অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

17
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) West Bengal Class 8 Science : অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. হাইড্রোজেনের গন্ধ

(A) নেই

(B) ঝাঁজালো

(C) মিষ্টি

(D) পচা ডিমের মতো

Ans. A

  1. কোন্ কথাটি ভুল?

(A) জিংককে গাঢ় NaOH দ্রবণসহ উত্তপ্ত করলে হাইড্রোজেন গ্যাস মুক্ত হয়

(B) অক্সিজেন ও নাইট্রিক অক্সাইড যুক্ত হয়ে বাদামি বর্ণের গ্যাস উৎপন্ন করে

(C) জলে সালফার ডাইঅক্সাইড গ্যাস পাঠানোর পরে সেই জল নীল লিটমাসের রং লাল করে, তাই সালফার ডাইঅক্সাইডকে ক্ষারধর্মী বলা যায়

(D) অক্সিজেনের একটি প্রধান শিল্প ব্যবহার হল ইস্পাত তৈরি

Ans. C

  1. দুই বা তার বেশি সংখ্যক নির্জল কোশ জুড়ে তৈরি হয়—

(A) সার্কিট

(B) ব্যাটারি

(C) সুইচ

(D) রেগুলেটর

Ans. B

  1. MnO2 -তে অশুদ্ধি হিসেবে মিশে থাকে—

(A) লোহার চুর্ণ

(B) তামার চুর্ণ

(C) চারকোল গুঁড়ো

(D) সালফার গুঁড়ো

Ans. C

  1. অক্সিজেন প্রস্তুতিতে অনুঘটকরূপে ব্যবহার করা হয়—

(A) Fe2O3

(B) Fe3O4

(C) Pb3O4

(D) K2O

Ans. A

  1. বিভিন্ন পরীক্ষায় ধারক হিসেবে পরীক্ষাগারে ব্যবহৃত হয়

(A) ক্ল্যাম্প

(B) টেস্টটিউব

(C) ওয়াচ গ্লাস

(D) ব্যুরেট

Ans. A

  1. যে ধাতব অক্সাইডকে উত্তপ্ত করলে অক্সিজেন পাওয়া যায়, তা হল

(A) HgO

(B) MgO

(C) CaO

(D) Na2O

Ans. A

  1. একটি জারক গ্যাস হল

(A) H2S

(B) O2

(C) NH3

(D) H2

Ans. B

  1. MnO2 -তে অশুদ্ধি হিসেবে মিশে থাকে—

(A) লোহার চুর্ণ

(B) তামার চুর্ণ

(C) চারকোল গুঁড়ো

(D) সালফার গুঁড়ো

Ans. C

  1. ধাতুর সঙ্গে অক্সিজেনের বিক্রিয়ায় গঠিত হয়

(A) আম্লিক অক্সাইড

(B) ক্ষারকীয় অক্সাইড

(C) প্রশম অক্সাইড

(D) উভধর্মী অক্সাইড

Ans. B

  1. A, B, C তিনটি টেস্টটিউবের মধ্যে A টেস্টটিউবে পটাশিয়াম ক্লোরেট, B টেস্টটিউবে ম্যাঙ্গানিজ ডাইঅক্সাইড এবং C টেস্টটিউবে পটাশিয়াম ক্লোরেট ও ম্যাঙ্গানিজ ডাইঅক্সাইড নিয়ে একই সঙ্গে উত্তপ্ত করা হল। যে টেস্টটিউব থেকে অক্সিজেন গ্যাস আগে পাওয়া যাবে তা হল

(A) C

(B) B

(C) A

(D) A ও C থেকে একসঙ্গে

Ans. A

  1. যে ধাতব অক্সাইডকে উত্তপ্ত করলে অক্সিজেন পাওয়া যায়, তা হল

(A) HgO

(B) MgO

(C) CaO

(D) Na2O

Ans. A

  1. তীব্র ক্ষার NaOH দ্রবণের সাথে যে অধাতু বিক্রিয়া করে h, গ্যাস উৎপন্ন করে তা হল

(A) সিলিকন

(B) সালফার

(C) কার্বন

(D) ফসফরাস

Ans. A

  1. কোন্‌টি থেকে রাসায়নিক শিল্পে হাইড্রোজেন প্রস্তুত করা হয়?

(A) স্টিম

(B) প্রাকৃতিক গ্যাস

(C) লঘু সালফিউরিক অ্যাসিড

(D) A ও B উভয়ই

Ans. D

  1. প্রদত্ত কোনটি উভধর্মী অক্সাইড?

(A) CrO5

(B) Fe2O3

(C) P2O5

(D) Al2O3

Ans. D

  1. আম্লিক অক্সাইডের উদাহরণ

(A) CO2

(B) CO

(C) Na2O

(D) MgO

Ans. A

  1. কোন্‌টি অক্সিজেনের বৃহৎ শিল্প ব্যবহার

(A) অ্যামোনিয়া তৈরি

(B) ইউরিয়া তৈরি

(C) সোড়া তৈরি

(D) ইস্পাত তৈরি

Ans. D

  1. যে যৌগকে বিয়োজিত করে অক্সিজেন পাওয়া যায়, তা হল

(A) পটাশিয়াম ক্লোরাইড

(B) পটাশিয়াম ক্লোরেট

(C) সোডিয়াম ক্লোরাইড

(D) অ্যামোনিয়া

Ans. B

  1. পরীক্ষাগারে পটাশিয়াম পাইরোগ্যালেট নেই, যে বিকল্প পদার্থের মধ্যে অক্সিজেন শোষিত হবে তা হল

(A) অ্যামোনিয়াযুক্ত কিউপ্রাস ক্লোরাইড দ্রবণ

(B) আম্লিক পটাশিয়াম পারম্যাঙ্গানেট দ্রবণ

(C) আম্লিক পটাশিয়াম ডাইক্রোমেট দ্রবণ

(D) অ্যামোনিয়াম নাইট্রেটের জলীয় দ্রবণ

Ans. A

  1. কোন্ পদ্ধতিতে প্রকৃতিতে 0. -এর পরিমাণ বৃদ্ধি পায়?

(A) শ্বসন

(B) দহন

(C) জারণ

(D) সালোকসংশ্লেষ

Ans. D

  1. আম্লিক অক্সাইডের উদাহরণ

(A) CO2

(B) CO

(C) Na2O

(D) MgO

Ans. A

  1. নির্জল কোশের নীচের সমতল দিকটি

(A) পজিটিভ প্রান্ত

(B) নেগেটিভ প্রান্ত

(C) নিউট্রাল প্রান্ত

(D) চিহ্নিত করা যায় না

Ans. B

  1. যে গ্যাসের নামের অর্থ অ্যাসিড উৎপাদক, তা হল—

(A) অক্সিজেন

(B) হাইড্রোজেন

(C) নাইট্রোজেন

(D) অ্যামোনিয়া

Ans. A

  1. টাইট্রেশন পরীক্ষার জন্য প্রয়োজন

(A) পিপেট ও ব্যুরেট

(B) তড়িৎ কোশ

(C) উল্ফ বোতল

Ans. A

  1. ফুটন্ত জলের সাথে বিক্রিয়ায় H2 উৎপন্ন করে_

(A) Au

(B) Cu

(C) Ag

(D) Al

Ans. D

  1. লোহায় মরচে গঠনে বায়ুর যে উপাদানগুলি অংশ নেয় তা হল

(A) নাইট্রোজেন ও অক্সিজেন

(B) অক্সিজেন ও জলীয় বাষ্প

(C) অক্সিজেন ও কার্বন ডাইঅক্সাইড

(D) জলীয় বাষ্প ও কার্বন ডাইঅক্সাইড

Ans. B

  1. কোনটি সাধারণ বালবের তুলনায় LED ব্যবহারের সুবিধা নয়?

(A) সাধারণ বাবের চেয়ে LED-র আয়ু অনেক বেশি

(B) নাড়াচাড়াতে LED কেটে যাওয়ার ভয় নেই

(C) LED-র দাম সাধারণ বাবের চেয়ে কম

(D) LED ব্যবহারে বিদ্যুতের সাশ্রয় হয়

Ans. C

  1. বায়ুর চেয়ে হালকা গ্যাস

(A) H2

(B) O2

(C) CO2

(D) CO

Ans. A

  1. MnO2 -তে অশুদ্ধি হিসেবে মিশে থাকে—

(A) লোহার চুর্ণ

(B) তামার চুর্ণ

(C) চারকোল গুঁড়ো

(D) সালফার গুঁড়ো

Ans. C

  1. লেড নাইট্রেটকে উত্তপ্ত করলে পাওয়া যায়

(A) H2

(B) O2

(C) CO2

(D) CO

Ans. B

  1. পরীক্ষাগারে কোনো নমুনাকে উত্তপ্ত করার সময় যে স্ট্যান্ড ব্যবহার করা হয় তাকে বলে

(A) ত্রিপদ স্ট্যান্ড

(B) দ্বিপদ স্ট্যান্ড

(C) চতুস্পদ স্ট্যান্ড

(D) ক্ল্যাম্প

Ans. A

  1. হাইড্রোজেনের প্রধান ব্যবহার হল—

(A) জল তৈরিতে

(B) হাইড্রোজেন ক্লোরাইড তৈরিতে

(C) অ্যামোনিয়া তৈরিতে

(D) সালফিউরিক অ্যাসিড তৈরিতে

Ans. C

  1. হাইড্রোলিথ হল—

(A) NaH

(B) CaH2

(C) NH3

(D) H2S

Ans. B

  1. নির্জল কোশের নীচের সমতল দিকটি

(A) পজিটিভ প্রান্ত

(B) নেগেটিভ প্রান্ত

(C) নিউট্রাল প্রান্ত

(D) চিহ্নিত করা যায় না

Ans. B

  1. নীচের কোন মৌলটির সাথে হাইড্রোজেন বিক্রিয়া করে হাইড্রাইড যৌগ উৎপন্ন করে?

(A) C

(B) Ca

(C) N

(D) Cl

Ans. B

  1. দুই বা তার বেশি সংখ্যক নির্জল কোশ জুড়ে তৈরি হয়—

(A) সার্কিট

(B) ব্যাটারি

(C) সুইচ

(D) রেগুলেটর

Ans. B

  1. ফুটন্ত জলের সাথে বিক্রিয়ায় H2 উৎপন্ন করে_

(A) Au

(B) Cu

(C) Ag

(D) Al

Ans. D

  1. কোন্‌টি অক্সিজেনের বৃহৎ শিল্প ব্যবহার

(A) অ্যামোনিয়া তৈরি

(B) ইউরিয়া তৈরি

(C) সোড়া তৈরি

(D) ইস্পাত তৈরি

Ans. D

  1. হাইড্রোজেনের প্রধান ব্যবহার হল—

(A) জল তৈরিতে

(B) হাইড্রোজেন ক্লোরাইড তৈরিতে

(C) অ্যামোনিয়া তৈরিতে

(D) সালফিউরিক অ্যাসিড তৈরিতে

Ans. C

  1. পটাশিয়াম ক্লোরেট থেকে অক্সিজেন প্রস্তুত করার সময় MnO2 -এর বিকল্প হল

(A) Pt

(B) K2O

(C) Fe2O3

(D) Pb3O4

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. দুই বা তার বেশি সংখ্যক নির্জল কোশ জুড়ে ______ তৈরি করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ব্যাটারি

  1. তরলে অদ্রাব্য কঠিন পদার্থকে তরল থেকে পৃথক করতে______ ব্যবহার করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ফিলটার কাগজ

  1. বর্তনীতে প্রয়োজনমত তড়িৎ প্রবাহ বন্ধ বা চালু করতে______ ব্যবহার করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সুইচ

  1. পৃথিবীতে প্রথম প্রাণের সৃষ্টি হয়েছিল কত বছর আগে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পৃথিবীতে প্রথম প্রাণের সৃষ্টি হয়েছিল প্রায় 350 কোটি বছর আগে।

  1. একটি ধাতব পারক্সাইডের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একটি ধাতব পারক্সাইডের উদাহরণ হল সোডিয়াম পারক্সাইড (Na2O2)

  1. হাইড্রোজেন গ্যাসটি বাতাসের থেকে হালকা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. অক্সিজেনের একটি রাসায়নিক ধর্ম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অক্সিজেনের একটি রাসায়নিক ধর্ম হল ধাতুর সাথে বিক্রিয়া করে ক্ষারকীয় অক্সাইড গঠন করা। যেমন—ম্যাগনেশিয়াম ফিতেকে অক্সিজেনের উপস্থিতিতে দহন করলে ম্যাগনেশিয়াম অক্সাইডের সাদা গুঁড়ো উৎপন্ন হয়। 2Mg+O2→2MgO

  1. পিপেটের নীচে একটি স্টপককের মতো অংশ থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. একটি জ্বলন্ত পাটকাঠি একটি গ্যাসজারে প্রবেশ করালে কাঠিটি নিভে গেল, কিন্তু গ্যাসটি জ্বলে উঠল। গ্যাসটি হল ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হাইড্রোজেন

  1. অক্সিজেন তৈরিতে ব্যবহৃত অনুঘটক হল ম্যাঙ্গানিজ ডাইঅক্সাইড। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. শর্করা জাতীয় খাদ্যের সরল উপাদান গ্লুকোজ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. রাসায়নিক তুলাযন্ত্রের কোন্ দিকের তুলাপাত্রে নমুনা নেওয়া হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাসায়নিক তুলাযন্ত্রের বামদিকের তুলাপাত্রে নমুনা নেওয়া হয়।

  1. LED ও সাধারণ বাবের মধ্যে______ বেশিদিন চলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. LED

  1. অক্সিজেন ভিন্ন দহনে সহায়ক একটি মৌলিক গ্যাস হল______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ক্লোরিন

  1. উচ্চ উন্নতায় অক্সিজেন অণু ভেঙে পারমাণবিক অক্সিজেন উৎপন্ন হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পরীক্ষাগারে গ্যাস প্রস্তুতির জন্য ব্যবহৃত দু-মুখবিশিষ্ট কাঁচপাত্রকে বলে কনিক্যাল ফ্লাস্ক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. শর্করা জাতীয় খাদ্যের সরল উপাদান গ্লুকোজ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পরীক্ষাগারে H2 (g) উলফ বোতল ছাড়া আর কোন যন্ত্রে তৈরি করা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পরীক্ষাগারে H2 (g) উলফ বোতল ছাড়া কিপযন্ত্রে তৈরি করা যায়।

  1. প্যালাডিয়াম, প্ল্যাটিনাম ইত্যাদি ধাতু উত্তপ্ত অবস্থায় হাইড্রোজেন গ্যাসকে শোষণ করতে পারে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. অধাতুর সঙ্গে অক্সিজেন বিক্রিয়া করে ______ অক্সাইড গঠন করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আম্লিক

  1. বৈদ্যুতিক বর্তনীতে ব্যবহার করা সুইচগুলি কত প্রকারের হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বৈদ্যুতিক বর্তনীতে ব্যবহার করা সুইচগুলি দু-প্রকারের হয়।

  1. তরল অক্সিজেন ও কঠিন অক্সিজেনের বর্ণ কীরূপ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তরল অক্সিজেন হালকা নীল বর্ণের এবং কঠিন অক্সিজেন নীল বর্ণের হয়।

  1. প্যালাডিয়াম ধাতুর হাইড্রোজেন শোষণ করাকে ______বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অন্তর্ধিৃতি

  1. উলফ বোতলে অ্যাসিড প্রস্তুত করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পরীক্ষাগারে তড়িৎবর্তনী চালু ও বন্ধ করার জন্য কয় প্রকারের ও কী কী সুইচ ব্যবহার করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পরীক্ষাগারে তড়িৎবর্তনী চালু ও বন্ধ করার জন্য সাধারণত দু ধরনের সুইচ ব্যবহার করা হয়—প্লাগ ধরনের ও টেপা ধরনের।

  1. ______-এর রাসায়নিক নাম সোদক ফেরিক অক্সাইড। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মরচে

  1. নাড়াচাড়ার ফলে LED কেটে যাওয়ার ভয় থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পৃথিবীর সৃষ্টি কত বছর আগে হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পৃথিবীর সৃষ্টি প্রায় 450 কোটি বছর আগে হয়েছে।

  1. একটি প্রশম অক্সাইড হল______ এবং একটি উভধর্মী অক্সাইড ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জল, জিংক অক্সাইড

  1. ______ অক্সাইড ধাতুর অক্সাইড হলেও উভধর্মী প্রকৃতির। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জিংক।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. যে-কোনো একটি অধাতু ব্যবহার করে হাইড্রোজেন তৈরি করার উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোন্ কোন্ শর্তে প্ল্যাটিনাম, প্যালাডিয়াম ইত্যাদি ধাতুতে হাইড্রোজেনের অন্তর্ভূতি ঘটে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পরীক্ষাগারে হাইড্রোজেন পারক্সাইড থেকে যে অক্সিজেন প্রস্তুত করা হয় তা কীভাবে সংগ্রহ করবে লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পারমাণবিক অক্সিজেন কীভাবে উৎপন্ন হয়? এটির একটি উল্লেখযোগ্য ধর্ম লেখো। 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পরীক্ষাগারে ব্যবহৃত নিম্নের যন্ত্রপাতিগুলির ব্যবহার লেখো— (i) থার্মোমিটার, (ii) মাপক চোঙ

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পরীক্ষাগারে হাইড্রোজেন প্রস্তুতিতে গাঢ় 

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. এমন একটি মৌলের উদাহরণ দিতে পারবে, যার একটি অক্সাইড আম্লিক হলেও আর-একটি অক্সাইড প্রশম? অক্সাইড দুটির নাম ও সংকেত উল্লেখ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হাইড্রোজেন গ্যাসকে কীভাবে শনাক্ত করা যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অক্সিজেন গ্যাসের রাসায়নিক সক্রিয়তা সম্পর্কে মন্তব্য করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অক্সিজেন কীভাবে শরীরের ক্ষতি করে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হাইড্রোজেন গ্যাসকে কীভাবে শনাক্ত করা যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পরীক্ষাগার কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বৈদ্যুতিক বালবের থেকে LED-এর ব্যবহার সুবিধাজনক সম্ভাব্য কারণগুলি লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অক্সিজেন গ্যাসকে ক্ষার উৎপাদক বলা যায় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি উভধর্মী অক্সাইড। NaOH দ্রবণ ও HCl দ্রবণের সঙ্গে Al.0.এর বিক্রিয়ার সমীকরণ দুটি লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 8 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) Science Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Science Suggestion / Class 8 Science Question and Answer / Class VIII Science Suggestion / Class 8 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 Science Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th Science Suggestion  / Class 8 Science Question and Answer  / Class XII Science Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 Science Exam Guide  / Class 8 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান 

কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান 

কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান  – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 Science  

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 8 Science) – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 Science Suggestion  | Class 8 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th Science Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) । Class 8 Science Suggestion.

WBBSE Class 8th Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়)

WBBSE Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 Science Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 Science Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 Science Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  Science Suggestion  Download WBBSE Class 8th Science short question suggestion  . Class 8 Science Suggestion   download Class 8th Question Paper  Science. WB Class 8  Science suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – কয়েকটি গ্যাসের পরিচিতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।