পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর
Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ
পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ in Bengali : বন্ধুরা, আজকে আপনাদের জন্য আলোচনা করা হলো পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর – Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ । পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে বা প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য (All Comparative exam: WBPSC, WBCS, WBP SI, WBP Constable, SSC etc) এই পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ or Quiz in Bengali পড়লেই নিশ্চিত কমন পাবেন।
আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন।
পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ
MCQ | পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ Question and Answer :
- জলদাপাড়া বনাঞ্চল কোন জেলায় অবস্থিত?
(A) জলপাইগুড়ি
(B) আলিপুরদুয়ার
(C) দার্জিলিং
(D) কোচবিহার
Ans: (B) আলিপুরদুয়ার
Explanation: জলদাপাড়া আলিপুরদুয়ার জেলায় অবস্থিত। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল কোন ভৌগোলিক অঞ্চলের অংশ?
(A) রাঢ়
(B) মালভূমি
(C) তরাই–ডুয়ার্স
(D) উপকূল
Ans: (C) তরাই–ডুয়ার্স
Explanation: এটি উত্তরবঙ্গের তরাই–ডুয়ার্স অঞ্চলে অবস্থিত। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল কোন জাতীয় উদ্যান হিসেবে পরিচিত?
(A) গোরুমারা
(B) বক্সা
(C) জলদাপাড়া
(D) মহানন্দা
Ans: (C) জলদাপাড়া
Explanation: জলদাপাড়া বর্তমানে জাতীয় উদ্যান। - জলদাপাড়া ন্যাশনাল পার্ক কবে জাতীয় উদ্যান ঘোষিত হয়?
(A) 1992
(B) 2001
(C) 2012
(D) 2014
Ans: (D) 2014
Explanation: ২০১৪ সালে জাতীয় উদ্যানের মর্যাদা পায়। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
(A) তিস্তা
(B) তোর্সা
(C) সংকোশ
(D) মহানন্দা
Ans: (B) তোর্সা
Explanation: তোর্সা নদী জলদাপাড়ার মধ্য দিয়ে প্রবাহিত। - তোর্সা নদী কোন নদী ব্যবস্থার অন্তর্গত?
(A) গঙ্গা
(B) তিস্তা
(C) ব্রহ্মপুত্র
(D) মহানন্দা
Ans: (C) ব্রহ্মপুত্র
Explanation: তোর্সা ব্রহ্মপুত্র নদী ব্যবস্থার অংশ। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলের জলবায়ু কেমন?
(A) শুষ্ক
(B) মরু
(C) উষ্ণ আর্দ্র মৌসুমি
(D) শীতল
Ans: (C) উষ্ণ আর্দ্র মৌসুমি
Explanation: অতিবৃষ্টিপ্রবণ মৌসুমি জলবায়ু। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলে বৃষ্টিপাতের পরিমাণ কেমন?
(A) কম
(B) মাঝারি
(C) বেশি
(D) অত্যধিক
Ans: (D) অত্যধিক
Explanation: তরাই–ডুয়ার্স অঞ্চলে অতিবৃষ্টি হয়। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলের প্রধান বনপ্রকার কী?
(A) শুষ্ক পর্ণমোচী
(B) ম্যানগ্রোভ
(C) আর্দ্র পর্ণমোচী ও তৃণভূমি
(D) শঙ্কুবন
Ans: (C) আর্দ্র পর্ণমোচী ও তৃণভূমি
Explanation: বন ও বিস্তৃত ঘাসভূমির সহাবস্থান রয়েছে। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল কোন প্রাণীর জন্য বিখ্যাত?
(A) বাঘ
(B) হাতি
(C) একশৃঙ্গ গণ্ডার
(D) চিতা
Ans: (C) একশৃঙ্গ গণ্ডার
Explanation: ভারতের অন্যতম গণ্ডার সংরক্ষণ এলাকা। - জলদাপাড়ায় একশৃঙ্গ গণ্ডারের সংখ্যা বেশি হওয়ার কারণ কী?
(A) শুষ্ক বন
(B) পাহাড়ি অঞ্চল
(C) বিস্তৃত তৃণভূমি
(D) লবণাক্ত মাটি
Ans: (C) বিস্তৃত তৃণভূমি
Explanation: গণ্ডারের প্রধান খাদ্য ঘাস। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলে কোন বড় স্তন্যপায়ী প্রাণী দেখা যায়?
(A) উট
(B) হাতি
(C) সিংহ
(D) ভাল্লুক
Ans: (B) হাতি
Explanation: এটি হাতি করিডোরের অংশ। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল প্রথমে কোন মর্যাদা পায়?
(A) জাতীয় উদ্যান
(B) বায়োস্ফিয়ার
(C) বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য
(D) সংরক্ষিত বন
Ans: (C) বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য
Explanation: পরে জাতীয় উদ্যানে উন্নীত হয়। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল কোন দেশের সীমান্তের কাছে অবস্থিত?
(A) বাংলাদেশ
(B) নেপাল
(C) ভুটান
(D) মায়ানমার
Ans: (C) ভুটান
Explanation: আলিপুরদুয়ার জেলা ভুটান সীমান্ত সংলগ্ন। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলের মাটি কেমন?
(A) লাল মাটি
(B) কালো মাটি
(C) পলিমিশ্রিত উর্বর মাটি
(D) লবণাক্ত মাটি
Ans: (C) পলিমিশ্রিত উর্বর মাটি
Explanation: নদীবাহিত পলির প্রভাব। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলে কোন ধরনের ঘাসভূমি দেখা যায়?
(A) মরু ঘাসভূমি
(B) নদী তীরবর্তী তৃণভূমি
(C) পাহাড়ি ঘাসভূমি
(D) উপকূলীয় ঘাসভূমি
Ans: (B) নদী তীরবর্তী তৃণভূমি
Explanation: গণ্ডারের জন্য উপযোগী। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলের উচ্চতা কেমন?
(A) অত্যন্ত উঁচু
(B) মাঝারি
(C) নিম্ন সমভূমি
(D) মালভূমি
Ans: (C) নিম্ন সমভূমি
Explanation: তরাই অঞ্চলের বৈশিষ্ট্য। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল কোন বন বিভাগের অধীনে?
(A) দক্ষিণবঙ্গ
(B) পশ্চিম মালভূমি
(C) উত্তরবঙ্গ
(D) সুন্দরবন
Ans: (C) উত্তরবঙ্গ
Explanation: প্রশাসনিকভাবে উত্তরবঙ্গ বন বিভাগ। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল কোন জীবভৌগোলিক অঞ্চলের অংশ?
(A) দাক্ষিণাত্য
(B) পূর্ব হিমালয়
(C) উপকূল
(D) মরু
Ans: (B) পূর্ব হিমালয়
Explanation: উচ্চ জীববৈচিত্র্য অঞ্চল। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলের প্রধান পরিবেশগত গুরুত্ব কী?
(A) খনিজ
(B) শিল্প
(C) জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণ
(D) বন্দর
Ans: (C) জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণ
Explanation: গণ্ডারসহ বহু প্রাণীর আবাস। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলে মানুষের বসতি কেমন?
(A) ঘন
(B) মাঝারি
(C) খুব কম
(D) অত্যন্ত ঘন
Ans: (C) খুব কম
Explanation: জাতীয় উদ্যান হওয়ায় বসতি সীমিত। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলে প্রধান প্রাকৃতিক দুর্যোগ কোনটি?
(A) খরা
(B) বন্যা
(C) ঘূর্ণিঝড়
(D) ভূমিকম্প
Ans: (B) বন্যা
Explanation: অতিবৃষ্টি ও নদীর প্লাবনের জন্য। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলে বন্যার প্রধান কারণ কী?
(A) তুষারপাত
(B) লবণাক্ততা
(C) অতিবৃষ্টি ও নদীর প্লাবন
(D) খরা
Ans: (C) অতিবৃষ্টি ও নদীর প্লাবন
Explanation: তোর্সা নদীর জলস্তর বৃদ্ধি পায়। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল পর্যটনের জন্য কেন বিখ্যাত?
(A) পাহাড়ি দৃশ্য
(B) সমুদ্রতট
(C) একশৃঙ্গ গণ্ডার দর্শন
(D) মরুভূমি
Ans: (C) একশৃঙ্গ গণ্ডার দর্শন
Explanation: গণ্ডার সংরক্ষণের জন্য আন্তর্জাতিকভাবে পরিচিত। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলে কোন ধরনের পর্যটন গড়ে উঠেছে?
(A) ধর্মীয়
(B) চিকিৎসা
(C) ইকো-ট্যুরিজম
(D) শিল্প পর্যটন
Ans: (C) ইকো-ট্যুরিজম
Explanation: প্রাকৃতিক পরিবেশকেন্দ্রিক পর্যটন। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলের অর্থনৈতিক গুরুত্ব কী?
(A) খনিজ আহরণ
(B) ভারী শিল্প
(C) পর্যটনভিত্তিক আয়
(D) বন্দর বাণিজ্য
Ans: (C) পর্যটনভিত্তিক আয়
Explanation: সাফারি ও পর্যটনের মাধ্যমে আয় হয়। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলে কোন পাখি বেশি দেখা যায়?
(A) উটপাখি
(B) পেঙ্গুইন
(C) জলচর পাখি
(D) ঈগল
Ans: (C) জলচর পাখি
Explanation: নদী ও জলাভূমির উপস্থিতির জন্য। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল কোন জীবভৌগোলিক অঞ্চলের অন্তর্গত?
(A) দাক্ষিণাত্য
(B) পূর্ব হিমালয়
(C) উপকূলীয়
(D) মরু
Ans: (B) পূর্ব হিমালয়
Explanation: উচ্চ জীববৈচিত্র্যসম্পন্ন অঞ্চল। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলে মানব–বন্যপ্রাণী সংঘাতের প্রধান কারণ কী?
(A) শিল্পায়ন
(B) হাতির চলাচল
(C) খরা
(D) নদীভাঙন
Ans: (B) হাতির চলাচল
Explanation: এটি হাতি করিডোরের অংশ। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল কোন করিডোরের অন্তর্ভুক্ত?
(A) টাইগার করিডোর
(B) গণ্ডার করিডোর
(C) হাতি করিডোর
(D) হরিণ করিডোর
Ans: (C) হাতি করিডোর
Explanation: হাতির স্বাভাবিক চলাচলের পথ। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলে পুনঃবনায়নের প্রয়োজন কেন?
(A) নগর সম্প্রসারণ
(B) শিল্প স্থাপন
(C) বন ও ঘাসভূমি সংরক্ষণ
(D) খনিজ আহরণ
Ans: (C) বন ও ঘাসভূমি সংরক্ষণ
Explanation: বাস্তুতন্ত্রের ভারসাম্য রক্ষার জন্য। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল কোন মৌসুমি বায়ু থেকে বৃষ্টি পায়?
(A) উত্তর-পূর্ব মৌসুমি
(B) পশ্চিমী ঝঞ্ঝা
(C) দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমি
(D) স্থানীয় বায়ু
Ans: (C) দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমি
Explanation: বর্ষাকালের প্রধান বায়ু। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলের প্রধান পরিবেশগত সমস্যা কী?
(A) মরুকরণ
(B) বন্যা ও মানব–বন্যপ্রাণী সংঘাত
(C) আগ্নেয়গিরি
(D) তুষারপাত
Ans: (B) বন্যা ও মানব–বন্যপ্রাণী সংঘাত
Explanation: প্রাকৃতিক ও মানবীয় উভয় কারণ জড়িত। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল জলচক্রে কীভাবে সাহায্য করে?
(A) নদী শুকিয়ে
(B) জলধারণ ও বৃষ্টিপাত নিয়ন্ত্রণে
(C) লবণাক্ততা বাড়িয়ে
(D) তাপ বৃদ্ধি করে
Ans: (B) জলধারণ ও বৃষ্টিপাত নিয়ন্ত্রণে
Explanation: বন জলচক্রের গুরুত্বপূর্ণ অংশ। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল কার্বন চক্রে কী ভূমিকা রাখে?
(A) CO₂ নির্গমন
(B) CO₂ শোষণ
(C) অক্সিজেন ধ্বংস
(D) তাপ বৃদ্ধি
Ans: (B) CO₂ শোষণ
Explanation: বন কার্বন সিঙ্ক হিসেবে কাজ করে। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল কোন ধরনের সংরক্ষিত এলাকা?
(A) সংরক্ষিত বন
(B) জাতীয় উদ্যান
(C) সামুদ্রিক পার্ক
(D) বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ
Ans: (B) জাতীয় উদ্যান
Explanation: ২০১৪ সালে জাতীয় উদ্যান ঘোষিত। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল কৃষির জন্য কেন উপযোগী নয়?
(A) অনুর্বর মাটি
(B) শুষ্ক জলবায়ু
(C) সংরক্ষিত বন ও তৃণভূমি
(D) পাহাড়ি এলাকা
Ans: (C) সংরক্ষিত বন ও তৃণভূমি
Explanation: কৃষিকাজ নিষিদ্ধ। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলের প্রধান বনজ সম্পদ কী?
(A) কয়লা
(B) খনিজ
(C) ঘাস ও সীমিত কাঠ
(D) তেল
Ans: (C) ঘাস ও সীমিত কাঠ
Explanation: তৃণভূমি প্রধান বৈশিষ্ট্য। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল পশ্চিমবঙ্গের কোন অংশে অবস্থিত?
(A) দক্ষিণবঙ্গ
(B) মধ্যবঙ্গ
(C) উত্তরবঙ্গ
(D) উপকূল অঞ্চল
Ans: (C) উত্তরবঙ্গ
Explanation: আলিপুরদুয়ার জেলা উত্তরবঙ্গে অবস্থিত। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলের সামগ্রিক গুরুত্ব কী?
(A) কেবল পর্যটন
(B) কেবল অর্থনীতি
(C) গণ্ডার সংরক্ষণ ও পর্যটন
(D) শিল্প উন্নয়ন
Ans: (C) গণ্ডার সংরক্ষণ ও পর্যটন
Explanation: একশৃঙ্গ গণ্ডারের প্রধান আবাস। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল কোন নদী উপত্যকার অংশ?
(A) তিস্তা
(B) মহানন্দা
(C) তোর্সা
(D) রায়ডাক
Ans: (C) তোর্সা
Explanation: তোর্সা নদী উপত্যকায় অবস্থিত। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলে কোন ঋতু পর্যটনের জন্য সবচেয়ে উপযোগী?
(A) বর্ষা
(B) গ্রীষ্ম
(C) শীত
(D) শরৎ
Ans: (C) শীত
Explanation: বর্ষায় বন্যার ঝুঁকি থাকে। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলে বন্যপ্রাণী সংরক্ষণের প্রধান লক্ষ্য কী?
(A) বাঘ সংরক্ষণ
(B) হাতি সংরক্ষণ
(C) একশৃঙ্গ গণ্ডার সংরক্ষণ
(D) হরিণ সংরক্ষণ
Ans: (C) একশৃঙ্গ গণ্ডার সংরক্ষণ
Explanation: এটি ভারতের অন্যতম গণ্ডার অভয়ারণ্য। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল কোন রাজ্যের অংশ?
(A) আসাম
(B) সিকিম
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) বিহার
Ans: (C) পশ্চিমবঙ্গ
Explanation: আলিপুরদুয়ার জেলা পশ্চিমবঙ্গে। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলে নদীভাঙনের কারণ কী?
(A) খরা
(B) অতিবৃষ্টি ও নদীর তীব্র প্রবাহ
(C) জোয়ার–ভাটা
(D) লবণাক্ততা
Ans: (B) অতিবৃষ্টি ও নদীর তীব্র প্রবাহ
Explanation: পাহাড়ি নদীর স্বভাবগত বৈশিষ্ট্য। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল টেকসই উন্নয়নের জন্য কেন গুরুত্বপূর্ণ?
(A) শিল্পায়নের জন্য
(B) নগরায়ণের জন্য
(C) জীববৈচিত্র্য ও পর্যটনের ভারসাম্যের জন্য
(D) খনিজ আহরণের জন্য
Ans: (C) জীববৈচিত্র্য ও পর্যটনের ভারসাম্যের জন্য
Explanation: সংরক্ষণ ও উন্নয়নের সমন্বয়। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলে কোন স্তন্যপায়ী প্রাণী বিপন্ন হিসেবে পরিচিত?
(A) হরিণ
(B) শূকর
(C) একশৃঙ্গ গণ্ডার
(D) নেকড়ে
Ans: (C) একশৃঙ্গ গণ্ডার
Explanation: আন্তর্জাতিকভাবে বিপন্ন প্রজাতি। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল পরিবেশ সংরক্ষণে কীভাবে সাহায্য করে?
(A) শিল্প বৃদ্ধি করে
(B) বাস্তুতন্ত্র রক্ষা করে
(C) নদী দূষণ বাড়ায়
(D) তাপমাত্রা বাড়ায়
Ans: (B) বাস্তুতন্ত্র রক্ষা করে
Explanation: প্রাকৃতিক ভারসাম্য বজায় রাখে। - জলদাপাড়া বনাঞ্চলে বন উজাড় কেন কঠোরভাবে নিষিদ্ধ?
(A) কৃষির জন্য
(B) শিল্পের জন্য
(C) জাতীয় উদ্যান হওয়ায়
(D) বসতি গড়ার জন্য
Ans: (C) জাতীয় উদ্যান হওয়ায়
Explanation: আইনগতভাবে সংরক্ষিত এলাকা। - জলদাপাড়া বনাঞ্চল সংরক্ষণ কেন জরুরি?
(A) রাজস্ব বৃদ্ধির জন্য
(B) শিল্প উন্নয়নের জন্য
(C) জীববৈচিত্র্য ও পরিবেশ রক্ষার জন্য
(D) নগরায়ণের জন্য
Ans: (C) জীববৈচিত্র্য ও পরিবেশ রক্ষার জন্য
Explanation: ভবিষ্যৎ প্রজন্মের স্বার্থে।
◆ পরীক্ষার প্রস্তুতি: বিনামূল্যে নোটস, সাজেশন, PDF ও সমস্ত আপডেটের জন্য আমাদের WhatsApp Group এ Join হয়ে যাও।
| Exam Groups | Click Here to Join |
আরোও দেখুন:-
1000 Geography Question and Answer in Bengali PDF Click Here
আরোও দেখুন:-
পৃথিবী – ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Earth – Geography GK Click Here
আরোও দেখুন:-
দেশ এবং তাদের সীমানা – জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Countries and their Borders – GK Click Here
আরোও দেখুন:-
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের উপন্যাস তালিকা – সাধারণ জ্ঞান | General Knowledge in Bengali Click Here
আরোও দেখুন:-
৫০০০ জেনারেল নলেজ | 5000+ General Knowledge Question and Answer Click Here
পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ Free PDF Download
File Details:
| File Name | পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ PDF Download |
| Prepared by | Experienced Teachers |
| Price | FREE |
| Download Link | Click Here To Download |
| Download PDF | Click Here To Download |
Important General Knowledge GK For All Competitive Exam | Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ in Bengali | পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর
” পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | GK Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক। বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (GK) – সাধারণ জ্ঞান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান জিকে 2023 / সাধারণ জ্ঞান জিকে প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান MCQ / সাধারণ জ্ঞান জিকে Part-8 / জিকে চাকরির ইন্টারভিউয়ে জন্য / সাধারণ জ্ঞান জিকে চাকরির পরীক্ষার জন্য / পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ কোশ্চেন / সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর Part-8 / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ খেলা / জেনারেল নলেজ Group D / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ কুইজ / বাচ্চাদের জেনারেল নলেজ / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ (General Knowledge MCQ – General Knowledge – GK Quiz / Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ / Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ / General Knowledge QNA Quiz – General Knowledge General Knowledge Quiz / Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ in Bengali / Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ in Bangla / General Knowledge MCQ / Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ quiz / common General Knowledge GK questions and answers Quiz / Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ / GK Quiz / Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস (পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ) সফল হবে।
Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর
Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর : Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর । GK Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর উপরে দেওয়া রয়েছে।
পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ
পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ : এই পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ । পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ উপরে দেওয়া রয়েছে।
Info : পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ
আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “পশ্চিমবঙ্গের জলদাপাড়া বনাঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – Jaldapara Forest of WB – West Bengal Geography MCQ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, সাধারণ জ্ঞান ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।




















