অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

595
অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল - মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography
অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল - মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) | West Bengal Class 8 Geography

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) West Bengal Class 8 Geography : অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. বিশ্ব পরিবেশ দিবস উদযাপিত হয় কোন্ দিনে—

(A) 5 জুন

(B) 5 সেপ্টেম্বর

(C) 5 মার্চ

Ans. A

  1. কৃষিকাজ হল একধরনের—

(A) প্রকৃতি-নির্ভর কাজ

(B) প্রযুক্তি-নির্ভর কাজ

(C) সেবামূলক কাজ

Ans. A

  1. রাসায়নিক সার ও কীটনাশক ব্যবহারের ফলে দূষিত হয়—

(A) মাটি

(B) জল

(C) মাটি ও জল উভয়ই

Ans. C

  1. চিপকো আন্দোলন হয়েছিল—

(A) মধ্যপ্রদেশে

(B) মহারাষ্ট্রে

(C) ওডিশায়

(D) উত্তরাখণ্ডে

Ans. D

  1. পরিবেশের অবনমন নিয়ন্ত্রণ করার প্রধান উপায়—

(A) আইন প্রণয়ন

(B) সচেতনতা বৃদ্ধি

(C) উন্নয়ন পরিকল্পনা গ্রহণ

Ans. B

  1. সবুজ বিপ্লবের সবচেয়ে বড়ো সাফল্য দেখা গেছে ভারতের—

(A) গুজরাত হরিয়ানা গম বলয়ে

(B) দিল্লি-হরিয়ানা গম বলয়ে

(C) পাঞ্জাব-হরিয়ানা গম বলয়ে

Ans. C

  1. জলবায়ু পরিবর্তনের জন্য মূলত দায়ী—

(A) সম্পদের যথেচ্ছ ব্যবহার

(B) অরণ্যচ্ছেদন

(C) অপরিকল্পিত উন্নয়ন

(D) তাপমাত্রা বৃদ্ধি

Ans. D

  1. অতিরিক্ত অরণ্য বিনাশের ফলে—

(A) ভূমিক্ষয় ও বন্যা হয়

(B) জীববৈচিত্র্য হ্রাস পায়

(C) সবকটিই ঠিক

Ans. C

  1. ভয়ংকর সাইক্লোন ‘ফাইলিন’-এর তাণ্ডব দেখা গিয়েছিল—

(A) পশ্চিমবঙ্গে

(B) বিহারে

(C) ওডিশায়

Ans. C

  1. চিপকো আন্দোলন হয়েছিল—

(A) কৃষিজমি রক্ষার জন্য

(B) অরণ্যকে রক্ষার জন্য

(C) গঙ্গাকে দূষণমুক্ত করার জন্য

Ans. B

  1. রাসায়নিক সার ও কীটনাশক ব্যবহারের ফলে দূষিত হয়—

(A) মাটি

(B) জল

(C) মাটি ও জল উভয়ই

Ans. C

  1. নিম্নলিখিত কোন বিষয়টি পরিবেশের অবনমনের সাথে যুক্ত

(A) জলাধার নির্মাণ

(B) জীববৈচিত্র্য হ্রাস

(C) ধোঁয়াশা

(D) মাছের বাজারের দুর্গন্ধ

Ans. B

  1. ভোপালের গ্যাস দুর্ঘটনা ঘটে—

(A) 1974 সালে

(B) 1984 সালে

(C) 1994 সালে

(D) 2008 সালে

Ans. B

  1. একটি পরিবেশবান্ধব শক্তি হল—

(A) জলবিদ্যুৎ

(B) পারমাণবিক বিদ্যুৎ

(C) তাপবিদ্যুৎ

Ans. A

  1. ‘Earth Summit’-এ অংশগ্রহণকারী দেশের সংখ্যা—

(A) 178টি

(B) 168টি

(C) 162টি

Ans. A

  1. পরিবেশের অবনমন নিয়ন্ত্রণ করার প্রধান উপায়—

(A) আইন প্রণয়ন

(B) সচেতনতা বৃদ্ধি

(C) উন্নয়ন পরিকল্পনা গ্রহণ

Ans. B

  1. ভোপালের গ্যাস দুর্ঘটনা ঘটে—

(A) 1974 সালে

(B) 1984 সালে

(C) 1994 সালে

(D) 2008 সালে

Ans. B

  1. ইউক্রেনের চেরনোবিলে পারমাণবিক দুর্ঘটনা ঘটে—

(A) 1966 সালে

(B) 1976 সালে

(C) 1986 সালে

Ans. C

  1. পরিবেশের অবনমন ঘটে—

(A) দু-ভাবে

(B) তিনভাবে

(C) চারভাবে

Ans. A

  1. কৃষিকাজ হল একধরনের—

(A) প্রকৃতি-নির্ভর কাজ

(B) প্রযুক্তি-নির্ভর কাজ

(C) সেবামূলক কাজ

Ans. A

  1. ‘আর্থ সামিট’ পরিবেশ সম্মেলন হয়—

(A) 1972 সালে

(B) 1982 সালে

(C) 1992 সালে

(D) 2002 সালে

Ans. C

  1. ‘Earth Summit’-এ অংশগ্রহণকারী দেশের সংখ্যা—

(A) 178টি

(B) 168টি

(C) 162টি

Ans. A

  1. সবুজ বিপ্লবের সবচেয়ে বড়ো সাফল্য দেখা গেছে ভারতের—

(A) গুজরাত হরিয়ানা গম বলয়ে

(B) দিল্লি-হরিয়ানা গম বলয়ে

(C) পাঞ্জাব-হরিয়ানা গম বলয়ে

Ans. C

  1. চিপকো আন্দোলন হয়েছিল—

(A) মধ্যপ্রদেশে

(B) মহারাষ্ট্রে

(C) ওডিশায়

(D) উত্তরাখণ্ডে

Ans. D

  1. ভোপালের গ্যাস দুর্ঘটনার প্রাণঘাতী গ্যাসটি ছিল—

(A) কার্বন মনোক্সাইড

(B) পটাশিয়াম সায়ানাইড

(C) মিথাইল আইসোসায়ানেট

Ans. C

  1. একটি পরিবেশবান্ধব শক্তি হল—

(A) জলবিদ্যুৎ

(B) পারমাণবিক বিদ্যুৎ

(C) তাপবিদ্যুৎ

Ans. A

  1. চিপকো আন্দোলন হয়েছিল—

(A) কৃষিজমি রক্ষার জন্য

(B) অরণ্যকে রক্ষার জন্য

(C) গঙ্গাকে দূষণমুক্ত করার জন্য

Ans. B

  1. ভোপালের গ্যাস দুর্ঘটনা ঘটে—

(A) 1974 সালে

(B) 1984 সালে

(C) 1994 সালে

(D) 2008 সালে

Ans. B

  1. রাসায়নিক সার ও কীটনাশক ব্যবহারের ফলে দূষিত হয়—

(A) মাটি

(B) জল

(C) মাটি ও জল উভয়ই

Ans. C

  1. ‘আর্থ সামিট’ পরিবেশ সম্মেলন হয়—

(A) 1972 সালে

(B) 1982 সালে

(C) 1992 সালে

(D) 2002 সালে

Ans. C

  1. শিল্পজাত দ্রব্য উৎপাদন হল একধরনের—

(A) প্রকৃতি-নির্ভর কাজ

(B) সেবামূলক কাজ

(C) প্রযুক্তিনির্ভর কাজ

Ans. C

  1. নিম্নলিখিত কোন বিষয়টি পরিবেশের অবনমনের সাথে যুক্ত

(A) জলাধার নির্মাণ

(B) জীববৈচিত্র্য হ্রাস

(C) ধোঁয়াশা

(D) মাছের বাজারের দুর্গন্ধ

Ans. B

  1. বিশ্ব পরিবেশ দিবস উদযাপিত হয় কোন্ দিনে—

(A) 5 জুন

(B) 5 সেপ্টেম্বর

(C) 5 মার্চ

Ans. A

  1. পরিবেশের অবনমন নিয়ন্ত্রণ করার প্রধান উপায়—

(A) আইন প্রণয়ন

(B) সচেতনতা বৃদ্ধি

(C) উন্নয়ন পরিকল্পনা গ্রহণ

Ans. B

  1. সবুজ বিপ্লবের সবচেয়ে বড়ো সাফল্য দেখা গেছে ভারতের—

(A) গুজরাত হরিয়ানা গম বলয়ে

(B) দিল্লি-হরিয়ানা গম বলয়ে

(C) পাঞ্জাব-হরিয়ানা গম বলয়ে

Ans. C

  1. জলবায়ু পরিবর্তনের জন্য মূলত দায়ী—

(A) সম্পদের যথেচ্ছ ব্যবহার

(B) অরণ্যচ্ছেদন

(C) অপরিকল্পিত উন্নয়ন

(D) তাপমাত্রা বৃদ্ধি

Ans. D

  1. ভয়ংকর সাইক্লোন ‘ফাইলিন’-এর তাণ্ডব দেখা গিয়েছিল—

(A) পশ্চিমবঙ্গে

(B) বিহারে

(C) ওডিশায়

Ans. C

  1. কৃষিকাজ হল একধরনের—

(A) প্রকৃতি-নির্ভর কাজ

(B) প্রযুক্তি-নির্ভর কাজ

(C) সেবামূলক কাজ

Ans. A

  1. রাসায়নিক সার ও কীটনাশক ব্যবহারের ফলে দূষিত হয়—

(A) মাটি

(B) জল

(C) মাটি ও জল উভয়ই

Ans. C

  1. সুন্দরলাল বহুগুনা—

(A) নর্মদা বাঁচাও আন্দোলন

(B) চিপকো আন্দোলন

(C) গঙ্গা অ্যাকশন প্ল্যান-এর সঙ্গে যুক্ত ছিলেন

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. ভোপালের গ্যাস দুর্ঘটনা _________সালে ঘটেছিল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1984

  1. ফুকুশিমার দুর্ঘটনা কী কারণে ঘটেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সুনামির কারণে ফুকুশিমার পরমাণু বিদ্যুৎকেন্দ্রে দুর্ঘটনা ঘটেছিল।

  1. মেধা পাটেকর চিপকো আন্দোলনের সঙ্গে যুক্ত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. _________ হল মরুভূমি প্রসারের একটি অন্যতম কারণ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অরণ্য বিনাশ

  1. MIC গ্যাসের পুরো অর্থ হল _________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মিথাইল আইসোসায়ানেট

  1. একটি পরিবেশবান্ধব শক্তির নাম করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সৌরশক্তি।

  1. একটি মনুষ্যসৃষ্ট পরিবেশ অবনমনের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আধুনিক কৃষি।

  1. আধুনিক কৃষি উন্নতির জন্য মহারাষ্ট্রের কয়নাতে ভূমিকম্প হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ফুকুশিমার দুর্ঘটনা কী কারণে ঘটেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সুনামির কারণে ফুকুশিমার পরমাণু বিদ্যুৎকেন্দ্রে দুর্ঘটনা ঘটেছিল।

  1. পরিবেশের অবনমনের একটি উদাহরণ লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পূর্ব কলকাতায় জলাভূমির অবলুপ্তি।

  1. অবৈজ্ঞানিক কৃষি পদ্ধতি জমির উর্বরতা ধবংস করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ‘আর্থ সামিট’ _________ শহরে সংগঠিত হয়েছিল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রিও ডি জেনেইরো

  1. অষ্টাদশ শতাব্দীতে আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের শিল্প বিপ্লব ছিল সভ্যতার অগ্রগতির ক্ষেত্রে এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. চিপকো আন্দোলন সংগঠিত হয় উত্তরাখণ্ডের গাড়োয়াল অঞ্চলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. _________ সালে চিপকো আন্দোলন সংঘটিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1973

  1. স্থিতিশীল উন্নয়ন হল একটি পরিবেশবান্ধব উন্নয়ন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. একটি মনুষ্যসৃষ্ট পরিবেশ অবনমনের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আধুনিক কৃষি।

  1. ভৌমজলে আর্সেনিকের উপস্থিতি একধরনের পরিবেশের অবনমন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. একটি পরিবেশবান্ধব শক্তির নাম করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সৌরশক্তি।

  1. সৌরশক্তি, বায়ুশক্তি হল _________ শক্তি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পরিবেশবান্ধব

  1. ফুকুশিমার দুর্ঘটনা কী কারণে ঘটেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সুনামির কারণে ফুকুশিমার পরমাণু বিদ্যুৎকেন্দ্রে দুর্ঘটনা ঘটেছিল।

  1. পরিবেশ অবনমনের একটি প্রাকৃতিক প্রভাব হল রাসায়নিক দুর্ঘটনা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ভোপালের গ্যাস দুর্ঘটনা _________সালে ঘটেছিল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1984

  1. _________ হল একটি প্রযুক্তি নির্ভর কাজ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কম্পিউটার তৈরি।

  1. অবৈজ্ঞানিক কৃষি পদ্ধতি জমির _________ হ্রাস করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উর্বরতা।

  1. MIC গ্যাসের পুরো অর্থ হল _________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মিথাইল আইসোসায়ানেট

  1. ইউরোপে শিল্পবিপ্লব কবে হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অষ্টাদশ শতকে।

  1. _________ হল একটি প্রযুক্তি নির্ভর কাজ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কম্পিউটার তৈরি।

  1. ‘চিপকো’ কথাটির অর্থ হল _________ ধরা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জড়িয়ে

  1. চেরনোবিল দুর্ঘটনা কবে ঘটেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1986 সালে।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 3 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. পরিবেশবান্ধব শক্তি উৎপাদনের সুবিধাগুলি আলোচনা করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গঙ্গার জলকে দূষণমুক্ত করার জন্য তোমাকে দায়িত্ব দেওয়া হলে তুমি গ্রহণ করবে এমন তিনটি ব্যবস্থার একটি তালিকা তৈরি করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সাহিলের বাবা চাষবাস করেন, সনাতনের দাদা ছাগল চরাতে যান। তুমি প্রকৃতি-নির্ভর কাজ বলতে কোন্ কোন্ ধরনের কাজের কথা ভাবো?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সাংস্কৃতিক পরিবেশ ও অর্থনৈতিক পরিবেশ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পরিবেশ কাকে বলে এবং প্রাকৃতিক পরিবেশ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হোমিওস্ট্যাটিক ব্যবস্থা বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সাংস্কৃতিক পরিবেশ ও অর্থনৈতিক পরিবেশ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. রাকেশ বড়ো হয়ে ইঞ্জিনিয়ার হতে চায়, সুশান্ত ট্রেনের ড্রাইভার; তুমি এমন কয়েকটি কর্মক্ষেত্রের নাম লেখো যা প্রযুক্তিনির্ভর।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সবুজ বিপ্লবের নেতিবাচক দিকগুলি লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ফারাক্কা তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রের নিকটবর্তী আকাশ প্রায় সবসময় কালো ধোঁয়ায় তেকে থাকে। বলোতো প্রযুক্তিনির্ভর কাজ পরিবেশকে কীভাবে প্রভাবিত করে?

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 8 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  ভূগোল –  মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (

 

। 8 Geography Suggestion / Class 8 Geography Question and Answer / Class VIII Geography Suggestion / Class 8 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 Geography Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th Geography Suggestion  / Class 8 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 Geography Exam Guide  / Class 8 Geography Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) Class 8 Geography Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল 

মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) Class 8 Geography Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির ভূগোল 

মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) Class 8 Geography Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল  – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 Geography  

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল (Class 8 Geography) – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) | Class 8 Geography Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 Geography Suggestion  | Class 8 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th Geography Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) । Class 8 Geography Suggestion.

WBBSE Class 8th Geography Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়)

WBBSE Class 8 Geography Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) | Class 8 Geography Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 Geography Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 Geography Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 Geography Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight Geography Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 Geography Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 Geography Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 8th Geography short question suggestion  . Class 8 Geography Suggestion   download Class 8th Question Paper  Geography. WB Class 8  Geography suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 Geography Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII Geography Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII Geography Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।