উচ্চমাধ্যমিক বাংলা কবিতা – আমি দেখি | পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর | Higher Secondary Bengali Exam Guide

3284

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা – HS Bengali

কবিতা – আমি দেখি

পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো
1. আমি দেখি’ কবিতায় কবি সভ্যতার
(ক) বিনাশ চান (খ) অবিনাশী জাগরণ চান (গ) আরণ্যক সভ্যতা কামনা করেন (ঘ) সবুজে ভরিয়ে দিয়ে নীরোগ সভ্যতা কামনা করেন

Ans. (ঘ) সবুজে ভরিয়ে দিয়ে নীরোগ সভ্যতা কামনা করেন

2. “আমার দরকার শুধু গাছ দেখা” – কেন?
(ক) শরীরের প্রয়োজনে (খ) চোখের প্রয়োজনে (গ) কবিতার প্রয়োজনে (ঘ) বাগানের প্রয়োজনে

Ans. (ক) শরীরের প্রয়োজনে

3. “শহরের অসুখ হাঁ করে কেবল সবুজ খায়”- এখানে ‘শহরের অসুখ’ হলো—
(ক) নাগরিক কৃত্রিমতা (খ) ম্যালেরিয়া (গ) ক্লিপটোম্যানিয়া (ঘ) কলেরা

Ans. (ক) নাগরিক কৃত্রিমতা

4. “গাছ তুলে আনো বাগানে বসাও”– কারণ
(ক) মন সবুজ চায় (খ) দেহ সবুজ বাগান চায় (গ) প্রাণ সবুজ বাগান চায় (ঘ) আত্মা সবুজ বাগান চায়

Ans. (খ) দেহ সবুজ বাগান চায়

5. “বহুদিন জঙ্গলে কাটেনি দিন”– তার কারণ কবি—
(ক) দীর্ঘদিন বিদেশে ছিলেন (খ) দীর্ঘদিন শহরে ছিলেন (গ) দীর্ঘদিন অসুস্থ ছিলেন (ঘ) দীর্ঘদিন গ্রামে ছিলেন

Ans. (খ) দীর্ঘদিন শহরে ছিলেন

6. “সবুজের ভীষণ দরকার”– কীসের জন্য?
(ক) সৌন্দর্যের জন্য (খ) পরিত্রাণের জন্য (গ) আরোগ্যের জন্য (ঘ) উৎসবের জন্য

Ans. (গ) আরোগ্যের জন্য


অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

1. ‘আমি দেখি’ কবিতা অনুযায়ী গাছের কী দেহের উপকার সাধন করে ?

Ans. ‘আমি দেখি’ কবিতা অনুযায়ী গাছের সবুজ দেহের উপকার সাধন করে।

2. “সবুজের অনটন ঘটে”– কোথায়, কেন সবুজের অনটন’ ঘটেছে?

Ans. আধুনিক নগরসভ্যতা প্রতিনিয়ত প্রকৃতিকে ধ্বংস করে। আগ্রাসী এই নাগরিক সভ্যতা হাঁ-করে সবুজ খায় বলেই প্রকৃতির বুকে এবং কবিমনে সবুজের অনটন ঘটে।

3. “তাই বলি, গাছ তুলে আনো”—কেন কবি গাছ তুলে আনতে বলেছেন?

Ans. শহরের মানুষ গাছ কেটে ঘর তৈরি করার ফলে সবুজ পরিবেশের ভারসাম্য নষ্ট হয়ে যায়। সবুজের অনটন রোধ করার জন্য কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় গাছ তুলে এনে বাগানে বসাতে বলেছেন।

4. আমি দেখি’ কবিতায় কবির চোখ ও দেহ কী কামনা করেছে?

Ans. আধুনিক নাগরিক সভ্যতার বিবর্ণ যান্ত্রিকতায় বন্দি কবির চোখ এবং দেহ আন্তরিকভাবে আবার সজীব প্রাণময় হয়ে ওঠার জন্যই গাছের সবুজ কামনা করছে।


        ” উচ্চমাধ্যমিক বাংলা কবিতা – আমি দেখি একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় (Higher Secondary – HS) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর (Higher Secondary Bengali Exam Guide) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর) সফল হবে।
ঞ্চম থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য ভূগোল সহ বিভিন্ন বিষয়কে সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা এবং সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।

       আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com এর পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে