সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geograph

60
সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল - ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geograph
সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল - ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geograph

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) | West Bengal Class 7 Geography

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) West Bengal Class 7 Geography : সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. পশ্চিমবঙ্গের প্রায় মাঝ বরাবর বিস্তৃত সমাক্ষরেখাটি হল—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) মূলমধ্যরেখা

(C) কর্কটক্রান্তিরেখা

(D) মকরক্রান্তিরেখা

Ans. C

  1. দ্রাঘিমারেখাগুলি হল—

(A) বৃত্তাকার

(B) পূর্ণবৃত্তাকার

(C) অর্ধবৃত্তাকার

(D) উপবৃত্তাকার

Ans. C

  1. 1° দ্রাঘিমার পার্থক্যে সময়ের পার্থক্য হয়—

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5 মিনিট

Ans. C

  1. গ্রিনিচ-এর দ্রাঘিমার মান

(A) 23° পূ:

(B) 0°

(C) 90° প:

(D) 145° পূ:

Ans. B

  1. নিরক্ষরেখার মান

(A) 0°

(B) 90

(C) 66.5 °

(D) 23.5 °

Ans. A

  1. পৃথিবীকে পূর্ব ও পশ্চিম গোলার্ধে বিভক্ত করেছে—

(A) কুমেরুবৃত্তরেখা

(B) সুমেরুবৃত্তরেখা

(C) মূলমধ্যরেখা

(D) নিরক্ষরেখা

Ans. C

  1. অক্ষরেখা বা সমাক্ষরেখাগুলি যে দিক বরাবর বিস্তৃত, সেটি হল—

(A) উত্তর-দক্ষিণ

(B) পূর্ব- পশ্চিম

(C) উত্তর-পূর্ব

(D) দক্ষিণ-পূর্ব

Ans. B

  1. আফ্রিকার প্রায় মাঝ বরাবর যে রেখাটি পূর্ব-পশ্চিমে চলে গেছে, তাকে বলে—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) মূলমধ্যরেখা

(C) কর্কটক্রান্তিরেখা

(D) মকরক্রান্তিরেখা

Ans. A

  1. মুলমধ্যরেখার বিপরীতে অবস্থিত দ্রাঘিমারেখাটির মান–

(A) 180°

(B) 90° প:

(C) 45° পূ:

(D) 0°

Ans. A

  1. পশ্চিমবঙ্গের প্রায় মাঝ বরাবর বিস্তৃত সমাক্ষরেখাটি হল—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) মূলমধ্যরেখা

(C) কর্কটক্রান্তিরেখা

(D) মকরক্রান্তিরেখা

Ans. C

  1. মূলমধ্যরেখা যে স্থানের ওপর দিয়ে বিস্তৃত হয়েছে সেটি হল—

(A) দিল্লি

(B) আমস্টারডাম

(C) গ্রিনিচ

(D) এলাহাবাদ

Ans. C

  1. কুমেরুবৃত্তের অক্ষাংশ—

(A) 90 ° দক্ষিণ

(B) 66.5 ° উত্তর

(C) 66.5 ° দক্ষিণ

Ans. C

  1. অক্ষরেখার পরিধি মেরুর দিকে ক্রমশ

(A) বাড়তে

(B) কমতে

(C) একই

(D) বাঁকতে থাকে

Ans. B

  1. জলবায়ুর পরিবর্তন ঘটে—

(A) অক্ষরেখা বরাবর হাঁটলে

(B) নিরক্ষরেখা থেকে উত্তর-দক্ষিণে হাঁটলে

(C) নিরক্ষরেখা থেকে পূর্ব-পশ্চিমে হাঁটলে

(D) সমাক্ষরেখা বরাবর হাটলে

Ans. B

  1. মূলমধ্যরেখার সমান্তরালে পৃথিবীর উত্তরমেরু থেকে দক্ষিণমেরু পর্যন্ত কল্পিত রেখাগুলো হল—

(A) অক্ষরেখা

(B) দ্রাঘিমারেখা

(C) নিরক্ষরেখা

Ans. B

  1. আফ্রিকার প্রায় মাঝ বরাবর যে রেখাটি পূর্ব-পশ্চিমে চলে গেছে, তাকে বলে—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) মূলমধ্যরেখা

(C) কর্কটক্রান্তিরেখা

(D) মকরক্রান্তিরেখা

Ans. A

  1. কলকাতার অক্ষাংশ—

(A) 30° উত্তর

(B) 22°34’ উত্তর

(C) 20° উত্তর।

Ans. B

  1. বিষুবরেখার অপর নাম

(A) কর্কটক্রান্তিরেখা

(B) নিরক্ষরেখা

(C) মকরক্রান্তিরেখা

Ans. B

  1. মূলমধ্যরেখার সমান্তরালে পৃথিবীর উত্তরমেরু থেকে দক্ষিণমেরু পর্যন্ত কল্পিত রেখাগুলো হল—

(A) অক্ষরেখা

(B) দ্রাঘিমারেখা

(C) নিরক্ষরেখা

Ans. B

  1. পশ্চিমবঙ্গের প্রায় মাঝ বরাবর বিস্তৃত সমাক্ষরেখাটি হল—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) মূলমধ্যরেখা

(C) কর্কটক্রান্তিরেখা

(D) মকরক্রান্তিরেখা

Ans. C

  1. নিরক্ষীয় তল–

(A) নিরক্ষরেখা

(B) কর্কটক্রান্তিরেখা

(C) মূলমধ্যরেখা

(D) মকরক্রান্তিরেখা বরাবর অবস্থিত

Ans. A

  1. পৃথিবীর সর্ববৃহৎ কল্পিত বৃত্ত হল—

(A) কর্কটক্রান্তিরেখা

(B) মকরক্রান্তিরেখা

(C) নিরক্ষরেখা

(D) মূলমধ্যরেখা

Ans. C

  1. সমাক্ষরেখাগুলির মধ্যে প্রধান ও সর্বাপেক্ষা গুরুত্বপূর্ণ রেখাটির নাম হল—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) কর্কটক্রান্তিরেখা

(C) মকরক্রান্তিরেখা

(D) মূলমধ্যরেখা

Ans. A

  1. গ্রিনিচ-এর দ্রাঘিমার মান

(A) 23° পূ:

(B) 0°

(C) 90° প:

(D) 145° পূ:

Ans. B

  1. সময় নির্ণয় করা হয় যে রেখার ওপর ভিত্তি করে সেটি হল—

(A) অক্ষরেখা

(B) সমাক্ষরেখা

(C) দ্রাঘিমারেখা

(D) নিরক্ষরেখা

Ans. C

  1. আফ্রিকার প্রায় মাঝ বরাবর যে রেখাটি পূর্ব-পশ্চিমে চলে গেছে, তাকে বলে—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) মূলমধ্যরেখা

(C) কর্কটক্রান্তিরেখা

(D) মকরক্রান্তিরেখা

Ans. A

  1. পৃথিবীকে পূর্ব ও পশ্চিম গোলার্ধে বিভক্ত করেছে—

(A) কুমেরুবৃত্তরেখা

(B) সুমেরুবৃত্তরেখা

(C) মূলমধ্যরেখা

(D) নিরক্ষরেখা

Ans. C

  1. সমাক্ষরেখাগুলির আর-এক নাম—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) অক্ষরেখা

(C) দেশান্তররেখা

(D) মূলমধ্যরেখা

Ans. B

  1. মূলমধ্যরেখা যে স্থানের ওপর দিয়ে বিস্তৃত হয়েছে সেটি হল—

(A) দিল্লি

(B) আমস্টারডাম

(C) গ্রিনিচ

(D) এলাহাবাদ

Ans. C

  1. কুমেরুবৃত্তের অক্ষাংশ—

(A) 90 ° দক্ষিণ

(B) 66.5 ° উত্তর

(C) 66.5 ° দক্ষিণ

Ans. C

  1. যে-সময়ে সূর্য দেখে স্থানীয় সময় পরিমাপ করা হয়—

(A) সূর্যোদয়

(B) সূর্যাস্ত

(C) মধ্যাহ্ন

(D) মধ্যরাত্রি

Ans. C

  1. বিষুবরেখার অপর নাম

(A) কর্কটক্রান্তিরেখা

(B) নিরক্ষরেখা

(C) মকরক্রান্তিরেখা

Ans. B

  1. মূলমধ্যরেখা যে স্থানের ওপর দিয়ে বিস্তৃত হয়েছে সেটি হল—

(A) দিল্লি

(B) আমস্টারডাম

(C) গ্রিনিচ

(D) এলাহাবাদ

Ans. C

  1. আফ্রিকার প্রায় মাঝ বরাবর যে রেখাটি পূর্ব-পশ্চিমে চলে গেছে, তাকে বলে—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) মূলমধ্যরেখা

(C) কর্কটক্রান্তিরেখা

(D) মকরক্রান্তিরেখা

Ans. A

  1. সমাক্ষরেখাগুলির আর-এক নাম—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) অক্ষরেখা

(C) দেশান্তররেখা

(D) মূলমধ্যরেখা

Ans. B

  1. বিষুবরেখার অপর নাম

(A) কর্কটক্রান্তিরেখা

(B) নিরক্ষরেখা

(C) মকরক্রান্তিরেখা

Ans. B

  1. কলকাতার অক্ষাংশ—

(A) 30° উত্তর

(B) 22°34’ উত্তর

(C) 20° উত্তর।

Ans. B

  1. পশ্চিমবঙ্গের প্রায় মাঝ বরাবর বিস্তৃত সমাক্ষরেখাটি হল—

(A) নিরক্ষরেখা

(B) মূলমধ্যরেখা

(C) কর্কটক্রান্তিরেখা

(D) মকরক্রান্তিরেখা

Ans. C

  1. অক্ষরেখা বা সমাক্ষরেখাগুলি যে দিক বরাবর বিস্তৃত, সেটি হল—

(A) উত্তর-দক্ষিণ

(B) পূর্ব- পশ্চিম

(C) উত্তর-পূর্ব

(D) দক্ষিণ-পূর্ব

Ans. B

  1. গ্রিনিচ-এর দ্রাঘিমার মান

(A) 23° পূ:

(B) 0°

(C) 90° প:

(D) 145° পূ:

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. মূলমধ্যরেখা থেকে দ্রাঘিমা গণনা করা হয় (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. নিরক্ষরেখা ও পৃথিবীর কেন্দ্র যে তলের ওপর অবস্থিত, তাকে_________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নিরক্ষীয় তল

  1. সর্বনিম্ন অক্ষাংশ হল 1° (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. দ্রাঘিমারেখাগুলির দৈর্ঘ্য অসমান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. নিরক্ষরেখাকেই বিষুবরেখা বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মূলমধ্যরেখার মান _________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 0°

  1. দ্রাঘিমারেখার ওপর অবস্থিত সকল জায়গাগুলির স্থানীয় সময় একই হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. _________রেখাগুলি প্রত্যেকটি পূর্ণবৃত্ত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অক্ষ

  1. অক্ষরেখাগুলির মধ্যে সর্ববৃহৎ রেখাটি হল _________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নিরক্ষরেখা

  1. কোনো স্থান পৃথিবী পৃষ্ঠে কতটা উত্তরে বা কতটা দক্ষিণে অবস্থিত তা অক্ষাংশের দ্বারা নির্ণয় করা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দ্রাঘিমারেখাগুলি পরম্পর _________ নয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সমান্তরাল

  1. একই দ্রাঘিমারেখার ওপর অবস্থিত জায়গাগুলির স্থানীয় সময় _________ হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. একই

  1. অক্ষরেখাগুলি বৃত্তাকার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দ্রাঘিমারেখার সর্বোচ্চ মান 180° (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. _________রেখাগুলি প্রত্যেকটি পূর্ণবৃত্ত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অক্ষ

  1. পৃথিবীর সর্ববৃহৎ কাল্পনিক রেখা বা বিষুবরেখা বা মহাবৃত্ত হল _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নিরক্ষরেখা

  1. দ্রাঘিমারেখার ওপর অবস্থিত সকল জায়গাগুলির স্থানীয় সময় একই হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পৃথিবীর মাঝখানে অবস্থিত বৃত্তাকার কাল্পনিক রেখাটি কী নামে পরিচিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নিরক্ষরেখা।

  1. দ্রাঘিমারেখাকেই সমাক্ষরেখা বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পৃথিবীর যেকোনো জায়গার অক্ষাংশ ও _________ জানবার একটি অত্যাধুনিক ব্যবস্থা হল GPS (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দ্রাঘিমাংশ

  1. দক্ষিণ মেরুর অপর নাম কুমেরুবিন্দু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পৃথিবীতে অক্ষাংশ অনুসারে কোনো স্থানের প্রমাণ সময় নির্ধারিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কলকাতা কোন্ গোলার্ধের অংশ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. উত্তর-পূর্ব।

  1. মেরুপ্রদেশের কাছাকাছি স্থানসমূহের অক্ষাংশকে উচ্চ অক্ষাংশ বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দ্রাঘিমারেখাগুলির মধ্যে পারস্পরিক ব্যবধান _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অসমান

  1. অক্ষরেখা কোন্ দিক থেকে কোন্ দিকে কল্পনা করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পূর্বদিক থেকে পশ্চিমদিকে।

  1. প্রত্যেক দ্রাঘিমারেখা নিরক্ষরেখাকে _________ কোণে ছেদ করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 90°

  1. _________ ডিগ্রি পূর্ব ও পশ্চিম দ্রাঘিমারেখা মিলে একটিই দ্রাঘিমারেখা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 180°

  1. দক্ষিণ গোলার্ধে 90° অক্ষাংশকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কুমেরু।

  1. দক্ষিণ গোলার্ধে ধ্রুবতারার সাহায্যে অক্ষাংশ নির্ণয় করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. কোনো খানের অক্ষাংশ বলতে তুমি কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারত কেন উত্তর -পূর্ব গোলার্ধের দেশ বলে তোমার মনে হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গ্রিনিচের সময় দ্বারা কীভাবে কোনো স্থানের দ্রাঘিমা নির্ণয় করা হয়

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নিরক্ষরেখাকে কেন গুরুত্বপূর্ণ অক্ষরেখা হিসেবে ধরা হয় লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. প্রতিটি অক্ষরেখার কোণের মান 360° কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সুমেরুবিন্দু ও কুমেরুবিন্দু কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতে 82°30′ পূর্ব দ্রাঘিমাকে প্রমাণ দ্রাঘিমা ধরার কারণ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দ্রাঘিমা বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোথায় গেলে পূর্ব আর পশ্চিম গোলার্ধ উভয়ই একই সঙ্গে দেখতে পাবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দ্রাঘিমারেখা কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মূলমধ্যরেখা কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কলকাতার দ্রাঘিমা ‘88°30′ পূর্ব’—এই কথাটির তৎপর্য কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সুমেরুবিন্দু ও কুমেরুবিন্দু কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গ্রিনিচের সময়ের সঙ্গে ভারতীয় প্রমাণ সময়ের পার্থক্য কত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতে 82°30′ পূর্ব দ্রাঘিমাকে প্রমাণ দ্রাঘিমা ধরার কারণ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল –  ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Geography Suggestion / Class 7 Geography Question and Answer / Class VII Geography Suggestion / Class 7 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 Geography Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th Geography Suggestion  / Class 7 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 Geography Exam Guide  / Class 7 Geography Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল 

ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির ভূগোল 

ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল  – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 Geography  

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল (Class 7 Geography) – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 Geography Suggestion  | Class 7 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th Geography Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) । Class 7 Geography Suggestion.

WBBSE Class 7th Geography Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়)

WBBSE Class 7 Geography Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 Geography Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 Geography Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 Geography Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven Geography Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 Geography Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 7th Geography short question suggestion  . Class 7 Geography Suggestion   download Class 7th Question Paper  Geography. WB Class 7  Geography suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 Geography Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII Geography Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII Geography Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ভূপৃষ্ঠে কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।