সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

201
সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল - ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography
সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল - ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) | West Bengal Class 7 Geography

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) West Bengal Class 7 Geography : সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. লন্ডন অববাহিকায় উৎপন্ন একটি উল্লেখযোগ্য কৃষিজ ফসল—

(A) ধান

(B) কফি

(C) গম

(D) পাট

Ans. C

  1. দানিয়ুব নদীর উৎস—

(A) ব্ল্যাক ফরেস্ট

(B) ভোজ

(C) আল্পস

(D) ইউরাল পর্বত

Ans. A

  1. রুঢ় অঞ্চলের প্রধান শিল্প—

(A) রাসায়নিক

(B) ইঞ্জিনিয়ারিং

(C) লোহা ও ইস্পাত

(D) কাঁচ

Ans. C

  1. পোল্ডারল্যান্ডের উত্তর ও উত্তর-পূর্বের অংশকে বলা হয়—

(A) জিল্যান্ড

(B) হল্যান্ড

(C) গ্লোনিং এন

(D) জুইডল্যান্ড

Ans. C

  1. ইউরোপের বৃহত্তম শিল্পাঞ্চল হল—

(A) লন্ডন

(B) রুর

(C) প্যারিস

(D) পোল্যান্ড অববাহিকা

Ans. B

  1. লন্ডন অববাহিকার প্রায় মধ্যভাগ দিয়ে প্রবাহিত হয়েছে—

(A) টেমস

(B) প্যাং

(C) ক্লাইড

(D) লন্ডন নদী

Ans. A

  1. রুর অঞ্চল যে দেশে অবস্থিত তার নাম—

(A) ব্রিটিশ দ্বীপপুঞ্জ

(B) ফ্রান্স

(C) জার্মানি

(D) এসেন

Ans. C

  1. রুর অঞ্চলে সমগ্র ভূ-ভাগের গড় উচ্চতা হল—

(A) 220

(B) 240

(C) 260

(D) 280 মিটার

Ans. B

  1. রুর অঞ্চলে সৃষ্টি করা বনভূমি হল—

(A) সংরক্ষিত

(B) সুরক্ষিত

(C) পরিকল্পিত

(D) অভয়ারণ্য

Ans. C

  1. ইউরোপকে—

(A) পাঁচটি

(B) ছয়টি

(C) সাতটি

(D) আটটি উদ্ভিদমণ্ডলে ভাগ করা যায়

Ans. C

  1. লন্ডন অববাহিকায় উৎপন্ন একটি উল্লেখযোগ্য কৃষিজ ফসল—

(A) ধান

(B) কফি

(C) গম

(D) পাট

Ans. C

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম বনভূমির নাম—

(A) সেলভা

(B) তৈগা

(C) স্তেপ

(D) ভেল্ড

Ans. B

  1. নেদারল্যান্ডস-এ পোল্ডারভূমি গঠনের সবচেয়ে বড়ো প্রকল্পটির নাম—

(A) জিল্যান্ড

(B) আইসেলমের

(C) জুইডার জি

(D) জুইডপ্লাস

Ans. C

  1. রুর অঞ্চলের জলবায়ু—

(A) উষ্ণ

(B) শীতল

(C) শুষ্ক

(D) চরম নাতিশীতোষ্ণ প্রকৃতির

Ans. B

  1. পোল্ডার ল্যান্ডের দক্ষিণ অংশকে বলা হয়—

(A) জিল্যান্ড

(B) ফ্রিজল্যান্ড

(C) জুইড হল্যান্ড

(D) নুর্ড হল্যান্ড

Ans. C

  1. নেদারল্যান্ডস-এর বর্তমান রাজধানীর নাম—

(A) দ্য হেগ

(B) গ্রোনিয়ে

(C) আমস্টারডাম

(D) রটারডাম

Ans. C

  1. রুর অঞ্চলের পূর্ব সীমানায় রয়েছে—

(A) হামবুর্গ

(B) হ্যাগেন

(C) ডর্টমুন্ড

(D) সয়ারল্যান্ড উচ্চভূমি

Ans. D

  1. ইউরোপ ও এশিয়া মহাদেশের সীমানায়—

(A) জুরা

(B) আল্পস

(C) ইউরাল

(D) পিরেনিজ পর্বত অবস্থিত

Ans. C

  1. রুঢ় অঞ্চলের প্রধান শিল্প—

(A) রাসায়নিক

(B) ইঞ্জিনিয়ারিং

(C) লোহা ও ইস্পাত

(D) কাঁচ

Ans. C

  1. এটনা হল একটি

(A) দ্বীপ

(B) আগ্নেয়গিরি

(C) নদী

(D) সমভূমি

Ans. B

  1. ইউরোপের পর্বতশ্রেণির নাম—

(A) আন্দিজ

(B) আল্পস

(C) অ্যাটলাস

(D) রকি

Ans. B

  1. ফ্রান্সের ভোজ এবং জার্মানির ব্ল্যাক ফরেস্ট পর্বত-

(A) ভঙ্গিল

(B) স্তূপ

(C) ক্ষয়জাত

(D) সঞ্চয়জাত পর্বতের উদাহরণ

Ans. B

  1. নেদারল্যান্ডস-এর বর্তমান রাজধানীর নাম—

(A) দ্য হেগ

(B) গ্রোনিয়ে

(C) আমস্টারডাম

(D) রটারডাম

Ans. C

  1. রুর শিল্পাঞ্চল গড়ে ওঠার প্রধান কারণ হল—

(A) খনিজ তেল

(B) কয়লা

(C) প্রাকৃতিক গ্যাস

(D) সিমেন্টের সরবরাহ

Ans. B

  1. নেদারল্যান্ডস-এ পোল্ডারভূমি গঠনের সবচেয়ে বড়ো প্রকল্পটির নাম—

(A) জিল্যান্ড

(B) আইসেলমের

(C) জুইডার জি

(D) জুইডপ্লাস

Ans. C

  1. ইউরোপের সরলবর্গীয় বনভূমি হল—

(A) স্তেপ

(B) সিডার

(C) তৈগা

(D) তুন্দ্রা

Ans. C

  1. নেদারল্যান্ডের বিখ্যাত বন্দর হল—

(A) রটারডাম

(B) আমস্টারডাম

(C) দি হেগ

(D) হার্লেম

Ans. B

  1. ইটালির—

(A) রোন

(B) পো

(C) দানিয়ুব

(D) এলবনদীর অববাহিকায় ধান চাষ হয়

Ans. B

  1. লন্ডন অববাহিকার শীতকালীন গড় উষ্ণতা—

(A) 3-5 °সে

(B) 3-4 °সে

(C) 2-5 °সে

(D) 7-10 °সে

Ans. A

  1. ইউরোপের পর্বতশ্রেণির নাম—

(A) আন্দিজ

(B) আল্পস

(C) অ্যাটলাস

(D) রকি

Ans. B

  1. পোল্ডারভুমির ভূমিরূপকে বলে—

(A) মালভূমি

(B) নিম্নভূমি

(C) সমতছি

(D) উপত্যকা

Ans. B

  1. ইউরোপ মহাদেশের পূর্ব সীমায় আছে—

(A) উত্তর আমেরিকা

(B) আফ্রিকা

(C) এশিয়া

(D) দক্ষিণ আমেরিকা মহাদেশ

Ans. C

  1. ইউরোপ— পৃথিবীর

(A) দ্বিতীয়

(B) পঞ্চম

(C) ষষ্ঠ বৃহত্তম মহাদেশ

Ans. C

  1. নেদারল্যান্ডের বিখ্যাত বন্দর হল—

(A) রটারডাম

(B) আমস্টারডাম

(C) দি হেগ

(D) হার্লেম

Ans. B

  1. পোল্ডারভূমির শীতকালীন গড় উষ্ণতা হল-

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5 °সে

Ans. B

  1. রুর অঞ্চল যে দেশে অবস্থিত তার নাম—

(A) ব্রিটিশ দ্বীপপুঞ্জ

(B) ফ্রান্স

(C) জার্মানি

(D) এসেন

Ans. C

  1. লন্ডন অববাহিকার মোট ক্ষেত্রফল—

(A) 7760

(B) 7750

(C) 3597

(D) 6950 বর্গকিমি

Ans. A

  1. ইউরোপের বৃহত্তম শিল্পাঞ্চল হল—

(A) লন্ডন

(B) রুর

(C) প্যারিস

(D) পোল্যান্ড অববাহিকা

Ans. B

  1. রুঢ় অঞ্চলের প্রধান শিল্প—

(A) রাসায়নিক

(B) ইঞ্জিনিয়ারিং

(C) লোহা ও ইস্পাত

(D) কাঁচ

Ans. C

  1. লন্ডন অববাহিকা ব্রিটিশ দ্বীপপুঞ্জের—

(A) দক্ষিণ-পশ্চিমে

(B) দক্ষিণ-পূর্বে

(C) উত্তর-পশ্চিমে

(D) উত্তর-পূর্বে অবস্থিত

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. ব্লুর অঞ্চলে উৎকৃষ্ট _________ ও _________ শ্রেণির কয়লা পাওয়া যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অ্যানথ্রাসাইট, বিটুমিনাস

  1. পোল্ডারল্যান্ড _________ মন্ডলে অবস্থিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শীতল নাতিশীতোষ্ণ

  1. গ্রিনিচ শহরে গ্রিনিচ মানমন্দিরটি (observatory) অবস্থিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ইউরোপের বৃহত্তম হ্রদটি হল ওনেগা হ্রদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ফ্রান্সের দীর্ঘতম নদীটি হল লোয়ার নদী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সমগ্র লন্ডন অববাহিকার ঢাল কোন্ দিক থেকে কোন্ দিকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পশ্চিম থেকে পূর্বে।

  1. আল্পস পর্বতশ্রেণির সর্বোচ্চ শৃঙ্গটি হল এলবুর্জ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ভল্গা নদীর উৎপত্তি হয়েছে ব্ল্যাক ফরেস্ট পর্বত থেকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. লন্ডন অববাহিকায় সারাবছর _________ আকাশ দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মেঘলা

  1. লন্ডন অববাহিকার চাষাবাদ পদ্ধতিকে বলা হয়_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মিশ্র কৃষি

  1. ইউরোপের একটি পুনঃরপ্তানি বন্দরের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লন্ডন।

  1. ইউরোপের স্বাভাবিক উদ্ভিদের বৈশিষ্ট্য প্রধানত _________ নির্ভর। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জলবায়ু

  1. ‘নেদারল্যান্ডস’ কথাটির অর্থ নীচু জমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. লন্ডন অববাহিকার আকৃতি কেমন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মাটির সরার মতো।

  1. রাইন নদী কোলন শহরের কাছে রুর অঞ্চলে প্রবেশ করেছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. রুর নদীর দক্ষিণে _________ শহর অবস্থিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কোলন

  1. রুর শিল্পাঞ্চলের আয়তন কত বর্গকিমি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রায় 4,600 বর্গকিমি।

  1. সমগ্র লন্ডন অববাহিকার ঢাল কোন্ দিক থেকে কোন্ দিকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পশ্চিম থেকে পূর্বে।

  1. নদী বা সমুদ্রগর্ভ থেকে উদ্ধারকৃত জমিকে ইউরোপে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পোল্ডার।

  1. রাশিয়ার ডন ম্যাসিফ একটি ব্যবচ্ছিন্ন মালভূমিক উদাহরণ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. আল্পস থেকে পশ্চিমদিকে বিস্তৃত হয়েছে _________ _________ পর্বতশ্রেণি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পিরেনিজ, ক্যান্টাব্রিয়ান

  1. লন্ডন অববাহিকায় সারাবছর _________ আকাশ দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মেঘলা

  1. রুর শিল্পাঞ্চলের শীতকালীন তাপমাত্রা হল _________ °সে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 2-5

  1. ইউরোপের মহাদেশীয় জলবায়ুতে নদীর ধারে যেখানে জল বেশি পাওয়া যায় সেখানে _________, এলম, ম্যাপল প্রভৃতি গাছ দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উইলো

  1. গ্রিনিচ শহরে গ্রিনিচ মানমন্দিরটি (observatory) অবস্থিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. রুর শিল্পাঞ্চলের প্রধান নদীর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাইন

  1. রুর শিল্পাঞ্চলের আয়তন কত বর্গকিমি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রায় 4,600 বর্গকিমি।

  1. রুর শিল্পাঞ্চলের ভূ-প্রকৃতি সামান্য _________ খেলানো। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ঢেউ

  1. প্রাকৃতিক গ্যাস পোল্ডারভূমির প্রধান খনিজ সম্পদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. লন্ডন বেসিনের প্রধান নদী কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. টেমস।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. স্তেপ তৃণভূমি কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ইউরোপের কোন্ জলবায়ু অঞ্চলে জনবসতি সবচেয়ে বেশি ও কোন্ জলবায়ু অঞ্চলে জনবসতি সবচেয়ে কম হতে পারে বলে তোমার মনে হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ইউরোপ মহাদেশের দুটি জলবিভাজিকার নাম লেখো।
  2. লন্ডনকে পুনঃরপ্তানি বন্দ বলা হয়। এর কারণ কী হতে পারে বলে তোমার মনে হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অক্ষাংশ ও দ্রাঘিমা অনুসারে ইউরোপের অবস্থান লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ইউরোপ মহাদেশের অন্তর্গত তিনটি দ্বীপ এবং তিনটি দ্বীপপুঞ্জের নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ইউরোপের তিনটি প্রধান নদীর পরিচয় দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. রুর শিল্পাঞ্চলের কয়েকটি শহরের নাম করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ইউরোপ মহাদেশের সীমানা বিবৃত করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গ্রিনিচ শহর কেন বিখ্যাত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তোমার জানা পোল্ডারভূমির কয়েকটি প্রকল্পের নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. স্তেপ তৃণভূমি কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ইউরোপের তিনটি প্রধান নদীর পরিচয় দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ইউরোপ মহাদেশের আকার লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গ্রিনিচ শহর কেন বিখ্যাত?

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল –  ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Geography Suggestion / Class 7 Geography Question and Answer / Class VII Geography Suggestion / Class 7 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 Geography Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th Geography Suggestion  / Class 7 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 Geography Exam Guide  / Class 7 Geography Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল 

ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির ভূগোল 

ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল  – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 Geography  

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল (Class 7 Geography) – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) | Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 Geography Suggestion  | Class 7 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th Geography Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) । Class 7 Geography Suggestion.

WBBSE Class 7th Geography Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়)

WBBSE Class 7 Geography Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) | Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 Geography Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 Geography Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 Geography Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven Geography Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 Geography Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 7th Geography short question suggestion  . Class 7 Geography Suggestion   download Class 7th Question Paper  Geography. WB Class 7  Geography suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 Geography Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII Geography Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII Geography Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।