উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান - ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer
উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান - ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) | HS Political science Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) HS Political science Question and Answer : উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 12 Political science Question and Answer, Suggestion, Notes – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 12th Twelve XII Political science Examination – পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) – উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) – উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | HS Class 12th Political science Question and Answer

MCQ সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer :

  1. রাজ্যপালকে “সোনার খাঁচায় বন্দি পাখি” বলেছেন – 

(A) জওহরলাল নেহেরু 

(B) রাজেন্দ্র প্রসাদ 

(C) সরোজিনী নাইডু

(D) সুচেতা কৃপালিনী

Ans: (C) সরোজিনী নাইডু

  1. Indian Government and Politics গ্রন্থের প্রণেতা হলেন – 

(A) রাজ্যপাল

(B) মুখ্যমন্ত্রী

(C) মুখ্যসচিব

(D) মন্ত্রী পরিষদ

Ans: (A) রাজ্যপাল

  1. বর্তমানে ভারতে কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল কটি – 

(A) ৬ টি 

(B) ৭ টি 

(C) ৮ টি 

(D) ৯ টি 

Ans: ৭ টি 

  1. সুপ্রিমকোর্ট ও হাইকোর্টের বিচারকদের ভারতে কে নিয়োগ করেন ?

(A) কেন্দ্রীয় আইনমন্ত্রী

(B) প্রধানমন্ত্রী

(C) রাষ্ট্রপতি

(D) উপরাষ্ট্রপতি

Ans: (C) রাষ্ট্রপতি

  1. ভারতের প্রধনমন্ত্রীকে কে নিযুক্ত করেন ?

(A) রাষ্ট্রপতি

(B) উপরাষ্ট্রপতি

(C) লোকসভার স্পিকার

(D) রাজ্যপাল

Ans: (A) রাষ্ট্রপতি

  1. ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতি হলেন – 

(A) ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ

(B) ডঃ রাধাকৃষ্ণন

(C) এ.পি.জে আবদুল কালাম

(D) প্রতিভা দেবী সিং পাতিল

Ans: (A) ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ

  1. ভারতে এযাবৎ জাতীয় অবস্থা জারি হয়েছে – 

(A) ৩ বার 

(B) ৪ বার 

(C) ৫ বার 

(D) ৬ বার 

Ans: (A) ৩ বার 

  1. ভারতে আর্থিক জরুরি অবস্থা জারি হয়েছে – 

(A) ১ বার

(B) ২ বার 

(C) ৩ বার 

(D) একবারও নয়

Ans: (D) একবারও নয়

  1. ভারতে রাষ্ট্রপতি পদের পদপর্থীর ন্যূনতম বয়স – 

(A) ২৫ বছর 

(B) ৩০ বছর 

(C) ৩৫ বছর 

(D) ৪০ বছর 

Ans: (C) ৩৫ বছর 

  1. ভারতের রাষ্ট্রপতির প্রধান পরামর্শদাতা হলেন – 

(A) প্রধানমন্ত্রী

(B) মন্ত্রী পরিষদ

(C) উপরাষ্ট্রপতি

(D) সুপ্রিম কোর্ট

Ans: (A) প্রধানমন্ত্রী

  1. ভারতের শাসক বিভাগের প্রকৃত শাসক হলেন – 

(A) রাষ্ট্রপতি

(B) প্রধানমন্ত্রী

(C) উপরাষ্ট্রপতি

(D) রাজ্যপাল

Ans: (B) প্রধানমন্ত্রী

  1. কোনো অঙ্গরাজ্যের নামসর্বস্ব শাসক হলেন – 

(A) রাজ্যপাল

(B) মুখ্যমন্ত্রী

(C) স্পিকার 

(D) মন্ত্রী পরিষদ

Ans: (A) রাজ্যপাল

  1. অঙ্গরাজ্জের প্রকৃত শাসক হলেন – 

(A) রাজ্যপাল

(B) মুখ্যমন্ত্রী 

(C) হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতি 

(D) স্পিকার 

Ans: (B) মুখ্যমন্ত্রী 

  1. ভারতের রাষ্ট্রপতি কার্যকালের মেয়াদ হলো – 

(A) ৪ বছর 

(B) ৫ বছর 

(C) ৬ বছর 

(D) ৮ বছর 

Ans: (B) ৫ বছর 

  1. ভারতের সঞ্চিত তহবিলের দায়িত্ত্ব রয়েছে – 

(A) প্রধানমন্ত্রীর হাতে 

(B) স্পিকারের হাতে

(C) রাষ্ট্রপতির হতে 

(D) অর্থমন্ত্রীর হাতে

Ans: (C) রাষ্ট্রপতির হতে 

  1. রাজসভায় যে সভাপতিত্ব করেন – 

(A) রাষ্ট্রপতি

(B) উপরাষ্ট্রপতি

(C) স্পিকার 

(D) প্রধানমন্ত্রী

Ans: (B) উপিরাষ্ট্রপতি

  1. ভারতের প্রতিরক্ষা বাহিনীর সর্বাধিনায়ক কে ?

(A) রাষ্ট্রপতি

(B) প্রধানমন্ত্রী

(C) প্রতিরক্ষা মন্ত্রী

(D) স্থল বাহিনী প্রধান 

Ans: (A) রাষ্ট্রপতি

  1. ভারতে পরিকল্পনা কমিশনের সভাপতি কে ?

(A) রাষ্ট্রপতি

(B) উপিরাষ্ট্রপতি

(C) কেন্দ্রীয় মন্ত্রী

(D) প্রধানমন্ত্রী

Ans: (D) প্রধানমন্ত্রী

  1. ভারতের সংসদের অধিবেশন আহ্বান বা স্থগিত রাখতে পারেন – 

(A) রাষ্ট্রপতি

(B) প্রধানমন্ত্রী

(C) কেন্দ্রীয় সংসদীয় মন্ত্রী

(D) লোকসভার অধ্যক্ষ 

Ans: (A) রাষ্ট্রপতি

  1. অর্থবিল প্রশ্নে সার্টিফিকেট প্রদান করেন – 

(A) স্পিকার 

(B) প্রধানমন্ত্রী

(C) অর্থমন্ত্রী

(D) রাষ্ট্রপতি

Ans: (A) স্পিকার 

  1. UPSC সংসদের কার্যকালের মেয়াদ – 

(A) ৫ বছর 

(B) ৬ বছর 

(C) ৭ বছর 

(D) ৮ বছর 

Ans: (B) ৬ বছর 

  1. রাজ্যপালের প্রধান পরামর্শদাতা – 

(A) মুখ্যমন্ত্রী

(B) রাষ্ট্রপতি

(C) প্রধানমন্ত্রী

(D) পুলিশমন্ত্রী

Ans: (A) মুখ্যমন্ত্রী

  1. রাজ্যপালকে নিয়োগ করেন – 

(A) প্রধানমন্ত্রী

(B) মুখ্যমন্ত্রী

(C) রাষ্ট্রপতি

(D) উপরাষ্ট্রপতি

Ans: (C) রাষ্ট্রপতি

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer :

  1. রাজ্যপালের দু’টি শাসন – সংক্রান্ত ক্ষমতার উল্লেখ করো । 

Ans: রাজ্যপালের শাসন – সংক্রান্ত ক্ষমতার মধ্যে গুরুত্বপূর্ণ হলো তার পদাধিকার সম্পর্কিত ক্ষমতাবলে রাজ্যপাল রাজ্য বিধানসভার সংখ্যাগরিষ্ঠ দল বা জোটের নেতা বা নেত্রীকে মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে নিয়োগ করে থাকেন , ও রাজ্যে শাসনতান্ত্রিক অচলাবস্থা দেখা দিয়েছে মনে করলে ৩৫৬ ধারা বলবৎ করার জন্য রাষ্ট্রপতির কাছে সুপারিশ করার ক্ষমতাও তার রয়েছে ।

  1. রাজ্যপালের যে কোনো দু’টি আইন – সংক্রাস্ত ক্ষমতার উল্লেখ করো । 

Ans: রাজ্যপালের দু’টি উল্লেখযোগ্য আইন – সংক্রান্ত ক্ষমতা হলো – 1. রাজ্য আইনসভার অধিবেশন আহ্বান করা , অধিবেশন স্থগিত রাখা ও রাজ্য বিধানসভা ভেঙে দেওয়ার ক্ষমতা রাজ্যপালের রয়েছে এবং ও রাজ্য আইনসভায় গৃহীত কোনো বিল তার অনুমোদন ছাড়া আইনে পরিণত হতে পারে না । 

  1. প্রজাতান্ত্রিক সরকার কাকে বলে ? 

যে রাষ্ট্রের রাষ্ট্রপ্রধান উত্তরাধিকার সূত্রে ওই পদ লাভ করেন না , জনগণের নির্বাচিত প্রতিনিধিগণ কর্তৃক তিনি নির্দিষ্ট সময়ের জন্য নির্বাচিত হন , সেই সরকারকে প্রজাতান্ত্রিক সরকার বলে ।

  1. ভারতের প্রধানমন্ত্রী কীভাবে নিযুক্ত হন ?

Ans: সাধারণ নির্বাচনে লোকসভায় যে দল বা জোট সংখ্যাগরিষ্ঠতা লাভ করে , সেই দলের বা জোটের নেতা বা নেত্রীকে রাষ্ট্রপতি প্রধানমন্ত্রী পদে নিয়োগ করেন ।

  1. মন্ত্রীসভার যৌথ দায়িত্ব বলতে কী বোঝায় ? অথবা , ভারতের সংবিধানে মন্ত্রীসভার যৌথ দায়িত্বশীলতা বলতে কী বোঝায় ? 

Ans: সংসদীয় ব্যবস্থায় মন্ত্রীসভাকে আইনসভায় নিম্নকক্ষের কাছে দায়বদ্ধ থাকতে হয় । কোনো বিশেষ দপ্তরের মন্ত্রীর বিরুদ্ধে আইনসভার নিম্নকক্ষে সংখ্যাগরিষ্ঠ সদস্যরা অনাস্থা প্রস্তাব আনলে সংশ্লিষ্ট মন্ত্রী সহ সমগ্র মন্ত্রীসভার পদচ্যুতি ঘটে । একে মন্ত্রীসভার যৌথ দায়িত্ব বলে ।

  1. পার্লামেন্টের উভয়কক্ষের অধিবেশন কে আহ্বান করেন ? 

Ans: রাষ্ট্রপতি পার্লামেন্টের উভয়বক্ষ লোকসভা ও রাজ্যসভার অধিবেশন আহ্বান করেন । 

  1. ভারতের অঙ্গরাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীকে কে নিয়োগ করেন ? 

ভারতের অঙ্গরাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীকে নিয়োগ করেন সংশ্লিষ্ট রাজ্যের রাজ্যপাল । 

  1. সংসদীয় শাসন ব্যবস্থায় আইনসভার দ্বারা শাসন বিভাগকে নিয়ন্ত্রণের একটি উদাহরণ দাও ।

Ans: সংসদীয় শাসন ব্যবস্থায় বাজেট অনুমোদনের ক্ষমতার মাধ্যমে আইনসভা শাসন বিভাগকে নিয়ন্ত্রণ করে থাকে । 

  1. ভারতের রাষ্ট্রপতি নির্বাচনের জন্য নির্বাচকমণ্ডলী কাদের নিয়ে গঠিত হয় ?

 অথবা , ভারতের রাষ্ট্রপতিকে কারা নির্বাচন করেন ?

Ans: ভারতের রাষ্ট্রপতি নির্বাচনের জন্য নির্বাচকমণ্ডলী পার্লামেন্টের দু’টি কক্ষের নির্বাচিত সদস্য ও রাজ্য আইনসভার নিম্নকক্ষ বিধানসভার নির্বাচিত সদস্যদের নিয়ে গঠিত হয় । 

  1. ভারতের রাষ্ট্রপতিকে কীভাবে পদচ্যুত করা যায় ?

অথবা , ভারতের রাষ্ট্রপতি কীভাবে অপসারিত হন ? 

Ans: ভারতের রাষ্ট্রপতিকে ‘ ইমপিচমেন্ট ‘ পদ্ধতির সাহায্যে পার্লামেন্টের দুই – তৃতীয়াংশ সদস্যের সম্মতির ভিত্তিতে অপসারণ করা যায় । 

  1. ভারতের প্রধানমন্ত্রীর যে কোনো একটি কাজ উল্লেখ করো ।

Ans: ভারতের প্রধানমন্ত্রীর একটি কাজ হলো রাষ্ট্রপতির সঙ্গে মন্ত্রীসভার যোগসূত্র রক্ষা করা । 

  1. ভারতের উপরাষ্ট্রপতি কীভাবে নির্বাচিত হন ?

Ans: একক হস্তান্তরযোগ্য সমানুপাতিক প্রতিনিধিত্বের ভিত্তিতে গোপন ভোটের মাধ্যমে পার্লামেন্টের উভয়কক্ষের সদস্যদের নিয়ে গঠিত এক নির্বাচকমণ্ডলী কর্তৃক উপরাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হন । 

  1. ভারতের রাষ্ট্রপতি পদে নির্বাচিত হওয়ার যোগ্যতাগুলি উল্লেখ করো । 

Ans: ভারতের রাষ্ট্রপতি পদে নির্বাচিত হওয়ার যোগ্যতা 1. প্রার্থীকে অবশ্যই ভারতের নাগরিক হতে হয় , 2. প্রার্থীকে ন্যূনতম ৩৫ বছর বয়সি হতে হয় , 3. প্রার্থীর অবশ্যই লোকসভার সদস্য হওয়ার যোগ্যতা থাকতে হয় , 4. প্রার্থীর কোনো লাভজনক পদে আসীন থাকা চলে না , 5. প্রার্থীর মনোনয়নপত্র অন্তত ৫০ জন নির্বাচকের দ্বারা প্রস্তাবিত এবং অন্য ৫০ জন নির্বাচকের দ্বারা সমর্থিত হতে হয় ।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer : 

  1. ভারতের প্রধানমন্ত্রীর ক্ষমতা ও কার্যাবলি আলোচনা করো । 

Ans: ভারত সরকারের মূল চালিকাশক্তি হলেন প্রধানমন্ত্রী । ভারতীয় সংবিধানের ৭৪ ( ১ ) ধারায় বলা হয়েছে , প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বে একটি মন্ত্রী পরিষদ গঠিত হবে এবং এর শীর্ষে থাকবেন প্রধানমন্ত্রী সাধারণত লোকসভার সংখ্যাগরিষ্ঠ দলের নেতাকে প্রধানমন্ত্রী হিসেবে নিয়োগ করেন রাষ্ট্রপতি । সংবিধান অনুসারে ভারতের নিয়মতান্ত্রিক প্রধান হলেন রাষ্ট্রপতি । আর দেশের প্রকৃত প্রধান হলেন প্রধানমন্ত্রী । 

ক্ষমতা ও কার্যাবলি : ভারতীয় সংবিধানে প্রধানমন্ত্রীর ক্ষমতা ও পদমর্যাদা সম্পর্কে বিস্তারিত কিছু উল্লেখ নেই । সংবিধান প্রণেতাগণ ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রীর ক্ষমতাকে অনুসরণ করেছেন । অবশ্য ভারতীয় প্রধানমন্ত্রীর ক্ষমতা ও মর্যাদার পরিচয় পাওয়া যায় রাষ্ট্রপতি , মন্ত্রীসভা , নিজের দল , সংসদ ও জনগণের সঙ্গে তাঁর সম্পর্ককে কেন্দ্র করে । 

লোকসভার নেতা : প্রধানমন্ত্রী হলেন লোকসভার সংখ্যাগরিষ্ঠ দলের নেতা । তিনি লোকসভার কার্যক্রম স্থির করেন । অধিবেশন কখন ডাকা হবে , কত দিন ধরে চলবে , কোন কোন বিষয়ে আলোচনা হবে সেই বিষয়ে সিদ্ধান্ত নেওয়া প্রধানমন্ত্রীর কর্তব্য । 

মন্ত্রীসভার নেতা : সংবিধান অনুযায়ী রাষ্ট্রপতি মন্ত্রীসভার সদস্যদের এমনকী প্রধানমন্ত্রীকেও নিয়োগ করেন । অবশ্য মন্ত্রীসভা গঠনে প্রধানমন্ত্রীর সিদ্ধান্তই চূড়ান্ত । প্রধানমন্ত্রীকে অনেকে “ সমপর্যায়ভুক্ত ব্যক্তিদের মধ্যে অগ্রগণ্য ” বলে অভিহিত করেন । আর বাস্তবেও দেখা যায় মন্ত্রীসভায় প্রধানমন্ত্রীর প্রতিপত্তি , প্রভাব ও মর্যাদা সর্বাধিক । প্রধানমন্ত্রী প্রয়োজন মনে করলে মন্ত্রীসভার রদবদল , দপ্তর বণ্টন ও পুনর্বণ্টন করতে পারেন । 

মন্ত্রীসভার সভাপতি : ভারতীয় প্রধানমন্ত্রী হলেন ক্যাবিনেট তোরণের প্রধান ভিত্তি । সরকার বলতে এখন প্রধানমন্ত্রীকেই বোঝায় । কারণ প্রধানমন্ত্রীকে ঘিরেই মন্ত্রীসভার উত্থান – পতন ঘটে । ডঃ মহাজনের মতে— “ তিনি তারকাদের মধ্যে চন্দ্ৰস্বরূপ । ” 

সংখ্যাগরিষ্ঠ দলের নেতা : সংখ্যাগরিষ্ঠ দলের নেতা হিসেবে লোকসভায় প্রধানমন্ত্রীর ভূমিকা গুরুত্বপূর্ণ । লোকসভায় ও লোকসভার বাইরে দলের মর্যাদা অক্ষু রাখেন তিনি । তার ব্যক্তিত্ব ঘিরে দলের শক্তি ও জনপ্রিয়তা বাড়ে বা কমে । ফলে প্রধানমন্ত্রী দলের অন্যদের চেয়ে বেশি ক্ষমতা ও প্রতিপত্তিসম্পন্ন । 

জনগণের নেতা : প্রধানমন্ত্রী জনমানসে নিজের উজ্জ্বল ভাবমুর্তি তুলে 1 ধরার জন্য সর্বদা চেষ্টা করেন । বেতার , দূরদর্শন ও সংবাদপত্রে প্রকাশিত ও প্রচারিত তাঁর বিবৃতি এক্ষেত্রে যথেষ্ট সহায়ক । আবার সভা – সমিতিতে বক্তব্য পেশ করেও তিনি জনসংযোগ বজায় রাখেন । রাষ্ট্রপতির প্রধান পরামর্শদাতা : ভারত সরকারের গুরত্বপূর্ণ পদে নিয়োগের ব্যাপারে রাষ্ট্রপতিকে পরামর্শ দেন প্রধানমন্ত্রী । সাধারণত কোনো রাজ্যে রাষ্ট্রপতি শাসন প্রবর্তন , দেশে জরুরি অবস্থা জারির ক্ষেত্রে , দেশের তিন বাহিনীর প্রধানদের নিয়োগের ক্ষেত্রে , রাজ্যসভার সদস্য মনোনয়নের ব্যাপারে প্রভৃতি ক্ষেত্রে রাষ্ট্রপতিকে পরামর্শ দেন প্রধানমন্ত্রী । 

  1. ভারতের রাজ্যপালের ক্ষমতা ও পদমর্যাদা ব্যাখ্যা করো । 

অথবা , ভারতের অঙ্গরাজ্যের রাজ্যপালের ক্ষমতা ও পদমর্যাদা ব্যাখ্যা করো । 

Ans: ভূমিকা : অঙ্গরাজ্যের শাসন বিভাগ রাজ্যপাল এবং রাজ্য মন্ত্রীসভা নিয়ে গঠিত হয় । রাজ্যপাল হলেন রাজ্যের শাসন বিভাগীয় প্রধান । তাঁর নামেই রাজ্য সরকারের যাবতীয় কার্য পরিচালিত হয় । সাধারণত প্রতিটি রাজ্যে একজন করে রাজ্যপাল থাকেন । অবশ্য একাধিক রাজ্যের জন্যও একজন রাজ্যপাল থাকতে পারেন । উদাহরণ হিসাবে অসম ও নাগাল্যান্ডের কথা বলা যায় । ওই দু’টি রাজ্যের জন্য একজন মাত্র রাজ্যপাল আছেন । 

ক্ষমতা ও কার্যাবলি : শাসন – সংক্রান্ত ক্ষমতা : ভারতীয় সংবিধানের ১৫৪ নং ধারায় রাজ্যপালকে অঙ্গরাজ্যের শাসনক্ষমতা দেওয়া হয় । রাজ্য তালিকার অন্তভুর্ক্ত বিষয়গুলিতে তিনি ক্ষমতা ভোগ করেন । প্রশাসনিক প্রধান হিসেবে রাজ্যপাল মুখ্যমন্ত্রী এবং মুখ্যমন্ত্রীর পরামর্শানুযায়ী অঙ্গরাজ্যে অন্যান্য মন্ত্রীদের নিয়োগ করে থাকেন । তবে মুখ্যমন্ত্রীর নিয়োগের ক্ষেত্রে তিনি বিধানসভার সংখ্যাগরিষ্ঠ দলের নেতাকে মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে নিয়োগ করেন । মুখ্যমন্ত্রীর পরামর্শ অনুযায়ী মন্ত্রী পরিষদের মধ্যে দপ্তর বণ্টন করেন । রাজ্য Public Service Commission- এর সদস্য রাজ্যের Advocate General প্রমুখকে নিয়োগ ও পদচ্যুত করেন ।

   রাজ্যপালের প্রতিবেদনের ভিত্তিতে ভারতের রাষ্ট্রপতি সংশ্লিষ্ট রাজ্যে জরুরি অবস্থা ঘোষণা করতে পারেন । সংবিধানের ৩৫৬ নং ধারানুযায়ী শাসনতান্ত্রিক অচলাবস্থা ঘোষণার জন্য রাষ্ট্রপতিকে সুপারিশ করতে পারেন । 

  1. আইন সংক্রান্ত ক্ষমতা : ভারতীয় সংবিধানের ১৬৮ নং ধারায় রাজ্যপাল হলেন রাজ্য আইনসভার অবিচ্ছেদ্য অংশ । রাজ্য আইনসভার উচ্চ কক্ষে তিনি শিল্প , বিজ্ঞান ইত্যাদি ক্ষেত্র থেকে কয়েকজন বিশিষ্ট ব্যক্তিকে মনোনীত করতে পারেন । রাজ্যপাল আইনসভার অধিবেশনের আহ্বান ও স্থগিত রাখতে পারেন ও প্রয়োজনে ভেঙেও দিতে পারেন ৷ 
  2. অর্থ – সংক্রান্ত ক্ষমতা : অর্থ সংক্রান্ত বিষয়ে রাজ্যপালের গুরুত্বপূর্ণ ক্ষমতা রয়েছে । প্রত্যেক আর্থিক বছরের জন্য সরকারের আনুমানিক আয় – ব্যয়ের একটি বিবরণ বা বাজেট বিধানসভায় পেশ করতে হয় । রাজ্যপালের সুপারিশ ছাড়া বিধানসভায় কোনো ব্যয়ের দাবি উত্থাপন করা যায় না । 
  3. বিচার – সংক্রান্ত ক্ষমতা : কেন্দ্রে রাষ্ট্রপতির মতো রাজ্যে রাজ্যপালের কিছু বিচার সংক্রান্ত ক্ষমতা রয়েছে । রাজ্য হাইকোর্ট – এর বিচারপতি নিয়োগের ক্ষেত্রে রাষ্ট্রপতিকে সংশ্লিষ্ট রাজ্যের রাজ্যপালের সঙ্গে পরামর্শ করতে হয় । 
  4. স্বেচ্ছাধীন ক্ষমতা : রাজ্যপালের নিজস্ব বিচার – বিবেচনা অনুসারে কাজ করার ক্ষমতাকে স্বেচ্ছাধীন ক্ষমতা বলা হয় । স্বেচ্ছাধীন ক্ষমতা প্রয়োগের ক্ষেত্রে রাজ্যপালকে রাজ্য মন্ত্রীসভার সঙ্গে পরামর্শ করতে হয় না । এমনকী কোনো বিষয় স্বেচ্ছাধীন ক্ষমতার অন্তর্গত কি না সে প্রশ্নে রাজ্যপালের সিদ্ধান্তই চূড়ান্ত । এক্ষেত্রে রাজ্যপালের সিদ্ধান্তের বৈধতা নিয়ে কোনো প্রশ্ন তোলা যায় না [ 163 ( 2 ) ধারা ] । সংবিধানে যেসব ক্ষেত্রে রাজ্যপালকে স্বেচ্ছাধীন ক্ষমতা প্রয়োগের সুস্পষ্ট নির্দেশ দেওয়া হয়েছে তার মধ্যে রয়েছে
  5. পার্শ্ববর্তী কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসকের দায়িত্বপ্রাপ্ত হলে তা স্বাধীনভাবে পালন করা । 2.  মণিপুর ও সিকিমের রাজ্যপালদের ক্ষেত্রে পার্বত্য অঞ্চলের উন্নয়নের জন্য বিশেষ দায়িত্ব পালন করা ; 3. নাগাল্যান্ডের রাজ্যপালের ক্ষেত্রে রাজ্যের আইন – শৃঙ্খলা রক্ষায় বিশেষ দায়িত্ব পালন করা ; 

রাজ্যপালের পদমর্যাদা : রাজ্যপাল যেহেতু নিয়মতান্ত্রিক শাসক তাই তাঁর পদটিকে নেহাতই নামসর্বস্ব পদ বলে অনেকে অভিমত প্রকাশ করেন । অন্যদিকে , সংবিধানের কিছু ব্যবস্থার জন্য তাঁকে পুরোপুরি নিয়মতান্ত্রিক শাসক বলা চলে না । তিনি বিভিন্ন ক্ষেত্রে স্বেচ্ছাধীন ক্ষমতা ভোগ করে থাকেন যা তাঁকে শক্তিশালী প্রশাসকের ভূমিকায় অধিষ্ঠিত করেছে । এজন্য সংবিধান বিশেষজ্ঞরা তাঁকে প্রকৃত শাসনকর্তা বলে অভিহিত করেন । রাজ্যপালের একটি দ্বৈত ভূমিকা রয়েছে । একদিকে তিনি রাজ্যের নিয়মতান্ত্রিক শাসকপ্রধান । আবার অন্যদিকে তিনি কেন্দ্রের প্রতিনিধি হিসেবে স্বেচ্ছাধীন ক্ষমতার অধিকারী । তবে বিশেষ কয়েকটি ঘটনা বাদ দিলে দেখা যায় ভারতের বিভিন্ন অঙ্গরাজ্যের রাজ্যপালরা সাধারণভাবে নিয়মতান্ত্রিক শাসকপ্রধানের ভূমিকাই পালন করে চলেছেন ।  

 উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal HS Class 12th Political science Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

উচ্চমাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – HS Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2022 Click Here

Info : HS Political science Suggestion | West Bengal WBCHSE Class Twelve XII (Class 12th) Political science Qustion and Answer Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সাজেশন – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান –  ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Twelve XII  / WB Class 12  / WBCHSE / Class 12  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 12 Exam / Class 12 Class 12th / WB Class 12 / Class 12 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সাজেশন / উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ও উত্তর । HS Political science Suggestion / HS Political science Question and Answer / Class 12 Political science Suggestion / Class 12 Pariksha Political science Suggestion  / Political science Class 12 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / HS Political science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (HS Political science Suggestion / West Bengal Twelve XII Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 12th Political science Suggestion  / HS Political science Question and Answer  / Class 12 Political science Suggestion  / Class 12 Pariksha Suggestion  / HS Political science Exam Guide  / HS Political science Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / HS Political science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / HS Political science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) HS Political science Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান 

ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) HS Political science Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বাদশ শ্রেণির রাষ্ট্রবিজ্ঞান 

ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) HS Political science Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দ্বাদশ শ্রেণি রাষ্ট্রবিজ্ঞান  – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Higher Secondary Political science  

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান (Higher Secondary Political science) – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) | Higher Secondary Political science Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | দ্বাদশ শ্রেণির রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | HS Political science Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সহায়ক – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । HS Political science Question and Answer, Suggestion | HS Political science Question and Answer Suggestion  | HS Political science Question and Answer Notes  | West Bengal HS Class 12th Political science Question and Answer Suggestion. 

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 12 Political science Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) । HS Political science Suggestion.

WBCHSE Class 12th Political science Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়)

WBCHSE HS Political science Suggestion উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) | HS Political science Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

HS Political science Question and Answer Suggestions  | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Political science Question and Answer  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  HS Political science Question and Answer উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 12 Political science Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Political science Question and Answer Suggestion উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । HS Political science Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 12  Political science Suggestion  Download WBCHSE Class 12th Political science short question suggestion  . HS Political science Suggestion   download Class 12th Question Paper  Political science. WB Class 12  Political science suggestion and important question and answer. Class 12 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the HS Political science Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

HS Political science Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 12  Political science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Twelve XII Political science Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 12 Exam 

HS Political science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 12 Twelve XII Political science Suggestion  is provided here. HS Political science Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel