একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান - রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Political Science Question and Answer
একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান - রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Political Science Question and Answer

একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) | Class 11 Political Science Question and Answer

একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) Class 11 Political Science Question and Answer : একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Political Science Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই একাদশ শ্রেণির রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 11 Political Science Question and Answer, Suggestion, Notes – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 11th Eleven XI Political Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) – একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Political Science Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) – পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 11th Political Science Question and Answer

MCQ প্রশ্নোত্তর | একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Political Science Question and Answer : 

  1. স্বাভাবিক অধিকার তত্ত্বের প্রবক্তা হলেন— 

(A) রুশো 

(B) লক 

(C) হব্‌স 

(D) মিল 

Ans: (B) লক

  1. রাষ্ট্রবিজ্ঞানকে একটি প্রগতিশীল বিজ্ঞান বলেছেন— 

(A) হব্‌স 

(B) অ্যারিস্টটল 

(C) ব্রাইস 

(D) সিজউইক 

Ans: (C) ব্রাইস

  1. উদারনীতিবাদের জনক হলেন— 

(A) অ্যারিস্টটল 

(B) মস্তেস্ক 

(C) লক 

(D) হস 

Ans: (C) লক

  1. ‘ Politics ‘ কথাটি কোন শব্দ থেকে এসেছে ? 

(A) Polis 

(B) Political 

(C) Polistics 

(D) কোনোটিই নয় 

Ans: (A) Polis

  1. রাষ্ট্রবিজ্ঞানের আলোচনার দু’টি বিষয়বস্তু হলো— 

(A) রাষ্ট্র ও জনগণ 

(B) রাষ্ট্র ও সমাজ ব্যবস্থা 

(C) রাষ্ট্র ও সরকার 

(D) রাষ্ট্র ও গণতন্ত্র 

Ans: (C) রাষ্ট্র ও সরকার

  1. রাষ্ট্রবিজ্ঞানের রাষ্ট্রকেন্দ্রিক সংজ্ঞা দিয়েছেন— 

(A) ডেভিড ইস্টন 

(B) প্লেটো 

(C) অ্যারিস্টটল 

(D) গার্নার 

Ans: (D) গার্নার

  1. কোন সালে প্যারিসে আন্তর্জাতিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল ? 

(A) 1945 সালে 

(B) 1948 সালে 

(C) 1940 সালে

(D) 1965 সালে 

Ans: (A) 1945 সালে

  1. ‘ The Political System ‘ গ্রন্থটি লিখেছেন— 

(A) গার্নার 

(B) বুন্টলি 

(C) ডেভিড ইস্টন 

(D) অ্যারিস্টটল 

Ans: (C) ডেভিড ইস্টন

  1. “ রাষ্ট্রবিজ্ঞান – এর শুরু ও শেষ রাষ্ট্রকে নিয়ে । ” বলেছেন— 

(A) গেটেল 

(B) গার্নার 

(C) সিলি 

(D) ল্যাস্কি

Ans: (B) গার্নার

  1. “ রাষ্ট্রবিজ্ঞান হলো রাষ্ট্রের অতীত , বর্তমান ও ভবিষ্যৎ পাঠ । ” উক্তিটি করেন— 

(A) গার্নার 

(B) গেটেল 

(C) নোজিক 

(D) রাসেল 

Ans: (B) গেটেল

  1. রাজনৈতিক সার্বভৌমিকতার জনক হলেন— 

(A) রুশো 

(B) হস 

(C) লক 

(D) বোঁদা 

Ans: (C) লক

  1. আইনগত সার্বভৌমিকতার জন্মদাতা হলেন— 

(A) বোঁদা 

(B) লক 

(C) রুশো 

(D) হবস্

Ans: (D) হবস্

  1. রাষ্ট্রবিজ্ঞানকে বিজ্ঞান বলার পক্ষপাতী ছিলেন— 

(A) অ্যারিস্টটল 

(B) গ্রিন 

(C) গার্নার

(D) হবস্

Ans: (A) অ্যারিস্টটল

  1. ‘ Public Opinion ‘ গ্রন্থটি কে লিখেছেন ? 

(A) লিপম্যান 

(B) গার্নার 

(C) অ্যারিস্টটল 

(D) বুন্টলি 

Ans: (A) লিপম্যান

  1. কে আধুনিক রাষ্ট্রচিত্তার জনক ? 

(A) অ্যাকুইনাস 

(B) ম্যাকিয়াভেলি 

(C) হব্‌স 

(D) লক

Ans: (B) ম্যাকিয়াভেলি

  1. “ মানুষ রাজনৈতিক জীব ” —উক্তিটি কে করেন ? 

(A) গার্নার

(B) প্লেটো 

(C) রুশো

(D) অ্যারিস্টটল

Ans: (D) অ্যারিস্টটল

  1. ‘ অর্থশাস্ত্র ’ গ্রন্থটির রচয়িতা হলেন— 

(A) কৌটিল্য 

(B) বেদব্যাস 

(C) বাল্মীকি 

(D) কালিদাস 

Ans: (A) কৌটিল্য

  1. “ রাজনীতি হলো একটি সর্বজনীন কার্যকলাপ । ” কে বলেছেন ? 

(A) লেনিন 

(B) হস 

(C) অ্যালান বল 

(D) ডেভিড ইস্টন 

Ans: (C) অ্যালান বল

  1. রাষ্ট্রবিজ্ঞানকে শ্রেষ্ঠ বিজ্ঞান বলেছেন 

(A) ম্যাকিয়াভেলি 

(B) কোৎ 

(C) হব্‌স 

(D) অ্যারিস্টটল 

Ans: (D) অ্যারিস্টটল

  1. বল নয় , জনগণের ইচ্ছাই হলো রাষ্ট্রের ভিত্তি । ” উক্তিটি করেন— 

(A) লক 

(B) টি . এইচ . গ্রিন 

(C) হস 

(D) মস্তেস্কু

Ans: (B) টি . এইচ . গ্রিন

  1. ‘ রাষ্ট্রবিজ্ঞান ‘ কথাটি প্রথম প্রয়োগ করেন— 

(A) লিবনিজ 

(B) নোজিক 

(C) ম্যাকিয়াভেলি 

(D) টমাস হস 

Ans: (A) লিবনিজ

  1. মধ্যযুগীয় একজন রাষ্ট্রচিন্তাবিদের নাম হলো— 

(A) অগাস্টাইন 

(B) অ্যারিস্টটল 

(C) মার্কস 

(D) অশোক

Ans: (C) মার্কস

  1. একজন প্রাচীন রোমান রাষ্ট্রচিন্তাবিদের নাম হলো 

(A) ম্যাকিয়াভেলি 

(B) পলিবিয়াস 

(C) কৌটিল্য 

(D) প্লেটো 

Ans: (B) পলিবিয়াস

  1. ‘ রিপাবলিক ’ গ্রন্থটির লেখক হলেন— 

(A) ল্যাস্কি 

(B) লক 

(C) নোজিক 

(D) প্লেটো

Ans: (D) প্লেটো

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Political Science Question and Answer : 

  1. ‘ কমিউনিস্ট ম্যানিফেস্টো ‘ – র রচয়িতা কারা ?

Ans: মার্কস ও এঙ্গেলস । 

  1. ‘ জনগণের সার্বভৌমিকতা ‘ তত্ত্বের প্রবক্তা কে ?

Ans: দার্শনিক রুশো । 

  1. ‘ দ্য লেভিয়াধান ‘ গ্রন্থের রচয়িতা কে ?

Ans: টমাস হস । 

  1. দু’জন আচরণবাদী রাষ্ট্রবিজ্ঞানীর নাম লেখো ।

Ans: রবসন ও লাসওয়েল । 

  1. উদারনীতিবাদের দু’জন মুখ্য প্রবক্তা কে ?

Ans: বেন্থাম ও মিল । 

  1. একজন নয়াউদারনীতিবাদী রাষ্ট্রবিজ্ঞানীর নাম লেখো । 

Ans: রবার্ট নোজিক । 

  1. ‘ পোলিস ‘ কাকে বলে ? 

Ans: গ্রিসে নগররাষ্ট্রকে পোলিস ( Polis ) বলে । 

  1. ‘ দ্য স্টেট অ্যান্ড রেভলিউশন ‘ গ্রন্থের রচয়িতা কে ? 

Ans: লেনিন । 

  1. ‘ রাষ্ট্রবিজ্ঞান বিজ্ঞান ‘ — এই মতের পক্ষে দু’জন রাষ্ট্রবিজ্ঞানীর নাম লেখো । 

Ans: ব্রাইস এবং গেটেল । 

  1. আধুনিক রাষ্ট্রবিজ্ঞানের জনক কাকে বলা হয় ?

Ans: উম্যাকিয়াভেলিকে । 

  1. ‘ মার্কসিজম অ্যান্ড পলিটিক্‌স ‘ গ্রন্থের রচয়িতা কে ? 

Ans: র্যাল্ফ মিলিব্যান্ড । 

  1. ডেভিড ট্রুম্যানের লেখা গ্রন্থটির নাম কী ?

Ans: দ্য গভর্নমেন্টাল প্রসেস । 

  1. শ্রেণিহীন ও রাষ্ট্রহীন সমাজ ব্যবস্থাকে মার্কস কী নামে অভিহিত করেন ? 

Ans: সাম্যবাদী সমাজব্যবস্থা নামে অভিহিত করেন । 

  1. মিলার রাষ্ট্রবিজ্ঞানকে কী নামে অভিহিত করেছেন ?

Ans: তার বিরোধজনিত পরিস্থিতির মীমাংসা ‘ বলে অভিহিত করেছেন । 

  1. ‘ মূল্যবোধ ছাড়া সামাজিক ঘটনার আলোচনা অসম্ভব ‘ — উক্তিটি কার ? 

Ans: লিও স্টুস – এর । 

  1. ‘ রাজনৈতিক কাজকর্ম ক্ষমতার পরিপ্রেক্ষিতেই নিষ্পন্ন হয় ‘ — কার উক্তি ? Ans: হ্যারল্ড ল্যাসওয়েলের । 
  2. রাজনীতি বলতে কী বোঝো ? 

Ans: রাজনীতি হলো অধিকতর সভ্য উপায়ে সিদ্ধান্ত গ্রহণ । 

  1. মার্কসীয় দৃষ্টিভঙ্গিতে রাজনীতির প্রধান আলোচ্য বিষয় কী ? 

Ans: চষ্টার মার্কসীয় দৃষ্টিভঙ্গিতে রাষ্ট্রীয় ক্ষমতা হলো রাজনীতির প্রধান আলোচ্য বিষয় ।

 একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 11 Class 11th Political Science Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Class 11 Suggestion 2022 | একাদশ শ্রেণীর সাজেশন ২০২২

আরোও দেখুন:-

Class 11 Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Political Science Suggestion 2022 Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Education Suggestion 2022 Click here

Info : West Bengal Class 11 Political Science Qustion and Answer | WBCHSE Higher Secondary Eleven XI (Class 11th) Political Science Suggestion 

একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান সাজেশন – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান –  রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক একাদশ শ্রেণী পরীক্ষা (West Bengal Class Eleven XI  / WB Class 11  / WBCHSE / Class 11  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 11 Exam / Class 11 Class 11th / WB Class 11 / Class 11 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান সাজেশন / একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ও উত্তর । Class 11 Political Science Suggestion / Class 11 Political Science Question and Answer / Class 11 Political Science Suggestion / Class 11 Pariksha Political Science Suggestion  / Political Science Class 11 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 11 Political Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 11 Political Science Suggestion / West Bengal Eleven XI Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 11th Political Science Suggestion  / Class 11 Political Science Question and Answer  / Class 11 Political Science Suggestion  / Class 11 Pariksha Suggestion  / Class 11 Political Science Exam Guide  / Class 11 Political Science Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Class 11 Political Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 11 Political Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) Class 11 Political Science Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান 

রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) Class 11 Political Science Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | একাদশ শ্রেণির রাষ্ট্রবিজ্ঞান 

রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) Class 11 Political Science Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

একাদশ শ্রেণি রাষ্ট্রবিজ্ঞান  – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 11 Political Science  

একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান (Class 11 Political Science) – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) | Class 11 Political Science Suggestion  একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | একাদশ শ্রেণির রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 11 Political Science Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) | একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) | একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান সহায়ক – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 11 Political Science Question and Answer, Suggestion | Class 11 Political Science Question and Answer Suggestion  | Class 11 Political Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 11 Class 11th Political Science Question and Answer Suggestion. 

একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 11 Political Science Question and Answer, Suggestion 

একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) । Class 11 Political Science Suggestion.

WBCHSE Class 11th Political Science Suggestion  | একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়)

WBCHSE Class 11 Political Science Suggestion একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) | Class 11 Political Science Suggestion  একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 11 Political Science Question and Answer Suggestions  | একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) | একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 11 Political Science Question and Answer  একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 11 Political Science Question and Answer একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 11 Political Science Suggestion  | একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 11 Political Science Question and Answer Suggestion একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Class 11 Political Science Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 11  Political Science Suggestion Download WBCHSE Class 11th Political Science short question suggestion  . Class 11 Political Science Suggestion   download Class 11th Question Paper  Political Science. WB Class 11  Political Science suggestion and important question and answer. Class 11 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Class 11 Political Science Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Class 11 Political Science Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 11  Political Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eleven XI Political Science Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 11 Exam 

Class 11 Political Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 11 Eleven XI Political Science Suggestion  is provided here. Class 11 Political Science Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Political Science Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান – রাষ্ট্রবিজ্ঞান : বিষয়বস্তু ও বিবর্তন (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Political Science Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription