উচ্চমাধ্যমিক বাংলা কবিতা – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে | পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর | Higher Secondary Bengali Exam Guide

8153

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা – HS Bengali

কবিতা – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে

পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]



সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো
1. ছিন্নভিন্ন দেহ পাওয়া গেছে যে মেয়েটির, সে–
(ক) পথ হারিয়েছিল (খ) নিখোঁজ ছিল (গ) খেলতে গিয়েছিল (ঘ) পালিয়ে গিয়েছিল

Ans. (খ) নিখোঁজ ছিল

2. ক্রন্দনরতা জননীর পাশে’ কবিতাটি কোন কাব্যগ্রন্থ। থেকে গৃহীত?
(ক) আমপাতা জামপাতা (খ) সর্ষেখেত (গ) ধানখেত থেকে (ঘ) জলপাই কাঠের এসরাজ

Ans. (গ) ধানখেত থেকে

3. “সে-ই কবিতায় জাগে” – কবিতায় জাগে
(ক) মন (খ) ভাষা (গ) বিবেক (ঘ) শব্দ

Ans. (গ) বিবেক

4. জননী কী অবস্থায় আছেন ?
(ক) ক্রন্দনরতা (খ) হাস্যময়ী (গ) প্রসন্না (ঘ) কৃপাময়ী

Ans. (ক) ক্রন্দনরতা

5. কেন তবে লেখা, কেন গান গাওয়াকেন তবে আঁকাআঁকি ? কারণ—
(ক) ক্রন্দনরতা জননীর পাশে কখনো যদি না থাকি (খ) ক্রন্দনরতা জনীর পাশে এখন যদি না থাকি (গ) ক্ৰন্দরতা জননীর পাশে আদৌ যদি না থাকি (ঘ) ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ভবিষ্যতেও যদি না থাকি

Ans. (খ) ক্রন্দনরতা জনীর পাশে এখন যদি না থাকি।


অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

1. “যা পারি কেবল”- কে, কী পারেন?

Ans. কবি মৃদুল দাশগুপ্ত। তিনি যা পারেন তা হলো অন্যায়-অবিচার, অত্যাচার-নিপীড়ন সবকিছুর বিরুদ্ধে তাঁর ক্ষোভ ও প্রতিবাদ বিস্ফোরণের বারুদের মতো অন্তর্নিহিত রাখতে।

2. “কেন ভালোবাসা, কেন-বা সমাজকীসের মূল্যবোধ!” কোন মানসিক যন্ত্রণা থেকে কবি এ কথা বলেছেন?

Ans. নিহত ভাইয়ের শবদেহ দেখে প্রতিবাদ জানাতে না পারার ক্ৰোধ কবির মানসিক যন্ত্রণার কারণ। ওই মানসিক যন্ত্রণার ফলে কবির এই উক্তি।

3. “সে-ই কবিতায় জাগে আমার বিবেক” – ‘বিবেক’কে কীসের সঙ্গে তুলনা করা হয়েছে?

Ans. কবি যুদ্ধ ও প্রতিবাদী বিবেককে বিস্ফোরণের আগে সঞ্জিত বারুদের সঙ্গে তুলনা করেছেন।

4. “আমি তা পারি না”- কে, কী পারেন না ?

Ans. প্রতিবাদী কবি মৃদুল দাশগুপ্ত ‘ক্রন্দনরতা’ জননীর পাশে কবিতায় ছিন্নভিন্ন, নিখোঁজ মেয়েটিকে জঙ্গলে পেয়ে আকাশের দিকে তাকিয়ে বিধির কাছে বিচার চাইতে পারেন না।

5. “কেন তবে লেখা, কেন গান গাওয়া”- কবির এমন উক্তির কারণ কী ?

Ans. কবি-শিল্পীরা ক্রন্দনরতা জননীর পাশে না দাঁড়ালে তাদের গান গাওয়া, লেখালেখি বৃথা, একথা বলার জন্যই কবি আলোচ্য উক্তিটি করেছেন।

6. “আমি কি তাকাব আকাশের দিকে”– একথা বলার কারণ কী?

Ans. প্রতিবাদী কবি মৃদুল দাশগুপ্ত নিখোঁজ, ছিন্নভিন্ন জঙ্গলে পাওয়া মেয়েটির পাশে না দাঁড়িয়ে তাকে উপেক্ষা করে বিচার চাওয়ার জন্য আকাশের দিকে তাকাতে পারেন, এপ্রসঙ্গেই উক্তিটি করেছেন।

7. ক্রন্দনরতা জননীর পাশে না থাকলে কবি কী কী ব্যর্থ বলে মনে করেছেন?

Ans. ক্রন্দনরতা জননীর পাশে না থাকলে কবি মনে করেন তার লেখাজোখা, গান গাওয়া ও আঁকাআঁকি সবই ব্যর্থ।


রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৫]

1. “কেন তবে লেখা, কেন গান গাওয়া। কেন তবে আঁকাআঁকি?” এই মন্তব্যের মধ্য দিয়ে কবির কোন বিশেষ মনোভাবের প্রকাশ ঘটেছে আলোচনা করো।

অথবা, “কেন ভালোবাসা, কেন-বা সমাজ / কীসের মূল্যবোধ!” কবির এরূপ উক্তির তাৎপর্য বিশ্লেষণ করো।

অথবা, আমি কি তাকাব আকাশের দিকে / বিধির বিচার চেয়ে?” কবির এমন মন্তব্যের তাৎপর্য আলোচনা করো।


        “ উচ্চমাধ্যমিক বাংলা কবিতা – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় (Higher Secondary – HS) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর (Higher Secondary Bengali Exam Guide) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর) সফল হবে।
ঞ্চম থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য ভূগোল সহ বিভিন্ন বিষয়কে সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা এবং সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।

       আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com এর পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে