অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

2087
অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল - জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography
অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল - জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) | West Bengal Class 8 Geography

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) West Bengal Class 8 Geography : অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. মৌসুমি জলবায়ু অঙ্কুলে বর্ষাকালের অন্যতম বৈশিষ্ট্য হল—

(A) মৌসুমি বিস্ফোরণ

(B) কালবৈশাখী

(C) আম্রবৃষ্টি

Ans. A

  1. গুজরাতের গির অরণ্যে বেশি দেখা যায়—

(A) হাতি

(B) সিংহ

(C) কুমির

Ans. B

  1. মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলে মার্চ-মে মাসে গড় উষ্ণতা থাকে—

(A) 20° সে

(B) 25° সে

(C) 30° সে

Ans. C

  1. তুন্দ্রা অঙ্কুলের অন্তর্গত উত্তরইউরোপের দেশগুলিতে বসবাসকারী জনজাতি হল—

(A) এস্কিমো

(B) ইয়াকুত

(C) ল্যাপ

(D) স্যামোয়েদ

Ans. D

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলের জলবায়ু—

(A) উষ্ণ ও শুষ্ক

(B) উষ্ণ ও আর্দ্র

(C) শীতল ও আর্দ্র

Ans. B

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে দিনরাত্রির দৈর্ঘ্য সংক্রান্ত সঠিক তথ্যটি হল—

(A) দিন বড়ো ও রাত্রি ছোটো

(B) দিন ছোটো ও রাত্রি বড়ো

(C) দিন ও রাত্রির দৈর্ঘ্য সমান

Ans. C

  1. 4 O’clock rain প্রকৃতপক্ষে—

(A) পরিচলন বৃষ্টি

(B) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টি

(C) ঘূর্ণবাত বৃষ্টি

Ans. A

  1. চেরাপুঞ্জির নিকট মৌসিনরাম পৃথিবীর—

(A) আর্দ্রতম স্থান

(B) শুষ্কতম স্থান

(C) উষ্ণতম স্থান

Ans. A

  1. ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চলের শুষ্ক ঋতু হল—

(A) গ্রীষ্মকাল

(B) শীতকাল

(C) শরৎকাল

Ans. A

  1. উত্তর-পশ্চিম ভারত এবং পাকিস্তানের কিছু অংশে তুষারপাত হয়—

(A) আশ্বিনের ঝড়ের কারণে

(B) কালবৈশাখীর কারণে

(C) পশ্চিমি ঝঞ্ঝার কারণে

Ans. C

  1. গুল্মজাতীয় উদ্ভিদ হল—

(A) ফার

(B) রোজউড

(C) ল্যাভেন্ডার

Ans. C

  1. গুজরাতের গির অরণ্যে বেশি দেখা যায়—

(A) হাতি

(B) সিংহ

(C) কুমির

Ans. B

  1. তুন্দ্রা জলবায়ু অঞ্চল দেখা যায়—

(A) সুমেরু ও কুমেরুবৃত্ত অঞ্চলে

(B) নিরক্ষরেখার উভয়পাশে 5° – 10° অক্ষাংশে

(C) উত্তরও দক্ষিণ গোলার্ধে 30°-40° অক্ষাংশে

Ans. A

  1. টিউপিক বাসগৃহ ব্যবহারকারী অধিবাসীরা হল—

(A) এস্কিমো

(B) ল্যাপ

(C) ফিন

(D) ইয়াকুত

Ans. A

  1. কোনো অঞ্চলের জলবায়ুর প্রধান নির্ধারক—

(A) অক্ষাংশীয় অবস্থান

(B) বায়ুপ্রবাহ

(C) ভূমির উচ্চতা

Ans. A

  1. ভারত—

(A) নিরক্ষীয় জলবায়ুর অন্তর্গত

(B) ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ুর অন্তর্গত

(C) মৌসুমি জলবায়ুর অন্তর্গত

Ans. C

  1. গুল্মজাতীয় উদ্ভিদ হল—

(A) ফার

(B) রোজউড

(C) ল্যাভেন্ডার

Ans. C

  1. মৌসুমি শব্দটি এসেছে যে শব্দ থেকে তা হল—

(A) আরবি

(B) উর্দু

(C) ফারসি

Ans. A

  1. টিউপিক বাসগৃহ ব্যবহারকারী অধিবাসীরা হল—

(A) এস্কিমো

(B) ল্যাপ

(C) ফিন

(D) ইয়াকুত

Ans. A

  1. অ্যান্টার্কটিকার তুন্দ্রা অঞ্চলে পাওয়া যায় এমন পাখি হল—

(A) পেঙ্গুইন

(B) কিউই

(C) উটপাখি

Ans. A

  1. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে শীতকালীন বৃষ্টিপাত হয় প্রধানত—

(A) মেরু বায়ুর দ্বারা

(B) পশ্চিমা বায়ুর দ্বারা

(C) মৌসুমি বায়ুর দ্বারা

Ans. B

  1. ইউরেশিয়ায় বসবাস করে—

(A) রেড ইন্ডিয়ান উপজাতি

(B) ইয়াকুত উপজাতি

(C) ল্যাপ উপজাতি

Ans. B

  1. বগা হরিণের প্রধান খাদ্য হল—

(A) উইলো

(B) বাওয়ার

(C) লাইকেন

Ans. C

  1. স্লেজ গাড়ি ব্যবহৃত হয়—

(A) মালভূমি অঞ্চলে

(B) মরুভূমি অঞ্চলে

(C) তুন্দ্রা অঞ্চলে

Ans. C

  1. ‘তুন্দ্রা অঞ্চলের পশু অধিপতি’ হল—

(A) বলগা হরিণ

(B) শ্বেত ভাল্লুক

(C) সিন্ধুঘোটক

Ans. A

  1. মৌসুমি শব্দটি এসেছে যে শব্দ থেকে তা হল—

(A) আরবি

(B) উর্দু

(C) ফারসি

Ans. A

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম চলচ্চিত্র নির্মাণশিল্প ‘হলিউড’ অবস্থিত—

(A) মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলে

(B) নিরক্ষীয় জলবায়ু অঞ্চলে

(C) ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চলে

Ans. C

  1. ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চলে বৃষ্টিপাত হয়—

(A) গ্রীষ্মকালে

(B) শীতকালে

(C) সারা বছর

Ans. B

  1. মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলে অধিক বৃষ্টিপাত হয়—

(A) গ্রীষ্মকালে

(B) শীতকালে

(C) শরৎকালে

Ans. A

  1. মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলে মৌসুমি বায়ুর বিস্ফোরণ ঘটে—

(A) গ্রীষ্মকালে

(B) বর্ষাকালে

(C) শরৎকালে

Ans. B

  1. স্লেজ গাড়ি ব্যবহৃত হয়—

(A) মালভূমি অঞ্চলে

(B) মরুভূমি অঞ্চলে

(C) তুন্দ্রা অঞ্চলে

Ans. C

  1. মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলে মার্চ-মে মাসে গড় উষ্ণতা থাকে—

(A) 20° সে

(B) 25° সে

(C) 30° সে

Ans. C

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে অবস্থিত একটি দেশ হল—

(A) জাপান

(B) তাইওয়ান

(C) ইন্দোনেশিয়া

Ans. C

  1. ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ুর দেশ—

(A) ভারত

(B) নেপাল

(C) গ্রিস

Ans. C

  1. নিরক্ষীয় বৃষ্টি অরণ্যের উদ্ভিদগুলির অন্যতম বৈশিষ্ট্য হল—

(A) শক্ত কাঠ, লম্বা গুঁড়ি ও মোচাকৃতি গঠন

(B) নরম কাঠ ও মোচাকৃতি গঠন

(C) শক্ত কাঠ, লম্বা গুঁড়ি ও অরণ্যের ওপর চাঁদোয়া সৃষ্টি

Ans. C

  1. ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চলে বৃষ্টিপাত হয়—

(A) গ্রীষ্মকালে

(B) শীতকালে

(C) সারা বছর

Ans. B

  1. সেলভা সৃষ্টি হয়—

(A) নিরক্ষীয় জলবায়ু অঞ্চলে

(B) মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলে

(C) ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চলে

Ans. A

  1. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে শীতকালীন বৃষ্টিপাত হয় প্রধানত—

(A) মেরু বায়ুর দ্বারা

(B) পশ্চিমা বায়ুর দ্বারা

(C) মৌসুমি বায়ুর দ্বারা

Ans. B

  1. তুন্দ্রা অঙ্কুলের অন্তর্গত উত্তরইউরোপের দেশগুলিতে বসবাসকারী জনজাতি হল—

(A) এস্কিমো

(B) ইয়াকুত

(C) ল্যাপ

(D) স্যামোয়েদ

Ans. D

  1. ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চলের একটি প্রধান উদ্ভিদের নাম হল—

(A) শাল

(B) পাইন

(C) কর্ক

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. 4 O’clock rain কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নিরক্ষীয় অঞ্চলে প্রায় প্রতিদিন অপরাহ্নে 3টে – 4টের সময় ঘন কিউমুলোনিম্বাস মেঘ থেকে যে বজ্রবিদ্যুৎসহ প্রবল ঝড়বৃষ্টি হয়, তাকে 4 O’clock rain বলে।

  1. মৌসুমি জলবায়ু অকূলে বছরে গড়ে 100 সেমি থেকে 200 সেমি বৃষ্টিপাত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. প্রায় সারা বছর শীতকাল বিরাজ করে _________ জলবায়ু অঞ্চলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. তুন্দ্রা

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম সরলবর্গীয় অরণ্যের বনভূমি কানাডাতে অবস্থিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. সুমেরু প্রভার অপর নাম হল অরোরা অস্ট্রালিস এবং কুমেরু প্রভার অপর নাম হল অরোরা বোরিয়ালিস। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. এস্কিমোদের গ্রীষ্মকালীন বাসগৃহের নাম _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. টিউপিক

  1. শীতকালে তুন্দ্রা অঞ্চলের গড় তাপমাত্রা থাকে_________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. – 35° সে।

  1. শালগাছ _________ বৃষ্টিপাতযুক্ত অঞ্চলে দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মাঝারি।

  1. তোমার দেশ কোন্ জলবায়ুর অন্তর্গত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আমার দেশ ভারতবর্ষ মৌসুমি জলবায়ুর অন্তর্গত।

  1. 1960 সালে ট্রান্স আমাজন হাইওয়ে নির্মাণ করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ব্রাজিলের চিরহরিৎ অরণ্য সেলভা নামে পরিচিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. এস্কিমোরা সিন্ধুঘোটকের চর্বি দিয়ে প্রদীপ জ্বালায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. টিউপিক দেখা যায়_________জলবায়ু অঞ্চলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. তুন্দ্রা

  1. নিরক্ষীয় জলবায়ু অঞ্চলে সারাবছর ধরে দিন ও রাতের পরিমাণ প্রায় ______ থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সমান।

  1. ইয়াকুত উপজাতির মানুষরা কোথায় বসবাস করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাশিয়ার সাইবেরিয়ায়।

  1. আমাজন অববাহিকা নিরক্ষীয় জলবায়ু অঞ্চলে অবস্থিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. লিবিয়া কোন্ জলবায়ু অঞ্চলের অন্তর্গত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চলের।

  1. নিরক্ষীয় জলবায়ু অঞ্চলে বার্ষিক গড় বৃষ্টিপাতের পরিমাণ 20-25 সেমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ট্রান্স আমাজন হাইওয়ে তৈরির কুফল হল ______ ধবংস। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জীববৈচিত্র্য।

  1. কোন বনভূমির কাঠ থেকে কাষ্ঠমণ্ড ও নিউজপ্রিন্ট তৈরি করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সরলবর্গীয় বনভূমির কাঠ থেকে।

  1. তুন্দ্রা অঞ্চলে বৃক্ষ জাতীয় উদ্ভিদ দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. _________ জলবায়ু অঞ্চলে ঋতু পরিবর্তনের সাথে জলবায়ুর বৈশিষ্ট্যও পরিবর্তিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মৌসুমি

  1. এস্কিমো কথাটির অর্থ ‘কাঁচা মাংস খাদক’। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. চন্দন গাছ পাওয়া যায় _________ অরণ্যে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মৌসুমি

  1. ম্যানগ্রোভ অরণ্য ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চলে দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ব্রাজিলের চিরহরিৎ অরণ্য সেলভা নামে পরিচিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ‘পৃথিবীর ফুসফুস’ হল ______ অরণ্য। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সেলভা।

  1. মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চল পৃথিবীর শ্রেষ্ঠ ধান ও পাট উৎপাদক অঞ্চল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. প্রেইরি অলকে ফলের বাগান বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. নিরক্ষীয় জলবায়ু অঞ্চলে পরিচলন বৃষ্টিপাত ঘটে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 3 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চলের সংক্ষিপ্ত বিবরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলের স্বাভাবিক উদ্ভিদের পরিচয় দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলে খরা ও বন্যা হওয়ার প্রবণতা থাকে কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে প্রায় প্রতিদিন বিকেলে বৃষ্টিপাত হয় কেন? নিরক্ষীয় অঞ্চলে চিরসবুজ বনভুমি দেখা যায় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তুন্দ্রা জলবায়ু অঞ্চলের এরূপ নামকরণের কারণ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চলের সংক্ষিপ্ত বিবরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বিভিন্ন জলবায়ু অঞ্চলের শ্রেণিবিভাগ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চলের সংক্ষিপ্ত বিবরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলে কী কী খনিজ সম্পদ পাওয়া যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নিরক্ষীয় জলবায়ু অঞ্চলে চাষবাস তেমন ভালো হয় না কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 8 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  ভূগোল –  জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 Geography Suggestion / Class 8 Geography Question and Answer / Class VIII Geography Suggestion / Class 8 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 Geography Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th Geography Suggestion  / Class 8 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 Geography Exam Guide  / Class 8 Geography Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 8 Geography Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল 

জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 8 Geography Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির ভূগোল 

জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 8 Geography Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল  – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 Geography  

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল (Class 8 Geography) – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 8 Geography Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 Geography Suggestion  | Class 8 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th Geography Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) । Class 8 Geography Suggestion.

WBBSE Class 8th Geography Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়)

WBBSE Class 8 Geography Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 8 Geography Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 Geography Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 Geography Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 Geography Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight Geography Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 Geography Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 Geography Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 8th Geography short question suggestion  . Class 8 Geography Suggestion   download Class 8th Question Paper  Geography. WB Class 8  Geography suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 Geography Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII Geography Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII Geography Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।