নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Physical Science

8378
নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান - বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Physical Science
নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান - বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Physical Science

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  

বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) | WB Class 9 Physical Science

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) WB Class 9 Physical Science : নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Physical Science নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion, Notes – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Physical Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Physical Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Physical Science

  1. একটি লোহার বল গড়িয়ে গিয়ে অপর একটি বলকে ধাক্কা মারল। এটি যে বলের উদাহরণ তা হল – A. ঘর্ষণ বল B. সংঘর্ষজনিত বল C. লম্ব বল D. টান বল

Ans. B

  1. কোনো বস্তুর v-t লেখর নতি নির্দেশ করে বস্তুটির – A. গতি B. ত্বরণ C. দূরত্ব D. সরণ

Ans. B

  1. N⋅kg−1 কোন্ রাশির একক? A. ত্বরণ B. মন্দন C. বেগ পরিবর্তনের হার D. সবকটি সত্য

Ans. D

  1. 5 kg ভরবিশিষ্ট একটি বন্দুক থেকে 200 m/s বেগে 25 g ভরের বুলেট ছোড়া হলে বন্দুকের প্রতিক্ষেপ বেগ হল – A. 0.8 m/s B. 1 m/s C. 1.2 m/s D. 2 m/s

Ans. B

  1. একটি বোট নদীতে প্রথমে পূর্বদিকে 12m এবং তারপর উলটোদিকে 5m গেল বোটটির সরণ কত? A. 13 m B. 17m C. 7m D. 8 m

Ans. C

  1. CGSপদ্ধতিতে ত্বরণের একক হল – A. m⋅s−1 B. cm⋅s−2 C. m⋅s−2 D. cm⋅s−1

Ans. B

  1. 200 g ভরের কোনো বস্তুর ওপর কত বল প্রযুক্ত হলে 1.5m/s2 ত্বরণ উৎপন্ন হবে? A. 300 N B. 0.5 N C. 0.4 N D. 0.3 N

Ans. D

  1. একটি বস্তুকণা বৃত্তাকার পথে পরিভ্রমণ করছে পথের ব্যাসার্ধ R হলে, একবার আবর্তনে কণার সরণ হবে – A. πR B. 2πR C. 0 D. 2R

Ans. C

  1. 5 kg ভরবিশিষ্ট একটি বন্দুক থেকে 200 m/s বেগে 25 g ভরের বুলেট ছোড়া হলে বন্দুকের প্রতিক্ষেপ বেগ হল A. 0.8 m/s B. 1 m/s C. 1.2 m/s D. 2 m/s

Ans. B

  1. একজন বালক 20 m উচ্চতাবিশিষ্ট একটি মিনারের চূড়া থেকে একটি পাথরকে নীচের দিকে ফেলল যে বেগে পাথরটি ভূমিতে আঘাত করবে তা হল – A. 10m⋅s−1 B. 20m⋅s−1 C. 40m⋅s−1 D. 5m⋅s−1

Ans. B

  1. একটি বস্তুকে খাড়া ওপরের দিকে ছুড়লে, বস্তুটি সর্বোচ্চ h উচ্চতায় উঠে আবার মাটিতে ফিরে আসে এক্ষেত্রে বস্তু দ্বারা অতিক্রান্ত দুরত্ব এবং সরণ হল যথাক্রমে – A. h, 0 B. 0, 2h C. 2h, 0 D. 0, h

Ans. C

  1. তৃতীয় গতিসূত্রানুসারে ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়ার মধ্যবর্তী কোণের মাপ – A. 0∘ B. 90∘ C. 180∘ D. 360∘

Ans. C

  1. একটি গাড়ি যাত্রাপথের অর্ধেক দূরত্ব 40 km/h দ্রুতিতে ও বাকিঅর্ধেক দূরত্ব 60 km/h দ্রুতিতে গেল গাড়ির গড় দ্রুতি হল – A. 50 km/h B. 46 km/h C. 48 km/h D. 52 km/h

Ans. C

  1. একটি বস্তু ওপর থেকে নীচে পড়ছে। এক্ষেত্রে স্থির রাশি হল – A. সরণ B. বেগ C. ত্বরণ D. ভরবেগ

Ans. C

  1. মিশ্র গতির উদাহরণ হল – A. ভূমির ওপর দিয়ে বলের গড়িয়ে যাওয়া B. এক স্থানে বলের ঘূর্ণন C. বলের পিছল গতি D. ওপর থেকে খাড়াভাবে বলের নীচে পড়া

Ans. A

  1. নিউটনের প্রথম গতিসূত্রকে অন্যভাবে কোটি বলা যায়? A. গতিবেগের সূত্র B. জাড্যের সূত্র C. ভরের সূত্র D. স্বরণের সূত্র

Ans. B

  1. ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া – A. সমান B. বিপরীতমুখী C. A ও B উভয়ই D. কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. ভুল উত্তরটি নির্বাচন করো – A. কোনো বস্তুর বেগ আছে ত্বরণ নেই B. কোনো বস্তুর বেগ শূন্য, ত্বরণ আছে C. ঘূর্ণন গতিতে ঘূর্ণন অক্ষ অপরিবর্তিত থাকে D. কোনো বস্তুর গড় বেগ শূন্য হলে তার গড় দ্রুতি শূন্য হবেই

Ans. D

  1. কোন বস্তুর জাড্য সবচেয়ে কম? A. টেবিল B. স্কুলব্যাগ C. বই D. পেনসিল

Ans. D

  1. বলের অধীনে গতিশীল একটি বস্তুর ওপর থেকে কোনো মুহূর্তে বল সরিয়ে নিলে বস্তুটি – A. ত্বরণসহ চলতে থাকবে B. সমবেগে চলতে থাকবে C. থেমে যাবে D. কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. রকেটের গতি যে সংরক্ষণ নীতির ওপর প্রতিষ্ঠিত তা হল – A. ভর B. গতিশক্তি C. রৈখিক ভরবেগ D. কৌণিক ভরবেগ

Ans. C

  1. ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া – A. সমান B. বিপরীতমুখী C. A ও B উভয়ই D. কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. রকেটের গতি যে সংরক্ষণ নীতির ওপর প্রতিষ্ঠিত তা হল – A. ভর B. গতিশক্তি C. রৈখিক ভরবেগ D. কৌণিক ভরবেগ 

Ans. C

  1. কোনো বস্তুর সরলরৈখিক চলন গতির ক্ষেত্রে তার মধ্যখ কণাগুলির গতির অভিমুখ – A. সর্বদাই অপরিবর্তিত থাকে B. সর্বদাই পরিবর্তিত হয় C. অপরিবর্তিত থাকতে পারে আবার নাও পারে D. প্রথমে পরিবর্তিত হয়, তারপর অপরিবর্তিত থাকে

Ans. A

  1. একটি গাড়ি সমবেগে চলছে তাতে ক্রিয়াশীল লন্ধি বল (F) -এরমান হবে – A. F>0 B. F⩾0 C.F⩽0 D.F=0

Ans. D

  1. একটি বল খাড়া ওপরে ছুড়ে দেওয়া হল বলটি কী ধরনের গতি নিয়ে চলবে? A. মিশ্র গতি B. বৃত্তীয় C. সরলরৈখিক D. সরলরৈখিক দোলগতি

Ans. C

  1. ঘূর্ণন গতিতে অপরিবর্তিত থাকে – A. বেগ B. ঘূর্ণাক্ষ থেকে বস্তুর বিভিন্ন কণার দূরত্ব C. রৈখিক ভরবেগ D. কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. স্থিতিজাড্যের একটি উদাহরণ হল – A. কম্বলে লাঠি দিয়ে আঘাত করে ধুলো ঝাড়া B. হাতুড়ি দিয়ে পেরেক ঠোকা C. বন্দুক থেকে গুলি ছুড়লে বন্দুকের পিছু হটা D. সুইচ বন্ধের পরেও কিছুক্ষণ পাখা ঘোরা

Ans. A

  1. কোনো কণার প্রাথমিক বেগ u এবং ত্বরণ a, t সময় পরে বেগ v হলে, u, v, a ও t-এর মধ্যে সম্পর্ক হল – A. u = v + at B. u + v = at C. v – u = at D. v = u + at

Ans. D

  1. একটি বিমান পূর্বদিক বরাবর 6000 km গিয়ে উত্তরদিক বরাবর 8000 km গেল এরপর বিমানটি হ্রস্বতম পথে প্রাথমিক অবস্থানে ফিরে এল যদি বিমানের দ্রুতি 200 km/h হয় তবে সমগ্র যাত্রাপথে বিমানের গড় বেগ হল – A. 0 B. 120 km/h C. 200 km/h D. 220 km/h

Ans. A

  1. একটি বল খাড়া ওপরে ছুড়ে দেওয়া হল বলটি কী ধরনের গতি নিয়ে চলবে? A. মিশ্র গতি B. বৃত্তীয় C. সরলরৈখিক D. সরলরৈখিক দোলগতি

Ans. C

  1. একটি বস্তুকে খাড়া ওপরের দিকে ছুড়লে, বস্তুটি সর্বোচ্চ h উচ্চতায় উঠে আবার মাটিতে ফিরে আসে এক্ষেত্রে বস্তু দ্বারা অতিক্রান্ত দুরত্ব এবং সরণ হল যথাক্রমে – A. h, 0 B. 0, 2h C. 2h, 0 D. 0, h

Ans. C

  1. দড়ি টানাটানি খেলায় দড়ির উভয় প্রান্তে T টান প্রয়োগ করলে দড়িতে টান হবে – A. T B. 2T C. T/2 D. T/4

Ans. A

  1. একটি কণা r ব্যাসার্ধবিশিষ্ট একটি বৃত্তাকার পথের অর্ধেক দূরত্বঅতিক্রম করল কণাটির সরণ হল – A. r B. 2r C. r/2 D. 3r

Ans. B

  1. কোন বস্তুর জাড্য সবচেয়ে কম? A. টেবিল B. স্কুলব্যাগ C. বই D. পেনসিল

Ans. D

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Physical Science

  1. m ও 4m ভরের দুটি বস্তুর ভরবেগ সমান হলে তাদের বেগের অনুপাত ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 4:1

  1. কোন্ বলের জন্য কোনো বস্তুকে ভূমির ওপর দিয়ে ঠেলে সরাতে অসুবিধা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভূমি ও বস্তুর মধ্যে ঘর্ষণের জন্য কোনো বস্তুকে ভূমির ওপর দিয়ে ঠেলে সরাতে অসুবিধা হয়।

  1. সমত্বরণে গতিশীল কণার প্রাথমিক বেগ শূন্য হলে কণাটির বেগ-সময় লেখটির প্রকৃতি কীরূপ হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সমত্বরণে গতিশীল কণার বেগ-সময় লেখটি সময় অক্ষের সঙ্গে আনত মূলবিন্দুগামী সরলরেখা হবে।

  1. ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া কখনোই একই বস্তুর ওপর প্রযুক্ত হতে পারে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. একটি কণা r ব্যাসার্ধের বৃত্ত বরাবর এক পাক ঘুরে আবার প্রথম বিন্দুতে ফিরে এল। কণার সরণ ও অতিক্রান্ত দূরত্ব কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কপার সরণ হল শূন্য এবং অতিক্রান্ত দূরত্ব = 2πr।

  1. গতিশীল কণার সরণ কখন শূন্য হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কোনো গতিশীল কণা যে বিন্দু থেকে যাত্রা শুরু করেছে, যদি সেই বিন্দুতে ফিরে আসে তাহলে কণার সরণ শূন্য হয়।

  1. সুইচ অফ করে দিলেও ______-এর কারণে বৈদ্যুতিক পাখা কিছুক্ষণ ঘুরতে থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গতিজাড্য

  1. কোনো বস্তুর ভরবেগের CGS একক g⋅cm/s । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. নিউটনের ______গতিসূত্র থেকে বলের পরিমাণ জানা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দ্বিতীয়

  1. ঋণাত্মক ত্বরণকে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঋণাত্মক ত্বরণকে মন্দন বলা হয়।

  1. বলের মাত্রীয় সংকেত লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বলের মাত্রীয় সংকেত হল MLT−2

  1. একটি বস্তুর বেগ সময় লেখটি সময় অক্ষ বরাবর নির্দেশিত হলে, বস্তুটির গতি সম্পর্কে মন্তব্য করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. এক্ষেত্রে বস্তুটি স্থির।

  1. ______ রাশির সংযোজনের ক্ষেত্রে সামান্তরিক সূত্রটি প্রয়োগ করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ভেক্টর

  1. একটি স্পর্শবিহীন বলের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দুটি চুম্বকের সমমেরুর মধ্যে বিকর্ষণ হল একটি স্পর্শবিহীন বল।

  1. এমন একটি উদাহরণ দাও যেখানে কোনো বস্তুর বেগ ও ত্বরণ পরস্পর বিপরীত অভিমুখী। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঊর্ধ্বমুখে নিক্ষিপ্ত একটি পাথরের বেগ ওপরের দিকে হলেও অভিকর্ষজ ত্বরণের অভিমুখ নীচের দিকে।

  1. কেনো বস্তুর ভরবেগ = ______ × ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ভর, বেগ

  1. CGS পদ্ধতি ও SI-তে দ্রুতির একক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. CGS পদ্ধতি ও SI-তে দ্রুতির একক যথাক্রমে cm/s ও m/s

  1. কোনো গতিশীল কণার অতিক্রান্ত দুরত্ব ও সরণের মানের অনুপাত 1-এর চেয়ে কম হতে পারে কি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. না, কোনো গতিশীল কণার অতিক্রান্ত দূরত্ব ও সরণের মানের অনুপাত 1 বা 1-এর চেয়ে বেশি হয়।

  1. একটি বস্তুর বেগ-সময় লেখ ঋণাত্মক নতিবিশিষ্ট সরলরেখা হলে, বস্তুটির গতির প্রকৃতি কীরূপ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বস্তুটি সমমন্দনে গতিশীল।

  1. অমসৃণ অনুভূমিক পথে সমবেগে গতিশীল একটি গাড়ির ইঞ্জিন দ্বারা প্রযুক্ত বল রাস্তা ও চাকার ঘর্ষণ বল অপেক্ষা বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ______ রাশির সংযোজনের ক্ষেত্রে সামান্তরিক সূত্রটি প্রয়োগ করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ভেক্টর

  1. বল = ভর ×x; CGS পদ্ধতিতে x-এর একক লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. x রাশিটি হল ত্বরণ ∴ CGS পদ্ধতিতে x-এর একক হল cm/s2

  1. কোনো বস্তুর ওপর একাধিক বল প্রযুক্ত হলে, বস্তুটির গতির অভিমুখ কী হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বস্তুটির ওপর প্রযুক্ত বলগুলির লব্ধি যদি শূন্য না হয়, তবে ওই লদ্ধিবলের অভিমুখে বস্তুটি গতিশীল হবে।

  1. IN = ______ dyn (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 105

  1. সমবেগে গতিশীল কোনো কণার সরণ সময় লেখচিত্রের প্রকৃতি কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সমবেগে গতিশীল কোনো কণার সরণ-সময় লেখচিত্র হল সময় অক্ষের সঙ্গে আনত মূলবিন্দুগামী সরলরেখা।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Physical Science

  1. নৌকা চালানোর সময় মাঝিরা লগি কাত করে মাটিতে বল প্রয়োগ করে কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মিশ্র গতি কাকে বলে? উদাহরণ দাও। [1+1]

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. জাড্য কাকে বলে? জাড্য কয় প্রকার ও কী কী? [1+1]

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সমদ্রুতিসম্পন্ন বস্তু, সমবেগসম্পন্ন নাও হতে পারে ব্যাখ্যা করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ঘর্ষণ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সরলরৈখিক দোলগতি কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোনো বস্তুকণার বেগ আছে কিন্তু ত্বরণ নেই—এটা হতে পারে কি?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি সুতো ছাদ থেকে ঝুলছে। সুতোর নীচে একটি বস্তু বাঁধা আছে এবং তার নীচে একই প্রকারের অপর একটি সুতো বাঁধা আছে। সুতোটির শেষ প্রান্ত ধরে হঠাৎ জোরে টানলে কী হবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নিউটনের তৃতীয় গতিসূত্রের সাহায্যে আমাদের হাঁটার বৈজ্ঞানিক ব্যাখ্যা দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. রৈখিক ভরবেগ কাকে বলে? বস্তুর ভরবেগ কীভাবে পরিমাপ করা হয়? [1+1]

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. প্রমাণ করো, বলের ঘাত বস্তুর ভরবেগের পরিবর্তনের সমান।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া সমান ও বিপরীতমুখী হলেও ওরা সাম্য প্রতিষ্ঠা করতে পারে না কেন? অনুরূপ প্রশ্ন, ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া বল পরস্পরকে প্রশমিত করতে পারে না কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. জড়ত্বীয় ভর কীরূপে পরিমাপ করা যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. স্থিতিজাড্য ও গতিজাড্য কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সমবেগ ও অসমবেগ কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

 নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 Physical Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Physical Science Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান –  বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Physical Science Suggestion / Class 9 Physical Science Question and Answer / Class IX Physical Science Suggestion / Class 9 Pariksha Physical Science Suggestion  / Physical Science Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Physical Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Physical Science Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion  / Class 9 Physical Science Question and Answer  / Class XII Physical Science Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Physical Science Exam Guide  / Class 9 Physical Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 9 Physical Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Physical Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান 

বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান 

বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান  – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Physical Science  

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান (Class 9 Physical Science) – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সহায়ক – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 Physical Science Suggestion  | Class 9 Physical Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Physical Science Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) । Class 9 Physical Science Suggestion.

WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Physical Science Suggestion নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Physical Science Question and Answer  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Physical Science Question and Answer নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Physical Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 Physical Science Suggestion নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Physical Science Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Physical Science short question suggestion  . Class 9 Physical Science Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Physical Science. WB Class 9  Physical Science suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 Physical Science Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Physical Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Physical Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Physical Science Suggestion  is provided here. WB Class 9 Physical Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Physical Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Physical Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।