একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান - জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Political Science Question and Answer
একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান - জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Political Science Question and Answer

একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 11 Political Science Question and Answer

একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) Class 11 Political Science Question and Answer : একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Political Science Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই একাদশ শ্রেণির রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 11 Political Science Question and Answer, Suggestion, Notes – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 11th Eleven XI Political Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) – একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Political Science Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) – পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 11th Political Science Question and Answer

MCQ প্রশ্নোত্তর | একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Political Science Question and Answer : 

  1. জাতীয়তাবাদ একটি 

(A) আধ্যাত্মিক 

(B) মানসিক

(C) সামাজিক

(D) নৈতিক অনুভূতি

Ans: (B) মানসিক অনুভূতি

  1. ভারতীয়রা একটি 

(A) জনগোষ্ঠী 

(B) জাতি 

(C) জাতীয় জনসমাজ 

(D) জাতিগোষ্ঠী 

Ans: (B) জাতি

  1. জাতীয়তাবাদ আন্তর্জাতিকতার–

(A) পরিপন্থী 

(B) পরিপূরক 

(C) বিপরীতপন্থী 

(D) সমপূরক 

Ans: (B) পরিপূরক

  1. জাতীয়তাবাদ মূলত— 

(A) ধর্মগত 

(B) বংশগত 

(C) ভাবগত

(D) জাতিগত 

Ans: (C) ভাবগত

  1. বিকৃত জাতীয়তাবাদ আন্তর্জাতিকতার— 

(A) শত্রু 

(B) মিত্র 

(C) পরিপূরক

(D) বিপরীতপন্থী 

Ans: (A) শত্রু

  1. ফ্যাসিবাদী বা নাৎসিবাদীরা বেশি জোর দিয়েছিলেন— 

(A) বংশগত ঐক্যের 

(B) ভাষাগত ঐক্যের 

(C) ধর্মীয় ঐক্যের 

(D) জাতিগত ঐক্যের ওপর 

Ans: (A) বংশগত ঐক্যের ওপর

  1. ‘ নেশন ’ শব্দটি যে ল্যাটিন শব্দ থেকে এসেছে সেটি হলো–

(A) National 

(B) Nat

(C) Native 

(D) Natio 

Ans: (D) Natio

  1. জাতীয় জনসমাজকে রাজনৈতিক চেতনাসম্পন্ন জনসমাজ বলেছেন-

(A) জিম্যান 

(B) লেকি 

(C) লেনিন

(D) জে . এস . মিল 

Ans: (D) জে . এস . মিল

  1. আন্তর্জাতিক শক্তিকে “ কালপুরুষের স্বপ্ন ” বলেছেন— 

(A) মুসোলিনি 

(B) হব্‌স 

(C) হিটলার

(D) স্ট্যালিন

Ans: (A) মুসোলিনি

  1. “ জাতীয় জনসমাজ সম্পর্কিত ধারণা মূলত ভাবগত । ” উক্তিটি— 

(A) রবীন্দ্রনাথের 

(B) হিটলারের 

(C) মুসোলিনির 

(D) রেঁনার 

Ans: (D) রেঁনার

  1. জাতীয়তাবাদকে মানবজীবনের অভিশাপ বলেছেন— 

(A) রবীন্দ্রনাথ 

(B) ম্যালিনোভস্কি 

(C) স্পেনসার 

(D) টয়েনবি

Ans: (B) ম্যালিনোভস্কি

  1. একটি জাতির প্রধান উপাদান হলো— 

(A) রাষ্ট্রীয় সচেতনতা 

(B) সামাজিক সচেতনতা 

(C) ধর্মীয় সচেতনতা 

(D) রাজনৈতিক সচেতনতা

Ans: (D) রাজনৈতিক সচেতনতা

  1. জাতীয়তাবাদের ধারণা পূর্ণতা লাভ করে 

(A) ফরাসি বিপ্লবের পর 

(B) ঔপনিবেশিক বিপ্লবের পর 

(C) গৌরবময় বিপ্লবের পর 

(D) রাশিয়ার বিপ্লবের পর 

Ans: (A) ফরাসি বিপ্লবের পর

  1. প্রতিটি জাতীয় জনসমাজের নিজস্ব 

(A) রাষ্ট্র 

(B) জাতি 

(C) আত্মনিয়ন্ত্রণের অধিকার বলে 

(D) গোষ্ঠী — গঠনের অধিকারকে

Ans: (A) রাষ্ট্র

  1. বিচ্ছিন্ন জাতিকে ঐক্যবদ্ধ করে 

(A) জাতীয়তাবাদ 

(B) বহুজাতিকতাবাদ সরকার 

(C) আন্তর্জাতিকতাবাদ 

(D) জাতীয় জনসমাজ 

Ans: (A) জাতীয়তাবাদ

  1. জাতীয়তাবাদকে মানুষের পাগলামি বলে অভিহিত করেছেন– 

(A) টয়েনবি 

(B) জিমা 

(C) ম্যালিনোভস্কি 

(D) এরিক ফ্লোম 

Ans: (D) এরিক ফ্লোম

  1. রাষ্ট্রনৈতিকভাবে সংগঠিত , বহিঃশাসন থেকে সর্বপ্রকারে মুক্ত অথবা মুক্তিকামী একটি জনসমাজকে জাতি বলে– 

(A) জনসমাজ 

(B) জাতীয় জনগোষ্ঠী 

(C) জাতীয় জনসমাজ 

(D) জাতি

Ans: (D) জাতি

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Political Science Question and Answer : 

  1. জাতীয়তাবাদের মূলমন্ত্র কী ?

Ans: নিজে বাঁচো এবং অপরকে বাঁচতে দাও । 

  1. জনসমাজ কখন জাতিতে রূপান্তরিত হয় ? 

Ans: জাতীয়তাবোধে উদ্বুদ্ধ জনসমাজ যখন নিজস্ব রাষ্ট্র লাভ করে তখনই তারা জাতির পর্যায়ে উন্নীত হয় ।

  1. জাতীয়তাবাদের দু’জন সমালোচকের নাম লেখো । 

Ans: রবীন্দ্রনাথ ও টয়েনবি । 

  1. আন্তর্জাতিকতাবাদের দু’জন প্রবক্তার নাম লেখো । 

Ans: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর এবং হ্যারল্ড ল্যাস্কি । 

  1. জাতীয়তাবাদের ধারণার জন্ম কবে হয় ?

Ans: ইউরোপের নবজাগরণের সময় । 

  1. জাতীয়তাবাদের একটি বৈশিষ্ট্য লেখো । 

Ans: জাতীয়তাবাদ হলো একাত্মার অনুভূতি । 

  1. উইলসন কোথাকার রাষ্ট্রপতি ছিলেন ? 

Ans: আমেরিকার রাষ্ট্রপতি ছিলেন । 

  1. জাতীয় জনসমাজের একটি প্রধান উপাদান কী ?

Ans: জাতীয় জনসমাজের একটি প্রধান উপাদান হলো ভাবগত উপাদান । 

  1. জাতি বলতে কী বোঝায় ?

Ans: জাতি বলতে বোঝায় রাষ্ট্রনৈতিকভাবে সংগঠিত এমন এক জনসমাজকে যারা বহিঃশাসন থেকে সম্পূর্ণ মুক্ত অথবা মুক্ত হওয়ার জন্য সচেষ্ট । 

  1. জাতীয় জনসমাজের দু’টি ভাবগত উপাদানের নাম লেখো । 

Ans: জাতীয় জনসমাজের দু’টি ভাবগত উপাদানের নাম হলো — জাতীয় জনসংযোগ বা ইতিহাস ও ঐতিহ্য । 

  1. জন স্টুয়ার্ট মিল কীভাবে জাতীয় জনসমাজের সংজ্ঞা দিয়েছেন ? 

Ans: মিল বলেছেন , রাষ্ট্রনৈতিক চেতনাসম্পন্ন জনগোষ্ঠীই হলো জাতীয় জনসমাজ । 

  1. মার্কসবাদীদের মতে জাতীয়তাবাদ কত রকমের ? 

Ans: মার্কসবাদীদের মতে জাতীয়তাবাদ দু’রকমের । 

13  বিকৃত জাতীয়তাবাদ বলতে কী বোঝো ? 

Ans: যে জাতীয়তাবাদে নিজ জাতির সম্পর্কে গর্ববোধের পাশাপাশি অন্য জাতির প্রতি ঘৃণার মনোভাব প্রকাশিত হয় , তাকে বিকৃত জাতীয়তাবাদ বলে । 

  1. জাতীয় জনসমাজের দু’টি বাহ্যিক উপাদানের নাম লেখো । 

Ans: জাতীয় জনসমাজের দু’টি বাহ্যিক উপাদান হলো– ভৌগোলিক সান্নিধ্য এবং ও ভাষাগত ঐক্য । 

  1. আন্তর্জাতিকতাবাদ বলতে তুমি কী বোঝো ?

Ans: বৃহত্তর বিশ্বসমাজ গঠনের উদ্দেশ্যে নিবেদিত একটি আদর্শের নাম হলো আন্তর্জাতিকতাবাদ । 

  1. জাতির আত্মনিয়ন্ত্রণের অধিকারকে সমর্থন করেন এমন চার জন ব্যক্তির নাম উল্লেখ করো ।

Ans: লেনিন , স্ট্যালিন , জন স্টুয়ার্ট মিল ও বার্ট্রান্ড রাসেল । 

  1. আন্তর্জাতিকতাবাদের উদ্ভবের পশ্চাতে একটি প্রধান কারণ উল্লেখ করো । 

Ans: উগ্র , বিকৃত জাতীয়তাবাদের বিরুদ্ধে প্রতিক্রিয়া হিসাবে আন্তর্জাতিকতাবাদের উদ্ভব ঘটে । 

  1. জাতীয়তাবাদের একটি গুণ উল্লেখ করো ।

Ans: জাতীয়তাবাদ দুর্বল জাতির মধ্যে উদ্দীপনা ও প্রেষণা সৃষ্টি করে । আন্তর্জাতিকতার একটি গুরুত্ব লেখো । আন্তর্জাতিকতা উপনিবেশবাদ ও নয়াউপনিবেশবাদ প্রতিরোধে সক্ষম । “ 

  1. আত্মনিয়ন্ত্রণের অধিকার একটি দু’মুখো তলোয়ার ” —কথাটি কে বলেছেন ? 

Ans: কথাটি বলেছেন — লর্ড কার্জন । 

  1. কে বলেছেন “ হয় মানুষ যুদ্ধকে নিশ্চিহ্ন করবে , নতুবা যুদ্ধই মানুষকে নিশ্চিহ্ন করবে । ”

Ans: বার্ট্রান্ড রাসেল বলেছেন । 

  1. জাতীয়তাবাদের দু’জন সমর্থকের নাম লেখো ।

Ans: ম্যাৎসিনি ও জিম্যান । 

  1. কে জাতীয়তাবাদকে সভ্যতার সংকট বলেছেন ।

Ans: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর । 

  1. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ প্রতিষ্ঠিত হয় কোন সময় ?

Ans: দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পরে ।

 একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 11 Class 11th Political Science Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Class 11 Suggestion 2022 | একাদশ শ্রেণীর সাজেশন ২০২২

আরোও দেখুন:-

Class 11 Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Political Science Suggestion 2022 Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Education Suggestion 2022 Click here

Info : West Bengal Class 11 Political Science Qustion and Answer | WBCHSE Higher Secondary Eleven XI (Class 11th) Political Science Suggestion 

একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান সাজেশন – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান –  জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক একাদশ শ্রেণী পরীক্ষা (West Bengal Class Eleven XI  / WB Class 11  / WBCHSE / Class 11  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 11 Exam / Class 11 Class 11th / WB Class 11 / Class 11 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান সাজেশন / একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ও উত্তর । Class 11 Political Science Suggestion / Class 11 Political Science Question and Answer / Class 11 Political Science Suggestion / Class 11 Pariksha Political Science Suggestion  / Political Science Class 11 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 11 Political Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 11 Political Science Suggestion / West Bengal Eleven XI Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 11th Political Science Suggestion  / Class 11 Political Science Question and Answer  / Class 11 Political Science Suggestion  / Class 11 Pariksha Suggestion  / Class 11 Political Science Exam Guide  / Class 11 Political Science Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Class 11 Political Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 11 Political Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) Class 11 Political Science Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান 

জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) Class 11 Political Science Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | একাদশ শ্রেণির রাষ্ট্রবিজ্ঞান 

জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) Class 11 Political Science Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

একাদশ শ্রেণি রাষ্ট্রবিজ্ঞান  – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 11 Political Science  

একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান (Class 11 Political Science) – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 11 Political Science Suggestion  একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | একাদশ শ্রেণির রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 11 Political Science Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) | একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) | একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান সহায়ক – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 11 Political Science Question and Answer, Suggestion | Class 11 Political Science Question and Answer Suggestion  | Class 11 Political Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 11 Class 11th Political Science Question and Answer Suggestion. 

একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 11 Political Science Question and Answer, Suggestion 

একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) । Class 11 Political Science Suggestion.

WBCHSE Class 11th Political Science Suggestion  | একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়)

WBCHSE Class 11 Political Science Suggestion একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 11 Political Science Suggestion  একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 11 Political Science Question and Answer Suggestions  | একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) | একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 11 Political Science Question and Answer  একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 11 Political Science Question and Answer একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 11 Political Science Suggestion  | একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 11 Political Science Question and Answer Suggestion একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Class 11 Political Science Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 11  Political Science Suggestion Download WBCHSE Class 11th Political Science short question suggestion  . Class 11 Political Science Suggestion   download Class 11th Question Paper  Political Science. WB Class 11  Political Science suggestion and important question and answer. Class 11 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Class 11 Political Science Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Class 11 Political Science Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 11  Political Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eleven XI Political Science Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 11 Exam 

Class 11 Political Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 11 Eleven XI Political Science Suggestion  is provided here. Class 11 Political Science Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Political Science Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান – জাতীয়তা, জাতি ও রাষ্ট্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Political Science Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription