সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

769
সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল - জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography
সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল - জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) | West Bengal Class 7 Geography

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) West Bengal Class 7 Geography : সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. জলে নির্দিষ্ট পরিমাণে—

(A) পারদ

(B) ক্যাডমিয়াম

(C) ক্লোরিন মিশিয়ে দিলে দূষিত জলের জীবাণু নষ্ট হয়

Ans. C

  1. কলেরা হল—

(A) বায়ুবাহিত রোগ

(B) মৃত্তিকাবাহিত রোগ

(C) জলবাহিত রোগ

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. জলের তাপীয় দূষণে পরিবর্তন ঘটে—

(A) জলের রাসায়নিক ধর্মের

(B) জলে অক্সিজেনের পরিমাণের

(C) প্রাণীর সংখ্যার

(D) উদ্ভিদের সংখ্যার

Ans. B

  1. মানবদেহে অস্থিক্ষয় হয় যে রোগের প্রকোপে, তা হল—

(A) ব্ল্যাকফুট

(B) মিনামাটা

(C) ইতাই-ইতাই

(D) ফ্লরোসিস

Ans. C

  1. আউচ-আউচ রোগ হয়—

(A) পারদ

(B) ক্যাডমিয়াম

(C) আর্সেনিক

(D) সিসা দূষণের প্রভাবে

Ans. B

  1. দাঁত খরখরে ও অমসৃণ হয় যে রোগের মাধ্যমে, তা হল—

(A) ক্লোরোসিস

(B) ফ্লরোসিস

(C) আর্সেনিকোসিস

(D) ইতাই-ইতাই

Ans. B

  1. যে ধাতুকপা বেশিমাত্রায় জলদূষণ ঘটায়, সেটি হল—

(A) সিসা ও পারদ

(B) অ্যালুমিনিয়াম ও সোডিয়াম

(C) লোহা ও তামা

(D) জিংক ও ম্যাঙ্গানিজ

Ans. A

  1. খনিজ তেল জলদূষণ ঘটায় প্রধানত—

(A) জলের ওপর আস্তরণ তৈরি করে

(B) জলে অক্সিজেন সরবরাহ করে

(C) জলের রাসায়নিক ধর্ম পরিবর্তন করে

(D) জলের তাপীয় পরিবর্তন ঘটিয়ে

Ans. A

  1. ভারতের আর্সেনিকের সমস্যা বেশি—

(A) পশ্চিমবঙ্গ ও বিহারে

(B) উত্তরপ্রদেশ ও কেরলে

(C) মহারাষ্ট্র ও তামিলনাড়তে

(D) গোয়া ও কর্ণাটকে

Ans. A

  1. আউচ-আউচ রোগ হয়—

(A) পারদ

(B) ক্যাডমিয়াম

(C) আর্সেনিক

(D) সিসা দূষণের প্রভাবে

Ans. B

  1. পশ্চিমবঙ্গে সর্বাধিক আর্সেনিকের প্রভাব দেখা যায়—

(A) বীরভূমে

(B) নদিয়ায়

(C) জলপাইগুড়িতে

(D) পূর্ব মেদিনীপুরে

Ans. B

  1. জলদূষণ সবচেয়ে বেশি পরিমাণ ঘটে—

(A) আকরিক শিল্পে

(B) কাগজ ও চর্ম শিল্পে

(C) ইলেকট্রনিকস শিল্পে

(D) ইলেকট্রিক শিল্পে

Ans. B

  1. একটি বিষাক্ত ভারী ধাতু হল—

(A) তামা

(B) পারদ

(C) লোহা

(D) জিংক

Ans. B

  1. যে ধাতুকপা বেশিমাত্রায় জলদূষণ ঘটায়, সেটি হল—

(A) সিসা ও পারদ

(B) অ্যালুমিনিয়াম ও সোডিয়াম

(C) লোহা ও তামা

(D) জিংক ও ম্যাঙ্গানিজ

Ans. A

  1. ইউট্রোফিকেশনের ফলে জলাশয়ে—

(A) আগাছা কমে

(B) পুষ্টিমৌলের জোগান বাড়ে

(C) অক্সিজেনের জোগান বাড়ে

(D) অক্সিজেনের চাহিদা কমে

Ans. B

  1. পৃথিবীর জল দ্বারা আবৃত অংশের পরিমাণ—

(A) 13%

(B) 43%

(C) 71%

(D) 90%

Ans. C

  1. কলেরা হল—

(A) বায়ুবাহিত রোগ

(B) মৃত্তিকাবাহিত রোগ

(C) জলবাহিত রোগ

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. নদী ও হ্রদের স্বাদু জলের উৎস—

(A) 1%

(B) 2%

(C) 5%

(D) 29%

Ans. A

  1. একটি বিষাক্ত ভারী ধাতু হল—

(A) তামা

(B) পারদ

(C) লোহা

(D) জিংক

Ans. B

  1. পৃথিবীর জল দ্বারা আবৃত অংশের পরিমাণ—

(A) 13%

(B) 43%

(C) 71%

(D) 90%

Ans. C

  1. নর্দমার জল নিষ্কাশনে সবচেয়ে বেশি বাধা সৃষ্টি করে—

(A) কাগজ

(B) কাদা

(C) প্লাস্টিক

(D) নুড়ি

Ans. C

  1. ফ্লুরাইড হল একধরনের—

(A) উপকারী গ্যাস

(B) নিষ্ক্রিয় গ্যাস

(C) ক্ষতিকর লবণ

(D) উপকারী শৈবাল

Ans. C

  1. ইউট্রোফিকেশনের ফলে জলাশয়ে—

(A) আগাছা কমে

(B) পুষ্টিমৌলের জোগান বাড়ে

(C) অক্সিজেনের জোগান বাড়ে

(D) অক্সিজেনের চাহিদা কমে

Ans. B

  1. জলে নির্দিষ্ট পরিমাণে—

(A) পারদ

(B) ক্যাডমিয়াম

(C) ক্লোরিন মিশিয়ে দিলে দূষিত জলের জীবাণু নষ্ট হয়

Ans. C

  1. পৃথিবীর মোট জলের—

(A) 97

(B) 5

(C) 85

(D) 3 ভাগ স্বাদুজল

Ans. D

  1. আউচ-আউচ রোগ হয়—

(A) পারদ

(B) ক্যাডমিয়াম

(C) আর্সেনিক

(D) সিসা দূষণের প্রভাবে

Ans. B

  1. জলদূষণ সবচেয়ে বেশি পরিমাণ ঘটে—

(A) আকরিক শিল্পে

(B) কাগজ ও চর্ম শিল্পে

(C) ইলেকট্রনিকস শিল্পে

(D) ইলেকট্রিক শিল্পে

Ans. B

  1. ভূগর্ভের অতিরিক্ত জল তুলে নেওয়ার ফলে পানীয় জলে যে পদার্থের পরিমাণ বৃদ্ধি পায় বলে মনে করা হচ্ছে, তা হল—

(A) পারদ

(B) ক্লোরাইড

(C) আর্সেনিক

(D) ক্যাডমিয়াম

Ans. C

  1. মানবদেহে অস্থিক্ষয় হয় যে রোগের প্রকোপে, তা হল—

(A) ব্ল্যাকফুট

(B) মিনামাটা

(C) ইতাই-ইতাই

(D) ফ্লরোসিস

Ans. C

  1. ব্ল্যাকফুট রোগ—

(A) আর্সেনিক

(B) ফ্লুরোসিস

(C) ক্যাডমিয়াম

(D) ইউট্রোফিকেশনের কারণে ঘটে

Ans. A

  1. ভারতের আর্সেনিকের সমস্যা বেশি—

(A) পশ্চিমবঙ্গ ও বিহারে

(B) উত্তরপ্রদেশ ও কেরলে

(C) মহারাষ্ট্র ও তামিলনাড়তে

(D) গোয়া ও কর্ণাটকে

Ans. A

  1. সবচেয়ে বেশি পরিমাণে জলের তাপীয় দূষণ ঘটায়—

(A) তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র

(B) চর্যশিল্পে

(C) কাগজ শিল্পে

(D) প্লাস্টিক শিল্পে

Ans. A

  1. ফ্লুরাইড হল একধরনের—

(A) উপকারী গ্যাস

(B) নিষ্ক্রিয় গ্যাস

(C) ক্ষতিকর লবণ

(D) উপকারী শৈবাল

Ans. C

  1. আউচ-আউচ রোগ হয়—

(A) পারদ

(B) ক্যাডমিয়াম

(C) আর্সেনিক

(D) সিসা দূষণের প্রভাবে

Ans. B

  1. নর্দমার জল নিষ্কাশনে সবচেয়ে বেশি বাধা সৃষ্টি করে—

(A) কাগজ

(B) কাদা

(C) প্লাস্টিক

(D) নুড়ি

Ans. C

  1. কলেরা হল—

(A) বায়ুবাহিত রোগ

(B) মৃত্তিকাবাহিত রোগ

(C) জলবাহিত রোগ

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. নদী, দিঘি বা পুকুরে অজস্র প্রতিমা বিসর্জনের কারণে—

(A) জলে দ্রবীভূত অক্সিজেনের পরিমাণ কমে যেতে পারে

(B) মাছ মারা যেতে পারে

(C) অক্সিজেনের পরিমাণ হ্রাস ঘটে ও মাছ মারা যেতে পারে

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. ভূগর্ভের অতিরিক্ত জল তুলে নেওয়ার ফলে পানীয় জলে যে পদার্থের পরিমাণ বৃদ্ধি পায় বলে মনে করা হচ্ছে, তা হল—

(A) পারদ

(B) ক্লোরাইড

(C) আর্সেনিক

(D) ক্যাডমিয়াম

Ans. C

  1. জলে নির্দিষ্ট পরিমাণে—

(A) পারদ

(B) ক্যাডমিয়াম

(C) ক্লোরিন মিশিয়ে দিলে দূষিত জলের জীবাণু নষ্ট হয়

Ans. C

  1. পৃথিবীর মোট জলের—

(A) 97

(B) 5

(C) 85

(D) 3 ভাগ স্বাদুজল

Ans. D

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. ভারতের গঙ্গানদী দূষণ কোন্ দূষণের আওতায় পড়ে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জলদূষণ।

  1. তাপবিদ্যুৎকেন্দ্র থেকে নির্গত গরম জলের দ্বারা জলদূষণ কী নামে পরিচিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তাপীয় দূষণ

  1. _________-এর প্রভাবে সৃষ্ট কালো ক্ষতকে ব্ল্যাকফুট ডিজিজ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আর্সেনিক

  1. আর্সেনিক দূষণে চর্মরোগ, রক্তাল্পতা, যকৃৎ, ফুসফুসের রোগ হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. গাঙ্গেয় পশ্চিমবঙ্গে আর্সেনিকের অধিক মাত্রা লক্ষ করা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পারদ দূষণের প্রভাবে ইতাই-ইতাই রোগ হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ফ্লুওরাইড দূষণে মিনামাটা অসুখ হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ফ্লুওরাইড দূষণের ফলে সৃষ্ট রোগটি হল _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ফ্লরোসিস

  1. বিভিন্ন ধাত একত্রে জলদূষণ ঘটালে, তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বিষাক্ত ধাতুজনিত দূষণ।

  1. কলকারখানার ধোঁয়ার ফলে কী ধরনের বৃষ্টি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অ্যাসিড বৃষ্টি।

  1. জলসংকটের গুরত্বপূর্ণ কারণ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অতিরিক্ত ভৌমজল উত্তোলন।

  1. রাষ্ট্রসংঘের মতে প্রতিটি মানুষের প্রতিদিন অন্তত 20 লিটার_________ এর প্রয়োজন হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বিশুদ্ধ পানীয় জল

  1. মিনামাটা রোগটি_________ দেশে ছড়ায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জাপান রসায়ন

  1. ভারতে কোন্ কাজের জন্য স্বাদু জল সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কৃষিকাজে।

  1. ইউট্রোফিকেশনের ফলে জলজ প্রাণীরা মারা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. জলদূষণের ফলে সমুদ্রে মাছের পরিমাণ _________ পায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হ্রাস

  1. ক্যাডমিয়াম হল জলদূষক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. জলদূষণকারী পদার্থগুলিকে একত্রে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জলদূষক।

  1. ফসল উৎপাদনে ব্যবহৃত সারে থাকা _________এর কারণে ক্যানসার এবং শিশুদের মাথায় রক্ত চলাচলে অসুবিধা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নাইট্রেট

  1. জলদূষণকারী তেজস্ক্রিয় পদার্থগুলির প্রভাব ক্ষণস্থায়ী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ইউট্রোফিকেশনের ফলে জলজ প্রাণীরা মারা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ফ্লুওরাইড দূষণের ফলে সৃষ্ট রোগটি হল _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ফ্লরোসিস

  1. একটি জলবাহিত রোগের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আমাশয়।

  1. পৃথিবীতে মিষ্টি জলের শতকরা পরিমাণ কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 3%।

  1. 10°সে উষ্ণতায় 10 মিনিট দূষিত জলকে ফোটালেই জীবাণু নষ্ট হয়ে যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. সাবানের প্রভাবে জলাশয়ের আগাছা শৈবালের প্রচুর বেড়ে যাওয়া কী। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইউট্রোফিকেশন।

  1. আর্সেনিক, ফ্লওরিন ও _________ অতিরিক্ত পরিমাণে থাকলেও জল দূষিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ক্লোরিন

  1. ভারতে কোন্ কাজের জন্য স্বাদু জল সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কৃষিকাজে।

  1. হলদিয়া _________ শিল্প গড়ে ওঠার পর থেকে হলদি নদীর মোহনায় ইলিশ মাছের আনাগোনা কমে গেছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পেট্রো।

  1. বৃষ্টির জল সংরক্ষণের মাধ্যমে জলসংকট কিছুটা মেটানো সম্ভব। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. তুমি তোমার বাড়িতে জলদূষণ প্রতিরোধে সাহায্য করতে পারো এমন দুটি কাজের উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতের জলসংকটপূর্ণ রাজ্যগুলির নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ব্ল্যাকফুট রোগ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতের জলসংকটপূর্ণ রাজ্যগুলির নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পশ্চিমবঙ্গের কোথায় কোথায় মাটির নীচের জালে আনেক বেশি পরিমাণে আর্সেনিক রয়েছে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অ্যাকোরিয়ামের জলে ফিনাইল বা কেরোসিন ফেলা হলে কী হবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. জলদূষণ কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কীটনাশকের ব্যবহার কীভাবে জলদূষণ করে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. খনিজ তেল থেকে কীভাবে জল দূষিত হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কৃষিতে জলকে কীভাবে ব্যবহার করলে জলের অপচয় বন্ধ হবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গৃহস্থালির বর্জ্য কীভাবে জলদূষণ ঘটায় বলে তুমি মনে করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. জলদূষণের প্রভাব মাছচাষের ওপর কীভাবে পড়ে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কীটনাশকের ব্যবহার কীভাবে জলদূষণ করে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তুমি তোমার বাড়িতে জলদূষণ প্রতিরোধে সাহায্য করতে পারো এমন দুটি কাজের উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গৃহস্থালির বর্জ্য কীভাবে জলদূষণ ঘটায় বলে তুমি মনে করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল –  জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Geography Suggestion / Class 7 Geography Question and Answer / Class VII Geography Suggestion / Class 7 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 Geography Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th Geography Suggestion  / Class 7 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 Geography Exam Guide  / Class 7 Geography Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল 

জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির ভূগোল 

জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল  – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 Geography  

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল (Class 7 Geography) – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) | Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 Geography Suggestion  | Class 7 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th Geography Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) । Class 7 Geography Suggestion.

WBBSE Class 7th Geography Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়)

WBBSE Class 7 Geography Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) | Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 Geography Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 Geography Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 Geography Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven Geography Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 Geography Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 7th Geography short question suggestion  . Class 7 Geography Suggestion   download Class 7th Question Paper  Geography. WB Class 7  Geography suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 Geography Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII Geography Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII Geography Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।