সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

296
সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান - পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science
সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান - পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) | West Bengal Class 7 Science

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) West Bengal Class 7 Science : সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. সমান্তরাল অপসারী শিরাবিন্যাস দেখা যায় যে উদ্ভিদে সেটি

(A) তাল পাতা

(B) তেজ পাতা

(C) কলা পাতা

(D) দারুচিনি পাতা

Ans. A

  1. মূলরোমের কাজ হল

(A) জল শোষণ করা

(B) অক্সিজেন শোষণ করা

(C) কার্বন ডাইঅক্সাইড শোষণ করা

(D) জল ও খনিজ লবণ শোষণ করা

Ans. D

  1. উদবায়ী তরল পদার্থ যে প্রক্রিয়ায় বাস্পাকারে তাদের গন্ধ ছড়ায়, তা হল

(A) পরিবহণ

(B) ব্যাপন

(C) শোষণ

(D) আস্রাবণ

Ans. B

  1. জবা ফুলের গর্ভমুণ্ডের সংখ্যা

(A) 2টি

(B) 3টি

(C) 5টি

(D) অসংখ্য

Ans. C

  1. নীচের কোনটি দ্বিবীজপত্রী বীজ?

(A) ছোলা

(B) ভুট্টা

(C) গম

(D) ধান

Ans. A

  1. নিষেকের পর ডিম্বাশয় রুপান্তরিত হয়

(A) বীজে

(B) সস্যে

(C) ফলে

(D) থ্যালামাস-এ

Ans. C

  1. নীচের কোনটি একবীজপত্রী বীজ?

(A) নারকেল

(B) মটর

(C) ছোলা

(D) পাইনাস

Ans. A

  1. একবীজপত্রী বীজে বীজপত্রের সংখ্যা থাকে—

(A) 1 টি

(B) 2 টি

(C) 3 টি

(D) 4 টি

Ans. A

  1. নীচের ফলগুলির মধ্যে যেটি যৌগিক ফল—

(A) ডুমুর

(B) আতা

(C) আম

(D) জাম

Ans. A

  1. একটি একপ্রতিসম ফুল হল—

(A) সরষে

(B) ধুতুরা

(C) জবা

(D) বক

Ans. D

  1. একটি অসম্পূর্ণ সমাঙ্গ একলিঙ্গ ফুল হল—

(A) জবা

(B) ধুতুরা

(C) কুমড়ো

(D) অপরাজিতা

Ans. C

  1. পর্ব ও পর্বমধ্য দেখে চেনা যায়—

(A) মূল

(B) কাণ্ড

(C) পত্র

(D) ফল

Ans. B

  1. নীচের যে উদ্ভিদটিতে করতাকার চতুফলক যৌগিক পত্র দেখা যায় সেটি হল

(A) শুশনি

(B) হিঙ্গন

(C) বেল

(D) ছাতিম

Ans. A

  1. নীচের যে মুলটি স্থানিক মূলের অন্তর্গত নয়, তা হল

(A) আম গাছের মূল

(B) কাঁঠাল গাছের মূল

(C) গম গাছের মূল

(D) মটর গাছের মূল

Ans. C

  1. কুমড়ো ফুলের পুংকেশর চক্রে পুংকেশরের সংখ্যা

(A) 3টি

(B) এটি

(C) 5টি

(D) 6টি

Ans. C

  1. আম হল—

(A) বায়ুপরাগী

(B) পতঙ্গপরাগী

(C) জলপরাগী

(D) প্রাণীপরাগী

Ans. B

  1. ফুলের পরাগধানী থেকে পরাগরেণুর গর্ভমুণ্ডে থানান্তরিত হওয়ার প্রক্রিয়াকে বলে—

(A) নিষেক

(B) গর্ভাধান

(C) দ্বিনিষেক

(D) পরাগযোগ

Ans. D

  1. মুলের যে অঞ্চলটি বৃদ্ধি পায় তাকে বলে—

(A) মূলত্ৰ অঞ্চল

(B) মূলরোম অঞ্চল

(C) বর্ধনশীল অঞ্চল

(D) স্থায়ী অঞ্চল

  1. কুমড়ো ফুল হল—

(A) একলিঙ্গ

(B) উভলিঙ্গ

(C) ক্লীবলিঙ্গ

(D) নগ্ন

Ans. A

  1. একটি নীরস ফল হল—

(A) আপেল

(B) ঢ্যাঁড়শ

(C) বেদানা

(D) আম

Ans. B

  1. করতলাকার মাল্টিফোলিয়েট যৌগিক পত্র হল—

(A) তেঁতুল

(B) বেল

(C) শিমুল

(D) লজ্জাবতী

Ans. C

  1. সমান্তরাল অপসারী শিরাবিন্যাস দেখা যায় যে উদ্ভিদে সেটি

(A) তাল পাতা

(B) তেজ পাতা

(C) কলা পাতা

(D) দারুচিনি পাতা

Ans. A

  1. নিষিক্ত ডিম্বাণুর নাম

(A) শুক্রাণু

(B) জাইগোট

(C) জাইগোস্পোর

(D) স্পোর

Ans. B

  1. চোষক মূল দিয়ে আশ্রয়দাতা উদ্ভিদ থেকে খাদ্যরস শোষণ করতে পারে—

(A) কেয়া

(B) স্বর্ণলতা

(C) পানিফল

(D) কলাবতী

Ans. B

  1. উপবৃতি থাকে—

(A) বক ফুলে

(B) জবা ফুলে

(C) মটর ফুলে

(D) ধুতুরা ফুলে

Ans. B

  1. অপ্রকৃত ফলের উদাহরণ হল—

(A) আম

(B) কলা

(C) আপেল

(D) পেয়ারা

Ans. C

  1. বৃন্তহীন একটি পাতার উদাহরণ হল—

(A) তেঁতুল

(B) শিয়ালকাঁটা

(C) বেল

(D) গোলাপ

Ans. B

  1. আম হল—

(A) বায়ুপরাগী

(B) পতঙ্গপরাগী

(C) জলপরাগী

(D) প্রাণীপরাগী

Ans. B

  1. উদ্ভিদের প্রধান মুলের চারদিক থেকে যেসব সরু সরু মূল বের হয়, তাদের বলে—

(A) শাখা মূল

(B) প্রশাখা মূল

(C) অস্থানিক মূল

(D) গুচ্ছ মূল

Ans. A

  1. মুলের যে অঞ্চলটি বৃদ্ধি পায় তাকে বলে—

(A) মূলত্ৰ অঞ্চল

(B) মূলরোম অঞ্চল

(C) বর্ধনশীল অঞ্চল

(D) স্থায়ী অঞ্চল

Ans. C

  1. অঙ্কুরোদ্গমের জন্য প্রয়োজন বাতাসের

(A) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(B) নাইট্রোজেন

(C) অক্সিজেন

(D) হাইড্রোজেন

Ans. D

  1. চোষক মূল দিয়ে আশ্রয়দাতা উদ্ভিদ থেকে খাদ্যরস শোষণ করতে পারে—

(A) কেয়া

(B) স্বর্ণলতা

(C) পানিফল

(D) কলাবতী

Ans. B

  1. ধুতুরা ফুলের বৃত্যংশের সংখ্যা হল—

(A) 3টি

(B) 4টি

(C) 5টি

(D) 6টি

Ans. C

  1. একটি অসম্পূর্ণ সমাঙ্গ একলিঙ্গ ফুল হল—

(A) জবা

(B) ধুতুরা

(C) কুমড়ো

(D) অপরাজিতা

Ans. C

  1. কাণ্ডের উৎপত্তি হয়—

(A) ভ্রূণাক্ষ থেকে

(B) ভ্রূণমূল থেকে

(C) ভ্রূণমুকুল থেকে

(D) ভ্রূণ থেকে

Ans. C

  1. লালপাতা ফুল একটি

(A) একলিঙ্গ ফুল

(B) নগ্ন ফুল

(C) বন্ধ্যা ফুল

(D) সম্পূর্ণ ফুল

Ans. B

  1. ফুলের সর্বাপেক্ষা বাইরের স্তবক হল—

(A) বৃতি

(B) পুম্পাক্ষ

(C) দলমণ্ডল

(D) পুংস্তবক

Ans. A

  1. একটি সুষম বা সমা ফুল হল

(A) অপরাজিতা

(B) মটর

(C) বক

(D) ধুতুরা

Ans. D

  1. কাণ্ডের গায়ে প্রায় সমান দূরত্বে কতকগুলি পাট থাকে, এদের বলে—

(A) পর্ব

(B) পর্বমধ্য

(C) কক্ষ

(D) শীর্ষ

Ans. A

  1. মূলের উৎপত্তি হয়—

(A) ভ্রূণাক্ষ থেকে

(B) ভ্রূণমুকুল থেকে

(C) ভ্রূণমূল থেকে

(D) ভ্রূণ থেকে

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. দ্বিবীজপত্রী পাতায় কী ধরনের শিরাবিন্যাস দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দ্বিবীজপত্রী পাতায় জালকাকার শিরাবিন্যাস দেখা যায়।

  1. বীজপত্র অঙ্কুরোদগমের সময় ভ্রূণকে_________সরবরাহ করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. খাদ্য

  1. কোন গাছ পত্রাশ্রয়ী মুকুলের সাহায্যে বংশবিস্তার করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পাথরকুচি গাছ পত্রাশ্রয়ী মুকুলের সাহায্যে বংশবিস্তার করে।

  1. একটি সম্পূর্ণ ফুলের কটি স্তবক থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একটি সম্পূর্ণ ফুলে চারটি স্তবক থাকে।

  1. অঙ্কুরোদগমের সময় ভ্ৰূণমূল বীজের কোন অংশ দিয়ে বাইরে বেরিয়ে আসে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অঙ্কুরোদগমের সময় ভ্ৰূণমূল বীজের ডিম্বকর পথে বেরিয়ে আসে।

  1. মূল সাধারণত বর্ণহীন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. জবা ফুলের পুংস্তবক অসংখ্য_________নিয়ে গঠিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পুংকেশর

  1. দ্বিলিঙ্গ (বাইসেক্সুয়াল) ফুল বা উভলিঙ্গ (হারমাফ্রোডাইট) ফুল কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পুংস্তবক এবং স্ত্রীস্তবকযুক্ত ফুলকে দ্বিলিঙ্গ (বাইসেক্সুয়াল) ফুল বা উভলিঙ্গ (হারমাফ্রোডাইট) ফুল বলে। উদাহরণ : জবা ফুল, ধুতুরা ফুল।

  1. মূল সবুজ নয় কারণ মূলে_________থাকে না। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ক্লোরোফিল

  1. কাঁঠাল একপ্রকার _________ফল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. যৌগিক

  1. ইতর পরাগযোগের ক্ষেত্রে রেণুর অপচয় অনেক বেশি মাত্রায় হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পুষ্পাক্ষের ওপর ফুলের যে চারটি স্তবক পরপর সাজানো থাকে, তাদের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পুষ্পাক্ষের ওপর ফুলের যে চারটি স্তবক পরপর সাজানো থাকে, নীচ থেকে ওপরের দিকে তাদের নাম— (i) বৃতি, (ii) দলমণ্ডল, (iii) পুংস্তবক এবং (iv) স্ত্রীস্তবক।

  1. কোন প্রকার অঙ্কুরোদগমে বীজপত্রাবকাণ্ড অপেক্ষা বীজপত্রাধিকাণ্ড দ্রুত বৃদ্ধি পায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মৃদবর্তী অঙ্কুরোদগমে বীজ পত্রাবকাণ্ড অপেক্ষা বীজ পত্রাধিকাণ্ড দ্রুত বৃদ্ধি পায়।

  1. পাতার ফলকের অগ্রভাগকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পাতার ফলকের অগ্রভাগকে পত্রাগ্র বলে।

  1. কাণ্ডের একটি যান্ত্রিক কাজ উল্লেখ করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কাণ্ডের একটি যান্ত্রিক কাজ হল শাখাপ্রশাখা, ফুল-ফল ধারণ করা।

  1. স্ত্রী ফুল চেনা যায়_________দেখে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ডিম্বাশয় বা গর্ভাশয়

  1. অপরাজিতা ফুলের সবচেয়ে বাইরের পাপড়িটি বড়ো এবং প্রশস্ত, একে পক্ষ বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. স্ত্রীস্তবকের প্রতিটি অংশকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্ত্রীস্তবকের প্রতিটি অংশকে গর্ভপত্র বা কারপেল বলে।

  1. কাষ্ঠল, গুঁড়িবিহীন উদ্ভিদকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কাষ্ঠল, গুঁড়িবিহীন উদ্ভিদকে গুল্ম বলে।

  1. দ্বিলিঙ্গ (বাইসেক্সুয়াল) ফুল বা উভলিঙ্গ (হারমাফ্রোডাইট) ফুল কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পুংস্তবক এবং স্ত্রীস্তবকযুক্ত ফুলকে দ্বিলিঙ্গ (বাইসেক্সুয়াল) ফুল বা উভলিঙ্গ (হারমাফ্রোডাইট) ফুল বলে। উদাহরণ : জবা ফুল, ধুতুরা ফুল।

  1. পরপর দুটি পর্বের মধ্যবর্তী কাণ্ডের অংশকে পর্বমধ্য বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পাথরকুচি উদ্ভিদের পাতা নতুন চারাগাছের জন্ম দিতে পারে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কাণ্ডের রোম সবসময় বহুকোশী হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. _________পরাগযোগী উদ্ভিদের ফুলগুলি সাধারণত উন্মীলিত বা প্রস্ফুটিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ইতর

  1. সুন্দরী গাছে জরায়ুজ অঙ্কুরোদ্গম দেখা যায় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মূলরোম এবং কাণ্ডের রোমের একটি পার্থক্য লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মূলরোম এককোশী কিন্তু কাণ্ডের রোম বহুকোশী।

  1. কাণ্ডের শীর্ষে যে মুকুল উৎপন্ন হয় তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কাণ্ডের শীর্ষে যে মুকুল উৎপন্ন হয় তাকে অগ্রমুকুল/ শীর্ষমুকুল বলে।

  1. ইতর পরাগযোগের ক্ষেত্রে রেণুর অপচয় অনেক বেশি মাত্রায় হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য ।

  1. মটর বীজত্বকের পাতলা স্বচ্ছ পর্দার মতো আবরণকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মটর বীজত্বকের পাতলা স্বচ্ছ পর্দার মতো আবরণকে বীজঅন্তত্ত্বক বা টেগমেন বলে।

  1. শাখামূল থেকে উৎপন্ন সূক্ষ্ম মূলগুলিকে প্রধান মূল বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা ।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. ভুট্টার দানা আবরক কীভাবে উৎপন্ন হয়? এর কাজ লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মৃদভেদী অঙ্কুরোদগম বা এপিজিয়াল জারমিনেশান কাকে বলে? কোন্ বীজে এই প্রকার অঙ্কুরোদ্গম ঘটে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পত্রাশ্রয়ী মূল কাকে বলে? পত্রাশ্রয়ী মূল দেখা যায় এইরকম কয়েকটি উদ্ভিদের উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গাছের গুঁড়ি দেখে গাছের বয়স কীভাবে নির্ণয় করা যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পাতার শিরাবিন্যাসের গুরুত্ব লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পাতার গুরুত্বপূর্ণ কাজগুলি উল্লেখ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পারথেনোকার্পিক ফক্কা কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আম-এর বিভিন্ন অংশ ছকের মাধ্যমে দেখাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ধুতুরা ফুলের বৃতির বর্ণনা দাও ও কাজ লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দ্বিগুচ্ছ পুংকেশর কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ঠেস মূলের কাজ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সুষম ফুল বা সমাঙ্গ ফুল বা রেগুলার ফ্লাওয়ার কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ইতর পরাগযোগের সুবিধাগুলি কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ডিপ্লাজমোলিসিস কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একক পর্ণকাণ্ড বা ক্ল্যাডোড-এর বৈশিষ্ট্য লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) Science Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Science Suggestion / Class 7 Science Question and Answer / Class VII Science Suggestion / Class 7 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 Science Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th Science Suggestion  / Class 7 Science Question and Answer  / Class XII Science Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 Science Exam Guide  / Class 7 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান 

পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান 

পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান  – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 Science  

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 7 Science) – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 Science Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 Science Suggestion  | Class 7 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th Science Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 Science Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) । Class 7 Science Suggestion.

WBBSE Class 7th Science Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়)

WBBSE Class 7 Science Suggestion সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 Science Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 Science Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 Science Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven Science Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 Science Suggestion সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  Science Suggestion  Download WBBSE Class 7th Science short question suggestion  . Class 7 Science Suggestion   download Class 7th Question Paper  Science. WB Class 7  Science suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII Science Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।