সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

1100
সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল - বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography
সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল - বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) | West Bengal Class 7 Geography

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) West Bengal Class 7 Geography : সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. মাউন্ট এভারেস্টে বায়ুর তাপমাত্রা থাকে প্রায়—

(A) –20 °সে

(B) –10 °সে

(C) –9 °সে

(D) –18°সে

Ans. C

  1. ভূপৃষ্ঠের ওপর স্থায়ী বায়ুচাপ বলয়ের সংখ্যা হল—

(A) 4টি

(B) 5টি

(C) 6টি

(D) 7টি

Ans. D

  1. আমরা বায়ুচাপ বুঝতে পারি না, কারণ

(A) আমাদের দেহের ভিতরের বায়ুচাপ বাইরের বায়ুচাপের সমান

(B) বাইরের বায়ুচাপ কম

(C) আমাদের শরীর অত্যধিক ছাপ সহ্য করতে পারে

(D) সমচাপ রেখার জন্য

Ans. A

  1. মেরুদেশীয় উচ্চচাপ বলয় ষে অক্ষাংশের মধ্যে সৃষ্টি হয়েছে সেটি হল—

(A) 70°-89° উঃ ও দ:

(B) 25°-35° উঃ ও দ:

(C) 30°-60° উ: ও দ:

(D) 0°-10° উঃ ও দ:

Ans. A

  1. শীতল মেরু অঞ্চলে বায়ুচাপ

(A) কম থাকে

(B) বেশি থাকে

(C) একই থাকে

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. উত্তপ্ত হলে বায়ুর অণুগুলির গতিশীলতা—

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) একই থাকে

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. উচ্চচাপ অঞ্চলে সবসময় বিরাজ করে—

(A) অশান্ত আবহাওয়া

(B) অতি অশান্ত আবহাওয়া

(C) পরিষ্কার ও শান্ত আবহাওয়া

(D) উষ্ণ আবহাওয়া

Ans. C

  1. বঙ্গোপসাগরে সৃষ্ট নিম্নচাপের ফলে ছুটে আসা বাতাস বিধবংসী রূপ নিলে, তাকে বলে—

(A) সাইক্লোন

(B) হারিকেন

(C) টাইফুন

(D) টর্নেডো

Ans. A

  1. বায়ুচাপের তারতম্যের প্রধান কারণ হল—

(A) বায়ুপ্রবাহ

(B) অক্ষাংশ

(C) উষ্ণতা

(D) মাধ্যাকর্ষণ শক্তি

Ans. C

  1. বায়ু শীতল হলে চাপ

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) একই থাকে

(D) ওঠানামা করে।

Ans. A

  1. পার্বত্য অঞ্চলে ফুটনাঙ্ক-

(A) কমে

(B) বাড়ে

(C) একই থাকে

(D) ধীরে ধীরে বাড়ে।

Ans. A

  1. চিন সাগরের বিধবংসী ঝড়কে বলে—

(A) টাইফুন

(B) টর্নেডো

(C) সাইক্লোন

(D) হারিকেন

Ans. A

  1. প্রতি একক ক্ষেত্রফলে বায়ুর ওজনকে বলে—

(A) বায়ুর চাপ

(B) ভার

(C) আপেক্ষিক গুরুত্ব

(D) বায়ুপ্রবাহ

Ans. A

  1. জলীয়বাষ্প সমআয়তনের বায়ু অপেক্ষা হয়—

(A) হালকা

(B) ভারী

(C) কখনও ভারী

(D) কখনও হালকা

Ans. A

  1. উষ্ণ নিরক্ষীয় অঞ্চলে বায়ুচাপ–

(A) কম থাকে

(B) বেশি থাকে

(C) একই থাকে

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. সমচাপ রেখার কাছাকাছি অবস্থান নির্দেশ করে—

(A) অধিক লেগসম্পন্ন বায়ুপ্রবাহকে

(B) কম বেঙ্গসম্পন্ন বায়ুপ্রবাহক

(C) বায়ুর পতিহীনতাকে

(D) বায়ুস্রোতকে

Ans. A

  1. চিন সাগরের বিধবংসী ঝড়কে বলে—

(A) টাইফুন

(B) টর্নেডো

(C) সাইক্লোন

(D) হারিকেন

Ans. A

  1. বায়ুর চাপ মাপার যন্ত্র হল—

(A) অ্যানিমোমিটার

(B) ব্যারোমিটার

(C) বাতপতাকা

(D) থার্মোমিটার

Ans. B

  1. সুমেরু অঞ্চলে গঠিত স্থায়ী বায়ুচাপ বলয়টি হল—

(A) উচ্চচাপ বলয়

(B) নিম্নচাপ বলয়

(C) ঊর্ধ্বচাপ বলয়

(D) সমচাপ বলয়

Ans. A

  1. উচ্চচাপ অঞ্চলে সবসময় বিরাজ করে—

(A) অশান্ত আবহাওয়া

(B) অতি অশান্ত আবহাওয়া

(C) পরিষ্কার ও শান্ত আবহাওয়া

(D) উষ্ণ আবহাওয়া

Ans. C

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে সৃষ্টি হয়েছে—

(A) নিম্নচাপ বলয়

(B) উচ্চচাপ বলয়

(C) ঊর্ধ্বচাপ বলয়

(D) সমচাপ বলয়

Ans. A

  1. ভুগষ্ঠে বায়ুর চাপ পরিলক্ষিত হয়—

(A) একমুখী

(B) উভমুখী

(C) সর্বমুখী।

Ans. C

  1. ব্যারোমিটার আবিষ্কার করেন—

(A) উরিসেলি

(B) গ্যালিলিয়ে

(C) নিউটন

(D) কোপারনিকাস

Ans. A

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে নিম্নচাপ সৃষ্টি হয় কারণ—

(A) সুর্যের লম্বভাবে কিরণ

(B) সূর্যের তির্যকভাবে কিরণ

(C) কম জলীয়বাষ্পের উপস্থিতি

(D) বেশি স্থলভাগের উপস্থিতি

Ans. A

  1. বায়ু শীতল হলে চাপ

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) একই থাকে

(D) ওঠানামা করে।

Ans. A

  1. আমরা বায়ুচাপ বুঝতে পারি না, কারণ

(A) আমাদের দেহের ভিতরের বায়ুচাপ বাইরের বায়ুচাপের সমান

(B) বাইরের বায়ুচাপ কম

(C) আমাদের শরীর অত্যধিক ছাপ সহ্য করতে পারে

(D) সমচাপ রেখার জন্য

Ans. A

  1. পুরীতে বায়ুচাপ প্রায়—

(A) 1000

(B) 930

(C) 330

(D) 950 মিলিবার

Ans. A

  1. চিন সাগরের বিধবংসী ঝড়কে বলে—

(A) টাইফুন

(B) টর্নেডো

(C) সাইক্লোন

(D) হারিকেন

Ans. A

  1. ভূপৃষ্ঠ থেকে উচ্চতা বাড়ার সাথে সাথে বায়ুর ঘনত্ব ও বায়ুচাপ

(A) কমে

(B) বাড়ে

(C) একই থাকে

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. উত্তপ্ত হলে বায়ুর অণুগুলির গতিশীলতা—

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) একই থাকে

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. উষ্ণ নিরক্ষীয় অঞ্চলে বায়ুচাপ–

(A) কম থাকে

(B) বেশি থাকে

(C) একই থাকে

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. কর্কটীয় ও মকরীয় উচ্চচাপ বলয় যে অক্ষাংশের মধ্যে গড়ে উঠেছে। সেটি হল—

(A) 25-35° উ: ও দ:

(B) 50°-10° উ: ও দ:

(C) 30°-60° উ: ও দ:

(D) 40°- 70° উ: ও দ:

Ans. A

  1. জলীয়বাষ্পপূবায়ুর চাপ–

(A) কম

(B) বেশি

(C) মাঝারি

(D) প্রায় নেই বললেই চলে

Ans. A

  1. উচ্চচাপ অঞ্চলে সবসময় বিরাজ করে—

(A) অশান্ত আবহাওয়া

(B) অতি অশান্ত আবহাওয়া

(C) পরিষ্কার ও শান্ত আবহাওয়া

(D) উষ্ণ আবহাওয়া

Ans. C

  1. পুরীতে বায়ুচাপ প্রায়—

(A) 1000

(B) 930

(C) 330

(D) 950 মিলিবার

Ans. A

  1. সমচাপ রেখার কাছাকাছি অবস্থান নির্দেশ করে—

(A) অধিক লেগসম্পন্ন বায়ুপ্রবাহকে

(B) কম বেঙ্গসম্পন্ন বায়ুপ্রবাহক

(C) বায়ুর পতিহীনতাকে

(D) বায়ুস্রোতকে

Ans. A

  1. ব্যারোমিটার আবিষ্কার করেন—

(A) উরিসেলি

(B) গ্যালিলিয়ে

(C) নিউটন

(D) কোপারনিকাস

Ans. A

  1. মেরবৃত্ত প্রদেশে বিরাজ করে—

(A) বায়ুর সমচাপ

(B) উচ্চচা

(C) নিম্নচাপ

(D) শান্ত অবস্থা

Ans. C

  1. সমতলভূমিতে প্রতি বর্গসেমিতে বায়ুচাপ প্রায়

(A) দুই কেজি

(B) এক কেজি

(C) এক টন

(D) এক গ্রাম ভরের ওজনের সমান হয়

Ans. B

  1. উষ্ণ নিরক্ষীয় অঞ্চলে বায়ুচাপ–

(A) কম থাকে

(B) বেশি থাকে

(C) একই থাকে

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. পর্বতশীর্ষে বায়ুচাপের পরিমাণ সমুদ্রপৃষ্ঠের তুলনায় কীরূপ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কম

  1. ব্যারোমিটার যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুর গতিবেগ মাপা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বায়ুতে জলীয়বাষ্পের পরিমাপ বাড়লে বায়ুর চাপ বৃদ্ধি পায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. সমুদ্রপৃষ্ঠে বায়ুচাপের পরিমাণ _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1013.25 মিলিবার

  1. প্রকৃতিতে বায়ুর উষ্ণতা বাড়লে চাপ _________ এবং উষ্ণতা কমলে চাপ_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কমে, বাড়ে

  1. উচ্চতা বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে বায়ুর চাপ _________ থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কমতে

  1. দুই মেরু প্রদেশের বায়ুমণ্ডলে উচ্চচাপ বিরাজ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ব্যারোমিটার যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুর গতিবেগ মাপা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. 1643 সালে কোন্ বিজ্ঞানী ব্যারোমিটার আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. টরিসেলি।

  1. বায়ুচাপ বলয়ের বিস্তার উত্তর গোলার্ধে কম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. উচ্চচাপ কেন্দ্র থেকে নিম্নচাপ কেন্দ্রের দিকে প্রবল বেগে ছুটে যাওয়া বায়ুকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঘূর্ণবাত / ঘূর্ণিঝড়।

  1. ভূপৃষ্ঠে তিনটি স্থায়ী নিম্নচাপ বলয় ও চারটি স্থায়ী উচ্চচাপ বলয় আছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ভূপৃষ্ঠে তিনটি স্থায়ী নিম্নচাপ বলয় ও চারটি স্থায়ী উচ্চচাপ বলয় আছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সমুদ্রপৃষ্ঠে বায়ুর চাপ প্রায় 1003.25 মিলিবার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বায়ুতে জলীয়বাষ্পের পরিমাপ বাড়লে বায়ুর চাপ বৃদ্ধি পায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. সমুদ্রপৃষ্ঠে বায়ুচাপের পরিমাণ _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1013.25 মিলিবার

  1. 1643 সালে কোন্ বিজ্ঞানী ব্যারোমিটার আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. টরিসেলি।

  1. বায়ুচাপ বলয়ের বিস্তার উত্তর গোলার্ধে কম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বায়ুর উষ্ণতা বাড়লে বায়ুর চাপ বাড়ে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রে ঘূর্ণবাত হারিকেন নামে পরিচিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. –9 °সে উষ্ণতায় মাউন্ট এভারেস্টে বায়ুচাপ_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 330 মিলিবার

  1. 1643 সালে কোন্ বিজ্ঞানী ব্যারোমিটার আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. টরিসেলি।

  1. নিরক্ষীয় নিম্নচাপ বলয় _________ অক্ষাংশের মধ্যে অবস্থান করছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 10° উ: ও 10° দ:

  1. ভূপৃষ্ঠে তিনটি স্থায়ী নিম্নচাপ বলয় ও চারটি স্থায়ী উচ্চচাপ বলয় আছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. নিরক্ষীয় নিম্নচাপ বলয় _________ অক্ষাংশের মধ্যে অবস্থান করছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 10° উ: ও 10° দ:

  1. প্রতি 110 মিটার উচ্চতা বৃদ্ধির সাথে বায়ুচাপ কত হ্রাস পায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1 সেমি পারদস্তম্ভের চাপের সমান

  1. কোন্ স্থানে বায়ুচাপ খুব বেশি থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বায়ুর উচ্চচাপ কেন্দ্রে।

  1. সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে কোনো স্থানের উচ্চতা ও বায়ুচাপের সম্পর্ক কীরূপ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে কোনো স্থানের উচ্চতা যত বেশি হয় বায়ুচাপ তত কমে।

  1. সমুদ্রপৃষ্ঠে বায়ুর চাপ প্রতি 1 বর্গসেন্টিমিটার জায়গায় প্রায় 1 টন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বায়ুর ঘনত্ব বেশি হলে চাপও _________ হবে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বেশি

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. বায়ুপ্রবাহ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তোমার পাড়ার এক প্রতিবেশী মাউন্ট এভারেস্টে যাচ্ছে। তুমি তাকে কীভাবে সতর্ক করবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পথিবীর আবর্তন গতির সাথে বায়ুচাপের সম্পর্ক কেমন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. প্রেসার কুকারে কীভাবে দ্রুত রান্না হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ব্যারোমিটারের দুটি ব্যবহার লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. উচ্চচাপ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বায়ুপ্রবাহ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বায়ুপ্রবাহের গুরুত্ব লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ব্যারোমিটারের দুটি ব্যবহার লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পাহাড়ি অঞ্চলে খাদ্যদ্রব্য সেদ্ধ হতে সমস্যা হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. প্রেসার কুকারে কীভাবে দ্রুত রান্না হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বায়ুপ্রবাহের গুরুত্ব লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পিচকারিকে জলে ডুবিয়ে এর হাতল ধরে বাইরের দিকে টানলে জল পিচকারির মুখে উঠে আসে কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বায়ুপ্রবাহ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তুমি গোমুখ তুষারগুহায় বেড়াতে গিয়ে সেখানে ফুটন্ত জলে হাত দিলেও হাত পুড়ে যায় না কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল –  বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Geography Suggestion / Class 7 Geography Question and Answer / Class VII Geography Suggestion / Class 7 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 Geography Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th Geography Suggestion  / Class 7 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 Geography Exam Guide  / Class 7 Geography Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল 

বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির ভূগোল 

বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল  – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 Geography  

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল (Class 7 Geography) – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 Geography Suggestion  | Class 7 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th Geography Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) । Class 7 Geography Suggestion.

WBBSE Class 7th Geography Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়)

WBBSE Class 7 Geography Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 Geography Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 Geography Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 Geography Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven Geography Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 Geography Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 7th Geography short question suggestion  . Class 7 Geography Suggestion   download Class 7th Question Paper  Geography. WB Class 7  Geography suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 Geography Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII Geography Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII Geography Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ুচাপ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।