উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল (প্রাকৃতিক) একাদশ অধ্যায় – জীববৈচিত্র্য | দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর ও সাজেশন | Higher Secondary Geography Suggestion | Bhugol Shiksha

8314

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – HS Geography Suggestion

প্রাকৃতিক ভূগোল একাদশ অধ্যায় – জীববৈচিত্র্য

MCQ প্রশ্নোত্তর [ মান – 1]

 

1. ভারতে বন্যপ্রাণী সুরক্ষা আইন কত সালে প্রণয়ন করা হয়?

 

(a) 1972 (b) 1971 (c) 1970 (d) 1962 সালে

 

ans. (a) 1972

 

2. পৃথিবীতে মোট কয়টি জীববৈচিত্র্য হটস্পট আছে?
(a) 25 (b) 34 (c) 40 (d) 55টি

 

ans. (b) 34

 

3. বর্তমানে ভারতে মোট কয়টি জীবমণ্ডল সংরক্ষণ অল আছে?
(a) 15 (b) 16 (c) 17 (d) 18টি

 

ans. (d) 18টি

 

4. সবচেয়ে বেশি জীববৈচিত্র্য লক্ষ করা যায় কোন অলে?
(a) মেরু অঞ্চলের তুলনায় ক্রান্তীয় অঞলে (b) শুষ্ক অঞ্চলের তুলনায় আর্দ্র অঞ্চলে। (c) উচ্চ অলের তুলনায় নিম্ন অঞ্চলে (d) উপরের সবক’টিই ঠিক

 

ans. (d) উপরের সবক’টিই ঠিক

 

5. বিশ্ব সংরক্ষণ উপদেষ্টা কেন্দ্রের (1992) গণনা অনুসারে পৃথিবীতে মোট প্রজাতির সংখ্যা কত?
(a) 1.25 কোটি (b) 1.30 কোটি (c) 1.50 কোটি (d) 1.60 কোটি

 

ans. (a) 1.25 কোটি

 

6. নিম্নের কোনটি ভারতের হটস্পট অঞল?
(a) পশ্চিমঘাট পর্বত অঞল (b) হিমালয় অঞ্চল (c) ইন্দো-বার্মা অঞ্চল (d) সবকটিই ঠিক

 

ans. (d) সবকটিই ঠিক

 

7. ভারতে মোট কয়টি সংরক্ষণ অঞ্চল আছে?
(a) 605 (b) 705 (c) 805 (d) 905টি

 

ans. (a) 605

 

8. ভারতে মোট কয়টি বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য অঞ্চল আছে?
(a) 6157 (b) 515 (c) 415 (d) 315টি

 

ans. (b) 515

 

9. ভারতে কয়টি জাতীয় উদ্যান রয়েছে?
(a) 80 (b) 70 (c) 90 (d) 99টি

 

ans. (c) 90

 

10. ভারতে কয়টি জীবমণ্ডল সংরক্ষণ অঞ্চল আছে?
(a) 15 (b) 13 (c) 17 (d) 14টি

 

ans. (d) 14টি

 

11. ভারতে ঘোষিত প্রথম জাতীয় উদ্যান কোনটি ?
(a) করবেট (উত্তরাঞ্চল) (b) কানহা (c) কাজিরাঙা (d) দুধুয়া

 

ans. (a) করবেট (উত্তরাঞ্চল)

 

12. রামসার সম্মেলন কত সালে অনুষ্ঠিত হয়?
(a) 1972 (b) 1971 (c) 1970 (d) 1969 সালে

 

ans. (b) 1971

 

13. বসুন্ধরা সম্মেলন ব্রাজিলে কত সালে অনুষ্ঠিত হয়?
(a) 1990 (b) 1991 (c) 1992 (d) 1993 সালে

 

ans. (c) 1992

 

14. ভারতে অরণ্য সংরক্ষণ আইন কত সালে প্রণয়ন করা হয়?
(a) 1981 (b) 1982 (C) 1993 (d) 1980 সালে

 

ans. (d) 1980 সালে

 

 

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [ মান – 1]

 

1. জীববৈচিত্র্যের গুরুত্ব কী?

 

ans. বায়ু, জল, মৃত্তিকা সম্পদ সংরক্ষণ করা, পরিবেশের ভারসাম্য রক্ষা করা, জৈব সম্পদের জোগান দেওয়া প্রভৃতি।

 

2. পৃথিবীতে মোট কয়টি জীব ভৌগোলিক রাজ্য আছে?

 

ans. আটটি।

 

3. বাস্তৃতান্ত্রিক বৈচিত্র কাকে বলে?

 

ans. প্রকৃতিতে অবস্থিত কোনো বাস্তুতন্ত্রের মধ্যে যে বিভিন্নতা লক্ষ করা যায়, তাকে বলা হয় বাস্তুতান্ত্রিক বৈচিত্র্য।

 

4. ইকোটোন কী?

 

ans. পাশাপাশি অবস্থিত দু’টি বাস্তুতন্ত্রের মিলনস্থলকে বলা হয় ইকোটন।

 

5. পৃথিবীতে কয়টি মেগাবায়োডাভারসিটি অল আছে?

 

ans. 19টি

 

6. বিলুপ্ত ও বিপন্ন প্রজাতি কাকে বলে?

 

ans. যেসব প্রজাতির অস্তিত্ব বর্তমানে নেই তাদের বিলুপ্ত এবং যেসব প্রজাতির বিলুপ্ত হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে, তাদের বিপন্ন প্রজাতি বলে। ও

 

7. পলিপ্লয়ডি কী ?

 

ans. একটি নির্দিষ্ট প্রজাতির জিনপুল পরিবর্তন ঘটিয়ে নতুন প্রজাতির সৃষ্টি হয়। এই পদ্ধতিকে বলা হয় পলিপ্লয়ডি।

 

8. পৃথিবীতে মোট কয়টি মেগাবায়োডাভারসিটি জোন লক্ষ করা যায়?

 

ans. 200টি দেশের মধ্যে 17টি দেশে।

 

9. প্রজাতির বিলুপ্তির সম্ভাবনা বেশি কেন?

 

ans. ভৌগোলিক বিস্তার সংকীর্ণ, জীবসংখ্যা খুবই কম, দেহের আকৃতি বিশাল মাপের, নিম্ন জন্মহার, জিনগত বৈচিত্র্য ইত্যাদি কারণে প্রজাতির বিলুপ্তি হয়।

 

10. সংকটপূর্ণ, বিপন্ন, বিপদপ্রবণ প্রজাতি কী?

 

ans. যেসব প্রজাতির জীবসংখ্যা 50%-এর বেশি বিলুপ্ত হবার সম্ভাবনা রয়েছে তাদের সংকটপূর্ণ প্রজাতি, 20%-এর বেশি বিলুপ্ত হবার সম্ভাবনা রয়েছে তাদের বিপন্ন প্রজাতি এবং 10%-এর বেশি বিলুপ্ত হবার সম্ভাবনা রয়েছে, তাদের বিপদপ্রবণ প্রজাতি বলে।

 

11. কত সালে মানুষ ও জীবমণ্ডল কর্মসূচি গ্রহণ করা হয়?

 

ans. 1971 সালে (UNESCO)।

 

12. পৃথিবীর বৃহত্তম উদ্ভিদ উদ্যান কোনটি?

 

ans. ইংল্যান্ডের কিউ-এ অবস্থিত রয়্যাল বোটানিক্যাল গার্ডেন্স।

13. বাস্তুতন্ত্র কাকে বলে?

 

ans. যে নিয়মের মাধ্যমে কোনো একটি নির্দিষ্ট অঞ্চলে বসবাসকারী জীবসম্প্রদায় ও ওই অজীবজাত উপাদানগুলির মধ্যে পারস্পরিক আন্তঃক্রিয়ায় উদ্ভুত উপাদানসমুহের বিনিময় ঘটে, তাকে বাস্তুতন্ত্র বলে।

 

14. গামা বৈচিত্র্য কাকে বলে?

 

ans. যেকোনো বৃহৎ আয়তন ভৌগোলিক অঞলের মধ্যে পরিবেশ, প্রাকৃতিক বাসভূমি এবং গোষ্ঠীগত বিভিন্নতার জন্য উদ্ভূত জীববৈচিত্র্যকে বলা হয় গামা বৈচিত্র্য।

 

15. আলফা বৈচিত্র্য কাকে বলে?

 

ans.তার একটি নির্দিষ্ট জীবগোষ্ঠীর মধ্যে অবস্থিত প্রজাতির সংখ্যাকে বলা হয় আলফা বৈচিত্র্য।

 

16. বিটা বৈচিত্র্য কাকে বলে ?

 

ans. আন্তঃপ্রাকৃতিক বাসভূমি বা আন্তঃগোষ্ঠী জীববৈচিত্র্যকে বিটা বৈচিত্র্য বলে।

 

17. ক্লাড বলতে কী বোঝায়?

 

ans. প্রকৃতিতে বসবাসকারী নির্দিষ্ট প্রজাতির উদ্ভিদ বা প্রাণীর সমস্ত বংশধরকে একত্রে বলা হয় ক্লাড।

 

18. ইন-ভিট্রো সংরক্ষণ কাকে বলে?

 

ans. অতিশীতল সংরক্ষণ পদ্ধতিতে প্রজাতির সংরক্ষণ ব্যবস্থাকে বলা হয় ইন-ভিট্রো সংরক্ষণ।

 

19. প্রজাতিভবন কাকে বলে?

 

ans. যে পদ্ধতির মাধমে একটি প্রজাতির জীব থেকে একাধিক প্রজাতির সৃষ্টি হয়, তাকে প্রজাতিভবন বলে।

 

20. ক্রান্তীয় অঞ্চলে জীববৈচিত্র্য সর্বাধিক লক্ষ করা যায় কেন?

 

ans. ক্রান্তীয় অঞ্চলে জীববৈচিত্র্য সমৃদ্ধির কারণ হলো—স্থিতিশীল জলবায়ু, প্রাচীন। জীবগোষ্ঠী, উয়-আর্দ্র জলবায়ু, উচ্চ সংকরায়ণের হার, পর্যাপ্ত সূর্যালোক, প্রজাতির একত্র সহাবস্থান ইত্যাদি।

 

21. জৈবিক হটস্পট কাকে বলে ?

 

ans. যেসব প্রাকৃতিক পরিবেশে বেশি সংখ্যায় প্রজাতি অবলুপ্তির পথে এবং সংকটাপন্ন সাধারণত সেইসব বাসস্থানকে বলা হয় জৈবিক হটস্পট।

বিশ্লেষণ বা বর্ণনাভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [মান – 7]

 

1. জীববৈচিত্র্যের শ্রেণিবিভাগ করো। জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণের কৌশলগুলি আলোচনা করো।

 

2. জীববৈচিত্র্য কী ? লাল তালিকা কী ? জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণের পদ্ধতিগুলি আলোচনা করো।

 

3. জীববৈচিত্র্য বিনাশের কারণ ও প্রভাবগুলি সংক্ষেপে লেখো।

 

4. জীববৈচিত্র্যের হটস্পট কাকে বলে ? সংরক্ষিত ও সুরক্ষিত বনভূমির মধ্যে – পার্থক্য লেখো।
এই লেখাটি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড (FREE PDF DOWNLOAD) করুন নিচের লিঙ্ক থেকে

 

HS Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২১

আরোও দেখুন :-

HS Bengali Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS English Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Geography Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS History Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Political Science Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Philosophy Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Sanskrit Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Education Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Physics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Chemistry Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Biology Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Mathematics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Computer Science Suggestion 2021 Click here

         ” উচ্চমাধ্যমিক ভুগোল (প্রাকৃতিক) একাদশ অধ্যায় – জীববৈচিত্র্য ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় (Higher Secondary – HS) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Geography Exam Guide / Suggestion / Question and Answer) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  (উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন – Higher Secondary Geography Exam Guide / Suggestion / Question and Answer) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশন ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

 

 

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে