একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান - পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Education Question and Answer
একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান - পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Education Question and Answer

একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 11 Education Question and Answer

একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 11 Education Question and Answer : একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Education Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই একাদশ শ্রেণির শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 11 Education Question and Answer, Suggestion, Notes – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 11th Eleven XI Education Examination – পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Education Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 11th Education Question and Answer

MCQ প্রশ্নোত্তর | একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Education Question and Answer : 

  1. মক্তব কথাটি যে আরবি শব্দ থেকে উদ্ভূত , তা হলো – 

(A) মুক্তার

(B) মুক্তি 

(C) মুকুব

(D) কুতুব 

Ans: (D) কুতুব

  1. ইসলামীয় শিক্ষাব্যবস্থায় প্রাথমিক শিক্ষার প্রতিষ্ঠান হলো 

(A) টোল 

(B) মাদ্রাসা

(C) মক্তব 

(D) বিহার 

Ans: (C) মক্তব

  1. ইসলামীয় শিক্ষাব্যবস্থার শুরুর অনুষ্ঠানকে বলা হতো 

(A) মক্তব অনুষ্ঠান 

(B) সমাবর্তন 

(C) উপনয়ন

(D) প্রব্রজ্যা 

Ans: (A) মক্তব অনুষ্ঠান

  1. ইসলামীয় শিক্ষাব্যবস্থায় শিক্ষক – শিক্ষার্থীর সম্পর্ক ছিল – 

(A) বন্ধুর মতো 

(B) পিতা – পুত্রের মতো 

(C) পারস্পরিক সেবামূলক গুরু 

(D) শিষ্যের মতো 

Ans: (B) পিতা – পুত্রের মতো

  1. ইসলামীয় শিক্ষাব্যবস্থায় মাধ্যমিক শিক্ষার প্রতিষ্ঠান হলো– 

(A) মক্তব 

(B) বিহার 

(C) মাদ্রাসা 

(D) টোল 

Ans: (C) মাদ্রাসা

  1. ইসলামীয় শিক্ষাব্যবস্থায় বিদ্যারম্ভের সময় যে অনুষ্ঠানটি করা হতো , তা হলো – 

(A) মাদ্রাসা অনুষ্ঠান 

(B) উপসম্পদা অনুষ্ঠান 

(C) বিসমিল্লাহ অনুষ্ঠান

(D) ইসলাম অনুষ্ঠান

Ans: (C) বিসমিল্লাহ অনুষ্ঠান

  1. ভারতে প্রথম মুসলিম অভিযান শুরু হয় – 

(A) দশম শতাব্দীতে 

(B) নবম শতাব্দীতে 

(C) সপ্তম শতাব্দীতে 

(D) অষ্টম শতাব্দীতে 

Ans: (D) অষ্টম শতাব্দীতে

  1. ইসলামিক শিক্ষাব্যবস্থায় সাহিত্যে পারদর্শীদের যে উপাধি দেওয়া হতো , তা হলো – 

(A) আলিম 

(B) তালিম 

(C) কাবিল 

(D) ফাজিল 

Ans: (C) কাবিল

  1. ইসলামিক শিক্ষাব্যবস্থায় ধর্মে পারদর্শিতা অর্জনের জন্য শিক্ষার্থীদের যে উপাধি দেওয়া হতো , তা হলো 

(A) আলিম 

(B) কাবিল 

(C) ফাজিল 

(D) তালিম 

Ans: (B) কাবিল

  1. মক্তবে কত বছর বয়সে শিক্ষার্থীদেরকে বর্ণমালার সঙ্গে পরিচয় করানো হতো ? 

(A) 10 বছর 

(B) 4 বছর

(C) 6 বছর

(D) 8 বছর 

Ans: (D) 8 বছর

  1. ইসলামিক শিক্ষাব্যবস্থায় শিক্ষণ পদ্ধতি ছিল – 

(A) পরীক্ষানির্ভর 

(B) প্রকল্পনির্ভর 

(C) আলোচনানির্ভর 

(D) বক্তৃতানির্ভর 

Ans: (C) আলোচনানির্ভর

  1. ইসলামিক শিক্ষার মাধ্যম ছিল – 

(A) হিন্দি 

(B) ফারসি 

(C) সংস্কৃত

(D) বাংলা 

Ans: (B) ফারসি

  1. মক্তবের শিক্ষককে কী বলা হতো ? 

(A) আখেনজি 

(B) কর্মাচার্য 

(C) উপাধ্যায়

(D) গুরু 

Ans: (A) আখেনজি

  1. বাবরের কন্যার নাম কী ? 

(A) জেবউন্নিসা 

(B) সুলতানা ©

(C) রিজিয়া

(D) গুলবদন বেগম 

Ans: (D) গুলবদন বেগম

  1. ইসলামীয় উচ্চশিক্ষার প্রতিষ্ঠানগুলিকে কী বলা হতো ? 

(A) দরগা 

(B) মক্তব

(C) পরিষদ

(D) মাদ্রাসা

Ans: (A) দরগা

  1. ইসলামীয় ধর্মতত্ত্ব সম্বন্ধীয় পাঠক্রম কোনটি ? 

(A) মৌলবি 

(B) তাবিকি 

(C) ইসলামিক

(D) ইলাহি 

Ans: (D) ইলাহি

  1. সুলতান মামুদ ভারত আক্রমণ করেছিলেন – 

(A) বাইশ বার 

(B) সতেরো বার 

(C) তেরো বার

(D) সাত বার 

Ans: (B) সতেরো বার

  1. ইসলামিক শিক্ষাব্যবস্থায় আইন বা যুক্তিশিক্ষার জন্য যে উপাধি দেওয়া হতো , তা হলো 

(A) তালিম 

(B) ফাজিল 

(C) আমিল

(D) কাবিল 

Ans: (B) ফাজিল

  1. মুসলিম শিক্ষাব্যবস্থায় সুফি সাধকদের দ্বারা নির্মিত স্মৃতিসৌধকে কী বলা হতো ? 

(A) তাবিকি

(B) কবর 

(C) ইলাহি

(D) খানকা 

Ans: (D) খানকা

  1. ইসলামীয় শিক্ষায় কাদের শিক্ষাগ্রহণের অধিকার ছিল ? 

(A) ব্রাহ্মণদের

(B) ক্ষত্রিয়দের 

(C) সর্বজনীন 

(D) মুসলিমদের 

Ans: (C) সর্বজনীন

  1. কোন কোন মোগল সম্রাট চিত্র , ভাস্কর্য ও সংগীত শিল্পের ওপর গুরুত্ব আরোপ করেছিলেন ? 

(A) সম্রাট বাবর , আকবর ও ঔরঙ্গজেব 

(B) সম্রাট আকবর , জাহাঙ্গির ও শাহজাহান 

(C) সম্রাট আকবর , হুমায়ুন ও ঔরঙ্গজেব 

(D) সম্রাট আকবর , হুমায়ুন ও শাহজাহান 

Ans: (B) সম্রাট আকবর , জাহাঙ্গির ও শাহজাহান

  1. গজনির সুলতান -এর ভারত আক্রমণের মধ্যে দিয়ে ভারতে মুসলিম যুগের সূচনা হয় । 

(A) মহম্মদ ঘোরি 

(B) ইলতুৎমিশ 

(C) মামুদ 

(D) মাদ্রাসা 

Ans: (C) মামুদ

  1. মোগল সম্রাটদের মধ্যে কে বেশি সুশিক্ষিত ছিলেন ? 

(A) বাবর 

(B) আকবর 

(C) হুমায়ুন 

(D) ঔরঙ্গজেব 

Ans: (D) ঔরঙ্গজেব

  1. মুসলিম কত বছর বয়স পর্যন্ত মেয়েরা শিক্ষা অর্জন করতে পারত ? 

(A) 10 বছর 

(B) 7 বছর 

(C) 8 বছর

(D) 9 বছর 

Ans: (B) 7 বছর

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Education Question and Answer : 

  1. শিক্ষাক্ষেত্রে আকবরের সবচেয়ে বড়ো অবদান কী ?

Ans: শিক্ষাক্ষেত্রে আকবরের সবচেয়ে বড়ো অবদান হলো হিন্দু ও ইসলামীয় সংস্কৃতির সমন্বয় সাধন । 

  1. ইসলামিক শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিতে সাধারণভাবে কী বিষয়ে আবৃত্তি করানো হতো ?

Ans: ইসলামিক শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিতে সাধারণভাবে ‘ কোরান ‘ – এর বিভিন্ন পঙ্ক্তি আবৃত্তি করানো হতো । 

  1. ইসলামিক শিক্ষাব্যবস্থায় বিশেষ অবদান রেখে গেছেন এমন দু’জন মোগল সম্রাটের নাম লেখো ।

Ans: ইসলামিক শিক্ষাব্যবস্থায় বিশেষ অবদান রেখে গেছেন এমন দু’জন মোগল সম্রাট হলেন— মহামতি আকবর এবং ঔরঙ্গজেব । 

  1. মুসলিম যুগে প্রাথমিক শিক্ষা প্রতিষ্ঠানকে কী বলা হতো ? 

Ans: মুসলিম যুগে প্রাথমিক শিক্ষা প্রতিষ্ঠানকে বলা হতো মক্তব । 

  1. ইসলামিক শিক্ষার পাঠ্যক্রমে বিজ্ঞান সম্বন্ধীয় বিষয়ের নাম কী ? 

Ans: ইসলামিক শিক্ষার পাঠ্যক্রমে বিজ্ঞান সম্বন্ধীয় বিষয়ের নাম হলো রিয়াজি / তাবিকি । 

  1. মৌলবি কাদের বলা হতো ? 

Ans: ইসলামিক শিক্ষাব্যবস্থায় যেসব ব্যক্তি শিক্ষার্থীদের অক্ষর পরিচয় করান , কোরানের আয়াত মুখস্থ করান এবং হাতের লেখা শেখান , তাদের মৌলবি বলা হতো । 

  1. ‘ বিসমিল্লাহ ‘ অনুষ্ঠান বলতে কী বোঝ ? 

Ans: ইসলামিক শিক্ষাব্যবস্থায় শিশুদের শিক্ষা শুরুর সময় যে ধর্মীয় অনুষ্ঠানের মাধ্যমে বিদ্যারম্ভ হতো , তাকে ‘ বিসমিল্লাহ ‘ অনুষ্ঠান বলে । 

  1. ইসলামিক শিক্ষাব্যবস্থার যেকোনো দু’টি ত্রুটি লেখো । 

Ans: ইসলামিক শিক্ষাব্যবস্থার যেকোনো দু’টি ত্রুটি হলো- ( i ) ইসলাম ধর্মের ওপর অত্যধিক গুরুত্ব দেওয়া হয় , ( ii ) নারীশিক্ষাকে পুরোপুরি অবহেলা করা হতো । 

  1. হিন্দু শিক্ষা ব্যবস্থায় কোথায় কোথায় টোল গড়ে উঠেছিল ?

Ans: হিন্দু শিক্ষা ব্যবস্থায় কাশ্মীর , বারাণসী , নবদ্বীপ , হরিদ্বার প্রভৃতি স্থানে উচ্চশিক্ষার কেন্দ্র হিসেবে টোল গড়ে উঠেছিল । 

  1. ইসলামিক শিক্ষাব্যবস্থায় সামরিক শিক্ষা’র কী ব্যবস্থা ছিল ? 

Ans: ইসলামিক শিক্ষাব্যবস্থায় শিক্ষার্থীদের ‘ সামরিক শিক্ষা ‘ দেওয়ার ব্যবস্থা ছিল । মূলত হিন্দু রাজাদের ওপর কর্তৃত্ব করার জন্য সামরিক শিক্ষা ’ গ্রহণ বাধ্যতামূলক ছিল । 

  1. মাদ্রাসায় কোন কোন বিষয় পঠনপাঠনে সংশ্লেষণী ও আরোহী পদ্ধতি ব্যবহৃত হতো ?

Ans: মাদ্রাসায় ধর্ম , তর্কশাস্ত্র , দর্শন ইত্যাদি বিষয় পঠনপাঠনে সংশ্লেষণী ও আরোহী পদ্ধতি ব্যবহৃত হতো । 

  1. মস্তবে শিক্ষার্থীরা কোন কোন কাব্যকথা পাঠ শুনত ? 

Ans: মক্তবে শিক্ষার্থীরা ইউসুফ ও জুলেখা , লায়লা – মজনু , সিকন্দরনামা প্রভৃতি কাব্যকথা পাঠ শুনত । 

  1. ইসলামীয় শিক্ষার খরচ বহন করত কারা ? Ans: মুসলিম শাসকগণ ইসলামীয় শিক্ষার খরচ বহন করতেন । 
  2. ইসলামিক শিক্ষাব্যবস্থায় মাদ্রাসার পাঠ্যক্রমে হয় ?

Ans: ‘ রিয়াজি ‘ বিভাগে কী কী বিষয়ে জ্ঞানদান করা উত্তর ইসলামিক শিক্ষাব্যবস্থায় মাদ্রাসার পাঠ্যক্রমে ‘ রিয়াজি ‘ বিভাগে গণিত , জ্যোতির্বিজ্ঞান , সংগীত এবং চিকিৎসাশাস্ত্র বিষয়ে জ্ঞানদান করা হতো ।

  1. ইসলামীয় শিক্ষায় শিক্ষক – শিক্ষার্থী সম্পর্ক কেমন ছিল ? 

Ans: ইসলামীয় শিক্ষায় শিক্ষক – শিক্ষার্থী সম্পর্কে পারস্পারিক সেবামূলক । 

  1. মধ্যযুগের হিন্দু শিক্ষাব্যবস্থায় বিশেষ প্রতিভাবান শিক্ষার্থীরা কী কী উপাধি লাভ করত ?

Ans: মধ্যযুগের হিন্দু শিক্ষাব্যবস্থায় বিশেষ প্রতিভাবান শিক্ষার্থীরা সার্বভৌম , উপাধ্যায় , মহামহোপাধ্যায় , দ্বিবেদী , ত্রিবেদী ইত্যাদি উপাধি লাভ করত । 

  1. ইসলামীয় শিক্ষাব্যবস্থায় সহপাঠ্যক্রমিক কার্যাবলি কী ছিল ? 

Ans: ইসলামীয় শিক্ষাব্যবস্থায় সহপাঠ্যক্রমিক কার্যাবলি ছিল কাব্যচর্চা , চারুশিল্প , হস্তশিল্প । 

  1. ইসলামীয় শিক্ষার কয়েক জন বিদুষী নারীর নাম লেখো ।

Ans: ইসলামীয় শিক্ষার কয়েক জন বিদুষী নারী হলেন সুলতানা রাজিয়া , নূরজাহান , গুলবদন বেগন , জাহানারা । 

  1. ইসলামীয় শিক্ষাব্যবস্থায় কী ধরনের মূল্যায়ন ব্যবস্থা প্রচলিত ছিল ? 

Ans: ইসলামীয় শিক্ষাব্যবস্থায় ক্রমিক মূল্যায়নের ব্যবস্থা প্রচলিত ছিল । 

  1. মুসলিম প্রভাবিত যুগকে কী বলে ?

Ans: মুসলিম প্রভাবিত যুগকে মধ্যযুগ বা ইসলামীয় সভ্যতার যুগ বলে । 

  1. ইসলামীয় শিক্ষার প্রধান উদ্দেশ্য কী ছিল ?

Ans: ইসলামীয় শিক্ষার প্রধান উদ্দেশ্য ছিল শিক্ষার্থীর নৈতিক এবং জাগতিক জীবনের মান উন্নয়ন করা । 

  1. মাদ্রাসা দিনে কত বার বসত ? 

Ans: মাদ্রাসা দিনে দু’বার বসত সকাল থেকে দুপুর এবং বিকেল থেকে রাত্রি অবধি । 

  1. ইসলামিক শিক্ষাব্যবস্থায় শিক্ষার মাধ্যম কী ছিল ? 

Ans: ইসলামিক শিক্ষাব্যবস্থায় মাতৃভাষাকে অবহেলা করা হতো । মাতৃভাষার পরিবর্তে ফারসি এবং আরবি ভাষাচর্চা করা হতো । 

  1. মুসলিম যুগে শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে কীরূপ শৃঙ্খলা ছিল ? 

Ans: মুসলিম যুগে শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে সবসময়েই বিশৃঙ্খলা লেগে থাকত । ফলে শিক্ষার্থীদের দৈহিক শাস্তিপ্রদানের ব্যবস্থা ছিল । 

  1. ইসলামিক শিক্ষার যেকোনো দু’টি ভালো দিক বা অবদান উল্লেখ করো ।

Ans: ইসলামিক শিক্ষার অবদান হলো- ( i ) ধর্মীয় শিক্ষার সঙ্গে ধর্মনিরপেক্ষ শিক্ষার সমন্বয়সাধন , ( ii ) ব্যক্তিজীবনের উপযোগী শিক্ষাদানের ব্যবস্থা । 

  1. ইসলামিক শিক্ষা কীরকম ছিল ? 

Ans: ইসলামিক শিক্ষা ছিল অবৈতনিক । 

  1. মস্তবে কী ধরনের শিক্ষা দেওয়া হতো ? 

Ans: মক্তবে প্রাথমিক শিক্ষা দেওয়া হতো । 

  1. ইসলামীয় শিক্ষার সুযোগসুবিধা কেমন ছিল ? 

Ans: ইসলামীয় শিক্ষা ছিল সর্বজনীন । 

  1. আকবরের সময় কোন ভাষা সমৃদ্ধশালী হয়েছিল ? 

Ans: আকবরের সময় উর্দু ভাষা সমৃদ্ধশালী হয়েছিল । 

  1. কোন শাসক গজনিতে বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠা করেন ?

Ans: সুলতান মামুদ গজনিতে বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠা করেন । 

  1. মধ্যযুগে হিন্দুদের দু’টি শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের নাম লেখো ।

Ans: মধ্যযুগের শিক্ষাব্যবস্থায় হিন্দুদের দু’টি শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের নাম পাঠশালা টোল । 

  1. মধ্যযুগের শিক্ষাব্যবস্থায় মাদ্রাসা কোন ধরনের শিক্ষা প্রতিষ্ঠান ? 

Ans: মধ্যযুগের শিক্ষাব্যবস্থায় ‘ মাদ্রাসা ‘ ছিল মাধ্যমিক প্রতিষ্ঠান । 

  1. কোন সময়কে ভারতের ইতিহাসে মধ্যযুগ হিসেবে বিবেচনা করা হয় ? 

Ans: খ্রিস্টীয় দ্বাদশ শতকের শেষ থেকে অষ্টাদশ শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত সময়কে ভারতের ইতিহাসে মধ্যযুগ হিসেবে বিবেচনা করা হয় । 

  1. প্রাচীন ভারতের একটি বিখ্যাত উচ্চশিক্ষার প্রতিষ্ঠানের নাম লেখো ।

Ans: প্রাচীন ভারতের একটি বিখ্যাত উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠানের নাম বিশ্ববিদ্যালয় নালন্দা । 

  1. মক্তবের শিক্ষককে কী বলা হতো ?

Ans: মস্তবের শিক্ষককে আখেনজি বলা হতো ।

 একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 11 Class 11th Education Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Class 11 Suggestion 2022 | একাদশ শ্রেণীর সাজেশন ২০২২

আরোও দেখুন:-

Class 11 Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Political Science Suggestion 2022 Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Education Suggestion 2022 Click here

Info : West Bengal Class 11 Education Qustion and Answer | WBCHSE Higher Secondary Eleven XI (Class 11th) Education Suggestion 

একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান –  পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক একাদশ শ্রেণী পরীক্ষা (West Bengal Class Eleven XI  / WB Class 11  / WBCHSE / Class 11  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 11 Exam / Class 11 Class 11th / WB Class 11 / Class 11 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন / একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ও উত্তর । Class 11 Education Suggestion / Class 11 Education Question and Answer / Class 11 Education Suggestion / Class 11 Pariksha Education Suggestion  / Education Class 11 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 11 Education Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 11 Education Suggestion / West Bengal Eleven XI Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 11th Education Suggestion  / Class 11 Education Question and Answer  / Class 11 Education Suggestion  / Class 11 Pariksha Suggestion  / Class 11 Education Exam Guide  / Class 11 Education Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Class 11 Education Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 11 Education Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 11 Education Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান 

পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 11 Education Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | একাদশ শ্রেণির শিক্ষা বিজ্ঞান 

পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 11 Education Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

একাদশ শ্রেণি শিক্ষা বিজ্ঞান  – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 11 Education  

একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান (Class 11 Education) – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 11 Education Suggestion  একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | একাদশ শ্রেণির শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 11 Education Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) | একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) | একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান সহায়ক – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 11 Education Question and Answer, Suggestion | Class 11 Education Question and Answer Suggestion  | Class 11 Education Question and Answer Notes  | West Bengal Class 11 Class 11th Education Question and Answer Suggestion. 

একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 11 Education Question and Answer, Suggestion 

একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) । Class 11 Education Suggestion.

WBCHSE Class 11th Education Suggestion  | একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়)

WBCHSE Class 11 Education Suggestion একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 11 Education Suggestion  একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 11 Education Question and Answer Suggestions  | একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) | একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 11 Education Question and Answer  একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 11 Education Question and Answer একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 11 Education Suggestion  | একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 11 Education Question and Answer Suggestion একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Class 11 Education Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 11  Education Suggestion Download WBCHSE Class 11th Education short question suggestion  . Class 11 Education Suggestion   download Class 11th Question Paper  Education. WB Class 11  Education suggestion and important question and answer. Class 11 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Class 11 Education Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Class 11 Education Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 11  Education Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eleven XI Education Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 11 Exam 

Class 11 Education Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 11 Eleven XI Education Suggestion  is provided here. Class 11 Education Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Education Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান – পরাধীন ভারতে শিক্ষামূলক ঘটনাবলি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Education Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription