উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান - বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer
উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান - বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) | HS Political science Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) HS Political science Question and Answer : উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 12 Political science Question and Answer, Suggestion, Notes – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 12th Twelve XII Political science Examination – পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) – উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) – উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | HS Class 12th Political science Question and Answer

MCQ প্রশ্নোত্তর সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer :

  1. ভারত পরীক্ষামূলক ভাবে পরমাণু বিস্ফোরণ ঘটায় – 

(A) ১৯৯৮ 

(B) ১৯৯৯

(C) ২০০৫

(D) ২০০১

Ans: (A) ১৯৯৮ 

  1. ভারতের পরণামু নীতির মূল কথা – 

(A) First Strike

(B) No first Strike

(C) Attack More

(D) Destruct Strike

Ans: (B) No first Strike

  1. পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়কে বৈদেশিক নীতির ‘ মস্তক ‘ বলেছেন – 

(A) নিকলসন

(B) মরগেন থাউ

(C) অরগানস্কি

(D) চাইল্ডস 

Ans: (B) মরগেন থাউ

  1. কত সালের মধ্যে দক্ষিণ এশীয় অঞ্চলকে একটি মুক্ত বাণিজ্যিক অঞ্চল হিসেবে গড়ে তোলার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয় ?

(A) ২০১৪ সাল

(B) ২০২৫ সাল

(C) ২০২৬ সাল

(D) ২০২৭ সাল 

Ans: (B) ২০২৫ সাল

  1. কোন দেশের বাধাদানের ফলে চিন এখনও সার্ক – এর সদস্যপদ হতে পায়নি ?

(A) শ্রীলঙ্কা 

(B) ভারত

(C) বাংলাদেশ

(D) নেপাল

Ans: (B) ভারত

  1. ভারত ও পাকিস্তানের মধ্যে লাহোর ঘোষণাপত্র স্বাক্ষরিত হয় 

(A) ১৯৯৯ সালে 

(B) ১৯৯৮ সালে 

(C) ১৯৯৫ সালে 

(D) ১৯৯৭ সালে 

Ans: (A) ১৯৯৯ সালে 

  1. ভারতের পররাষ্ট্রনীতির একটি মূল বৈশিষ্ট্য হলো – 

(A) শিক্ষার প্রসার 

(B) অন্য রাষ্ট্রকে অধীনে আনা 

(C) পঞ্চশিল নীতির অনুসরণ

(D) কোনোটিই নয়

Ans: (C) পঞ্চশিল নীতির অনুসরণ

  1. কাশ্মীর সমস্যা সমাধানের জন্য পাকিস্তানের সঙ্গে ভারত সিমলা চুক্তি সম্পাদন করেছিল – সালে 

(A) ১৯৯৬ সালে 

(B) ১৯৭১ সালে 

(C) ১৯৭২ সালে 

(D) ১৯৭৫ সালে 

Ans: (C) ১৯৭২ সালে 

  1. আঞ্চলিক সহযগিতার ক্ষেত্রে দক্ষিণ এশিয়ার সংগঠন – 

(A) SAFTA

(B) NATO

(C) SAARC

(D) ASEAN

Ans: (C) SAARC

  1. SAARC (সার্ক) গঠনের সময় এর সদস্য সংখ্যা ছিল – 

(A) ৭

(B) ৮ 

(C) ৯ 

(D) ১০

Ans: (A) ৭

  1. The limits of foreign policy গ্রন্থের লেখক – 

(A) চার্লস বার্টন মার্শাল

(B) বার্টন মার্শাল

(C) মর্গেনথাউ

(D) হার্টম্যান

Ans: (A) চার্লস বার্টন মার্শাল

  1. The making of foreign policy গ্রন্থের লেখক – 

(A) জোসেফ ফ্রাঙ্কেল

(B) বার্টন মার্শাল

(C) মর্গেনথাউ

(D) হার্টম্যান

Ans: (A) জোসেফ ফ্রাঙ্কেল

  1. বিদেশনীতির প্রধান উদ্দেশ্য – 

(A) ক্ষমতা প্রদশন

(B) অন্য রাষ্ট্রের অভ্যন্তরীণ প্রশ্নে হস্তক্ষেপ

(C) জাতীয় স্বার্থ রক্ষা করা 

(D) ভিতিপ্রদশন করা 

Ans: (C) জাতীয় স্বার্থ রক্ষা করা

  1. সিমলা চুক্তি স্বাক্ষরিত হয় – 

(A) ১৯৬২ সালে 

(B) ১৯৬৫ সালে 

(C) ১৯৬৮ সালে 

(D) ১৯৭২ সালে 

Ans: (D) ১৯৭২ সালে 

  1. সাফটা গঠনের প্রস্তাব সার্ক সম্মেলন গৃহীত হয় – 

(A) ১৯৮৯ সালে 

(B) ১৯৯০ সালে 

(C) ১৯৯১ সালে 

(D) ১৯৯২ সালে 

Ans: (C) ১৯৯১ সালে 

  1. ১৯৮৫ খ্রিস্টাব্দে সার্ক গঠনের প্রস্তাব গৃহীত হয় – 

(A) কাঠমান্ডুতে 

(B) ঢাকায় 

(C) নয়াদিল্লিতে 

(D) কলম্বোতে

Ans: (B) ঢাকায়

  1. জওহরলাল নেহেরু কোন জোটকে বিশ্বশান্তি রক্ষার প্রকৃষ্ট জোট বলে মনে করেন ?

(A) ন্যাটো

(B) ওয়ারশ

(C) জোটনিরপেক্ষ

(D) সিইয়াটো

Ans: (C) জোটনিরপেক্ষ

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer :

  1. কটি সদস্য নিয়ে SAARC গঠিত হয়েছিল ? Ans: প্রথমে 7 টি সদস্যরাষ্ট্র নিয়ে SAARC গঠিত হয়েছিল । 
  2. গুজরাল নীতি কার সৃষ্টি ?

Ans: ভারতের বিদেশমন্ত্রী ইন্দ্রকুমার গুজরালের । 

  1. ভারতের কোন প্রধানমন্ত্রী শ্রীলঙ্কার সঙ্গে শান্তি স্থাপনের জন্য চুক্তি করেন 1987 খ্রিস্টাব্দে ?

Ans: রাজীব গান্ধী । 

  1. SAPTA- র পুরো কথাটি কী ? 

Ans: Se South Asian Preferential Trade Area.

  1. বহুমেরুতা বলতে কী বোঝো ?

Ans: আন্তর্জাতিক রাজনীতি একটি বা দুটি রাষ্ট্রের পরিবর্তে একাধিক রাষ্ট্রকে কেন্দ্র করে আবর্তিত হয় । 

  1. পর্টসডাম সম্মেলনে যোগদানকারী যে – কোনো দুজন নেতার নাম লেখো । 

Ans: চার্চিল ও বুজভেল্ট । 

  1. জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের প্রধান লক্ষ্য কী ?

Ans: তৃতীয় বিশ্বের দেশগুলির মর্যাদা ও আত্মসম্মান রক্ষা করা ।

  1. ‘ পশীল ‘ নীতি কে ঘোষণা করেছিলেন ? 

Ans: জওহরলাল নেহরু । 

  1. CTBT কী ? 

Ans: Comprehensive Test Ban Treaty . 

  1. সার্কের একটি সীমাবদ্ধতা উল্লেখ করো ।

Ans: সার্কের একটি সীমাবদ্ধতা হলো দক্ষিণ এশিয়ায় সন্ত্রাসবাদ মোকাবিলায় সদস্য রাষ্ট্রগুলির সম্মিলিত প্রয়াস গ্রহণের অভাব । 

  1. কে প্রথম ‘ সার্ক ‘ গঠনের প্রস্তাব দেন ? Ans: বাংলাদেশের প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি হোসেইন মহম্মদ এরশাদ ‘ সার্ক ‘ গঠনের প্রস্তাব দেন । 
  2. প্রকৃত অর্থে জোটনিরপেক্ষতা বলতে কী বোঝায় ? 

Ans: জাতীয় স্বার্থ অনুযায়ী স্বাধীন নীতির অনুসরণকে জোটনিরপেক্ষতা বলে । 

  1. ভারতের পররাষ্ট্রনীতির লক্ষ্য কী ? 

Ans: বিশ্বশান্তি প্রতিষ্ঠা । 

  1. ‘ সিমলা চুক্তি ‘ কোন দু’টি দেশের মধ্যে সম্পাদিত হয় ? 

Ans: ভারত ও পাকিস্তান । 

  1. ‘ SAFTA ‘ ( সাফটা ) বলতে কী বোঝ ? 

Ans: ‘ SAFTA ‘ হলো সার্কভুক্ত দেশগুলির জন্য বিশেষ সুবিধাপ্রাপ্ত বাণিজ্যিক এলাকা গঠনের একটি উদ্যোগ । 

  1. সার্কের প্রথম শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয় ?

Ans: সার্কের প্রথম শীর্ষ সম্মেলন বাংলাদেশের রাজধানী ঢাকায় অনুষ্ঠিত হয় । 

  1. পররাষ্ট্রনীতির সংজ্ঞা দাও । 

Ans: একটি রাষ্ট্রের বৈদেশিক সম্পর্ক যে নীতির মাধ্যমে পরিচালিত হয় তাকে পররাষ্ট্র নীতি বলে । 18. বিদেশনীতি কাকে বলে ? 

Ans: আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে রাষ্ট্র যে কাজগুলি করে তার সমষ্টি হলো বিদেশনীতি । 

  1. বিদেশনীতির প্রধান উদ্দেশ্য কী ? 

Ans: বিদেশনীতির প্রধান উদ্দেশ্য রাষ্ট্রের জাতীয় স্বার্থ রক্ষা করা । 

  1. ‘ কমনওয়েল্থ ‘ কী ? 

Ans: কমনওয়েল্থ হলো স্বাধীন রাষ্ট্রগুলির এক স্বেচ্ছামূলক প্রতিষ্ঠান । 

  1. সার্কের একটি দুর্বলতা চিহ্নিত করো । 

Ans: সদস্য রাষ্ট্রগুলির অভ্যন্তরীণ বিবাদ । 

  1. ভিয়েতনাম যুদ্ধে মার্কিন আগ্রাসনে ভারতের ভূমিকা কী ছিল ?

Ans: ভিয়েতনাম যুদ্ধে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সামরিক আগ্রাসনকে ভারত মেনে নেয়নি । 

  1. আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে একটি নিরপেক্ষ রাষ্ট্রের নাম উল্লেখ করো । 

Ans: সুইৎজারল্যান্ড । 

  1. বিদেশনীতির বাহ্যিক উপাদানগুলি কী ? 

Ans: বিশ্ব রাজনৈতিক পরিস্থিতি , বিশ্ব জনমত , প্রতিবেশী রাষ্ট্রের ক্রিয়া – প্রতিক্রিয়া । 

  1. সার্কের সনদে মোট ধারার সংখ্যা কত ? 

Ans: মোট ধারার সংখ্যা ১০ । 

  1. সার্কের যে কোনো চারটি সদস্য রাষ্ট্রের নাম লেখো । 

Ans: ভারত , বাংলাদেশ , শ্রীলঙ্কা , ভুটান ও নেপাল । 

  1. ‘ সার্ক ’ – এর কবে উদ্ভব হয় ? অথবা , কবে ‘ সার্ক ‘ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ? 

Ans: ১৯৮৫ সালের ৮ ডিসেম্বর । 

  1. সার্কের একটি উদ্দেশ্য উল্লেখ করো । 

Ans: সার্কের একটি উদ্দেশ্য হলো দক্ষিণ এশিয়ার মানুষের কল্যাণ সাধন ও জীবনযাপনের মান উন্নয়ন । 

  1. সার্কের একটি নীতি উল্লেখ করো । 

Ans: এই ধরনের সহযোগিতা দ্বিপাক্ষিক বা বহুপাক্ষিক সহযোগিতার বিকল্প নয় , তার অনুপূরক । 

  1. ভারতের বিদেশনীতির মূল উপাদান কী ? Ans: ভারতের বিদেশনীতির মূল উপাদান হলো জাতীয় মুক্তি আন্দোলনকে সমর্থন করা । 
  2. ভারতের পরমাণু নীতির মূল কথা কী ? Ans: ভারতের পরমাণু নীতির মূল কথা হলো ‘ প্ৰথম আঘাত নয় ’ ।
  3. গ্যাট ( GATT ) কী ? অথবা , গ্যাট – এর পুরো নাম কী ?

Ans: জেনারেল এগ্রিমেন্ট অন ট্যারিফস অ্যান্ড ট্রেড ( GATT ) । 

  1. ‘ সার্ক ‘ ( SAARC ) এর পুরো নাম কী ?

Ans: সাউথ এশিয়ান অ্যাসোসিয়েশন ফর রিজিওনাল কো – অপারেশন । 

  1. সার্কের একটি টেকনিক্যাল কমিটির নাম লেখো । 

Ans: কর্মসূচি রূপায়ণ সম্পর্কিত কমিটি । 

  1. বিদেশনীতির অভ্যন্তরীণ উপাদানগুলি কী ?

Ans: ভৌগোলিক অবস্থান , জনসংখ্যা , জাতীয় ঐতিহ্য , জাতীয় সংস্কৃতি ও মূল্যবোধ , রাজনৈতিক নেতৃত্ব , জনমত প্রভৃতি । 

 উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal HS Class 12th Political science Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

উচ্চমাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – HS Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2022 Click Here

Info : HS Political science Suggestion | West Bengal WBCHSE Class Twelve XII (Class 12th) Political science Qustion and Answer Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সাজেশন – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান –  বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Twelve XII  / WB Class 12  / WBCHSE / Class 12  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 12 Exam / Class 12 Class 12th / WB Class 12 / Class 12 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সাজেশন / উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ও উত্তর । HS Political science Suggestion / HS Political science Question and Answer / Class 12 Political science Suggestion / Class 12 Pariksha Political science Suggestion  / Political science Class 12 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / HS Political science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (HS Political science Suggestion / West Bengal Twelve XII Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 12th Political science Suggestion  / HS Political science Question and Answer  / Class 12 Political science Suggestion  / Class 12 Pariksha Suggestion  / HS Political science Exam Guide  / HS Political science Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / HS Political science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / HS Political science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) HS Political science Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান 

বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) HS Political science Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বাদশ শ্রেণির রাষ্ট্রবিজ্ঞান 

বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) HS Political science Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দ্বাদশ শ্রেণি রাষ্ট্রবিজ্ঞান  – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | HS Political science  

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান (HS Political science) – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) | HS Political science Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | দ্বাদশ শ্রেণির রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | HS Political science Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সহায়ক – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । HS Political science Question and Answer, Suggestion | HS Political science Question and Answer Suggestion  | HS Political science Question and Answer Notes  | West Bengal HS Class 12th Political science Question and Answer Suggestion. 

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 12 Political science Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) । HS Political science Suggestion.

WBCHSE Class 12th Political science Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়)

WBCHSE HS Political science Suggestion উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) | HS Political science Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

HS Political science Question and Answer Suggestions  | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Political science Question and Answer  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  HS Political science Question and Answer উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 12 Political science Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Political science Question and Answer Suggestion উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । HS Political science Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 12  Political science Suggestion  Download WBCHSE Class 12th Political science short question suggestion  . HS Political science Suggestion   download Class 12th Question Paper  Political science. WB Class 12  Political science suggestion and important question and answer. Class 12 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the HS Political science Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

HS Political science Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 12  Political science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Twelve XII Political science Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 12 Exam 

HS Political science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 12 Twelve XII Political science Suggestion  is provided here. HS Political science Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel