ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Part – 90 | Daily GK – General knowledge | Exam Guide | Bhugol Shiksha

244

Daily GK – General knowledge

 ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর



1.কোন রাজ্যটির বাংলাদেশের সাথে স্থলসীমানা নেই?
(A) মেঘালয়
(B) ত্রিপুরা
(C) মিজোরাম
(D) সিকিম
Ans-(D) সিকিম
*কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য*
* সিকিমের রাজধানী গ্যাংটক
* সিকিমের জনসংখ্যা সবচেয়ে কম
* জেলার সংখ্যা সবচেয়ে কম ( মাত্র 4টি)
* ভারতের একটি রাজ্য ও তিনটি প্রতিবেশী দেশের সীমানা স্পর্শ করেছে
* শতকরা বনভূমির পরিমান সর্বাধিক
2. রাজ্য পুনর্গঠনকালে যেটি অধিক গুরুত্ব পেয়েছে-
(A) অর্থনীতি
(B) ভাষা
(C) শিক্ষা
(D) সামাজিক পরিবেশ
Ans-(B) ভাষা ( ভারতের প্রথম রাজ্য অন্ধ্রপ্রদেশ (1956 সালের 1লা নভেম্বর)।

3. সার্কের মুখ্য কার্যালয় কোথায় অবস্থিত?
(A) ঢাকাতে
(B) ইসলামাবাদে
(C) কাঠমান্ডুতে
(D) দিল্লিতে
Ans-(C) কাঠমান্ডুতে অবস্থিত ( এটি নেপালের রাজধানী)
*কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য*
* নেপালে অবস্থিত পৃথিবীর উচ্চতম শৃঙ্গ মাউন্ট এভারেস্ট (8,848 মিটার)।
* দীর্ঘতম নদী কর্ণালী
* মুদ্রার নাম নেপালি , টাকা
4. উত্তর-পূর্বাঞ্চলে ভারত ও চীনের সীমান্ত রেখাকে কি বলা হয় ?
(A) রাডক্লিফ লাইন
(B) ম্যাকমোহন লাইন
(C) ডুরান্ড লাইন
(D) সিগফ্রিড লাইন
Ans-(B) ম্যাকমোহন লাইন( 1913-14 সালে সিমলা বৈঠকে বসেন ভারত চীনের সীমানা নিয়ে ব্রিটিশ পররাষ্ট্র সচিব হেনরী ম্যাকমোহন।কিন্তু সেই বৈঠকে কোনো কাজ হয় নি।পরবর্তী কালে ভারতের প্রধানমন্ত্রী জওহরলাল নেহেরুর নেতৃত্বে 1960 সালে বসে কিন্তু তাতেও কোনো কাজ হয়নি। তারপর প্রধানমন্ত্রী রাজীব গান্ধীর নেতৃত্ব এক বৈঠক বসে 1988 সালে কিন্তু সেখানে পস্টিভ কথাবার্তা হওয়ায় 1998 সালেভারত ও চীনের সীমারেখা তৈরী হয়। যেহেতু হেনরী ম্যাকমোহন প্রথম বৈঠক করেছিলেন তাই তার নাম অনুসারে ভারত ও চীনের সীমারেখার নাম হয় “ম্যাকমোহন লাইন”। এই লাইনের দূরুত্ব 3,917 কিমি)।

5. পক প্রণালী কোন দুটি দেশকে পৃথক করেছে ?
(A) ভারত ও চীন
(B) আফগানিস্তান ও পাকিস্তান
(C) ভারত ও শ্রীলঙ্কা
(D) বাংলাদেশ ও ভুটান
Ans-(C) ভারত ও শ্রীলঙ্কা

6. ভারতের ক্ষুদ্রতম প্রতিবেশী রাস্ট্র নীচের কোনটি ?
(A) শ্রীলঙ্কা
(B) বাংলাদেশ
(C) মালদ্বীপ
(D) মায়ানমার
Ans-(C) মালদ্বীপ

7. ” দক্ষিণ এশিয়া আঞ্চলিক সযোগিতা পরিষদ”(SAARC) কবে গঠিত হয়?
(A) 1983
(B) 1984
(C) 1985
(D) 1986
Ans-(C) 1985

8. পৃথিবীর রুটির ঝুড়ি বলা হয় কোন অঞ্চলকে ?
(A) ইউক্রেন
(B) প্রেইরী
(C) উত্তর আমেরিকা
(D) পাঞ্জাব
Ans-(B) প্রেইরী অঞ্চলকে

9. পশ্চিমবঙ্গকে নেপাল থেকে পৃথক করেছে –
(A) ডংকিলা
(B) কাঞ্চনজঙ্ঘা
(C) সান্দাকফু
(D) সিঙ্গলিলা
Ans-(D) সিঙ্গলিলা পর্বত

10. ভুটানের দীর্ঘতম নদীর নাম কি ?
(A) মানস
(B) রায়ডাক
(C) তিস্তা
(D) ওয়াংচু
Ans-(A) মানস
*কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য*
* ভুটানের রাজধানী থিম্পু
* ভুটানকে” গর্জনকারী ড্রাগেনর দেশ” বলা হয়
* এছাড়াও ভুটানকে ” বজ্রপাতের দেশ ” বলা হয়
* মুদ্রার নাম নুলট্রাম ।
* সীমান্ত দৈর্ঘ্য 587 কিমি

11. শ্রীলঙ্কাকে ভারত থেকে বিচ্ছিন্ন করেছে কোন প্রণালী?
(A) পক প্রণালী
(B) বেরিং প্রণালী
(C) জিব্রাল্টার প্রণালী
(D) মালাক্কা প্রণালী
Ans-(A) পক প্রণালী(মাদ্রাজের গভর্নর রবার্ট পলক (1755 – 1763)এই পক প্রণালী তৈরি করেন ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির আমলে 1755 সালে।এই প্রণালীর দৈর্ঘ্য 53 – 82 কিলোমিটার ( 33 – 51 মাইল)। তামিলনাডু থেকে প্রতিবেশী দেশ শ্রীলঙ্কাকে বিচ্ছিন্ন করেছে)।

12. কোন শহর ” রাজপ্রাসাদের শহর ” নামে পরিচিত?
(A) চেন্নাই
(B) দিল্লি
(C) কলকাতা
(D) মুম্বাই
Ans-(C) কলকাতা ( 1690 ক্রিস্টাব্দে জর্ব চানক এই কলকাতা নগরীর পত্তন করেন ( 7 টি অঞ্চল নিয়ে এই শহর প্রতিষ্ঠিত হয়)।

13. কোন শহর ” প্রাচ্যের ম্যানচেস্টার ” নামে খ্যাত ?
(A) গাঁধীনগর
(B) হায়দ্রাবাদ
(C) আহমেদাবাদ
(D) গাজিয়াবাদ
Ans-(C) আহমেদাবাদ

14. কোন শহরকে ” প্রাচ্যের ভেনিস বা রোম ” বলে?
(A) কোচি
(B) কলকাতা
(C) গোহাটি
(D) শিলং
Ans-(A) কোচিকে প্রাচ্যের ভেনিস বা রোম বলা হয়।

15. কোন শহরকে ” মন্দিরের শহর ” বলা হয় ?
(A) মথুরা
(B) বৃন্দাবন
(C) বারাণসী
(D) কাশী
Ans-(C) বারাণসী ( একে বেনারসও বলে )।

16. কোন শহরকে ” সবুজ নগর ” বলা হয়?
(A) চেন্নাই
(B) বেঙ্গালুরু
(C) মুম্বাই
(D) লখনউ
Ans-(A) চেন্নাই
*কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য*
* চেন্নাই হল তামিনাডুর রাজ্যের রাজধানী।
* এটি ভারতের দক্ষিণতম রাজ্য।
* প্রতিবেশী দেশ শ্রীলঙ্কা থেকে পক প্রণালী দ্বারা বিছিন্ন।
* ভাষা তামিল

17. ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে প্রমান সময়ের পার্থক্য-
(A) 5 ঘন্টা
(B) 3 ঘন্টা
(C) 30 মিনিট
(D) 1 ঘন্টা
Ans-(C) 30 মিনিট ( ভারতের সময় থেকে বাংলাদেশর সময় 30 মিনিট এগিয়ে )।

18. কোন শহরে ” কমলালেবুর শহর ” হিসেবে পরিচিত?
(A) রায়পুর
(B) যোধপুর
(C) কানপুর
(D) নাগপুর
Ans-(D) নাগপুর

19. যে কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল দুটি রাজ্যের রাজধানী-
(A) দমন ও দিউ
(B) দিল্লি
(C) চন্ডীগড়
(D) সিকিম
Ans-(C) চন্ডীগড় ( পাঞ্জাব ও হরিয়ানার যৌথ রাজধানী)।

20. ভারতের কোন রাজ্য একই সাথে 8 রাজ্যের সীমানা স্পর্শ করেছে?
(A) তামিলনাড়ু
(B) উত্তরপ্রদেশ
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) রাজস্থান
Ans-(B) উত্তরপ্রদেশ


© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha



        ” জেনারেল নলেজ (General knowledge – GK)  ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক এবং সমস্ত চাকরীমূলক পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে প্রতিদিন জেনারেল নলেজ (Daily GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (প্রতিদিন জেনারেল নলেজ – Daily GK প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।


       আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।



নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে