উচ্চমাধ্যমিক দর্শন - বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer
উচ্চমাধ্যমিক দর্শন - বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর

বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | HS Philosophy Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর : বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer : উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 12 Philosophy Question and Answer, Suggestion, Notes – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 12th Twelve XII Philosophy Examination – পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর | HS Class 12th Philosophy Question and Answer

MCQ প্রশ্নোত্তর সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer :

  1. একটি আদর্শ নিরপেক্ষ বচনের অংশ হলো – 

(A) পাঁচটি 

(B) চারটি 

(C) তিনটি 

(D) দুটি । 

Ans: (B) চারটি

  1. একটি বচন সর্বদা 

(A) সত্য / মিথ্যা 

(B) নিশ্চিত / সম্ভাব্য 

(C) ব্যাপ্য / অব্যাপ্য

(D) বৈধ / অবৈধ । 

Ans: (A) সত্য / মিথ্যা

  1. বৈকল্পিক বচনের অন্তর্গত সরল বচনগুলিকে কী বলে ? 

(A) অনুগ 

(B) অবয়ব 

(C) বিকল্প 

(D) পূর্বর্গ । 

Ans: (C) বিকল্প 

  1. ‘ পূর্বগ ’ ও ‘ অনুগ’- এই দুই – এর ব্যবহার হয়— 

(A) যৌগিক বচনে 

(B) সংযৌগিক বচনে 

(C) সরল বচনে 

(D) প্রাকল্পিক বচনে । 

Ans: (D) প্রাকল্পিক বচনে । 

  1. গুণ ও পরিমাণ অনুসারে বচন— 

(A) পাঁচ প্রকার  

(B) চার প্রকার 

(C) তিন প্রকার 

(D) দুই প্রকার । 

Ans: (B) চার প্রকার 

  1. উদ্দেশ্য পদ অব্যাপ্য হয় 

(A) বিশেষ বচনের 

(B) সামান্য বচনের

(C) নঞর্থক বচনের 

(D) সদর্থক বচনের ।

Ans: (A) বিশেষ বচনের 

  1. যে বচনে কেবল বিধেয় পদ ব্যাপ্য হয় তা হলো (A) O 

(B) I 

(C) E 

(D) 

Ans: (A) O 

  1. কেবলমাত্র উদ্দেশ্য পদ ব্যাপ্য হয়— 

(A) E বচনে 

(B) A বচনে

(C) O বচনে

(D) I বচনে ৷

Ans:  (B) A বচনে

  1. উদ্দেশ্য এবং বিধেয় উভয় পদ – ব্যাপ্য হয়— 

(A) I বচনে

(B) A বচনে 

(C) O বচনে

(D) I বচনে । 

Ans: (B) A বচনে 

  1. উদ্দেশ্য ও বিধেয় পদ ব্যাপ্য হয়— 

(A) I বচনে 

(B) O বচনে

(C) E বচনে 

(D) A বচনে ।

Ans: (C) E বচনে

  1. উদ্দেশ্য পদ সর্বদাই ব্যাপ্য হয়— 

(A) বিশেষ বচনে 

(B) সদর্থক বচনে

(C) নঞর্থক বচনে 

(D) সামান্য বচনে ।

Ans: (D) সামান্য বচনে ।

  1. প্রতিটি নঞর্থক বচনের…….পদটি অবশ্যই ব্যাপ হয় – 

(A) উদ্দেশ্য ও বিধেয় 

(B) উদ্দেশ্য

(C) বিধেয় 

(D) কোনোটিই নয় ।

Ans: (C) বিধেয় 

  1. সম্বন্ধ অনুসারে বচন কয় প্রকার ?

(A) এক প্রকার 

(B) চার প্রকার

(C) দুই প্রকার 

(D) তিন প্রকার

Ans: (C) দুই প্রকার 

  1. কোন বচনে উদ্দেশ্যপদ ব্যাপ্য হয় ?

(A) বিশেষ বচনে

(B) সামান্য বচন

(C) সদর্থক বচনে

(D) নঞর্থক বচনে ।

Ans: (B) সামান্য বচন

  1. বিশেষ নঞর্থক বচন হলো – 

(A) E

(B) 0

(C) I 

(D) A.

Ans: (B) 0

  1. গাছটি সুন্দর । এটি হলো 

(A) বাক্য 

(B) বচন 

(C) শব্দ 

(D) অনুমান 

Ans: (A) বাক্য 

  1. সামান্য নঞর্থক বচন হলো— 

(A) A 

(B) O 

(C) I 

(D) E বচন । 

Ans: (D) E বচন ।

  1. নিরপেক্ষ বচনের চতুষ্প্রকার পরিকল্পনা কার ? 

(A) সক্রেটিসের 

(B) প্লেটোর 

(C) অ্যারিস্টটলের 

(D) পারমিনাইডিসের । 

Ans: (C) অ্যারিস্টটলের

  1. ব্যাপ্যতা শব্দটি কার সঙ্গে জড়িত ? 

(A) বাক্যের সঙ্গে

(B) শব্দের সঙ্গে 

(C) পদের সঙ্গে 

(D) সংযোজকের সঙ্গে । 

Ans: (C) পদের সঙ্গে

  1. বচনের প্রতীকায়িত রূপকে বলে – 

(A) শুদ্ধ আকার 

(B) বচন আকার

(C) বাক্য আকার 

(D) সংযোগের সঙ্গে ।

Ans: (B) বচন আকার

  1. প্রশ্ন : সংযৌগিক বচনের যোজকটি হলো – 

(A) যদি তবে

(B) হয় অথবা 

(C) এবং , ও , আর 

(D) হয়

Ans: (C) এবং , ও , আর

  1. প্রশ্ন : বচনের যে পদটি ব্যাপ্য হয় তা হলো –

(A) বিধেয়পদ

(B) উভয় পদ

(C) উদ্দেশ্যপদ

(D) কোনো পদ ব্যাপ্য নয় ।

Ans: (C) উদ্দেশ্যপদ

  1. I বচনের ব্যাপ্য পদ হলো— 

(A) A

(B) E

(C) L

(D) O

Ans: O 

  1. প্রশ্ন : প্রাকল্পিক বচনের দ্বিতীয় অংশটিকে বলা হয় – 

(A) বিধেয়

(B) পূর্বক

(C) উদ্দেশ্য

(D) অনুগ

Ans: (D) অনুগ 

  1. প্রশ্ন : বচনকে অবয়ব বলা হয় 

(A) অনুমানের

(B) বাক্যের

(C) যুক্তির

(D) শব্দের

Ans: (C) যুক্তির

  1. প্রশ্ন : বচনের ব্যক্তার্থ কাকে বলে ?

(A) সংযোজককে 

(B) বিধেয়কে

(C) গুণকে

(D) পরিমাণকে ।

Ans: (D) পরিমাণকে ।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer : 

  1. নিরপেক্ষ বচন বলতে কী বোঝো ? গুণ ও পরিমাণ অনুযায়ী নিরপেক্ষ বচ শ্রেণিবিভাগ করো । একটি উদাহরণ দিয়ে নিরপেক্ষ বচনের অংশগুলি দেখাও । 

Ans: নিরপেক্ষ বচন : যে বচনে উদ্দেশ্য ও বিধেয়ের সম্বন্ধ কোনো শর্তের উপ নির্ভর করে না , তাকে নিরপেক্ষ বচন বলে । যেমন- 1. সকল ছাত্র এই কাজ পারে । 2. ‘ কোনো জবা ফুল নয় কালো ” । 

এখানে উদ্দেশ্য সম্পর্কে বিধেয় কোনো কিছু স্বীকার করছে অথবা অস্বীকার করছে কিন্তু এই স্বীকার অথবা অস্বীকারের সম্বন্ধটি কোনো শর্তের উপর নির্ভরশীল নয় । 

নিরপেক্ষ বচনের শ্রেণিবিভাগ : 

গুণ অনুসারে নিরপেক্ষ বচনের শ্রেণিবিভাগ : নিরপেক্ষ বচনকে গুণ অনুসার দুই ভাগে ভাগ করা যায় । 

যেমন— 1. সদর্থক ও 2. নঞর্থক । 

  1. সদর্থক বচন : যে বচনে উদ্দেশ্য সম্পর্কে বিধেয়কে স্বীকার করা হয় তারে সদর্থক বলে । যথা— সকল রাজা হয় ধনী ব্যক্তি । এখানে উদ্দেশ্য রাজা সম্পর্কে বিয়ে . পদ দ্বারা ধনী হওয়ার বিষয়টি স্বীকার করা হচ্ছে । 
  2. নঞর্থক বচন : যে বচনে উদ্দেশ্য সম্পর্কে বিধেয়কে অস্বীকার করা হয় তাবে নঞর্থক বচন বলে । যথা- কোনো মানুষ নয় ত্রুটিহীন । এই বচনটিতে সকল মানু সম্পর্কে ত্রুটিহীনতার কথা অস্বীকার করা হয়েছে । এটি নঞর্থক বচন।

পরিমাণ অনুসারে নিরপেক্ষ বচনের শ্রেণিবিভাগ :  পরিমাণ অনুসারে নিরপে বচনকে দুই ভাগে ভাগ করা যায় । যেমন— 1. সামান্য বচন ও 2. বিশেষ বচন । 

  1. সামান্য বচন : যে বচনে সমগ্র উদ্দেশ্য সম্পর্কে বিধেয়টি স্বীকার বা অস্বীকা করে তাকে সামান্য বচন বলে । 

যেমন — ‘ সকল মানুষ হয় মরণশীল ’ 

এখানে সকল মানষ সম্পর্কে মরণশীলতাকে স্বীকার করা হয়েছে । আবার এ বচনটিতে সকল মানুষ সম্পর্কে ত্রুটিহীনতা নামক গুণটি অস্বীকার করা হয়েছে । 

  1. বিশেষ বচন : বিধেয়টির উদ্দেশ্যে কিছু অনির্দিষ্ট অংশকে যে বচনে স্বীকার ব ব্যা অস্বীকার করা হয় তাকে বিশেষ বচন বলে । 

যথা — ‘ কোনো কোনো মানুষ হয় কবি ’ এখানে বিধেয় পদ কবি কোনো কোনো মানুষ সম্পর্কে স্বীকার করা হয়েছে । আর্য না কোনো মানুষ নয় সৈনিক ‘ এখানে বিধেয় পদ সৈনিক কোনো কোনো মানুষ সম্পর্কে অস্বীকার করা হয়েছে । 

  1. নিরপেক্ষ বচন বলতে কী বোঝো ? উদাহরণ সহযোগে নিরপেক্ষ এবং সাপেক্ষ বচনের মধ্যে পার্থক্য দেখাও । বচনের সংযোজকের কাজ কী ?

Ans: নিরপেক্ষ বচন : যে বচনে উদ্দেশ্য ও বিধেয় পদের সম্বন্ধ কোনোরকম শর্তের ওপর নির্ভর করে না অর্থাৎ উদ্দেশ্য সম্পর্কে বিধেয়কে শর্তনিরপেক্ষভাবে স্বীকার বা অস্বীকার করা হয় , তাকে নিরপেক্ষ বচন বলে ।

উদাহরণ— ‘ কোনো কোনো প্রাণী হয় বুদ্ধিমান ‘ । এই বচনে বুদ্ধিমত্তার সঙ্গে কোনো কোনো প্রাণীর সম্বন্ধকে নিঃশর্তভাবে স্বীকার করা হয়েছে , অর্থাৎ প্রাণীর সঙ্গে বুদ্ধিমত্তার সম্পর্ক কোনো শর্তনির্ভর নয় । 

সাপেক্ষ বচন : যে বচনে উদ্দেশ্য ও বিধেয় পদের মধ্যে সম্বন্ধের স্বীকৃতি বা অস্বীকৃতি শর্তনির্ভর তাকে সাপেক্ষ বচন বলে । 

উদাহরণ— ‘ যদি রাম আসে তবে আমি যাব ’ এই বচনে আমার যাওয়া রামের আসার উপর নির্ভরশীল , অর্থাৎ বচনটি শর্তসাপেক্ষ । 

পার্থক্য : নিরপেক্ষ বচনে উদ্দেশ্য ও বিধেয় পদের সম্বন্ধ শর্তনিরপেক্ষ , কিন্তু সাপেক্ষ বচনে উদ্দেশ্য ও বিধেয় পদের সম্বন্ধ শর্তসাপেক্ষ । | নিরপেক্ষ বচনে গুণ ও পরিমাণ স্পষ্টভাবে উল্লেখ করা থাকে , কিন্তু সাপেক্ষ বচনে গুণ ও পরিমাণ স্পষ্টভাবে সর্বদা উল্লেখ করা থাকে না । নিরপেক্ষ বচন মানেই অযৌগিক বচন মাত্র সাপেক্ষ বচন মানে যৌগিক বচন মাত্র । | নিরপেক্ষ বচনের আকার হলো s হয় p অথবা s নয় p । কিন্তু সাপেক্ষ বচনের আকার হলো যদি p তবে q আর p অথবা q নিরপেক্ষ বচনের চারটি অংশ । পরিমাণক , উদ্দেশ্য , সংযোজক , বিধেয় । আর সাপেক্ষ বচনের প্রাকল্পিক বচনের দু’টি অংশ— পূর্বর্গ ও অনুগ । বৈকল্পিক বচনের দু’টি অংশই ‘ বিকল্প ‘ নামে পরিচিত। 

বচনের সংযোজকের কাজ : 

১ ) উদ্দেশ্য ও বিধেয় পদের মধ্যে যে স্বীকৃতি বা অস্বীকৃতি মূলক সম্বন্ধ আছে তা বা ব্যক্ত করা । 

২ ) অনপেক্ষ বচনের মধ্যে যে উদ্দেশ্য ও বিধেয় পদ আছে তা সম্পর্কে যুক্ত করা । 

৩ ) যুক্তিবিজ্ঞানের বচন ও ব্যাকরণের বাক্যের মধ্যে যে পার্থক্য আছে তা সংযোকের বার মাধ্যমেই নির্দেশ করা সম্ভব হয় । উদ্দেশ্য ও বিধেয় পদের মধ্যবর্তী স্থানে সংযোজক থাকে । উদ্দেশ্য ও বিধেয়ের স্বীকৃতিমূলক সম্বন্ধে ক্রিয়াপদ থাকে ‘ হয় ’ । আর অস্বীকৃতি মূলক সম্বন্ধে ‘ নয় ’ পদটি ব্যবহার হয় । 

  1. উদাহরণ সহ বাক্য ও বচনের পার্থক্য ব্যাখ্যা করো । 

অথবা , বচন বলতে কী বোঝো ? বচন ও বাক্যের মধ্যে পার্থক্য করো । 

Ans: বচন : ভাষায় প্রকাশিত অনুমানকে যুক্তি বলে । যুক্তির এই অবয়ব বচন দ্বার গঠিত । বিবৃতির সত্য বা মিথ্যার রূপকে বচন বলে । আবার যার সাহায্যে বাক্যের দুটি পদের মধ্যবর্তী সম্পর্ককে স্বীকার বা অস্বীকার করা হয় , তাকে বচন 

উদাহরণ- সম্রাট শাজাহানের আমলে তাজমহল নির্মিত হয় । | বচন ও বাক্যের মধ্যে পার্থক্য : 

বচন ও বাক্যের মধ্যে পার্থক্যগুলি নিম্নরূপ— 

  1. উদ্দেশ্য ও বিধেয় — এই দু’টি অংশ নিয়ে বাক্য গঠিত । অপরদিকে বচন উদ্দেশ্য সংযোজক ও বিধেয় – এই তিনটি অংশ নিয়ে গঠিত । 
  2. যেকোনো বচন বাক্য হতে পারে , কিন্তু যেকোনো বাক্য বচন হতে পারে না । 
  3. বাক্যে সংযোজকটি স্পষ্টভাবে উল্লেখ থাকে না ; অপরদিকে বচনের উদ্দেশ্য বিধেয় পদের মাঝে সংযোজকটি স্পষ্টভাবে উল্লেখ থাকে । যেমন— মিষ্টি ভালো মেয়ে । ( বাক্য ) মিষ্টি হয় ভালো মেয়ে । ( বচন ) 
  4. গুণ ও পরিমাণ বাক্যে পরিষ্কারভাবে উল্লেখ থাকে না ; বিপরীত দিকে বচনে গুণ । ও পরিমাণ পরিষ্কারভাবে উল্লেখ থাকে । যেমন— মানুষ মরণশীল । ( বাক্য ) সকল মানুষ হয় মরণশীল । ( বচন ) 
  5. বচন সত্য বা মিথ্যা হতে পারে , কিন্তু বাক্য শুদ্ধ , অশুদ্ধ বা অর্থহীন হতে পারে 
  6. ভাবের দিক থেকে বাক্য পাঁচ প্রকার হয়ে থাকে । যথা — বিবৃতিমূলক , ইচ্ছামূলক বিস্ময়সূচক , প্রশ্নসূচক ও আদেশমূলক ; কিন্তু বচন একপ্রকার – বিবৃতিমূলক । 

যেমন তুমি হও সুখী । ( বাক্য ) 

তোমার সুখ হয় আমার ইচ্ছা । ( বচন ) 

 উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal HS Class 12th Philosophy Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 উচ্চমাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – HS Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS  Philosophy Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2022 Click here

Info : HS Philosophy Suggestion | West Bengal WBCHSE Class Twelve XII (Class 12th) Philosophy Qustion and Answer Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সাজেশন – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর   

” উচ্চমাধ্যমিক দর্শন –  বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Twelve XII  / WB Class 12  / WBCHSE / Class 12  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 12 Exam / Class 12 Class 12th / WB Class 12 / Class 12 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সাজেশন / উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ও উত্তর । HS Philosophy Suggestion / HS Philosophy Question and Answer / Class 12 Philosophy Suggestion / Class 12 Pariksha Philosophy Suggestion  / Philosophy Class 12 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / HS Philosophy Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (HS Philosophy Suggestion / West Bengal Twelve XII Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 12th Philosophy Suggestion  / HS Philosophy Question and Answer  / Class 12 Philosophy Suggestion  / Class 12 Pariksha Suggestion  / HS Philosophy Exam Guide  / HS Philosophy Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / HS Philosophy Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / HS Philosophy Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর  

বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন ও উত্তর | বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর।

বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন 

বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর।

বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বাদশ শ্রেণির দর্শন 

বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দ্বাদশ শ্রেণি দর্শন  – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর | Higher Secondary Philosophy  

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন (Higher Secondary Philosophy) – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন ও উত্তর | বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | Higher Secondary Philosophy Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর।

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  | দ্বাদশ শ্রেণির দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর | HS Philosophy Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সহায়ক – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন ও উত্তর । HS Philosophy Question and Answer, Suggestion | HS Philosophy Question and Answer Suggestion  | HS Philosophy Question and Answer Notes  | West Bengal HS Class 12th Philosophy Question and Answer Suggestion. 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর   – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 12 Philosophy Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা । HS Philosophy Suggestion.

WBCHSE Class 12th Philosophy Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর   – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা

WBCHSE HS Philosophy Suggestion উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | HS Philosophy Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

HS Philosophy Question and Answer Suggestions  | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Philosophy Question and Answer  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  HS Philosophy Question and Answer উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 12 Philosophy Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর   – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Philosophy Question and Answer Suggestion উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 12  Philosophy Suggestion  Download WBCHSE Class 12th Philosophy short question suggestion  . HS Philosophy Suggestion   download Class 12th Question Paper  Philosophy. WB Class 12  Philosophy suggestion and important question and answer. Class 12 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the HS Philosophy Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

HS Philosophy Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 12  Philosophy Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Twelve XII Philosophy Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 12 Exam 

HS Philosophy Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 12 Twelve XII Philosophy Suggestion  is provided here. HS Philosophy Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – বচন (দ্বিতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription