নবম শ্রেণীর ইতিহাস - ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History
নবম শ্রেণীর ইতিহাস - ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | WB Class 9 History

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) WB Class 9 History : নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – WBBSE Class 9 History Question and Answer, Suggestion, Notes – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX History Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9

History

  1. ফ্রান্সে সন্ত্রাসের রাজত্বে নেতৃত্ব দেন— A. রোবসপিয়ার B. মিরাব্যু C. দাঁতো D. অ্যাবে সিয়েস

Ans. A

  1. ফ্রান্স ছিল ‘ভ্রান্ত অর্থনীতির জাদুঘর’ এ কথা বলেছিলেন— A. এডমন্ড বার্ক B. অ্যাডাম স্মিথ C. কুইসনে D. দিদেরো

Ans. B

  1. ক্যালোন ছিলেন ফ্রান্সের – A. সেনাপতি B. বিদেশমন্ত্রী C. প্রধানমন্ত্রি D. অর্থমন্ত্রী

Ans. D

  1. ডাঃ গিলোটিনের মৃত্যু হয়— A. ফাসিতে B. গুলিতে C. গিলোটিনে D. আত্মহত্যা করে

Ans. C

  1. ভালমির যুদ্ধ হয়েছিল – A. 1789 খ্রিস্টাব্দে B. 1790 খ্রিস্টাব্দে C. 1791 খ্রিস্টাব্দে D. 1792 খ্রিস্টাব্দে

Ans. D

  1. ফ্রান্সের কর কাঠামোয় ‘গ্যাবেলা’ ছিল— A. ভূমিকর B. উৎপাদন কর C. আয়কর D. লবণ কর

Ans. D

  1. সংবিধান সভার নেতৃত্বে ফ্রান্সে ব্যক্তি ও নাগরিকের অধিকার ঘোষিত হয় 1789 খ্রিস্টাব্দে – A. 26 জুন B. 26 আগস্ট C. 14 জুলাই D. 26 সেপ্টেম্বর

Ans. B

  1. প্রাক্ বিপ্লবযুগে ফ্রান্সে অর্থলোলুপ নেকড়ে – A. ইনটেনডেন্ট নামক কর্মচারীদের B. বিচারকদের C. অভিজাতদের D. বুর্জোয়াদের

Ans. A

  1. ‘ক্ষমতা বিভাজন নীতির কথা বলেন  – A. অ্যাডাম স্মিথ B. রুশো C. ভলতেয়ার D. মন্তেস্কু

Ans. D

  1. ‘আমিই রাষ্ট্র’ এ কথা বলেছিলেন – A. চতুর্দশ লুই B. পঞ্চদশ লুই C. ষোড়শ লুই D. নেপোলিয়ন বোনাপার্ট

Ans. A

  1. ফ্রান্সে সন্ত্রাসের রাজত্বে নেতৃত্ব দেন— A. রোবসপিয়ার B. মিরাব্যু C. দাঁতো D. অ্যাবে সিয়েস

Ans. A

  1. বাস্তিল হল ফ্রান্সের – A. রাজপ্রাসাদ B. দুর্গ C. গির্জা D. বিশ্ববিদ্যালয়

Ans. B

  1. কান্ট ছিলেন একজন – A. ফরাসি চিন্তাবিদ B. ব্রিটিশ কবি C. জার্মান চিন্তাবিদ D. পোর্তুগিজ নাট্যকার

Ans. A

  1. দ্বিতীয় ফরাসি বিপ্লব সংঘটিত হয়েছিল— A. মার্চ, 1790 খ্রি B. ফেব্রুয়ারি 1791 খ্রি C. আগস্ট, 1792 খ্রি D. মে, 1793 খ্রি

Ans. C

  1. ম্যারাট ছিলেন— A. জ্যাকোবিন নেতা B. জিরন্ডিস্ট নেতা C. জাতীয় সভার সভাপতি D. জাতীয় রক্ষীবাহিনীর প্রধান

Ans. A

  1. 1791 খ্রিস্টাব্দে রাজা ষোড়শ লুই দেশত্যাগ করতে গিয়ে ধরা পড়েন – A. 21 ফেব্রুয়ারি B. 20 মার্চ C. 21 জুন D. 25 জুলাই

Ans. C

  1. ‘দি পার্সিয়ান লেটার্স’ গ্রন্থটি লিখেছেন – A. রুশো B. ভলতেয়ার C. মন্তেস্কু D. দিদেরো

Ans. C

  1. ফ্রান্সের কর ব্যবস্থায় টাইথ ছিল— A. লবণ কর B. আয়কর C. ধর্ম কর D. ভূমি কর 

Ans. C

  1. ফ্রান্সের প্রথম লিখিত সংবিধান রচিত হয়— A. 1795 খ্রিস্টাব্দে B. 1789 খ্রিস্টাব্দে C. 1791 খ্রিস্টাব্দে D. 1793 খ্রিস্টাব্দে 

Ans. C

  1. নূতন প্রজাতন্ত্র বর্ষপঞ্জী প্রবর্তিত হয়— A. সংবিধানের কার্যকালে B. সন্ত্রাসের রাজত্বকালে C. ডাইরেক্টরি শাসনকালে D. কনসুলেট শাসনকালে

Ans. B

  1. ফ্রান্সে তৃতীয় সম্প্রদায় নামে পরিচিত ছিল— A. ফ্রান্সের রাজবংশ B. ফ্রান্সের অভিজাত শ্রেণি C. ফ্রান্সের যাজক শ্রেণি D. ফ্রান্সের সাধারণ জনগণ

Ans. D

  1. ওয়েলথ অব নেশন গ্রন্থের রচয়িতা হলেন— A. রুশো B. ভলতেয়ার C. অ্যাডাম স্মিথ D. মন্তেস্ক

Ans. C

  1. ধমর্যাজকদের সংবিধান (Civil Constitution of the Clergy, 1791) দ্বারা – A. গির্জার ওপর থেকে পোপের কর্তৃত্বের অবসান ঘটে B. গির্জার ওপরে পোপের কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা হয় C. গির্জার ওপরে পোপের কর্তৃত্ব একটু হ্রাস পায় D. কোনোটিই নয় 

Ans. A

  1. সংবিধান সভার নেতৃত্বে ফ্রান্সে সামন্তপ্রথার অবসান ঘটানো হয় 1789 খ্রিস্টাব্দে – A. 4 জুলাই B. 4 আগস্ট C. 26 আগস্ট D. 20 জুন

Ans. B

  1. অভিজাতদের মধ্যে মুখ্য ব্যক্তিদের সভা বা ‘গণ্যমান্যদের পরিষদ’ আহ্বান করেছিলেন অর্থমন্ত্রী – A. লুই তুর্গো B. নেকার C. ক্যালোন D. ব্রিয়া

Ans. C

  1. ফ্রান্সে ‘ইনটেনডেন্ট’গণ ছিল— A. সরকারি কর্মচারী B. রাজবন্দি C. বেসরকারি কর্মচারী D. সংগীত শিল্পী

Ans. A

  1. ফরাসি সমাজে ‘অধিকারহীন’ শ্রেণি বলা হত – A. যাজক ও অভিজাতদের B. সাঁ কুলোৎদের C. অভিজাতদের D. যাজকদের 

Ans. B

  1. ফরাসি রাজ চতুর্দশ লুই-এর শাসনকাল ছিল— A. 1643-1715 খ্রিস্টাব্দ B. 1643-1720 খ্রিস্টাব্দ C. 1660-1720 খ্রিস্টাব্দ D. 1663 -1715 খ্রিস্টাব্দ

Ans. A

  1. রাজা যোড়শ লুই দেশত্যাগের উদ্দেশ্যে রওনা দিয়ে ফ্রান্সের যে স্থানে ধরা পড়েন তা হল A. ভার্সাই B. তুলো C. নান্টেস D. ভারেনে

Ans. D

  1. প্রাক্ বিপ্লবযুগে ফ্রান্সে অর্থলোলুপ নেকড়ে – A. ইনটেনডেন্ট নামক কর্মচারীদের B. বিচারকদের C. অভিজাতদের D. বুর্জোয়াদের

Ans. A

  1. ফ্রান্সে অষ্টাদশ শতকে শাসন করত— A. বুরবো বংশ B. অটোমান বংশ C. ক্যারোলিঞ্জিয় বংশ D. অর্লিয়েন্স বংশ

Ans. A

  1. অভিজাতদের মধ্যে মুখ্য ব্যক্তিদের সভা বা ‘গণ্যমান্যদের পরিষদ’ আহ্বান করেছিলেন অর্থমন্ত্রী – A. লুই তুর্গো B. নেকার C. ক্যালোন D. ব্রিয়া

Ans. C

  1. নতুন প্রজাতন্ত্র বর্ষপঞ্জি প্রবর্তিত হয়— A. সংবিধানের কার্যকালে B. সন্ত্রাসের রাজত্বকালে C. ডাইরেক্টরি শাসনকালে D. কনসুলেটের শাসনকালে

Ans. B

  1. ফ্রান্সে তৃতীয় সম্প্রদায় নামে পরিচিত ছিল— A. ফ্রান্সের রাজবংশ B. ফ্রান্সের অভিজাত শ্রেণি C. ফ্রান্সের যাজক শ্রেণি D. ফ্রান্সের সাধারণ জনগণ

Ans. D

  1. ফিজিওক্র্যাটুগণ ছিলেন একশ্রেণির – A. রাজনীতিবিদ B. অর্থনীতিবিদ C. সাহিত্যিক D. দার্শনিক

Ans. B

  1. ফ্রান্সে অষ্টাদশ শতকে শাসন করত— A. বুরবো বংশ B. অটোমান বংশ C. ক্যারোলিঞ্জিয় বংশ D. অর্লিয়েন্স বংশ

Ans. A

  1. রবার্ট পামার এর মতে ফরাসি বিপ্লব আসলে – A. বিশ্ব বিপ্লব B. ইউরোপীয় বিপ্লব C. মহাদেশীয় বিপ্লব D. কোনো বিপ্লবই নয়

Ans. B

  1. শেষবারের মতো স্টেটস জেনারেলের অধিবেশন বসেছিল— A. 1789 খ্রিস্টাব্দে B. 1614 খ্রিস্টাব্দে C. 1641 খ্রিস্টাব্দে D. 1714 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. নতুন প্রজাতন্ত্র বর্ষপঞ্জি প্রবর্তিত হয়— A. সংবিধানের কার্যকালে B. সন্ত্রাসের রাজত্বকালে C. ডাইরেক্টরি শাসনকালে D. কনসুলেটের শাসনকালে

Ans. B

  1. ফরাসি রাজ পঞ্চদশ লুই-এর শাসনকাল ছিল— A. 1710-1774 খ্রিস্টাব্দ B. 1715-1774 খ্রিস্টাব্দ C. 1715-1780 খ্রিস্টাব্দ D. 1720-1744 খ্রিস্টাব্দ

Ans. B

  1. ট্রেইলি ছিল– A. সামন্ত কর B. ভূমি কর C. অতিরিক্ত প্রত্যক্ষ কর D. লবণ কর

Ans. B

  1. নতুন ফরাসি সংবিধান প্রণয়ন করা হয়েছিল— A. 1789 খ্রিস্টাব্দে 30 সেপ্টেম্বর B. 1790 খ্রিস্টাব্দে 29 সেপ্টেম্বর C. 1791 খ্রিস্টাব্দে 29 সেপ্টেম্বর D. 1791 খ্রিস্টাব্দে 30 সেপ্টেম্বর

Ans. D

  1. ফ্রান্সে অষ্টাদশ শতকে শাসন করত— A. বুরবো বংশ B. অটোমান বংশ C. ক্যারোলিঞ্জিয় বংশ D. অর্লিয়েন্স বংশ

Ans. A

  1. ডাঃ গিলোটিনের মৃত্যু হয়— A. ফাসিতে B. গুলিতে C. গিলোটিনে D. আত্মহত্যা করে

Ans. C

  1. ফরাসি বিপ্লব হয়েছিল— A. 1786 খ্রিস্টাব্দে B. 1789 খ্রিস্টাব্দে C. 1790 খ্রিস্টাব্দে D. 1799 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 History

  1. কাকে ‘ঐশ্বর্যের ইন্দ্রপুরী’ বলা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভার্সাইয়ের রাজপ্রাসাদকে ‘ঐশ্বর্যের ইন্দ্রপুরী’ বলা হত।

  1. কোন্ রাজার শাসনকালে ফরাসি বিপ্লব হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ফরাসি রাজা যোড়শ লুই-এর শাসনকালে ফরাসি বিপ্লব হয়েছিল।

  1. দ্রোয়া দ্য কলবিয়ে এ দ্য শাস কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জীবজন্তু ও মাছ শিকার করার সীমান্ততান্ত্রিক অধিকার।

  1. ‘কেবল আমি আর তুর্গো দেশকে ভালোবাসি’—এখানে আমি কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. এখানে আমি বলতে বোঝানো হয়েছে রাজা ষোড়শ লুইকে।

  1. টেনিস কোর্টের শপথে কারা নেতৃত্ব দিয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মিরাব্যু ও অ্যাবে সিয়েস-এর নেতৃত্বে টেনিস কোর্টের শপথ হয়।

  1. রুশো প্রথম সাম্য, মৈত্রী ও স্বাধীনতার আদর্শের কথা বলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বুর্জোয়া শব্দের অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বুর্জোয়া শব্দের অর্থ পুঁজিপতি বা ধনতান্ত্রিক শ্রেণি।

  1. দার্শনিকরাই ফরাসি বিপ্লব সংগঠিত করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ফ্রান্সে কত ধরনের প্রত্যক্ষ কর ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তিন ধরনের প্রত্যক্ষ কর ছিল।

  1. ‘কাঁদিদ’ গ্রন্থটির রচয়িতা মন্তেস্কু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. নারী অধিকারের ঘোষণাপত্র কে প্রকাশ করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নারী অধিকারের ঘোষণাপত্র প্রকাশ করেন অলিম্পে দ্য গৌজেস।

  1. ফ্রান্সে সন্ত্রাসের রাজত্ব চলেছিল ফরাসি সংবিধান সভার শাসনকালে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ফ্রান্সে কার শাসনকালকে ‘লাল সন্ত্রাস’ বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রোবসপিয়ারের শাসনকালকে ‘লাল সন্ত্রাস বলা হয়।

  1. কারা, কবে ফ্রান্সে রাজতন্ত্রের উচ্ছেদ ঘটায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জাতীয় মহাসভা।

  1. প্রাক্-বিপ্লব ফ্রান্সের কয়েকটি পরোক্ষ করের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রাক্-বিপ্লব ফ্রান্সের পরোক্ষ করের নাম এডস্ বা আবগারি শুল্ক, গ্যাবেলা বা লবণ কর।

  1. সন্ত্রাসের শাসন 13 মাস চলেছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কাকে ‘প্রজাপতি রাজা’ বলা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পঞ্চদশ লুইকে ‘প্রজাপতি রাজা’ বলা হয়।

  1. কে বিপ্লব-পূর্ব ফরাসি অর্থনীতিকে ‘ভ্রান্ত অর্থনীতির জাদুঘর’ বলেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ব্রিটিশ অর্থনীতিবিদ অ্যাডাম স্মিথ ফরাসি অর্থনীতিকে ‘ভ্রান্ত অর্থনীতির জাদুঘর’ বলেছিলেন।

  1. রোবসপিয়ারের মৃত্যুর সঙ্গে সঙ্গে সন্ত্রাসের রাজত্বের অবসান ঘটে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. রুশোকে ফরাসি বিপ্লবের জনক বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বাস্তিল দুর্গে ফরাসি রাজার কর্মচারীরা থাকতেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. নতুন ফরাসি সংবিধান কবে গঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1791 খ্রিস্টাব্দে নতুন ফরাসি সংবিধান গঠিত হয়।

  1. ফরাসি বিপ্লবের সূচনা হয়েছিল অভিজাত বিদ্রোহের মাধ্যমে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. আঁসিয়া রেজিম কথার অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আসিয়া রেজিম কথার অর্থ হল পুরাতনতন্ত্র।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 History

  1. ফিজিওক্র্যাটস্ কাদের বলা হয়?

Ans. নিজে করো।

  1. অভিজাত বিদ্রোহকে কেন ফরাসি বিপ্লবের সূচনা বলা হয়?

Ans. নিজে করো।

  1. রাজা ষোড়শ লুই এর কী শাস্তি হয়েছিল?

Ans. নিজে করো।

  1. প্যাট্রিশিয়ান (Patricians) ও প্লিবিয়ান (Plebeians) কারা?।

Ans. নিজে করো।

  1. ভেনিস দিদেরো কে ছিলেন?

Ans. নিজে করো।

  1. ভামির যুদ্ধ কবে হয়, কাদের মধ্যে হয়?

Ans. নিজে করো।

  1. সন্ত্রাসের রাজত্বের বিভিন্ন সংগঠনগুলি কী কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ভামির যুদ্ধ কবে হয়, কাদের মধ্যে হয়?

Ans. নিজে করো।

  1. ‘অ্যাসেম্বলি অব নোটেবলস’ (Assembly of Notables) বলতে কী বোঝায়?

Ans. নিজে করো।

  1. 1789 খ্রিস্টাব্দের ফরাসি বিপ্লবের মূল আদর্শগুলি কী ছিল?

Ans. নিজে করো।

  1. কবে, কার নেতৃত্বে ‘টেনিস কোর্টের শপথ’ অনুষ্ঠিত হয়?

Ans. নিজে করো।

  1. প্রাক-ফরাসি বিপ্লবকালে ফরাসি সমাজে ‘সুবিধাভোগী’ সম্প্রদায় বলতে কী বোঝ?

Ans. নিজে করো।

  1. প্যারিকমিউন কী?

Ans. নিজে করো।

  1. প্রাক্‌ বিপ্লব যুগে ফরাসি সমাজ ক-টি শ্রেণিতে বিভক্ত ছিল ও কী কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ‘লেত্র দ্য গ্রেস’ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ফ্রান্সের আর্থিক সংকট মোচনে, ষোড়শ লুই কোন কোন ব্যক্তিকে অর্থমন্ত্রী হিসেবে নিযুক্ত করেছিলেন?

Ans. নিজে করো।

  1. কোন্ ঘটনাকে ফরাসি বিপ্লবের ক্ষুদ্র সংস্করণ বলা হয়?

Ans. নিজে করো।

 নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 History Question and Answer / Suggestion / Notes

  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ ও তারপর (সপ্তম অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতিসংঘ এবং সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (অষ্টম অধ্যায়) Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) History Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ইতিহাস –  ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 History Suggestion / Class 9 History Question and Answer / Class IX History Suggestion / Class 9 Pariksha History Suggestion  / History Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 History Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th History Suggestion  / Class 9 History Question and Answer  / Class XII History Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 History Exam Guide  / Class 9 History Suggestion 2021 / Class 9 History Suggestion 2022 / Class 9 History Suggestion 2023 / Class 9 History Suggestion 2024 / Class 9 History Suggestion 2025 / Class 9 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 9 History Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ইতিহাস 

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 9 History Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ইতিহাস 

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 9 History Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) DTQ বড়ো প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণী ইতিহাস 

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – DTQ বড়ো প্রশ্ন ও উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর | ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) DTQ বড়ো প্রশ্ন ও উত্তর।

নবম শ্রেণি ইতিহাস  – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 History  

নবম শ্রেণীর ইতিহাস (Class 9 History) – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 History Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 History Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 History Suggestion  | Class 9 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th History Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 History Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) । Class 9 History Suggestion.

WBBSE Class 9th History Suggestion  | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়)

WBBSE Class 9 History Suggestion নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 History Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 History Question and Answer  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 History Question and Answer নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 9 History Suggestion  | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 History Suggestion নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  History Suggestion  Download. WBBSE Class 9th History short question suggestion  . Class 9 History Suggestion   download. Class 9th Question Paper  History. WB Class 9  History suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 History Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX History Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX History Suggestion  is provided here. WB Class 9 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History 

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।