সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

327
সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল - আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography
সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল - আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) | West Bengal Class 7 Geography

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) West Bengal Class 7 Geography : সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. সুদানে নীলনদের অববাহিকায়—

(A) ভূমধ্যসাগরীয়

(B) মৌসুমি

(C) সাভানা

(D) নিরক্ষীয় জলবায়ু পরিলক্ষিত হয়

Ans. C

  1. আফ্রিকার ক্রান্তীয় তৃণভূমিটির নাম হল—

(A) পম্পাস

(B) সাভানা

(C) সাহারা

(D) ল্যানোস্

Ans. B

  1. নাইজার নদী—

(A) আটলান্টিক মহাসাগরে

(B) গিনি উপসাগরে

(C) ভারত মহাসাগরে

(D) ভূমধ্যসাগরে পতিত হয়েছে

Ans. B

  1. আফ্রিকার

(A) পূর্ব

(B) পশ্চিম

(C) উত্তর

(D) দক্ষিণ দিকে সাহারা মরুভূমি অবস্থিত

Ans. C

  1. উটকে

(A) মরু পুত্র

(B) মরু মাদার

(C) মরু চাকা

(D) মরু জাহাজ বলে

Ans. D

  1. সাহারা মরুভূমির একটি মরুদ্যান হল

(A) হামাদা

(B) হারমাট্টান

(C) টিমিমন

(D) সাইমুম

Ans. C

  1. নীলনদের বদ্বীপ অংশে—

(A) নিরক্ষীয়

(B) মৌসুমি

(C) মরু

(D) ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু দেখা যায়

Ans. D

  1. সাহারা মরুভূমির দক্ষিণ-

(A) পশ্চিম সীমায় রয়েছে নীল

(B) ওয়াদি

(C) নাইজার

(D) ব্লু নীল নদী

Ans. C

  1. তুমি যে অঞ্চলে বসবাস করছ তার অনুরূপ জলবায়ু আফ্রিকার যে অঞ্চলে দেখা যায় তা হল—

(A) কঙ্গো নদী অববাহিকায়

(B) মাদাগাস্কার দ্বীপে

(C) আটলাস পর্বতশ্রেণির পার্শ্ববর্তী অঞ্চলে

(D) গিনি দেশে

Ans. B

  1. নীলনদ অববাহিকার একটি গুরুত্বপূর্ণ শহর হল—

(A) কায়রো

(B) নিউ ইয়র্ক

(C) ব্রাসিলিয়া

(D) নাগ হামাদি

Ans. A

  1. হোয়াইট নীল নদের উৎস বুরুন্ডি মালভূমি অঞ্চলে—

(A) ভূমধ্যসাগরীয়

(B) সাভানা

(C) মৌসুমি

(D) নিরক্ষীয় জলবায়ু বিরাজ করে

Ans. D

  1. সাহারা মরুভূমির যেসব স্থান শিলাময় তাকে বলে

(A) সেরির

(B) হামাদা

(C) আর্গ

(D) রেগ

Ans. B

  1. আফ্রিকার নদীগুলি—

(A) স্রোতহীন

(B) মৃদুস্রোতা

(C) খরস্রোতা

(D) তীব্র খরস্রোতা

Ans. C

  1. নীলনদের ওপর তৈরি হয়েছে—

(A) সেনার বাঁধ

(B) আটাবারা বাঁধ

(C) আসোয়ান বাঁধ

(D) জেবেল আউলিয়া বাঁধা

Ans. C

  1. আফ্রিকার যে অংশে চিনদেশীয় জলবায়ু দেখা যায় তা হল—

(A) উত্তর পশ্চিম

(B) উত্তর-পূর্ব

(C) দক্ষিণ-পশ্চিম

(D) দক্ষিণ-পূর্ব উপকূল অঞ্চলে

Ans. D

  1. আফ্রিকা মহাদেশের দক্ষিণ-পশ্চিমে—

(A) সাহারা

(B) নামিব

(C) নুবিয়ান

(D) সোনেরান মরুভূমি অবস্থিত

Ans. B

  1. নিরক্ষীয় চিরসবুজ অরণ্যের অন্তর্গত একটি বৃক্ষ হল—

(A) শাল

(B) সেগুন

(C) মেহগনি

(D) জাম

Ans. C

  1. সাহারা মরুভূমির আয়তন ভারতের আয়তনের প্রায়

(A) 2 গুণ

(B) 2.5 গুণ

(C) 3 গুণ

(D) 3.5 গুণ

Ans. B

  1. সাহারা মরুভূমির

(A) বালুকাময়

(B) বারখান

(C) মরূদ্যান

(D) ওয়াদি অঞ্চলে চাষ লক্ষ করা যায়

Ans. C

  1. নীলনদের বদ্বীপ অংশে—

(A) নিরক্ষীয়

(B) মৌসুমি

(C) মরু

(D) ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু দেখা যায়

Ans. D

  1. আফ্রিকার

(A) পূর্ব

(B) পশ্চিম

(C) উত্তর

(D) দক্ষিণ দিকে সাহারা মরুভূমি অবস্থিত

Ans. C

  1. নাইজার নদী—

(A) আটলান্টিক মহাসাগরে

(B) গিনি উপসাগরে

(C) ভারত মহাসাগরে

(D) ভূমধ্যসাগরে পতিত হয়েছে

Ans. B

  1. তুমি যে অঞ্চলে বসবাস করছ তার অনুরূপ জলবায়ু আফ্রিকার যে অঞ্চলে দেখা যায় তা হল—

(A) কঙ্গো নদী অববাহিকায়

(B) মাদাগাস্কার দ্বীপে

(C) আটলাস পর্বতশ্রেণির পার্শ্ববর্তী অঞ্চলে

(D) গিনি দেশে

Ans. B

  1. সুদানে নীলনদের অববাহিকায়—

(A) ভূমধ্যসাগরীয়

(B) মৌসুমি

(C) সাভানা

(D) নিরক্ষীয় জলবায়ু পরিলক্ষিত হয়

Ans. C

  1. আফ্রিকার

(A) পূর্ব

(B) পশ্চিম

(C) উত্তর

(D) দক্ষিণ দিকে সাহারা মরুভূমি অবস্থিত

Ans. C

  1. আফ্রিকার উত্তর-পশ্চিম এবং দক্ষিণ-পশ্চিম অংশে দেখা যায়—

(A) নিরক্ষীয়

(B) মৌসুমি

(C) ভূমধ্যসাগরীয়

(D) নাতিশীতোষ্ণ জলবায়ু

Ans. C

  1. আফ্রিকা বিশ্বের

(A) বৃহত্তম

(B) দ্বিতীয় বৃহত্তম

(C) তৃতীয় বৃহত্তম

(D) চতুর্থ বৃহত্তম মহাদেশ

Ans. B

  1. আফ্রিকা মহাদেশের ক্ষেত্রফল প্রায়—

(A) 1 কোটি 4 লক্ষ বর্গকিমি

(B) 2 কোটি 4 লক্ষ বর্গকিমি

(C) 3 কোটি 2 লক্ষ বর্গকিমি

(D) 4 কোটি 25 লক্ষ বর্গকিমি

Ans. C

  1. পৃথিবীবিখ্যাত ভিক্টোরিয়া জলপ্রপাতটি সৃষ্টি হয়েছে—

(A) নীলনদ

(B) নাইজার

(C) লিম্পোপো

(D) জাম্বেসি নদীর গতিপথে

Ans. D

  1. আফ্রিকার নদীগুলি—

(A) স্রোতহীন

(B) মৃদুস্রোতা

(C) খরস্রোতা

(D) তীব্র খরস্রোতা

Ans. C

  1. নাইজার নদী—

(A) আটলান্টিক মহাসাগরে

(B) গিনি উপসাগরে

(C) ভারত মহাসাগরে

(D) ভূমধ্যসাগরে পতিত হয়েছে

Ans. B

  1. সাহারা মরুভূমির অভ্যন্তরের একটি শহর হল

(A) কুফরা

(B) সিউয়া

(C) ত্রিপোলি

(D) বাহারিয়া

Ans. C

  1. সুদানের খাটুম থেকে মিশরের আসোয়ান পর্যন্ত নীলনদের গতিপথে—

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8 টি জলপ্রপাত দেখা যায়

Ans. B

  1. দক্ষিণ আফ্রিকার নাতিশীতোষ্ণ তৃণভূমির নাম হল—

(A) প্রেইরি

(B) ডাউন

(C) ভেল্ড

(D) পম্পাস

Ans. C

  1. উটকে

(A) মরু পুত্র

(B) মরু মাদার

(C) মরু চাকা

(D) মরু জাহাজ বলে

Ans. D

  1. সাহারার গ্রীষ্মকালীন দিনেরবেলায় প্রবল ‘বালিঝড়’

(A) হারমাট্টান

(B) সাইমুম

(C) বোরা

(D) আর্গ নামে পরিচিত

Ans. B

  1. আফ্রিকা মহাদেশের ক্ষেত্রফল প্রায়—

(A) 1 কোটি 4 লক্ষ বর্গকিমি

(B) 2 কোটি 4 লক্ষ বর্গকিমি

(C) 3 কোটি 2 লক্ষ বর্গকিমি

(D) 4 কোটি 25 লক্ষ বর্গকিমি

Ans. C

  1. সুদানে নীলনদের অববাহিকায়—

(A) ভূমধ্যসাগরীয়

(B) মৌসুমি

(C) সাভানা

(D) নিরক্ষীয় জলবায়ু পরিলক্ষিত হয়

Ans. C

  1. নীলনদের তীরে গড়ে উঠেছে—

(A) ব্যাবিলনীয়

(B) মিশরীয়

(C) নীল

(D) সিন্ধু সভ্যতা

Ans. B

  1. আফ্রিকার ক্রান্তীয় তৃণভূমিটির নাম হল—

(A) পম্পাস

(B) সাভানা

(C) সাহারা

(D) ল্যানোস্

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম উষ্ণ মরুভূমি হল আফ্রিকার _________ মরুভূমি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সাহারা

  1. আফ্রিকা মহাদেশে অবস্থিত পৃথিবীর দীর্ঘতম হ্রদটির নাম _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. টাঙানিকা

  1. আফ্রিকা মহাদেশের দক্ষিণ-পূর্বপ্রান্তে _________ নামে পর্বতশ্রেণি আছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ড্রাকেন্সবার্গ

  1. সাহারা মরুভূমি পৃথিবীর একটি অন্যতম জনবিরল এলাকা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সাহারার প্রধান ফসল হল _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. খেজুর

  1. আফ্রিকার বৃহত্তম দেশ হল আলজিরিয়া। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মিশর ও সুদান নীলনদ অববাহিকার শতকরা প্রায় 75 ভাগ অংশ অধিকার করে রেখেছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. নদীতে _________ দিয়ে অতিরিক্ত জল আটকে রাখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বাঁধ

  1. ইউরোপ ও আফ্রিকার মাঝে রয়েছে লোহিত সাগর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. আফ্রিকার নাইজার নদী বদ্বীপের জলাভূমিতে প্রতিবছর_________ পাখিরা উড়ে আসে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পরিযায়ী

  1. আফ্রিকা মহাদেশে অবস্থিত পৃথিবীর দীর্ঘতম হ্রদটির নাম _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. টাঙানিকা

  1. সাহারা মরুভূমির খনিজ তৈলখনি _________দেশে অবস্থিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. লিবিয়া

  1. সাহারার প্রধান ফসল হল _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. খেজুর

  1. উট সাহারার অধিবাসীদের যাতায়াতের প্রধান মাধ্যম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. আফ্রিকা মহাদেশের দক্ষিণ সীমায় আছে ভূমধ্যসাগর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পৃথিবীর দ্বিতীয় বৃহত্তম মহাদেশের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আফ্রিকা।

  1. হোয়াইট নীল ও ব্লু নীল পরস্পর মিলিত হয়েছে _________ শহরের নিকট। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. খার্তুম

  1. ভেল্ড তৃণাঞ্চলের মধ্য দিয়ে কোন্ নদী প্রবাহিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অরেঞ্জ নদী।

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম উষ্ণ মরুভূমি হল থর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. নীলনদ অববাহিকার প্রধান বন্দরটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আলেকজান্দ্রিয়া।

  1. হোয়াইট নীল ও ব্লু নীল পরস্পর মিলিত হয়েছে _________ শহরের নিকট। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. খার্তুম

  1. নীলনদের প্রধান উপনদীগুলির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হোয়াইট নীল ও ব্লু নীল।

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম উষ্ণ মরুভূমি হল আফ্রিকার _________ মরুভূমি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সাহারা

  1. আফ্রিকার কোন্ নদী দুবার নিরক্ষরেখাকে অতিক্রম করেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কঙ্গো নদী।

  1. সাহারা মরুভূমির মাঝখানে আহায়ার ও _________মালভূমি রয়েছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. টিবেস্টি

  1. সাহারা শব্দের অর্থ _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মরুভূমি

  1. সাহারায় দিনেরবেলায় সৃষ্ট বালির ঝড়কে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সাইমুম।

  1. মিশরের রাজধানীর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কায়রো।

  1. আফ্রিকা মহাদেশের অধিকাংশ _________ অঞ্চলের অন্তর্গত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মালভূমি।

  1. সাহারা মরুভূমির দক্ষিণাংশে আটলাস পর্বতশ্রেণি অবস্থিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. নীলনদের ওপর আসোয়ান বাঁধ নির্মাণের দুটি মূল উদ্দেশ্য কী ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সাহারার জলবায়র বর্ণনা দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গ্রেট আফ্রিকান রিফট ভ্যালি সম্পর্কে লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সাহারা মরুভূমি অঞ্চলের পরিবহণ ব্যবস্থা সংক্ষেপে বর্ণনা করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আফ্রিকার নাতিশীতোষ্ণ তৃণভূমি (ভেল্ড) সম্পর্কে লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সাহারা মরুভূমি কি সর্বদাই উষ্ণ মরু জলবায়ুর অন্তর্গত ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সাহারা মরুভূমির স্বাভাবিক উদ্ভিদগুলি কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভেল্ড অঞ্চলের তিনটি বৈশিষ্ট্য লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মাউন্ট কিলিমাঞ্জারো পর্বত নিরক্ষীয় অঞ্চলে অবস্থিত হওয়া সত্ত্বেও তার চুড়ায় সারাবছর বরফ জমে থাকে কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সাহারা মরুভূমির নদনদীর পরিচয় দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নীলনদের দুটি প্রধান বৈশিষ্ট্য লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পৃথিবীর উষ্ণতা বৃদ্ধির জন্য সারা পৃথিবীর জলবায়ুর পরিবর্তন ঘটছে। সাহারা মরুভূমিতে বিশ্ব উন্নয়নের ফলাফল কী হতে পারে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নীলনদ অববাহিকার স্থায়ী জলসেচ পদ্ধতি সম্পর্কে আলোচনা করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নীলনদের ওপর আসোয়ান বাঁধ নির্মাণের দুটি মূল উদ্দেশ্য কী ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নীলনদ-এর গতিপথের গুরুত্বপূর্ণ শহরগুলির নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।ড

 সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল –  আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Geography Suggestion / Class 7 Geography Question and Answer / Class VII Geography Suggestion / Class 7 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 Geography Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th Geography Suggestion  / Class 7 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 Geography Exam Guide  / Class 7 Geography Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল 

আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির ভূগোল 

আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল  – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 Geography  

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল (Class 7 Geography) – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) | Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 Geography Suggestion  | Class 7 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th Geography Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) । Class 7 Geography Suggestion.

WBBSE Class 7th Geography Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়)

WBBSE Class 7 Geography Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) | Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 Geography Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 Geography Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 Geography Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven Geography Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 Geography Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 7th Geography short question suggestion  . Class 7 Geography Suggestion   download Class 7th Question Paper  Geography. WB Class 7  Geography suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 Geography Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII Geography Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII Geography Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।