ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

257
ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান - মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science
ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান - মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) | West Bengal Class 6 Science

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) West Bengal Class 6 Science : ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. গাছের যে অংশে দ্রুত হারে বৃদ্ধি হয় তা হল

(A) কান্ডের ওপরের অংশে

(B) কান্ডের নীচের অংশে

(C) পাতার ওপরের অংশে

(D) পাতার নীচের অংশে

Ans. A

  1. SI-তে তড়িৎপ্রবাহের একক হল—

(A) সেকেন্ড

(B) ক্যান্ডেলা

(C) অ্যাম্পিয়ার

(D) কুলম্ব

Ans. C

  1. 1 লিটারের সমান হল—

(A) 10 মিলিলিটার

(B) 100 মিলিলিটার

(C) 1000 মিলিলিটার

(D) 1 মিলিলিটার

Ans. C

  1. কোনো বস্তুর উপরিতলের পরিমাপ যে রাশি দিয়ে প্রকাশ করা হয় তা হল

(A) আয়তন

(B) উচ্চতা

(C) ক্ষেত্রফল

(D) ঘনত্ব

Ans. C

  1. প্রমাণ মিটারের দণ্ডে ব্যবহৃত সংকর ধাতুতে প্ল্যাটিনাম থাকে—

(A) 10%

(B) 20%

(C) 80%

(D) 90%

Ans. D

  1. কোনো বস্তুর ভর মাপার জন্য ব্যবহৃত হয়

(A) স্কেল

(B) দাঁড়িপাল্লা

(C) ফিতে

(D) ঘড়ি

Ans. B

  1. বেগ =?

(A) সময় ÷ দৈর্ঘ্য

(B) সময় × দৈর্ঘ্য

(C) দৈর্ঘ্য ÷ সময়

Ans. C

  1. স্কুলের ষষ্ঠ শ্রেণির বসার বেঞ্চ মেপে যে মাপগুলো পাওয়া গেল তা হল– 160 cm, 30 cm, 40 cm তাহলে বেঞ্চটা কতটা উঁচু?

(A) 30 cm

(B) 40 cm

(C) 160 cm

(D) এদের কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. SI-তে দৈর্ঘ্যের একক হল—

(A) কিলোগ্রাম

(B) সেকেন্ড

(C) মিটার

(D) লিটার

Ans. C

  1. একটি মৌলিক রাশি হল—

(A) ক্ষেত্রফল

(B) দৈর্ঘ্য

(C) ঘনত্ব

(D) বেগ

Ans. B

  1. 9.8 মিটারকে কিলোমিটারে প্রকাশ করলে হয়—

(A) 0.098 km

(B) 0.0098 km

(C) 0.980 km

(D) 0.00098 km

Ans. B

  1. বেগ =?

(A) সময় ÷ দৈর্ঘ্য

(B) সময় × দৈর্ঘ্য

(C) দৈর্ঘ্য ÷ সময়

Ans. C

  1. দৈর্ঘ্যকে সময় দিয়ে ভাগ করলে পাওয়া যায়

(A) আয়তন

(B) সরণ

(C) ঘনত্ব

(D) বেগ

Ans. D

  1. দৌড় প্রতিযোগিতায় ব্যবহৃত হয়

(A) দেয়াল ঘড়ি

(B) স্টপওয়াচ

(C) বালিঘড়ি

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. বৃদ্ধির হার

(A) বৃদ্ধি/সময়

(B) সময়/বৃদ্ধি

(C) বৃদ্ধি + সময়

(D) বৃদ্ধি × সময়

Ans. A

  1. Metroe কথাটির অর্থ

(A) বৃদ্ধি হওয়া

(B) পরিমাপ করা

(C) পর্বমধ্য

(D) উচ্চতা

Ans. B

  1. গোলকের উপরিতলের ক্ষেত্রফল

(A) π×π ব্যাস

(B) π× ব্যাস × ব্যাস

(C) π× ব্যাস × ব্যাসার্ধ

(D) π× ব্যাস ÷ ব্যাস

Ans. B

  1. প্রমাণ মিটারের দণ্ডে ব্যবহৃত সংকর ধাতুতে প্ল্যাটিনাম থাকে—

(A) 10%

(B) 20%

(C) 80%

(D) 90%

Ans. D

  1. কানায় কানায় জল ভরতি একটি গ্লাসে তোমার আঙুলটা ডোবালে। তাতে কিছুটা জল পড়ে গেল। যেটুকু জল পড়ল তা হল তোমার আঙুলের জলের মধ্যে ডোবানো অংশের

(A) ভর

(B) দৈর্ঘ্য

(C) ওজন

(D) আয়তন

Ans. D

  1. লিটার (L) ও ঘনডেসিমিটার (dm3) -এর সম্পর্ক হল—

(A) 1L=1dm3

(B) 1L=1000dm3

(C) 1dm3=1000L

(D) 1L=10dm3

Ans. A

  1. একজন ব্যক্তির উচ্চতা হতে পারে

(A) 5 কেজি

(B) 5 ফুট

(C) 5 ঘণ্টা

(D) 5 লিটার

Ans. B

  1. তোমাকে 1 লিটার জল দেওয়া হল। তার আয়তন—

(A) 1 ঘনডেসিমিটারের থেকে কম

(B) 1 ঘনডেসিমিটারের থেকে বেশি

(C) 1 ঘনডেসিমিটারের সমান

(D) 100 ঘনসেন্টিমিটার

Ans. C

  1. মানুষের ক্ষেত্রে দেহের যে অংশে বৃদ্ধি বেশি হয় তাহল—

(A) হাত

(B) পা

(C) দেহকান্ড

(D) মাথা

Ans. A

  1. অক্সানোমিটারে বৃদ্ধির স্কেলটা অংশাঙ্কিত করা থাকে—

(A) মিলিমিটারে

(B) মাইক্রোমিটারে

(C) সেন্টিমিটারে

(D) মিটারে

Ans. B

  1. SI-তে উষ্ণতার একক হল—

(A) ক্যান্ডেলা

(B) অ্যাম্পিয়ার

(C) কেলভিন

(D) মিটার

Ans. C

  1. বৃদ্ধির হার

(A) বৃদ্ধি/সময়

(B) সময়/বৃদ্ধি

(C) বৃদ্ধি + সময়

(D) বৃদ্ধি × সময়

Ans. A

  1. দৌড় প্রতিযোগিতায় ব্যবহৃত হয়

(A) দেয়াল ঘড়ি

(B) স্টপওয়াচ

(C) বালিঘড়ি

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. 1 লিটারের সমান হল—

(A) 10 মিলিলিটার

(B) 100 মিলিলিটার

(C) 1000 মিলিলিটার

(D) 1 মিলিলিটার

Ans. C

  1. একটি ছোটো অসম আকৃতির পাথরের টুকরোর আয়তন পরিমাপ করতে তুমি নীচে দেওয়া কোনগুলি ব্যবহার করবে?

(A) স্কেল, কাগজ, পেনসিল

(B) তুলাযন্ত্র, স্কেল, পেনসিল

(C) আয়তন মাপনী চোঙ, তুলাযন্ত্র, পেনসিল

(D) জল, আয়তন মাপনী চোঙ, নাইলনের সুতো

Ans. D

  1. উদ্ভিদের কাণ্ডের গায়ে যে গাঁটের মতো অংশ থাকে সেগুলি হল—

(A) পর্ব

(B) পর্বমধ্য

(C) উপপত্র

(D) পত্র

Ans. A

  1. ডিজিটাল ঘড়িতে সবথেকে ছোটো যে সময় পরিমাপ করা যায় তা হল

(A) 1 সেকেন্ড

(B) 0.1 সেকেন্ড

(C) 0.01 সেকেন্ড

(D) 1 মিনিট

Ans. C

  1. স্টপওয়াচের চাবি তৃতীয়বার টিপলে কাঁটাগুলি—

(A) চলতে শুরু করে

(B) চলা বন্ধ করে

(C) প্রারম্ভিক অবস্থানে ফিরে আসে

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. কোনো বস্তুর উপরিতলের পরিমাপ যে রাশি দিয়ে প্রকাশ করা হয় তা হল

(A) আয়তন

(B) উচ্চতা

(C) ক্ষেত্রফল

(D) ঘনত্ব

Ans. C

  1. কোনো বস্তুর ভর মাপার জন্য ব্যবহৃত হয়

(A) স্কেল

(B) দাঁড়িপাল্লা

(C) ফিতে

(D) ঘড়ি

Ans. B

  1. SI-তে অণু-পরমাণুর পরিমাণের একক হল—

(A) অ্যাম্পিয়ার

(B) মোল

(C) ক্যান্ডেলা

(D) জুল

Ans. B

  1. উদ্ভিদের বৃদ্ধি পরিমাপক যন্ত্রের নাম—

(A) অক্সানোমিটার

(B) মাপনী চোঙ

(C) ম্যানোমিটার

(D) সেন্টিমিটার

Ans. A

  1. 1 ঘনসেন্টিমিটার হল—

(A) 1 মিলিলিটার

(B) 100 মিলিলিটার

(C) 1000 মিলিলিটার

(D) 10 মিলিলিটার

Ans. A

  1. কোনো বস্তু যতটা স্থান দখল করে থাকে তাকে বলা হয় ওই বস্তুর

(A) ভর

(B) ঘনত্ব

(C) আয়তন

(D) ওজন

Ans. C

  1. SI-তে ভরের একক হল—

(A) কিলোগ্রাম

(B) সেকেন্ড

(C) মিটার

(D) লিটার

Ans. A

  1. SI-তে দৈর্ঘ্যের একক হল—

(A) কিলোগ্রাম

(B) সেকেন্ড

(C) মিটার

(D) লিটার

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. উদ্ভিদের বৃদ্ধি পরিমাপ করার যন্ত্রের নাম আর্ক অক্সানোমিটার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. _________সঠিক হলে তুলাযন্ত্রের সূচক সাম্যাবস্থায় আসে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পরিমাপ

  1. সুগঠিত দেহ ভালো স্বাস্থ্যকে নির্দেশ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মিলিলিটার কীসের একক? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মিলিলিটার তরল পদার্থের আয়তনের একক।

  1. _________পদার্থের আয়তন মাপার জন্য মাপনী চোঙ ব্যবহার করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. তরল

  1. চিকিৎসকেরা কী পরিমাপের মাধ্যমে পুষ্টি ও স্বাস্থ্য সঠিকভাবে নির্ধারণ করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চিকিৎসকেরা বৃদ্ধি পরিমাপের মাধ্যমে পুষ্টি ও স্বাস্থ্য সঠিকভাবে নির্ধারণ করেন।

  1. কোনো ব্যক্তির বৃদ্ধি তার উচ্চতা বা দৈর্ঘ্য আর দেহের ওজন দিয়ে বোঝা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. প্রাথমিক রাশির একক হল_________একক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. প্রাথমিক

  1. SI -তে ভরের একক_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কিলোগ্রাম

  1. আয়তনের একক প্রাথমিক একক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কেবলমাত্র প্রাণীদের ক্ষেত্রে পুষ্টি সম্পন্ন হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. এমন একটি ঘড়ি হল_________যাতে কোনো কাঁটা থাকে না। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ডিজিট্যাল স্টপ ওয়াচ

  1. দুটি লব্ধ রাশির নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দুটি লব্ধ রাশির নাম হল ক্ষেত্রফল ও ঘনত্ব।

  1. গ্রিক শব্দ metroe-এর অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গ্রিক শব্দ metroe- এর অর্থ to measure বা পরিমাপ করা।

  1. যা_________করা যায় তাকেই বলা হয় ভৌত রাশি বা প্রাকৃতিক রাশি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পরিমাপ

  1. ডিজিটাল স্টপওয়াচ কী কাজে ব্যবহার করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. খুব সূক্ষ্মভাবে সময় মাপতে (0.01 সেকেন্ড পর্যন্ত) ডিজিটাল স্টপওয়াচ ব্যবহৃত হয়।

  1. সময়, ভর, দৈর্ঘ্য-এর একক হল লব্ধ একক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. লব্ধ রাশির একক হল_________একক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. লব্ধ

  1. কয়েকটি প্রাকৃতিক রাশির নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কয়েকটি প্রাকৃতিক রাশি হল দৈর্ঘ্য, ভর, সময়, বল, দূরত্ব ইত্যাদি।

  1. বৃদ্ধির হার কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বৃদ্ধির হার = বৃদ্ধি ÷ সময়।

  1. ভর পরিমাপ করা হয়_________র সাহায্যে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সাধারণ তুলা

  1. বস্তু মাত্রই কিছু স্থান দখল করে থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সৌরদিন দৈর্ঘ্যের একক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. লব্ধ রাশির একক হল_________একক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. লব্ধ

  1. ভর = আয়তন ÷ ঘনত্ব৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. সৌরদিন দৈর্ঘ্যের একক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বস্তুর ভর মাপা হয়_________দ্বারা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দাড়িপাল্লা বা সাধারণ তুলাযন্ত্র

  1. উদ্ভিদের কাণ্ডের দুটি পর্বের মধ্যবর্তী অংশ হল_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পর্বমধ্য

  1. পুষ্টি হল একটি শারীরিক প্রক্রিয়া আর তার ফলাফল হল স্বাস্থ্য। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. 1 দিন = কত মিনিট? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1 দিন = 1440 মিনিট।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. ভালো স্বাস্থ্যের লক্ষণগুলি কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. 1 সেকেন্ড = কত গড় সৌরদিন? সেকেন্ডের আধুনিক সংজ্ঞা দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তোমার বয়স সেকেন্ড এককে প্রকাশ করলে কি কোনো অসুবিধা হত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কী কী খাদ্য যথেষ্ট পরিমাণে খেলে স্বাভাবিক পুষ্টি ঘটে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কল থেকে কী হারে জল পড়ছে তা কোন এককে মাপবে? এই পরিমাপের জন্য কী কী যন্ত্র লাগবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. স্বাস্থ্য ভালো না খারাপ তা বোঝার জন্য কোন কোন বৃদ্ধিসূচকের পরিমাপ করা হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তোমার বয়স সেকেন্ড এককে প্রকাশ করলে কি কোনো অসুবিধা হত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কল থেকে কী হারে জল পড়ছে তা কোন এককে মাপবে? এই পরিমাপের জন্য কী কী যন্ত্র লাগবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোনো ঘটনার সময়ের পরিমাপ কীভাবে করা হয়? কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে আমরা সময়ের পরিমাপ করি?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. উদ্ভিদের বৃদ্ধি সম্পর্কে কীভাবে ধারণা পাওয়া যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দুটি তারার মধ্যের দুরত্বকে আলোকবর্ষ এককে প্রকাশ করা হয়। আলোকবর্ষ প্রাথমিক একক না লম্ব একক? কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গড় সৌরদিন কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘দশ হাত লম্বা কাপড়’ বলতে কতটা লম্বা কাপড় তা তুমি বুঝতে পারবে কি?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কী কী খাদ্য যথেষ্ট পরিমাণে খেলে স্বাভাবিক পুষ্টি ঘটে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গড় সৌরদিন কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) Science Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Science Suggestion / Class 6 Science Question and Answer / Class VI Science Suggestion / Class 6 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 Science Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th Science Suggestion  / Class 6 Science Question and Answer  / Class VI Science Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 Science Exam Guide  / Class 6 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান 

মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান 

মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান  – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 Science  

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 6 Science) – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 Science Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 Science Suggestion  | Class 6 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th Science Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 Science Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) । Class 6 Science Suggestion.

WBBSE Class 6th Science Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়)

WBBSE Class 6 Science Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 Science Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 Science Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 Science Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six Science Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 Science Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  Science Suggestion  Download WBBSE Class 6th Science short question suggestion  . Class 6 Science Suggestion   download Class 6th Question Paper  Science. WB Class 6  Science suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI Science Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।