ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

144
ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস - অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History
ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস - অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) | West Bengal Class 6 History

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) West Bengal Class 6 History : ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 History Question and Answer, Suggestion, Notes – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI History Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

  1. গুপ্ত আমলে বৈদেশিক বাণিজ্যের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ বন্দর ছিল—

(A) লোথাল

(B) হলদিয়া

(C) কাবেরীপট্রিনাম

(D) তিরুবনন্তপুরম

Ans. C

  1. ভারতে দাসপ্রথা ছিল না বলে উল্লেখ করেছেন

(A) ফাসিয়ান

(B) সুয়ান জাং

(C) মেগাস্থিনিস

(D) আলবেরুনি

Ans. C

  1. গুপ্ত আমলে দক্ষিণ ভারতের একটি বন্দরের নাম লেখো যেখান থেকে নিয়মিত দূরপাল্লার বাণিজ্য হত—

(A) তাম্রলিপ্ত

(B) বিশাখাপত্তনম

(C) সুরাট

(D) কাবেরীপট্টিনম

Ans. D

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে প্রধান জীবিকা ছিল—

(A) যুদ্ধ

(B) কৃষিকাজ

(C) পশুপালন

(D) বাণিজ্য

Ans. B

  1. কোন্ অঞ্চলে শালি ধানের চাষ বেশি ছিল?

(A) বারাণসী

(B) বঙ্গ

(C) মগধ

(D) তামিলনাড়ু

Ans. C

  1. ইন-তু হল—

(A) ভারতবর্ষ

(B) চিনা দেবতা

(C) মগধ

(D) চিনা নদী

Ans. A

  1. গুপ্ত আমলে সোনার মুদ্রাকে বলা হত

(A) দীনার

(B) রুপক

(C) টাকা

(D) টঙ্কা

Ans. A

  1. সুদর্শন হদটি অবস্থিত ছিল—

(A) কনৌজে

(B) কালিবঙ্গানে

(C) কাথিয়াওয়াড়ে

(D) তাম্রলিপ্তে

Ans. C

  1. গবাদিপশু বলি দেওয়া কমতে থাকে—

(A) খ্রিস্টপূর্ব পঞ্চম শতকের পর থেকে

(B) খ্রিস্টপূর্ব তৃতীয় শতকের পর থেকে

(C) খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের পর থেকে

(D) খ্রিস্টপূর্ব প্রথম শতকের পর থেকে

Ans. A

  1. সুদর্শন হদটি অবস্থিত ছিল—

(A) কনৌজে

(B) কালিবঙ্গানে

(C) কাথিয়াওয়াড়ে

(D) তাম্রলিপ্তে

Ans. C

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে প্রধান জীবিকা ছিল—

(A) যুদ্ধ

(B) কৃষিকাজ

(C) পশুপালন

(D) বাণিজ্য

Ans. B

  1. ইন-তু হল—

(A) ভারতবর্ষ

(B) চিনা দেবতা

(C) মগধ

(D) চিনা নদী

Ans. A

  1. ভারতে দাসপ্রথা ছিল না বলে উল্লেখ করেছেন

(A) ফাসিয়ান

(B) সুয়ান জাং

(C) মেগাস্থিনিস

(D) আলবেরুনি

Ans. C

  1. মেগাস্থিনিসের মতে ভারতের জনসমাজ ক-টি জাতিতে বিভক্ত ছিল?

(A) ৫টি

(B) ৬টি

(C) ৭টি

(D) ৮টি

Ans. C

  1. গুপ্ত আমলে দক্ষিণ ভারতের একটি বন্দরের নাম লেখো যেখান থেকে নিয়মিত দূরপাল্লার বাণিজ্য হত—

(A) তাম্রলিপ্ত

(B) বিশাখাপত্তনম

(C) সুরাট

(D) কাবেরীপট্টিনম

Ans. D

  1. গুপ্ত আমলে বৈদেশিক বাণিজ্যের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ বন্দর ছিল—

(A) লোথাল

(B) হলদিয়া

(C) কাবেরীপট্রিনাম

(D) তিরুবনন্তপুরম

Ans. C

  1. ইন-তু হল—

(A) ভারতবর্ষ

(B) চিনা দেবতা

(C) মগধ

(D) চিনা নদী

Ans. A

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে মধ্যগঙ্গী উপত্যকায় কী পাওয়া গেছে?

(A) হাতিয়ার

(B) হাড়গোড়

(C) গয়না

(D) আকরিক লোহা

Ans. D

  1. কোন্ অঞ্চলে শালি ধানের চাষ বেশি ছিল?

(A) বারাণসী

(B) বঙ্গ

(C) মগধ

(D) তামিলনাড়ু

Ans. C

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে প্রধান জীবিকা ছিল—

(A) যুদ্ধ

(B) কৃষিকাজ

(C) পশুপালন

(D) বাণিজ্য

Ans. B

  1. গুপ্ত আমলে সোনার মুদ্রাকে বলা হত

(A) দীনার

(B) রুপক

(C) টাকা

(D) টঙ্কা

Ans. A

  1. গুপ্ত আমলে বৈদেশিক বাণিজ্যের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ বন্দর ছিল—

(A) লোথাল

(B) হলদিয়া

(C) কাবেরীপট্রিনাম

(D) তিরুবনন্তপুরম

Ans. C

  1. মেগাস্থিনিসের মতে ভারতের জনসমাজ ক-টি জাতিতে বিভক্ত ছিল?

(A) ৫টি

(B) ৬টি

(C) ৭টি

(D) ৮টি

Ans. C

  1. সুদর্শন হদটি অবস্থিত ছিল—

(A) কনৌজে

(B) কালিবঙ্গানে

(C) কাথিয়াওয়াড়ে

(D) তাম্রলিপ্তে

Ans. C

  1. সুদর্শন হদটি অবস্থিত ছিল—

(A) কনৌজে

(B) কালিবঙ্গানে

(C) কাথিয়াওয়াড়ে

(D) তাম্রলিপ্তে

Ans. C

  1. ইন-তু হল—

(A) ভারতবর্ষ

(B) চিনা দেবতা

(C) মগধ

(D) চিনা নদী

Ans. A

  1. মেগাস্থিনিসের মতে ভারতের জনসমাজ ক-টি জাতিতে বিভক্ত ছিল?

(A) ৫টি

(B) ৬টি

(C) ৭টি

(D) ৮টি

Ans. C

  1. গুপ্ত আমলে দক্ষিণ ভারতের একটি বন্দরের নাম লেখো যেখান থেকে নিয়মিত দূরপাল্লার বাণিজ্য হত—

(A) তাম্রলিপ্ত

(B) বিশাখাপত্তনম

(C) সুরাট

(D) কাবেরীপট্টিনম

Ans. D

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে প্রধান জীবিকা ছিল—

(A) যুদ্ধ

(B) কৃষিকাজ

(C) পশুপালন

(D) বাণিজ্য

Ans. B

  1. গুপ্ত আমলে সোনার মুদ্রাকে বলা হত

(A) দীনার

(B) রুপক

(C) টাকা

(D) টঙ্কা

Ans. A

  1. গবাদিপশু বলি দেওয়া কমতে থাকে—

(A) খ্রিস্টপূর্ব পঞ্চম শতকের পর থেকে

(B) খ্রিস্টপূর্ব তৃতীয় শতকের পর থেকে

(C) খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের পর থেকে

(D) খ্রিস্টপূর্ব প্রথম শতকের পর থেকে

Ans. A

  1. ভারতে দাসপ্রথা ছিল না বলে উল্লেখ করেছেন

(A) ফাসিয়ান

(B) সুয়ান জাং

(C) মেগাস্থিনিস

(D) আলবেরুনি

Ans. C

  1. মেগাস্থিনিসের মতে ভারতের জনসমাজ ক-টি জাতিতে বিভক্ত ছিল?

(A) ৫টি

(B) ৬টি

(C) ৭টি

(D) ৮টি

Ans. C

  1. গুপ্ত আমলে বৈদেশিক বাণিজ্যের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ বন্দর ছিল—

(A) লোথাল

(B) হলদিয়া

(C) কাবেরীপট্রিনাম

(D) তিরুবনন্তপুরম

Ans. C

  1. কোন্ অঞ্চলে শালি ধানের চাষ বেশি ছিল?

(A) বারাণসী

(B) বঙ্গ

(C) মগধ

(D) তামিলনাড়ু

Ans. C

  1. সুদর্শন হদটি অবস্থিত ছিল—

(A) কনৌজে

(B) কালিবঙ্গানে

(C) কাথিয়াওয়াড়ে

(D) তাম্রলিপ্তে

Ans. C

  1. ভারতে দাসপ্রথা ছিল না বলে উল্লেখ করেছেন

(A) ফাসিয়ান

(B) সুয়ান জাং

(C) মেগাস্থিনিস

(D) আলবেরুনি

Ans. C

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে মধ্যগঙ্গী উপত্যকায় কী পাওয়া গেছে?

(A) হাতিয়ার

(B) হাড়গোড়

(C) গয়না

(D) আকরিক লোহা

Ans. D

  1. গুপ্ত আমলে দক্ষিণ ভারতের একটি বন্দরের নাম লেখো যেখান থেকে নিয়মিত দূরপাল্লার বাণিজ্য হত—

(A) তাম্রলিপ্ত

(B) বিশাখাপত্তনম

(C) সুরাট

(D) কাবেরীপট্টিনম

Ans. D

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে প্রধান জীবিকা ছিল—

(A) যুদ্ধ

(B) কৃষিকাজ

(C) পশুপালন

(D) বাণিজ্য

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

  1. মৌর্য আমলে কোন্ ধরনের কাপড়ের চাহিদা সাধারণ মানুষের মধ্যে বেশি ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মৌর্য আমলে সুতির কাপড়ের চাহিদা সাধারণ মানুষের মধ্যে বেশি ছিল।

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে বিভিন্ন ঋতুতে বিভিন্ন ফসল ফলানো হত৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কুষাণ আমলে উত্তর ভারতে কয়েকটি প্রধান ফসল কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কুষাণ আমলে উত্তর ভারতে কয়েকটি প্রধান ফসল ছিল ধান, গম, যব, আখ, কার্পাস প্রভৃতি।

  1. সাতবাহন আমলে দক্ষিণ ভারতের মন্দিরগুলিতে কোন্ কোন্ দেবতার পূজা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সাতবাহন আমলে দক্ষিণ ভারতের মন্দিরগুলিতে সূর্য. অগ্নি প্রভৃতি দেবতার পূজা হত

  1. গোলমরিচের ফলন বিখ্যাত ছিল_______ (a) গুজরাটে (b) আসামে (c) কেরালায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কেরালায়

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে কৃষিজ ফসলগুলি কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে কৃষিজ ফসলগুলি ছিল ধান, গম, যব, আখ।

  1. দ্বিতীয় নগরায়ণ শুরু হয়_______ (a) খ্রিস্টপূর্ব ৪০০ অব্দে (b) খ্রিস্টপূর্ব ৬০০ অব্দে (c) খ্রিস্টপূর্ব ৮০০ অব্দে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. খ্রিস্টপূর্ব ৬০০ অব্দে

  1. সাতবাহন আমলের কোন্ গ্রন্থ থেকে দাক্ষিণাত্যের গ্রাম্যজীবন সম্পর্কে জানা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সাতবাহন আমলের ‘গাথা সপ্তশতী’ গ্রন্থ থেকে দাক্ষিণাত্যের গ্রাম্যজীবন সম্পর্কে জানা যায়।

  1. কার্ষাপণ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কার্ষাপণ ছিল ষোড়শ মহাজনপদের আমলে বহু প্রচলিত এক ধরনের মুদ্রা।

  1. দ্বিতীয় নগরায়ণ বলতে কী বোঝ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হরপ্পা সভ্যতার প্রায় হাজার বছর পরে অর্থাৎ খ্রিস্টপূর্ব ৬০০ অব্দ নাগাদ উত্তর ভারতে যে নগর গড়ে ওঠে তা দ্বিতীয় নগরায়ণ বলে পরিচিত।

  1. বিদেশে বাংলার_______কদর ছিল। (a) মসলিনের (b) ঘোড়ার (c) কাচের (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মসলিনের

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে বিভিন্ন ঋতুতে বিভিন্ন ফসল ফলানো হত৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. রুদ্রদামন_______শিলালেখতে সুদর্শন হ্রদ সংস্কারের বর্ণনা করেছেন। (a) নাসিক (b) জুনাগড় (c) এলাহাবাদ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জুনাগড়

  1. কুষাণ আমলে বিদেশ থেকে কোন্ কোন্ জিনিস আমদানি করা (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কুষাণ আমলে বিদেশ থেকে চিনের রেশম, কাচের তৈরি জিনিসপত্র আমদানি করা হত।

  1. প্রাচীন ভারতের বেশির ভাগ মহাজনপদ ছিল_________ (a) সিন্ধু উপত্যকায় (b) গঙ্গা উপত্যকায় (c) ব্রহ্মপুত্র উপত্যকায় (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গঙ্গা উপত্যকায়

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে দক্ষিণ ভারতে কৃষিকাজে লোহার তৈরি লাঙলের ফলা ব্যবহার করা হত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে সমুদ্রপথে বাণিজ্য প্রচলিত ছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. গুপ্ত আমলে দুটি বিখ্যাত বন্দরের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গুপ্ত আমলে দুটি বিখ্যাত বন্দর হল বাংলার তাম্রলিপ্ত এবং তামিলনাড়ুর কাবেরীপট্টিনম

  1. কুষাণ আমলে দামি কাপড় তৈরির জন্য বিখ্যাত স্থানের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কুষাণ আমলে দামি কাপড় তৈরির জন্য বিখ্যাত স্থানের নাম হল বারাণসী ও মথুরা।

  1. ‘গাথা সপ্তশতী’ গ্রন্থটি সংকলন করেন_______ (a) সাতকণি (b) হাল (c) নহপান (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হাল

  1. প্রাচীন ভারতে একটি বন্দরের নাম_________ (a) বৎস (b) কোশল (c) তাম্রলিপ্ত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. তাম্রলিপ্ত

  1. ‘রণডঙ্কা’ শব্দের অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘রণডঙ্কা’ শব্দের অর্থ হল যুদ্ধের বাজনা

  1. কুষাণ আমলে প্রধান আমদানি দ্রব্য কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কুষাণ আমলে চিনের রেশম ছিল প্রধান আমদানি দ্রব্য।

  1. কুষাণ আমলের একটি বিখ্যাত নগর ছিল_______ (a) মথুরা (b) পাটনা (c) নাসিক (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মথুরা

  1. গপ্ত ও গুপ্ত-পরবর্তী আমলে ধর্মীয় উদ্দেশ্যে জমিদানকে বলা হয়_______ব্যবস্থা। (a) সামন্ত (b) বেগার (c) অগ্রহার (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অগ্রহার

  1. প্রথম নগরায়ণ বলতে কী বোঝ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রাচীন ভারতে হরপ্পা সভ্যতায় প্রথম নগর গড়ে উঠেছিল যা প্রথম নগরায়ণ বলে পরিচিত।

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে উত্তর ভারতে কয়েকটি পরিচিত জীবিকার নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে উত্তর ভারতে কয়েকটি পরিচিত জীবিকা ছিল ধোপা, নাপিত, চিকিৎসক (বৈদ্য) প্রভৃতি।

  1. কুষাণ আমলের একটি বিখ্যাত নগর ছিল_______ (a) মথুরা (b) পাটনা (c) নাসিক (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মথুরা

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে মানুষের জমির ওপর আগের মতো সমান অধিকার ছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কুষাণ আমলে উত্তর ভারতে কয়েকটি প্রধান ফসল কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কুষাণ আমলে উত্তর ভারতে কয়েকটি প্রধান ফসল ছিল ধান, গম, যব, আখ, কার্পাস প্রভৃতি।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে নারীর অবস্থা কী রূপ ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. খ্রিস্টপূর্ব পঞ্চম শতকের পর কী কারণে গবাদিপশু বলি দেওয়া কমতে থাকে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সুয়ান জাং-এর লেখায় ভারতবর্ষ কী নামে পরিচিত ছিল? তাতে ক-টি রাজ্য আছে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মথুরা নগরটির সংক্ষিপ্ত ধারণা দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. খ্রিস্টপূর্ব পঞ্চম শতকের পর কী কারণে গবাদিপশু বলি দেওয়া কমতে থাকে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মৌর্য আমলে সাধারণ মানুষের ঘরবাড়ি কীভাবে তৈরি হত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মহাজনপদের আমলে মুদ্রাব্যবস্থার বিকাশ কীসের প্রমাণ দেয় বলে তুমি মনে কর?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বণিকগ্রাম কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মৌর্য আমলে পুরুষেরা কীরপ পোশাক পরতেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কার আমলে রুপপার মুদ্রা প্রথম চালু করা হয়? এই মুদ্রার নাম কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মথুরা নগরটির সংক্ষিপ্ত ধারণা দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সুয়ান জাং-এর লেখায় ভারতবর্ষ কী নামে পরিচিত ছিল? তাতে ক-টি রাজ্য আছে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. প্রাচীন ভারতে জলসেচ ব্যবস্থা গড়ে উঠেছিল কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গুপ্ত আমলে দূরপাল্লার বৈদেশিক বাণিজ্যে খানিক ঘাটতি দেখা দিয়েছিল কেন? এই সময় কোন বন্দরের খ্যাতি বেড়েছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. খ্রিস্টপূর্ব পঞ্চম শতকের পর কী কারণে গবাদিপশু বলি দেওয়া কমতে থাকে?

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th History Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) History Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস –  অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 History Suggestion / Class 6 History Question and Answer / Class VI History Suggestion / Class 6 Pariksha History Suggestion  / History Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 History Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th History Suggestion  / Class 6 History Question and Answer  / Class VI History Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 History Exam Guide  / Class 6 History Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 6 History Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস 

অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 6 History Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস 

অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 6 History Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস  – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 History  

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস (Class 6 History) – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 6 History Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 History Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 History Suggestion  | Class 6 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th History Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 History Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) । Class 6 History Suggestion.

WBBSE Class 6th History Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়)

WBBSE Class 6 History Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 6 History Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 History Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 History Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 History Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six History Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 History Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 History Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  History Suggestion  Download WBBSE Class 6th History short question suggestion  . Class 6 History Suggestion   download Class 6th Question Paper  History. WB Class 6  History suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 History Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI History Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI History Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।