চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 148

106

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali)

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part - 148

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 148 : আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 148 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. জাতীয় কংগ্রেস ও মুসলিম লিগের মধ্যে কত সালে লখনউ চুক্তি স্বাক্ষরিত হয় ?
(A) 1907 সালে
(B) 1911 সালে
(C) 1916 সালে
(D) 1919 সালে

উত্তরঃ [C] 1916 সালে।

2. জাতীয়তাবাদী সংগঠন ‘পুনা সার্বজনীক সভা’ প্রতিষ্ঠিত হয় যে বছরে, সেটি হলো —
(A) 1870
(B) 1885
(C) 1890
(D) 1900

উত্তরঃ [A] 1870।

3. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ডের অব্যবহিত পূর্বে কোন বিশেষ ঘটনা ঘটেছিল ?
(A) কম্যুনাল আওয়ার্ড
(B) সাইমন কমিশনের আগমন
(C) অসহযোগ আন্দোলন
(D) Rowlatt আইন প্রণয়ন

উত্তরঃ [D] Rowlatt আইন প্রণয়ন।

4. ডান্ডি মার্চ -এর সঙ্গে শুরু হয় —
(A) হোমরুল আন্দোলন
(B) অসহযোগ আন্দোলন
(C) আইন অমান্য আন্দোলন
(D) ভারতছাড়ো আন্দোলন

উত্তরঃ [C] আইন অমান্য আন্দোলন।

5. তত্ত্ববোধিনী সভার প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন
(A) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) শিবনাথ শাস্ত্রী
(C) কেশবচন্দ্র সেন
(D) রাজা রামমোহন রায়

উত্তরঃ [A] দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর।

6. ত্রিপুরী অধিবেশনে কংগ্রেস সভাপতি হবার জন্য সুভাষ বসু কাকে পরাজিত করেছিলেন ?
(A) পট্টভি সীতারামাইয়া
(B) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(C) মৌলানা আজাদ
(D) জহরলাল নেহেরু

উত্তরঃ [A] পট্টভি সীতারামাইয়া।

7. থিওসফিক্যাল সোসাইটির ভিত্তিপ্রস্তর কে স্থাপন করেছিলেন ?
(A) হেনরি ডিরোজিও
(B) অ্যানি বেসান্ত
(C) ভগিনী নিবেদিতা
(D) মাদাম এইচ পি ব্লাভাটক্সি

উত্তরঃ [D] মাদাম এইচ পি ব্লাভাটক্সি।

8. দি মোহামেডান-অ্যাংগলো-ওরিয়েন্টাল-ডিফেন্স এ্যাসোসিয়েশন’ -এর শুরু করেছিলেন—
(A) স্যার সৈয়দ আহমদ খান
(B) টি বেক
(C) এ এস স্যামুয়েলসন
(D) এম এম মূলক

উত্তরঃ [A] স্যার সৈয়দ আহমদ খান।

9. দিব্য জীবন ( লাইভ ডিভাইন ) এর লেখক কে ?
(A) স্বামী বিবেকানন্দ
(B) কেশব চন্দ্র
(C) সিস্টার নিবেদিত
(D) অরবিন্দ ঘোষ

উত্তরঃ [D] অরবিন্দ ঘোষ।

10. নিখিল ভারত ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস (AITUC October 31, 1920) প্রথম নির্বাচিত সভাপতি ছিলেন ?
(A) ভি. ভি. গিরি
(B) সুভাষচন্দ্র বসু
(C) লালা লাজপত রাই
(D) সি. আর. দাস

উত্তরঃ [C] লালা লাজপত রাই।

11. নিম্নোক্ত কোন ধর্মীয় সংস্কার আন্দোলন ভারতীয় জাতীয়তাবাদকে প্রভাবিত করেছিল ?
(A) ব্রাহ্মসমাজ
(B) আর্য সমাজ
(C) রামকৃষ্ণ মিশন
(D) উপরোক্ত সবকটি

উত্তরঃ [D] উপরোক্ত সবকটি।

12. নিম্নলিখিত আন্দোলনগুলির মধ্যে কোন আন্দোলন বঙ্গবিভাগের অব্যবহিত পরে সংঘঠিত হয়েছিল ?
(A) অসহযোগ আন্দোলন
(B) স্বদেশী আন্দোলন
(C) আইন অমান্য আন্দোলন
(D) গদর আন্দোলন

উত্তরঃ [B] স্বদেশী আন্দোলন।

13. নিম্নলিখিত কোন দল প্রথম সংবিধান সভার মাধ্যমে ভারতবর্ষের সংবিধান প্রবর্তনের ধারণা গ্রহণ করেছিলেন ?
(A) স্বরাজ দল
(B) 1936 -এ কংগ্রাস
(C) 1942 -এ মুসলিম লীগ
(D) 1946 -এ সর্বদলীয় সম্মেলন

উত্তরঃ [A] স্বরাজ দল।

14. নিম্নলিখিত কোনটি ভারতের ইংরেজি শিক্ষার ‘ম্যাগনা কার্টা’ নামে পরিচিত?
(A) 1813 সালের আইনের চার্টার
(B) 1882 সালের ভারতীয় শিক্ষা কমিশনের রিপোর্ট।
(C) 1904 সালের ভারতীয় বিশ্ববিদ্যালয় আইন
(D) 1854 এর শিক্ষাগত ডিপ্যাচ

উত্তরঃ [D] 1854 এর শিক্ষাগত ডিপ্যাচ।

15. নীল দর্পণ ইংরেজিতে কে অনুবাদ করেন ?
(A) মধুসূদন দত্ত
(B) রেভ. জেমস লং
(C) হারিস চন্দ্র মুখার্জী
(D) কালীপ্রসন্ন সিংহ

উত্তরঃ [A] মধুসূদন দত্ত।

16. পাকিস্তান -এর ধারণা প্রথম কে ভাবেন ?
(A) মহম্মদ ইকবাল
(B) এম. এ. জিন্না
(C) সৌকর আলি
(D) আগা খান

উত্তরঃ [A] মহম্মদ ইকবাল।

17. পাকিস্তান’ প্রস্তাবটির জনক কে ?
(A) আসফ আলি
(B) মহম্মদ আলি জিন্না
(C) এইচ. এস. সুহরাওয়ার্দি
(D) চৌধুরী রহমত আলি

উত্তরঃ [D] চৌধুরী রহমত আলি।

18. প্রথম প্রজন্মের ইংরেজ শাসকদের মধ্যে কে ‘অধীনতা মূলক মিত্রতা’ নীতির প্রয়োগ করেছিলেন ?
(A) লর্ড ওয়েলেসলী
(B) ওয়ারেন হেস্টিংস
(C) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
(D) স্যার জন শোর

উত্তরঃ [A] লর্ড ওয়েলেসলী।

19. প্রথম ভারতীয় গভর্নর জেনারেল ছিলেন
(A) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(B) উপরের কোনটি।
(C) জওহরলাল নেহেরু
(D) চক্রবর্তী রাজ গোপালচারী

উত্তরঃ [D] চক্রবর্তী রাজ গোপালচারী।

20. ফরওয়ার্ড ব্লক-এর প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন—
(A) সুভাষচন্দ্র বসু
(B) রাসবিহারী বসু
(C) চিত্তরঞ্জন দাশ
(D) চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী

উত্তরঃ [A] সুভাষচন্দ্র বসু।

21. বঙ্গবিভাগ কার্যকারী হবার তারিখ কী ছিল ?
(A) 16 ই অক্টোবর 1905
(B) 29 শে মার্চ 1901
(C) 22 শে জুলাই 1911
(D) 14 ই আগস্ট 1946

উত্তরঃ [A] 16 ই অক্টোবর 1905।

22. বঙ্গবিভাগ প্রত্যাহৃত হয় কোন সালে ?
(A) 1905
(B) 1906
(C) 1911
(D) 1909

উত্তরঃ [C] 1911।

23. বঙ্গভঙ্গ কবে রদ হয়—
(A) 1907 সালে
(B) 1909 সালে
(C) 1911 সালে
(D) 1914 সালে
[WBCS – 2017]

উত্তরঃ [C] 1911 সালে।

24. বাংলায় তারিক আন্দোলনের নেতা কে ছিলেন?
(A) দুদু মিয়ান
(B) তিতু মীর
(C) হাজী শরিয়তউল্লাহ
(D) সাঈদ আহমেদ

উত্তরঃ [B] তিতু মীর।

25. বোম্বাইতে আর্য সমাজ কবে প্রতিষ্ঠিত হয় ?
(A) 1870
(B) 1875
(C) 1876
(D) 1880

উত্তরঃ [B] 1875।

Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে