুজঃ

Ans. মহাভূজঃ – (যার হাত বড়ো) – রামঃ মহাভূজঃ আসীৎ।

মহাভুজঃ – (মহতের হাত) – মহাভুজঃ দরিদ্রা আশ্রয়ঃ।

5. গিরিশঃ-গিরীশঃ

Ans. গিরিশঃ – (মহাদেব) – অস্মাকম দেবঃ গিরিশঃ।

গিরীশঃ – (হিমালয়) – গিরীশঃ শ্রেষ্ঠঃ নগঃ।

6. যজতি-যজতে

Ans. যজতি – (পরের জন্য যজ্ঞ করে) – ব্রাত্মণঃ রাজহিতায় যজতি।

যজতে – (নিজের জন্য যজ্ঞ করে) – বিপ্রঃ স্বহিতায় যজতে।

7. সীমন্তঃসীমান্তঃ

Ans. সীমন্তঃ (সিঁথি) – ধব্বাঃ সীমন্তে সিন্দুরং শোভতে।

সীমান্তঃ (সীমান্ত) – ভারতস্য দক্ষিণ সীমান্তে বিন্ধ্যপর্বতঃ বৰ্ততে।

8. বনম উপবসতি-বনে উপবসতি

Ans. বনম উপবসতি – ( বাস করে ) – মুনিঃ বনম উপবসতি।

বনে উপবসতি – (উপবাসনা খেয়ে থাকে) – সন্ন্যাসী বনে উপবসতি।

9. ভ্রাতৃবৎ-ভ্রাতৃসৎ

Ans. ভ্রাতৃবৎ – (ভাইয়ের মতো)- সঃ মাং ভ্রাতৃবৎ পশ্যতি।

ভ্রাতৃসৎ – (ভাই আছে যার) – ভ্রাতৃমৎ মে মিত্রং নগরে বসতি।

10. অর্থী-অর্থবান্

Ans. অর্থী – (অর্থ প্রার্থনা করে) – অর্থী ধনং যাচতে।

অর্থবান্ – (অর্থ আছে যারধনবান) – অর্থবান্ জনঃ ভিক্ষুকায় ধনং দদাতি।

11. সরতি – সরতে

Ans. সঞরতি – (বিচরণ করে) — রাজা নদীতীরে সঞরতি।

সঞরতে – (কিছুতে আরোহণ করে বিচরণ করে) রাজা রথেন সরতে।

12. আদদাতি-আদত্তে

Ans. আদদাতি (বিস্তার করছে) : সিংহ মুখং আদদাতি।

আদত্তে (গ্রহণ করছে) : তৃষার্তঃ বালকঃ জল আদত্তে।

13. পুত্রীয়তি-পুত্রায়তে

Ans. পুত্রীয়তি (নিজের পুত্রের মতো আচরণ করে) : গুরু শিষ্যং পুত্রীয়তি।

পুত্রায়তে (পুত্রের মতো আচরণ করছে) : শিষ্যঃ গুরৌ পুত্রায়তে।

14. উত্তিষ্ঠতি-উত্তিতে

Ans. উত্তিষ্ঠতি (উঠছে) : সাধুঃ আসনাত উত্তিষ্ঠতি।

উত্তিষ্ঠতে (উদ্যোগী হচ্ছে) : মুনি মুক্তৌ উত্তিতে।

15. যবনী-যবনানী

Ans. যবনী (যবনের স্ত্রী) : যবনী গৃহে অস্তি।

যবনানী (যবনের লিপি) : স যবনানী পঠিতং শক্লোতি।

16. স্থলা-স্থলী

Ans. স্থলা (কৃত্রিম ভূমি) : ইয়ং ক্রীড়াঙ্খলা রমা।

স্থলী (অকৃত্রিম ভূমি) : স এষা বনস্থলী যত্র স অতিষ্ঠৎ।

17. আহ্বায়তি-আহ্বায়তে

Ans. আহুয়তি (আহ্বান করছে) : মাতা পুত্রম্ আহ্বায়তি।

আহ্বায়তে (স্পর্ধাপূর্বক আহ্বান করছে) : মল্লঃ মল্লম্ আহ্বায়তে।

18. আচার্যা-আচার্যাণী

Ans. আচার্য (অধ্যাপিকা) : ইয়ম্ আচার্য বিদ্যালয়ে অধ্যাপয়তি।

আচার্যাণী ( আচার্যের স্ত্রী) : আচাৰ্যানী আচার্যং সেবতে।

19. বিবাদেন অল-বিবাদায় অলম্

Ans. বিবাদেন অলম্ (বিবাদের প্রয়োজন নেই) : মিত্রেণ সহ বিবাদেন অলম্।

বিবাদায় অলম্ (বিবাদের সমর্থ) : দুর্জনং বিবাদায় অলম্।

20. ভোজ্য-ভোগ্য

Ans. ভোজ্যম (খাওয়ার যোগ) : ইদং মিষ্টান্নং ভোজ্যম।

ভোগ্যম (ভোগের যোগ্য ) : ইদং জগৎ বীরৈঃ ভোগ্য।

21. ভুক্তি-ভুক্তে

Ans. ভুনক্তি (রক্ষা করছে) : রাজা মহীং ভুনক্তি।

ভুক্তে (খাচ্ছে) :স অনুং ভুক্তে।

22. বাক্যম্ – বাচ্য

Ans. বাক্যম্ = অর্থযুক্ত পদসমষ্টি বাক্যং রসাত্মকং কাব্য।

বাচ্যম্ = বলার যোগ্য সদা সত্যং বাচ্যম্।

23. উচ্চরতি – উচ্চরতে

Ans. উচ্চরতি = ওপরে উঠছে গৃহৎ ধূমঃ উচ্চরতি।

উচ্চরতে = লঙ্ঘন করছে দস্যু- ধর্ম উচ্চরতে।

24. সংক্রীড়তি – সংক্রীড়তে

Ans. সংক্রীড়তি = কূজন করছে বিহগা সংক্রীড়তি।

সংক্রীড়তে = খেলা করছে বয়ম্ সংক্রীড়তে।

25. শূদ্রা – শূদ্রী

Ans. শূদ্রা = শূদ্র রমণী বিদুরস্য জননী শূদ্রা আসীৎ।

শূদ্রী = শূদ্রের ভার্যা শূদ্রী শূদ্রং সেবতে।

26. ক্ষত্রিয়া – ক্ষত্রিয়ী

Ans. ক্ষত্রিয়া = ক্ষত্রিয় রমণী তস্য ভার্যা ক্ষত্রিয়া।

ক্ষত্রিয়ী = ক্ষত্রিয়ের স্ত্রী ক্ষত্রিয়ী নিজঃ পতিম মান্যতি।

27. ছাত্র – ছাত্রী

Ans. ছাত্রা = শিষ্যা, পাঠিকা ইদানীং ছাত্রা ছাত্রেভ্যেঃ অতীব বুদ্ধিমত্যঃ ভব।

ছাত্রী = ছাত্রের স্ত্রী নবপরিণীতাং ছাত্রী লাজুকঃ ভব।

28. কিঙ্করা – কিঙ্করী

Ans. কিঙ্করা = পরিচারিকা কিঙ্করা মালিকঃ গৃহকর্ম করোতি।

কিঙ্করী = পরিচারকের স্ত্রী কিঙ্করেণ কিঙ্করী সহ ভ্ৰমন্তি।

29. উদ্যতি-উদকীয়তি

Ans. উদ্যতি – (পানের জন্য জল চাইছে) – তৃষার্তঃ বালকঃ উদন্যতি।

উদকীয়তি – (পান ভিন্ন অন্য কারণে জল চাইছে) – বালকঃ স্নানায় উদকীয়তি।

30. মিত্রঃ-মিত্রম

Ans. মিত্রঃ (সূৰ্য্য) – পূর্বস্যাং দিশি মিত্রঃ উদেতি।

মিত্রম্ (বন্ধু) – স মম মিত্র।

এককথায় প্রকাশ করো [মান ১x৩] ব্যাকরণ

1. ব্যাকরণম্ অধীতে বেদবৃত্তি বা

Ans. বৈয়াকরণঃ ।

2. গণপতিঃ দেবতা অস্য

Ans. গাণিপত্যঃ।

3. গঙ্গায়াঃ অপত্যং পুমান্

Ans. গাঙ্গেয়ঃ।

4. জননাং সমূহঃ

Ans. জনতা।

5. কুন্ত্যাঃ আপতং পুমা।

Ans. কৌন্তেয়ঃ।

6. দশরথস্য অপত্যং পুমান

Ans. দাশরথিঃ।

7. গন্তুয় ইচ্ছতি

Ans. জিগমিষতি।

8. কর্তুম ইচ্ছতি

Ans. চিকীষতে।

9. বহুলং করোতি

Ans. বংহতি।

10. পিতা ইব আচরতি

Ans. পুত্রায়তে।

11. আত্মনঃ পুত্রম্ ইচ্ছতি।

Ans. পুত্রীয়তি।

12. সীতা জায়া যস্য সঃ

Ans. সীতাজানি :।

13. মহান রাজা

Ans. মহারাজ।

14. পুত্রেণ সহ বর্তমানঃ

Ans. সপুত্রঃ।

15. অন্যাস্মন্ অহনি

Ans. অন্যেদ্যুঃ।

16. তপঃ শীলমস্য

Ans. তাপসঃ।

17. জ্ঞাতু ইচ্ছা

Ans. জিজ্ঞাসা।

18. মাতুঃ পিতা

Ans. মাতামহঃ।

19. পানস্য অর্থে

Ans. পানায়।

20. ইন্দ্রস্য স্ত্রী

Ans. ইন্দ্রাণী।

21. সূর্যস্য দেবতা স্ত্রী

Ans. সূর্যা।

22. সূর্যস্য মানবী স্ত্রী

Ans. সূরী।

23. ধনম্ অস্য অস্তি

Ans. ধনবান।

24. দ্রষ্টুম ইচ্ছতি

Ans. দিদৃক্ষতে।

25. যবনানাং লিপি

Ans. যবনানি।

26. লন্ধু ইচ্ছতি

Ans. লিপসতে।

27. মহৎ আরণ্য

Ans. অরণ্যানী।

28. কস্মিন কালে

Ans. কদা।

29. মনোরপত্যম

Ans. মানবঃ।

30. দুষ্টো যবঃ

Ans. যবানী।

31. কলহং করোতি

Ans. কলহায়তে

32. শ্রোতুমিচ্ছাতি

Ans. শুশ্রুষে

33. কন্যায়াঃ অপত্যম

Ans. কানীনঃ।

34. পঠিতুমিচ্ছতি

Ans. পিপঠিষতি।

35. পুত্রমিব আচরতি

Ans. পুত্রীয়তি।

36. জায়াচ পতিশ্চ

Ans. দম্পতি

37. ভোজনং কৃত্বা

Ans. ভুক্তা

38. জ্ঞাতু ইচ্ছতি

Ans. জিজ্ঞাসতে।

39. শব্দং করোতি

Ans. শব্দায়তে।

40. শিবস্য উপাসকঃ

Ans. শৈবঃ

41. কুলে জাতঃ

Ans. কুলীন।

42. গজানাং সমূহঃ

Ans. গজাতা।

43. সমানঃ পতি যস্যাঃসা

Ans. সপত্নী।

44. পুনঃ পুনঃ নৃত্যতি

Ans. নরীনত্যতে।

45. পুনঃ পুনঃ পিবন্তি

Ans. পেপীয়ন্তে।

46. পিতুঃ ভ্রাতা

Ans. পিতৃব্যঃ।

47. পতুমইচ্ছতি

Ans. পিপাসতি।

48. আচার্য্য পত্নী

Ans. আচাৰ্যানী।

49. কুটিলং গচ্ছতি

Ans. জঙ্গাম্যতে।

50. ভৃশং রোদিতি

Ans. রোরুদ্যতে।

51. জনানাং সমূহ

Ans. জনতা।

52. তপশ্চরতি

Ans. তপস্যতি।

53. জেতুম ইচ্ছতি

Ans. জেতুম ইচ্ছতি

54. গঙ্গায়া অপতং পুমান।

Ans. গাঙ্গেয়ঃ।

পরিনিষ্ঠিত রূপ লেখো [মান ১x৩] ব্যাকরণ

1. দৃশ + স + লটতে

Ans. দিদৃক্ষতে।

2. বচ + স + লটতি।

Ans. বিবঙ্গতি।

3. রাজন্ + ভীপ

Ans. রাজ্ঞী।

4. ঋষি + অন্

Ans. আর্ষ।

5. পৃথা + অন্

Ans. পার্থ।

6. গুরু + তরপ

Ans. গুরুতর।

7. গম + স + লটতি

Ans. জিগষতি।

8. শর্ষ + ভীপ

Ans. শর্বাণী।

9. সূর্য + ভীম্

Ans. সূরী।

10. কুমার + ভীপ

Ans. কুমারী।

11. কারক + টাপ

Ans. কারিকা।

12. লঘু + অন

Ans. লাঘব।

13. পুত্র + কাম্যম্ + লটতি

Ans. পুত্রীয়তি।

14. আচার্য + ভীষ

Ans. আচার্যাণী।

15. সরমা + চক

Ans. সারমেয়।

16. গৌরমুখ + টাপ

Ans. গৌরমুখ।

17. কৃ + সন্ + লটতি

Ans. চিকীষতে।

18. গম্ + শতৃ

Ans. গচ্ছ।

19. শু + সন্ + লট

Ans. শুশ্রুষতে।

20. সেক্ + তুমু

Ans. সেবিতুম্‌।

21. মহৎ + ইষ্ঠন

Ans. মহিষ্ঠ।

22. সহ + তুমুন

Ans. সোঢ়ুম্

23. দা + অনীয়র

Ans. দানীয়।

24. অধি-ই + ল্যপ

Ans. অধীত্য

25. জি + স + লটতি

Ans. জিগীতি

26. দৃশ + ক্তি

Ans. দৃষ্টি

27. হন্ + তুমু

Ans. হন্তুম

28. গম + ক্তি

Ans. গতি

29. গম্ + কৃা

Ans. গত্বা

30. আদা + ল্যপ

Ans. আদায়

31. শু + তুমুন

Ans. শ্রোতুম্

32. মধুর + ইমনি

Ans. মধুরিমন।

33. বস + তব্য

Ans. বাস্তব।

34. গুরু + ইষ্ঠ

Ans. গরিষ্ঠ।

35. সহ + তুমুন

Ans. সোচুম।

36. বহু + ইয়সুন

Ans. ভূয়স্।

37. দীর্ঘ + ইয়সুন

Ans. দ্রাঘীয়স।

38. পঠ + কৃাছ

Ans. পাঠিত্বা।

39. আস্ + শান

Ans. আসীন।

40. লঘু + ঈয়সুন

Ans. লঘীয়স্।

41. অলক্ষ্মী + বতুপ

Ans. লক্ষ্মীবৎ।

42. কুন্তী + চক

Ans. কৌন্তেয়।

43. শাস্ + ক্যপ

Ans. শিষ্য।

44. ভৃগু + অন

Ans. ভার্গব।

45. বচ্ + কৃ

Ans. উক্তা

46. পচ্ + ত

Ans. পক্ক।

47. দা + তুমুন

Ans. দাতুম।

48. লভ + তুমুন

Ans. লব্ধুম।

49. প্র-ব্লু + ল্যপ

Ans. গোচ্য।

50. পৃথা + অণ

Ans. পার্থঃ।

51. গঙ্গা + চক

Ans. গাঙ্গেয়।

52. জ্ঞা + সন + লটতে

Ans. জিজ্ঞাসতে।

53. জ্ঞান + মতুপ

Ans. জ্ঞানবৎ।

54. প্র-বস + ল্যপ

Ans. প্রোষ্য।

55. সহ + তুমুন্

Ans. সোচুম্।

56. কৃ + অনীয়

Ans. করণীয়।

57. স্বপ্ + কিন্

Ans. সুপ্তি।

58. আচার্য + ঙীপ

Ans. আচাৰ্যানী।

59. প্রা-আপ + ল্য

Ans. প্রাপ্য।

60. শিব+ অণ

Ans. শৈব।

61. মুণি + অন্

Ans. মৌণ।

62. মনু + অণ

Ans. মানব।

63. বস + কৃ

Ans. উষিত্বা।

64. জে + তুমুন

Ans. জেতু।

65. শিব + অন্

Ans. শৈব।
আরোও দেখুন:-

Higher Secondary Sanskrit Suggestion | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন

উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত – Click here
         ” উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত – ব্যাকরণ “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Sanskrit / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Sanskrit Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Sanskrit / Class XII Sanskrit / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Sanskrit Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Sanskrit / Class XII Sanskrit / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে