উচ্চমাধ্যমিক দর্শন - বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer
উচ্চমাধ্যমিক দর্শন - বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর

বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | HS Philosophy Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর : বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer : উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 12 Philosophy Question and Answer, Suggestion, Notes – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 12th Twelve XII Philosophy Examination – পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর | HS Class 12th Philosophy Question and Answer

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer :

  1. বচনের বিরোধানুমান হলো একপ্রকার 

(A) ন্যায় অনুমান 

(B) মাধ্যম অনুমান 

(C) যৌগিক যুক্তি 

(D) অমাধ্যম অনুমান । 

Ans: (D) অমাধ্যম অনুমান । 

  1. একই উদ্দেশ্য ও বিধেয়বিশিষ্ট দুটি সামান্য বচনের মধ্যে বিরোধিতা অবস্থান করে তাকে বলা হয়— 

(A) অসম বিরোধিতা 

(B) বিরুদ্ধ বিরোধিতা 

(C) বিপরীত বিরোধিতা 

(D) অধীন বিপরীত বিরোধিতা । 

Ans: (C) বিপরীত বিরোধিতা 

  1. যদি A বচন মিথ্যা হয় , তবে এর বিপরীত বিরোধী E বচনের সত্যমূল্য হবে— 

(A) অনিশ্চিত 

(B) স্ববিরোধী ) 

(C) মিথ্যা

(D) সত্য । 

Ans: (A) অনিশ্চিত

  1. বচন সত্য হলে I বচন হবে 

(A) মিথ্যা 

(B) সত্য 

(C) অনিশ্চিত 

(D) নিশ্চিত । 

Ans: (C) অনিশ্চিত

  1. একই উদ্দেশ্য ও বিধেয়বিশিষ্ট . বিপরীত বিরোধিতার সম্বন্ধ থাকে । 

(A) A , I 

(B) A , E 

(C) E , O 

(D) I , O 

Ans: (B) A , E

(C) বিপরীত বিরোধিতা (D) অধীন বিপরীত বিরোধিতা । 

  1. একই উদ্দেশ্য ও বিধেয়বিশিষ্ট দুটি বিশেষ বচনের মধ্যে 

(A) অসম বিরোধিতা

(B) বিরুদ্ধ বিরোধিতা

(C) বিপরীত বিরোধিতা

(D) অধীন – বিপরীত বিরোধিতা 

Ans: (D) অধীন – বিপরীত বিরোধিতা 

  1. প্রশ্নঃ একই উদ্দেশ্য ও বিধেয়বিশিষ্ট এবং O বচন হলো পরস্পরের– 

(A) অধীন বিপরীত বিরোধিতা

(B) বিরুদ্ধ বিরোধিতা

(C) বিপরীত বিরোধিতা 

(D) অসম বিরোধিতা ।

Ans: (A) অধীন বিপরীত বিরোধিতা

  1. অধীন বিপরীত বিরোধিতা হয় – 

(A) I এবং O বচনের মধ্যে 

(B) E এবং I বচনের মধ্যে 

(C) A এবং O বচনের মধ্যে 

(D) A এবং E বচনের মধ্যে । 

Ans: (A) I এবং O বচনের মধ্যে 

  1. যদি A বচন মিথ্যা হয় তবে O বচন হবে – 

(A) মিথ্যা 

(B) স্ববিরোধী

(C) অনিশ্চিত 

(D) সত্য ।

Ans: (D) সত্য ।

  1. যদি A বচন মিথ্যা হয় , I তবে বচনের সত্যমূল্য হবে— 

(A) মিথ্যা 

(B) অনিশ্চিত 

(C) স্ববিরোধী 

(D) সত্য ।

Ans: (A) মিথ্যা 

  1. O বচন সত্য হলে A বচন হবে – 

(A) সত্য 

(B) অনিশ্চিত 

(C) মিথ্যা 

(D) কোনোটিই নয় । 

Ans: (D) কোনোটিই নয় ।

  1. বচন মিথ্যা হলে A বচন হবে – — 

(A) মিথ্যা 

(B) অনিশ্চিত 

(C) সত্য 

(D) নিশ্চিত । 

Ans: (B) অনিশ্চিত

  1. O বচন সত্য হলে E বচন হবে – 

(A) সত্য 

(B) অনিশ্চিত 

(C) মিথ্যা 

(D) কোনোটিই নয় ।

Ans: (B) অনিশ্চিত 

  1. O বচন মিথ্যা হলে I বচন হবে – 

(A) মিথ্যা 

(B) সত্য 

(C) অনিশ্চিত 

(D) নিশ্চিত । 

Ans: (B) সত্য 

  1. I বচন মিথ্যা হলে A বচন হবে – 

(A) সত্য

(B) অনিশ্চিত

(C) মিথ্যা

(D) কোনোটিই নয় ।

Ans: (C) মিথ্যা

  1. I বচন সত্য হলে E বচন হবে – – 

(A) মিথ্যা

(B) অনিচ্ছিত 

(C) সত্য

(D) কোনোটিই নয় ।

Ans: (A) মিথ্যা

  1. E বচনের অতিবিষম বচন কানটি ? 

(A) A বচন

(B) O বচন

(C) I বচন

(D) কোনোটিই নয় ।

Ans: (A) A বচন

  1. একই উদ্দেশ্য ও বিধেয় বিশিষ্ট প্রশ্ন : প্রশ্ন : ( এবং O বচন হলো পরস্পরের 

(A) অসম বিরোধী 

(B) বিপরীত বিরোধী

(C) অধীন বিপরীত বিরোধী 

(D) কোনোটিই নয়

Ans: (C) অধীন বিপরীত বিরোধী 

  1. A বচন সত্য হলে I বচন হবে – 

(A) মিথ্যা 

(B) নিশ্চিত 

(C) অনিশ্চিত 

(D) সত্য । 

Ans: (D) সত্য ।

  1. A বচন মিথ্যা হলে I বচন হবে – 

(A) সত্য 

(B) মিথ্যা 

(C) অনিশ্চিত

(D) কোনোটিই নয় ।

Ans: (C) অনিশ্চিত

  1. E বচন সত্য , A বচন হবে – 

(A) অনিশ্চিত 

(B) মিথ্যা 

(C) সত্য 

(D) নিশ্চিত । 

Ans: (B) মিথ্যা

  1. E বচন মিথ্যা হলে A বচন হবে – 

(A) মিথ্যা 

(B) সত্য 

(C) অনিশ্চিত

(D) কোনোটিই নয় । 

Ans: (C) অনিশ্চিত

  1. E বচন সত্য হলে O বচন হবে – 

(A) মিথ্যা 

(B) নিশ্চিত 

(C) সত্য 

(D) অনিশ্চিত । 

Ans: (C) সত্য 

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer : 

  1. বিরুদ্ধ বিরোধিতা কাকে বলে ?

Ans: দু’টি বচনের উদ্দেশ্য ও বিধেয় এক হয়েও গুণ ও পরিমাণ উভয় দিক থেেকে যদি একটি বচনের বিরোধ দেখা যায় তবে তাদের সম্পর্ককে বিরুদ্ধ বিরোধিতার সম্পর বলা হয় । 

  1. বচনের বিরোধিতা কয় প্রকার ? 

Ans: বচনের বিরোধিতা চার প্রকার । 

  1. তর্কবিদ্যায় দু’টি সমজাতীয় বচন কী হবে ?

Ans: উদ্দেশ্য ও বিধেয় এক হবে । 

  1. বচনের বিরোধিতার জন্য কোন বচনের প্রয়োজন ? 

Ans: নিরপেক্ষ বচন । 

  1. বিরুদ্ধ বিরোধিতার একটি উদাহরণ দাও ।

Ans: বিরুদ্ধ বিরোধিতার একটি উদাহরণ হলো- A- সকল শিক্ষক হয় জ্ঞানী । O – কোনো কোনো শিক্ষক নয় জ্ঞানী । 

  1. বচনের বিরুদ্ধ বচন কোনটি ? 

Ans: E বচন হলো I বচনের বিরুদ্ধ বচন । 

  1. অসম বিরোধিতায় কীরূপ পার্থক্য দেখা যায় ?

Ans: পরিমাণের পার্থক্য দেখা যায় । 

  1. অ্যারিস্টটল কী স্বীকার করেননি ?

Ans: যুক্তিবিজ্ঞানী অ্যারিস্টটল অসম বিরোধিতাকে বিরোধিতা বলে স্বীকার করেনি ।

  1. বচনের বিরোধিতার জন্য দু’টি বচনের উদ্দেশ্য ও বিধেয় কেমন ? 

Ans: বচন দু’টির উদ্দেশ্য ও বিধেয় একই থাকে । 10. A বচনের বিরুদ্ধ বচন কোনটি ? 

O বচন হলো A বচনের বিরুদ্ধ বচন । 

  1. অসম বিরোধিতাকে প্রকৃত বিরোধিতা বলা হয় না কেন ? 

Ans: যে দু’টি বচনের মধ্যে অসম বিরোধিতার সম্পর্ক হয় , সেগুলি একসঙ্গে সত্য হতে পারে আবার একসঙ্গে মিথ্যাও হতে পারে । সেজন্য অসম বিরোধিতা প্রকৃত বিরোধিতা নয় । 

  1. প্রশ্ন বিপরীত বিরোধিতা কাকে বলে ? 

Ans: একই উদ্দেশ্য ও একই বিধেয়যুক্ত দু’টি সার্বিক বচনের মধ্যে যদি গুণের পার্থক্য থাকে , তাহলে ওই দু’টি বচনের একটিকে অন্যটির বিপরীত বচন বলে এবং তাদের মধ্যবর্তী সম্বন্ধকে বিপরীত বিরোধিতা বলে। 

  1. বিপরীত বিরোধিতার একটি উদাহরণ দাও ।

Ans: বিপরীত বিরোধিতার একটি উদাহরণ হলো— A- সকল মানুষ হয় মরণশীল । E- কোনো মানুষ নয় মরণশীল । 

  1. কোন কোন বচনের মধ্যে বিপরীত বিরোধিতার সম্বন্ধ হয় ? 

Ans: A ও E বচনের মধ্যে বিপরীত বিরোধিতার সম্বন্ধ হয় । 

  1. বচনের বিরোধিতায় কীরূপ পার্থক্য দেখা যায় ? 

Ans: গুণ ও পরিমাণের পার্থক্য দেখা যায় । 

  1. বচনের বিরোধিতার একটি উদাহরণ দাও । Ans: বচনের বিরোধিতার উদাহরণ হলো— সকল মানুষ হয় মরণশীল (A) কোনো মানুষ নয় মরণশীল ( E ) .
  2. তর্কবিদ্যায় বিরোধিতার অর্থ কী ? 

Ans: চিত্তর তর্কবিদ্যায় বিরোধিতার অর্থ হলো বচনের বিরোধিতা । 

  1. বচনের বিরোধিতা কাকে বলে ? 

Ans: যদি দু’টি বচনের একই উদ্দেশ্য ও একই বিধেয় থাকে , কিন্তু তাদের মধ্যে গুণ ও পরিমাণ উভয় দিক থেকেই পার্থক্য থাকে তাহলে বচন দু’টির পারস্পরিক সম্বন্ধকে বলে বচনের বিরোধিতা । 

  1. দু’টি সামান্য বচনের মধ্যে কোন বিরোধিতার সম্বন্ধ হয় ? 

Ans: বিপরীত বিরোধিতার । 

  1. অসম বিরোধিতা কাকে বলে ? 

Ans: দু’টি বচন গুণের দিক থেকে এক হয়েও যদি পরিমাণের দিক থেকে ভিন্ন হয় তবে উভয় গুণের মধ্যবর্তী সম্পর্ককে অসম বিরোধিতা বলা হয় ৷ 

  1. দু’টি বিশেষ বচনের মধ্যে কোন বিরোধিতার সম্বন্ধ হয় ?

Ans: অধীন বিপরীত বিরোধিতার সম্বন্ধ হয় । 

  1. অসম বিরোধিতার বৈশিষ্ট্য লেখো । 

Ans: উত্তর যদি সামান্য বচনটি সত্য হয় তাহলে তার অনুরূপ বিশেষ বচনটি সত্য হবে । আর যদি বিশেষ বচনটি মিথ্যা হয় তবে সামান্য বচনটি মিথ্যা হবে । 

  1. যে দু’টি বচনের মধ্যে অসম বিরোধিতার সম্বন্ধ গড়ে ওঠে সেগুলি কী ? 

Ans: A – I অথবা E – O বচনের মধ্যে অসম বিরোধিতার সম্বন্ধ গড়ে ওঠে । 

  1. অসম বিরোধিতায় কোন বচনটিকে অতিবর্তী বলা হয় ?

Ans: অসম বিরোধিতায় যে বচনটির পরিমাণ সার্বিক সেই বচনটিকে অতিবর্তী বলে । 

  1. অসম বিরোধিতায় কোন বচনটিকে অনুবর্তী বলে ? 

Ans: অসম বিরোধিতায় যে বচনটির পরিমাণ বিশেষ সেই বচনটিকে অনুবর্তী বলে । 

  1. বচনের বিরোধিতার প্রকারভেদ কী কী ? 

Ans: 1. বিপরীত বিরোধিতা 2. বিরুদ্ধ বিরোধিতা 3. অধীন বিপরীত বিরোধিতা 4. অসম বিরোধিতা ।

  1. বচনের বিরোধিতার জন্য ক’টি বচন প্রয়োজন ?

Ans: বচনের বিরোধিতার জন্য দু’টি নিরপেক্ষ বচন প্রয়োজন ৷ 

 উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal HS Class 12th Philosophy Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

উচ্চমাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – HS Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2022 Click Here

Info : HS Philosophy Suggestion | West Bengal WBCHSE Class Twelve XII (Class 12th) Philosophy Qustion and Answer Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সাজেশন – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর   

” উচ্চমাধ্যমিক দর্শন –  বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Twelve XII  / WB Class 12  / WBCHSE / Class 12  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 12 Exam / Class 12 Class 12th / WB Class 12 / Class 12 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সাজেশন / উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ও উত্তর । HS Philosophy Suggestion / HS Philosophy Question and Answer / Class 12 Philosophy Suggestion / Class 12 Pariksha Philosophy Suggestion  / Philosophy Class 12 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / HS Philosophy Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (HS Philosophy Suggestion / West Bengal Twelve XII Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 12th Philosophy Suggestion  / HS Philosophy Question and Answer  / Class 12 Philosophy Suggestion  / Class 12 Pariksha Suggestion  / HS Philosophy Exam Guide  / HS Philosophy Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / HS Philosophy Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / HS Philosophy Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর  

বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন ও উত্তর | বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর।

বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন 

বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর।

বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বাদশ শ্রেণির দর্শন 

বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দ্বাদশ শ্রেণি দর্শন  – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর | Higher Secondary Philosophy  

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন (Higher Secondary Philosophy) – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন ও উত্তর | বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | Higher Secondary Philosophy Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর।

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  | দ্বাদশ শ্রেণির দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর | HS Philosophy Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সহায়ক – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন ও উত্তর । HS Philosophy Question and Answer, Suggestion | HS Philosophy Question and Answer Suggestion  | HS Philosophy Question and Answer Notes  | West Bengal HS Class 12th Philosophy Question and Answer Suggestion. 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর   – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 12 Philosophy Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা । HS Philosophy Suggestion.

WBCHSE Class 12th Philosophy Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর   – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা

WBCHSE HS Philosophy Suggestion উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | HS Philosophy Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

HS Philosophy Question and Answer Suggestions  | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Philosophy Question and Answer  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  HS Philosophy Question and Answer উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 12 Philosophy Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর   – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Philosophy Question and Answer Suggestion উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 12  Philosophy Suggestion  Download WBCHSE Class 12th Philosophy short question suggestion  . HS Philosophy Suggestion   download Class 12th Question Paper  Philosophy. WB Class 12  Philosophy suggestion and important question and answer. Class 12 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the HS Philosophy Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

HS Philosophy Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 12  Philosophy Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Twelve XII Philosophy Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 12 Exam 

HS Philosophy Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 12 Twelve XII Philosophy Suggestion  is provided here. HS Philosophy Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription