নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

15633
নবম শ্রেণীর ইতিহাস - ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History
নবম শ্রেণীর ইতিহাস - ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  

ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) | WB Class 9 History

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) WB Class 9 History : নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 History নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9 History Question and Answer, Suggestion, Notes – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX History Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

  1. অষ্টম হেনরি ইংল্যান্ডের রাজা হন – A. 1504 খ্রিস্টাব্দে B. 1505 খ্রিস্টাব্দে C. 1509 খ্রিস্টাব্দে D. 1510 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C. 1509 খ্রিস্টাব্দে

  1. ম্যারিনার্স কম্পাস কার নামের সঙ্গে যুক্ত? – A. হেনরি টিউডর B. কলম্বাস C. নাবিক হেনরি D. ম্যাগেলন

Ans. C. নাবিক হেনরি

  1. ফ্রান্সে বুরবো রাজবংশের শাসন শুরু হয়— A. 1589 খ্রিস্টাব্দে B. 1590 খ্রিস্টাব্দে C. 1592 খ্রিস্টাব্দে D. 1596 খ্রিস্টাব্দে

Ans. A. 1589 খ্রিস্টাব্দে

  1. বিজ্ঞানচেতনা ও বিজ্ঞান বোধের পথিকৃৎ ছিলেন— A. রজার বেকন B. ফ্রান্সিস বেকন C. প্যারাসেলসাস D. গ্যালিলিও

Ans. A. রজার বেকন

  1. আধুনিক জ্যোতির্বিজ্ঞানের জনক নামে পরিচিত – A. কোপারনিকাস B. কেপলার C. নিউটন D. হার্ভে

Ans. A. কোপারনিকাস

  1. ইংল্যান্ডে যে রাজার শাসনকালে গৌরবময় বিপ্লব হয়েছিল— A. প্রথম জেমস B. প্রথম চার্লস C. দ্বিতীয় জেমস D. দ্বিতীয় চার্লস

Ans. C. দ্বিতীয় জেমস

  1. ইংল্যান্ডে যে রাজার শাসনকালে গৌরবময় বিপ্লব হয়েছিল— A. প্রথম জেমস B. প্রথম চার্লস C. দ্বিতীয় জেমস D. দ্বিতীয় চার্লস

Ans. D. দ্বিতীয় চার্লস

  1. পঞ্চদশ শতকে জোহান গুটেনবার্গ যে শহরে উন্নত ধরনের মুদ্রণ ব্যবস্থা চালু করেন তা হল – A. মেইনটজ B. হামবুর্গ C. বার্লিন D. রোম

Ans. A. মেইনটজ

  1. কনস্ট্যান্টিনোপলের পতন হয়েছিল— A. 1450 খ্রিস্টাব্দে B. 1453 খ্রিস্টাব্দে C. 1455 খ্রিস্টাব্দে D. 1460 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B. 1453 খ্রিস্টাব্দে

  1. ভেনিস যে দেশের গুরুত্বপূর্ণ বাণিজ্যকেন্দ্র ছিল— A. ইটালির B. ইংল্যান্ডের C. জার্মানির D. অস্ট্রিয়ার

Ans. A. ইটালির

  1. নবজাগরণের সূচনা হয়েছিল প্রথম – A. পোল্যান্ডে B. ব্রিটেনে C. ইটালিতে D. অস্ট্রিয়াতে

Ans. C. ইটালিতে

  1. নবজাগরণের সূচনা হয়েছিল প্রথম – A. পোল্যান্ডে B. ব্রিটেনে C. ইটালিতে D. অস্ট্রিয়াতে

Ans. A. পোল্যান্ডে

  1. ‘পোপ’ ছিলেন – A. রাষ্ট্রের প্রধান B. প্রশাসনের প্রধান C. খ্রিস্টধর্মের প্রধান D. অর্থনৈতিক দপ্তরের প্রধান

Ans. C. খ্রিস্টধর্মের প্রধান

  1. সামন্ততন্ত্রের মূল ভিত্তি ছিল— A. জমি ও কৃষিকাজ B. ব্যাবসাবাণিজ্য C. শিল্প উৎপাদন D. সমুদ্র বাণিজ্য

Ans. A. জমি ও কৃষিকাজ

  1. ওয়র্মসের সন্ধি স্বাক্ষরিত হয়েছিল— A. 1080 খ্রিস্টাব্দে B. 1100 খ্রিস্টাব্দে C. 1122 খ্রিস্টাব্দে D. 1123 খ্রিস্টাব্দে 

Ans. C. 1122 খ্রিস্টাব্দে

  1. ত্রিমৌল উপাদানের মতবাদ প্রতিষ্ঠা করেন— A. রোজার বেকন B. ফ্রান্সিস বেকন C. উইলিয়ম হার্ভে D. প্যারাসেলসাস

Ans. B. ফ্রান্সিস বেকন

  1. জন লক ছিলেন একজন – A. ফরাসি দার্শনিক B. ইংল্যান্ডের দার্শনিক C. ইটালির দার্শনিক D. অস্ট্রিয়ার দার্শনিক

Ans. B. ইংল্যান্ডের দার্শনিক

  1. ইংল্যান্ডে গৃহযুদ্ধ শুরু হয়েছিল – A. 1640 খ্রিস্টাব্দে B. 1641 খ্রিস্টাব্দে C. 1642 খ্রিস্টাব্দে D. 1650 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C. 1642 খ্রিস্টাব্দে

  1. ফরাসি ঐতিহাসিক মিশেলে ‘ফ্রান্সের ইতিহাস’ নামক গ্রন্থের যে খণ্ডে রেনেসাঁস কথাটি প্রথম ব্যবহার করেন তা হল- A. প্রথম খণ্ড B. দ্বিতীয় খণ্ড C. তৃতীয় খণ্ড D. সপ্তম খণ্ড

Ans. B. দ্বিতীয় খণ্ড

  1. সূর্যকে কেন্দ্র করে পৃথিবী ঘুরছে’এ কথা বলেছিলেন- A. অ্যারিস্টটল B. কোপারনিকাস C. গ্যালিলিয়ো D. কোনোটিই নয়

Ans. C. গ্যালিলিয়ো

  1. ফ্রান্সে বুরবো রাজবংশের শাসন শুরু হয়— A. 1589 খ্রিস্টাব্দে B. 1590 খ্রিস্টাব্দে C. 1592 খ্রিস্টাব্দে D. 1596 খ্রিস্টাব্দে

Ans. A. 1589 খ্রিস্টাব্দে

  1. কনস্ট্যান্টিনোপলের পতন হয়েছিল— A. 1450 খ্রিস্টাব্দে B. 1453 খ্রিস্টাব্দে C. 1455 খ্রিস্টাব্দে D. 1460 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B. 1453 খ্রিস্টাব্দে

  1. অষ্টম হেনরি ইংল্যান্ডের রাজা হন – A. 1504 খ্রিস্টাব্দে B. 1505 খ্রিস্টাব্দে C. 1509 খ্রিস্টাব্দে D. 1510 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C. 1509 খ্রিস্টাব্দে

  1. ইংল্যান্ডে রাজতন্ত্রের পুনঃস্থাপন হয়েছিল— A. 1649 খ্রিস্টাব্দে B. 1650 খ্রিস্টাব্দে C. 1656 খ্রিস্টাব্দে D. 1660 খ্রিস্টাব্দে

Ans. D. 1660 খ্রিস্টাব্দে

  1. রজার বেকন যে দেশের বৈজ্ঞানিক ছিলেন— A. ইংল্যান্ড B. ফ্রান্স C. প্রাশিয়া D. অস্ট্রিয়া

Ans. A. ইংল্যান্ড

  1. ডিক্টেটাস প্যাপি বা পোপতন্ত্রের নির্দেশাবলি জারি করেন—A. পোপ তৃতীয় লিও B. পোপ সপ্তম গ্রেগরি C. তৃতীয় ক্লিমেন্ট D. দ্বিতীয় পাসকেল

Ans. B. পোপ সপ্তম গ্রেগরি

  1. ক্যারোলিঞ্জীয় সম্রাট শার্লামেনের রাজ্যাভিষেক হয়েছিল— A. 790 খ্রিস্টাব্দে B. 800 খ্রিস্টাব্দে C. 810 খ্রিস্টাব্দে D. 812 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B. 800 খ্রিস্টাব্দে

  1. ম্যারিনার্স কম্পাস কার নামের সঙ্গে যুক্ত? A. হেনরি টিউডর B. কলম্বাস C. নাবিক হেনরি D. ম্যাগেলন

Ans. C. নাবিক হেনরি

  1. ‘ট্রেস ইটালিয়ন’ রীতি যার সঙ্গে যুক্ত তা হল— A. কামান তৈরি B. আগ্নেয়াস্ত্র তৈরি C. জাহাজ তৈরি D. দুর্গ তৈরি

Ans. D. দুর্গ তৈরি

  1. সূর্যকে কেন্দ্র করে পৃথিবী ঘুরছে’এ কথা বলেছিলেন – A. অ্যারিস্টটল B. কোপারনিকাস C. গ্যালিলিয়ো D. কোনোটিই নয়

Ans. C. গ্যালিলিয়ো

  1. জন লক ছিলেন একজন – A. ফরাসি দার্শনিক B. ইংল্যান্ডের দার্শনিক C. ইটালির দার্শনিক D. অস্ট্রিয়ার দার্শনিক

Ans. B. ইংল্যান্ডের দার্শনিক

  1. রজার বেকন যে দেশের বৈজ্ঞানিক ছিলেন— A. ইংল্যান্ড B. ফ্রান্স C. প্রাশিয়া D. অস্ট্রিয়া

Ans. A. ইংল্যান্ড

  1. সপ্তম হেনরি ছিলেন – A. ফ্রান্সের রাজা B. ইংল্যান্ডের রাজা C. প্রাশিয়ার রাজা D. অস্ট্রিয়ার রাজা

Ans. B. ইংল্যান্ডের রাজা

  1. ‘লেভিয়াথান’ গ্রন্থটি লিখেছিলেন— A. ম্যাকিয়াভেলি B. জাঁ বোঁদা C. টমাস হবস D. দ্বিতীয় জেমস

Ans. C. টমাস হবস

  1. কনস্ট্যান্টিনোপলের পতন হয়েছিল— A. 1450 খ্রিস্টাব্দে B. 1453 খ্রিস্টাব্দে C. 1455 খ্রিস্টাব্দে D. 1460 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B. 1453 খ্রিস্টাব্দে

  1. ‘শেষ ভোজনের দৃশ্য’ চিত্রটি এঁকেছিলেন— A. রাবেলে B. মিকোলেঞ্জোলো C. বত্তিচেল্লি D. লিওনার্দো-দ্য ভিঞ্চি

Ans. D. লিওনার্দো-দ্য ভিঞ্চি

  1. সূর্যকে কেন্দ্র করে পৃথিবী ঘুরছে’এ কথা বলেছিলেন – A. অ্যারিস্টটল B. কোপারনিকাস C. গ্যালিলিয়ো D. কোনোটিই নয়

Ans. C. গ্যালিলিয়ো

  1. অইংল্যান্ডের চার্চকে জাতীয় চার্চে পরিণত করেন— A. সপ্তম হেনরি B. অষ্টম হেনরি C. রানি এলিজাবেথ D. প্রথম জেমস

Ans. B. অষ্টম হেনরি

  1. ইংল্যান্ডে যে রাজার শাসনকালে গৌরবময় বিপ্লব হয়েছিল— A. প্রথম জেমস B. প্রথম চার্লস C. দ্বিতীয় জেমস D. দ্বিতীয় চার্লস

Ans. C. দ্বিতীয় জেমস

  1. রজার বেকন যে দেশের বৈজ্ঞানিক ছিলেন— A. ইংল্যান্ড B. ফ্রান্স C. প্রাশিয়া D. অস্ট্রিয়া

Ans. A. ইংল্যান্ড

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

  1. সামন্ততান্ত্রিক অর্থনীতির মূল ভিত্তি ছিল কৃষি, কৃষক ও ভূমিদাস। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. শার্লামেনের অভিষেকের ঘটনা রাষ্ট্রীয় ও ধর্মীয় প্রতিষ্ঠানের দ্বন্দ্বের সূচনা করেছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কে ‘বিস্ময়কর ডাক্তার’ নামে পরিচিত ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রজার বেকন বিস্ময়কর ডাক্তার নামে পরিচিত ছিলেন।

  1. জোহান গুটেনবার্গ কোন্ দেশের লোক ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জোহান গুটেনবার্গ জার্মানির লোক ছিলেন।

  1. আধুনিক ইউরোপের সূচনাকাল কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আধুনিক ইউরোপের সূচনাকাল হল 1453 খ্রিস্টাব্দ।

  1. জার্মান সম্রাট চতুর্থ হেনরি ওয়র্মসের ঘোষণাপত্রের মাধ্যমে পোপের আধিপত্য মেনে নেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা।

  1. কে দূরবীক্ষণ যন্ত্র আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গ্যালিলিয়ো গ্যালিলেই দূরবীক্ষণ যন্ত্র আবিষ্কার করেন।

  1. জ্যোতির্বিজ্ঞানী কোপারনিকাস সৌরকেন্দ্রিক মহাবিশ্ব সংক্রান্ত ধারণার প্রবর্তন করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. নবজাগরণের যুগের কয়েকজন চিত্রশিল্পীর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নবজাগরণের যুগের কয়েকজন। চিত্রশিল্পীর নাম হল লিওনার্দো দ্য ভিঞ্চি, বত্তিচেল্লি, মিকেলেজেওলো।

  1. 1452 খ্রিস্টাব্দে কনস্ট্যান্টিনোপলের পতন ঘটে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. র‍্যাফায়েল কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. র‍্যাফায়েল ছিলেন নবজাগরণের যুগের ইটালির একজন বিখ্যাত চিত্রশিল্পী।

  1. আধুনিক ইউরোপের সূচনাকাল কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আধুনিক ইউরোপের সূচনাকাল হল 1453 খ্রিস্টাব্দ।

  1. পঞ্চদশ-ষোড়শ শতকে শুধুমাত্র ইংল্যান্ডেই চূড়ান্ত রাজতন্ত্রের উদ্ভব ঘটেছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. গ্যালিলিয়ো গ্যালিলেই লিখিত একটি গ্রন্থের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গ্যালিলিয়ো গ্যালিলেই লিখিত একটি গ্রন্থের নাম ‘ডায়ালগ’ (1632 খ্রি.)।

  1. ইংল্যান্ডে গৃহযুদ্ধের সময়কাল কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইংল্যান্ডে গৃহযুদ্ধের সময়কাল হল 1642-49 খ্রিস্টাব্দ।

  1. সামন্ততান্ত্রিক অর্থনীতির মূল ভিত্তি কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সামন্ততান্ত্রিক অর্থনীতির মূল ভিত্তি ছিল কৃষি, কৃষক ও ভূমিদাস।

  1. কে আমেরিকা মহাদেশ আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্পেনের নাবিক কলম্বাস আমেরিকা মহাদেশ আবিষ্কার করেন।

  1. ভৌগোলিক আবিষ্কারের ক্ষেত্রে অগ্রণী দুইটি দেশের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভৌগোলিক আবিষ্কারের ক্ষেত্রে অগ্রণী দুইটি দেশের নাম হল পোর্তুগাল ও স্পেন।

  1. সামন্ততান্ত্রিক অর্থনীতির মূল ভিত্তি কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সামন্ততান্ত্রিক অর্থনীতির মূল ভিত্তি ছিল কৃষি, কৃষক ও ভূমিদাস।

  1. জার্মান সম্রাট চতুর্থ হেনরি ওয়র্মসের ঘোষণাপত্রের মাধ্যমে পোপের আধিপত্য মেনে নেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. 1453 খ্রিস্টাব্দের পর গ্রিক-রোমান সংস্কৃতির পুনর্জন্ম কোথায় ঘটেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1453 খ্রিস্টাব্দের পর গ্রিক-রোমান সংস্কৃতির পুনর্জন্ম ঘটেছিল ইটালিতে।

  1. ইতালীয় নবজাগরণের অগ্রদূত কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইতালীয় নবজাগরণের অগ্রদূত ছিলেন দান্তে।

  1. ইংল্যান্ডে গৃহযুদ্ধের সময়কাল কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইংল্যান্ডে গৃহযুদ্ধের সময়কাল হল 1642-49 খ্রিস্টাব্দ।

  1. ইনভেস্টিচার সংগ্রাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাষ্ট্র কর্তৃত্বের প্রশ্নে সম্রাট ও পোপের দ্বন্দ্ব ‘ইনভেস্টিচার সংগ্রাম’ নামে পরিচিত।

  1. জোহান গুটেনবার্গ কোন্ দেশের লোক ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জোহান গুটেনবার্গ জার্মানির লোক ছিলেন।

  1. কে দূরবীক্ষণ যন্ত্র আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গ্যালিলিয়ো গ্যালিলেই দূরবীক্ষণ যন্ত্র আবিষ্কার করেন।

  1. র‍্যাফায়েল কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. র‍্যাফায়েল ছিলেন নবজাগরণের যুগের ইটালির একজন বিখ্যাত চিত্রশিল্পী।

  1. শার্লামেনের অভিষেকের ঘটনা রাষ্ট্রীয় ও ধর্মীয় প্রতিষ্ঠানের দ্বন্দ্বের সূচনা করেছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

  1. ইংল্যান্ডে এগারো বছরের স্বৈরাচার কী?

Ans. নিজে করো

  1. অষ্টম হেনরি কীভাবে ইংল্যান্ডে নব্য রাজতন্ত্র প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans. নিজে করো

  1. মুদ্রণ বিপ্লব কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ইনভেস্টিচার সংগ্রাম কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ম্যাকিয়াভেলি বিখ্যাত কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. জন লক বিখ্যাত কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. কোপারনিকাস বিখ্যাত কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. ভূমিদাস প্রথার অবসানের কারণগুলি কী?

Ans. নিজে করো।

  1. গ্যালিলিয়ো গ্যালিলেই কে ছিলেন?

Ans. নিজে করো।

  1. নবজাগরণ বলতে কী বোঝ?

Ans. নিজে করো।

  1. ভূমিদাস প্রথা কী?

Ans. নিজে করো।

  1. সামন্ততন্ত্র কী?

Ans. নিজে করো।

  1. চতুর্থ হেনরি কীভাবে ফ্রান্সে শক্তিশালী রাজতন্ত্র প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans. নিজে করো।

  1. জন মিলটন (1608-1674)-এর রাজনৈতিক চিন্তা কী ছিল?

Ans. নিজে করো।

 নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 History Question and Answer / Suggestion / Notes

  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ ও তারপর (সপ্তম অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতিসংঘ এবং সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (অষ্টম অধ্যায়) Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) History Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ইতিহাস –  ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 History Suggestion / Class 9 History Question and Answer / Class IX History Suggestion / Class 9 Pariksha History Suggestion  / History Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 History Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th History Suggestion  / Class 9 History Question and Answer  / Class XII History Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 History Exam Guide  / Class 9 History Suggestion 2021 / Class 9 History Suggestion 2022 / Class 9 History Suggestion 2023 / Class 9 History Suggestion 2024 / Class 9 History Suggestion 2025 / Class 9 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) Class 9 History Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ইতিহাস 

ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) Class 9 History Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ইতিহাস 

ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) Class 9 History Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) DTQ বড়ো প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণী ইতিহাস 

ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – DTQ বড়ো প্রশ্ন ও উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর | ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) DTQ বড়ো প্রশ্ন ও উত্তর।

নবম শ্রেণি ইতিহাস  – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 History  

নবম শ্রেণীর ইতিহাস (Class 9 History) – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) | Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 History Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 History Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 History Suggestion  | Class 9 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th History Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 History Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) । Class 9 History Suggestion.

WBBSE Class 9th History Suggestion  | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়)

WBBSE Class 9 History Suggestion নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) | Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 History Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 History Question and Answer  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 History Question and Answer নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 9 History Suggestion  | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 History Suggestion নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  History Suggestion  Download. WBBSE Class 9th History short question suggestion  . Class 9 History Suggestion   download. Class 9th Question Paper  History. WB Class 9  History suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 History Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX History Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX History Suggestion  is provided here. WB Class 9 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History 

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।https://banglarjanarob.com/35309