বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য ভূগোল থেকে 25 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর | Part – 76 | Daily GK – General knowledge | Exam Guide | Bhugol Shiksha

89

Daily GK – General knowledge

 বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য ভূগোল থেকে 25 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর



1.বায়ুর গতিবেগ মাপার যন্ত্রের নাম কি ?
ক.ব্যারোমিটার
খ. থার্মোমিটার
গ. এনিমোমিটার
ঘ. হাইগ্রোমিটার
Ans-গ. এনিমোমিটার

2. নিন্মলিখিত কোন গ্রহটিকে বামন গ্রহ বলা হয়?
ক. বুধ
খ. বৃহস্পতি
গ. শুক্র
ঘ. Pluto
Ans-ঘ. Pluto  

3. জাপানের সহায়তায় পাইথন হাইড্রো-ইলেকট্রিক প্রকল্পটি সম্পন্ন হয়েছে কোন নদীতে?
ক. গঙ্গা
খ. মহানদী
গ. নর্মদা
ঘ. গোদাবরী
Ans-ঘ. গোদাবরী

4. সূর্যের নিকটতম গ্রহের নাম কি?
ক. বুধ
খ. বৃহস্পতি
গ. শুক্র
ঘ. মঙ্গল
Ans-ক. সূর্যের নিকটতম গ্রহের নাম বুধ

5.পৃথিবীর নিকটতম গ্রহের নাম কি?
ক. বুধ
খ. বৃহস্পতি
গ. শুক্র
ঘ. মঙ্গল
Ans-গ. পৃথিবীর নিকটতম গ্রহের নাম শুক্র

6. সবচেয়ে ছোট গ্রহের নাম কি?
ক. বুধ
খ. বৃহস্পতি
গ. শুক্র
ঘ. মঙ্গল
Ans-ক. বুধ

7. সবচেয়ে উজ্জ্বল গ্রহের নাম কি?
ক. বুধ
খ. বৃহস্পতি
গ. শুক্র
ঘ. মঙ্গল
Ans-গ. সবচেয়ে উজ্জ্বল গ্রহের নাম শুক্র

8. কোন গ্রহকে লাল গ্রহ বা বলা হয়?
ক. বুধ
খ. বৃহস্পতি
গ. শুক্র
ঘ. মঙ্গল
Ans-ঘ. মঙ্গল

9. নিচের কোন গ্রহটিকে শুকতারা বা সন্ধ্যাতারা বলা হয়?
ক. বুধ
খ. বৃহস্পতি
গ. শুক্র
ঘ. মঙ্গল
Ans-গ. শুক্র

10. সবচেয়ে গরম গ্রহের নাম কি?
ক. বুধ
খ. বৃহস্পতি
গ. শুক্র
ঘ. মঙ্গল
Ans-গ. শুক্র
11. সবচেয়ে ঠান্ডা গ্রহের নাম কি?
ক. বুধ
খ. বৃহস্পতি
গ. নেপচুন
ঘ. শনি
Ans-গ. নেপচুন  

12. পিরামিডের ন্যায় দেখতে বালিয়াড়িকে কি বলে ?
ক. নক্ষত্র বালিয়াড়ি
খ. রোড্স্ বালিয়াড়ি
গ. মস্তক বালিয়াড়ি
ঘ. পুচ্ছ বালিয়াড়ি
Ans-ক. নক্ষত্র বালিয়াড়ি

13. ড্রামলিন দেখতে কেমন ?
ক. ত্রিভুজাকৃতি
খ. উল্টানো নৌকার মত
গ. শৈলশিরার মত
ঘ. পাখির পায়ের মত
Ans-খ. উল্টানো নৌকার মত  

14. কোন গ্যাসটি বায়ুমণ্ডলে সর্বাধিক থাকে ?
ক. অক্সিজেন
খ. নাইট্রোজেন
গ. কার্বন -ডাই -অক্সাইড
ঘ. হাইড্রোজেন
Ans-খ. নাইট্রোজেন

15. সৌরজগতের সবচেয়ে কাছের নক্ষত্রের নাম কি?
ক. সিরিয়াস (Sirius)
খ. প্রক্সিমা সেনটাওরী (Proxima Centauri)
গ. গ্যানিমিডি (Ganymede)
ঘ. ডেইমস (Deimos)
Ans-খ. প্রক্সিমা সেনটাওরী (Proxima Centauri)

16. পাইথন জলবিদ্যুৎ প্রকল্পটি কোন নদীতে অবস্থিত?
ক. গঙ্গা
খ. কাবেরী
গ. নর্মদা
ঘ. গোদাবরী
Ans- গোদাবরী  

17. কোন শস্যের চাষ ব্যর্থ হলে ভারতে তেল সংকট দেখা দেবে?
ক. তিসি
খ. সরিষা
গ. নারকেল
ঘ. বাদাম
Ans-ক. তিসি

18. ভারতের আরাবল্লী ও ইউরোপের পেনিনস পর্বতমালা হল ——– পর্বতের উদাহরণ।
ক. প্রাচীন
খ. ভঙ্গিল
গ. নব্য
ঘ. পাললিক
Ans-ক. প্রাচীন

19. ভারতে প্রধান সমুদ্র বন্দর কয়টি?
ক. ৫ টি
খ. ৮ টি
গ. ১৩ টি
ঘ. ১৫ টি
Ans-গ. ১৩ টি  

20. নিচের কোনটি একটি উপনদী?
ক. গণ্ডক
খ. কোশি
গ. কৃষ্ণা
ঘ. সুতলেজ
Ans-গ. কৃষ্ণা  
21. ভারতে শক্তির প্রধান উৎস কোনটি?

ক. কয়লা
খ. খনিজ তেল
গ. গ্যাস
গ. ইউরেনিয়াম
Ans-ক. কয়লা  

22. যদি এখন ভারতে দুপুর ১২ টা বাজে তবে লন্ডনে গ্রিনিচ টাইম কত হবে?
ক. রাত্রি ১২ টা
খ. বিকাল ৫.৩০ টা
গ. সকাল ৬.৩০ টা
ঘ. এদের কোনটিই নয়
Ans-গ. সকাল ৬.৩০ টা

23. সবচেয়ে বেশি তটরেখা (coast line) রয়েছে কোন দেশটিতে?
ক. জাপান
খ. কেনাডা
গ. অস্ট্রেলিয়া
ঘ. চীন
Ans-গ. অস্ট্রেলিয়া  

24. নদী এবং সমুদ্র উপতক্যায় কোন ধরণের মৃত্তিকা বেশি দেখা যায়?
ক. পাললিক মৃত্তিকা
খ. কৃষ্ণ মৃত্তিকা
গ. লাল মাটি
ঘ. ল্যাটেরাইট মৃত্তিকা
Ans-ক. পাললিক মৃত্তিকা  

25. ভারতের কোন দুটি রাজ্য থেকে সর্বাধিক লৌহ আকরিক উত্তোলন করা হয়?
ক. বিহার ও ওড়িষ্যা
খ. মধ্যপ্রদেশ ও উড়িষ্যা
গ. বিহার ও পশ্চিম বঙ্গ
ঘ. নাইট্রোজেন
Ans-ক. বিহার ও ওড়িষ্যা

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha



        ” জেনারেল নলেজ (General knowledge – GK)  ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক এবং সমস্ত চাকরীমূলক পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী . সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে প্রতিদিন জেনারেল নলেজ (Daily GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে. ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (প্রতিদিন জেনারেল নলেজ – Daily GK প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।


       আপনাকে অসংখ্য ধন্ বাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।



নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে