Slope of Land Surface of West Bengal  - GK Question and Answer in Bengali
Slope of Land Surface of West Bengal  - GK Question and Answer in Bengali

পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ

পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ in Bengali : বন্ধুরা, আজকে আপনাদের জন্য আলোচনা করা হলো পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর – Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ  । পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে বা প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য (All Comparative exam: WBPSC, WBCS, WBP SI, WBP Constable, SSC etc) এই পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ or Quiz in Bengali  পড়লেই নিশ্চিত কমন পাবেন।

 আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ 

MCQ | পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল  – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ Question and Answer :

  1. পশ্চিমবঙ্গের ভূমির সামগ্রিক ঢাল কোন দিকে?
    (A) উত্তর দিকে
    (B) পশ্চিম দিকে
    (C) পূর্ব ও দক্ষিণ-পূর্ব দিকে
    (D) দক্ষিণ-পশ্চিম দিকে
    Ans:(C) পূর্ব ও দক্ষিণ-পূর্ব দিকে
    Explanation:উচ্চভূমি থেকে ভূমি ধীরে ধীরে বঙ্গোপসাগরের দিকে ঢালু।
  2. পশ্চিমবঙ্গের সর্বোচ্চ ঢাল কোন অঞ্চলে দেখা যায়?
    (A) উপকূলীয় অঞ্চল
    (B) হিমালয় অঞ্চল
    (C) বদ্বীপ অঞ্চল
    (D) সমতল অঞ্চল
    Ans:(B) হিমালয় অঞ্চল
    Explanation:উচ্চ পার্বত্য অঞ্চলে ঢাল বেশি।
  3. ভূমির ঢাল নির্ধারণে প্রধান নিয়ামক কোনটি?
    (A) জলবায়ু
    (B) ভূপ্রকৃতি
    (C) মাটি
    (D) উদ্ভিদ
    Ans:(B) ভূপ্রকৃতি
    Explanation:উচ্চতা ও ভূমির গঠন ঢাল নির্ধারণ করে।
  4. পশ্চিমবঙ্গের ঢাল কোন সমুদ্রের দিকে মুখী?
    (A) আরব সাগর
    (B) বঙ্গোপসাগর
    (C) আন্দামান সাগর
    (D) লোহিত সাগর
    Ans:(B) বঙ্গোপসাগর
    Explanation:সব নদী বঙ্গোপসাগরের দিকে প্রবাহিত।
  5. দার্জিলিং হিমালয় অঞ্চলের ঢাল কেমন?
    (A) মৃদু
    (B) সমান
    (C) খাড়া
    (D) ঢেউখেলানো
    Ans:(C) খাড়া
    Explanation:পার্বত্য অঞ্চলে খাড়া ঢাল দেখা যায়।
  6. পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল নদী প্রবাহকে কীভাবে প্রভাবিত করে?
    (A) নদী ধীরগতির হয়
    (B) নদী দ্রুতগামী হয়
    (C) নদী স্থির থাকে
    (D) নদী দিক পরিবর্তন করে
    Ans:(B) নদী দ্রুতগামী হয়
    Explanation:ঢাল বেশি হলে নদীর গতি বাড়ে।
  7. পশ্চিমবঙ্গের সমতল অঞ্চলে ঢাল কেমন?
    (A) অত্যন্ত খাড়া
    (B) মৃদু
    (C) উল্টো ঢাল
    (D) খণ্ডিত
    Ans:(B) মৃদু
    Explanation:সমতল অঞ্চলে ভূমির ঢাল কম।
  8. কোন অঞ্চলে ঢাল সবচেয়ে কম?
    (A) হিমালয় অঞ্চল
    (B) মালভূমি অঞ্চল
    (C) বদ্বীপ ও উপকূলীয় অঞ্চল
    (D) তেরাই অঞ্চল
    Ans:(C) বদ্বীপ ও উপকূলীয় অঞ্চল
    Explanation:সমুদ্রসংলগ্ন এলাকায় ঢাল প্রায় সমতল।
  9. পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল কোন দিকে নদী প্রবাহ নির্ধারণ করে?
    (A) উত্তর
    (B) পশ্চিম
    (C) পূর্ব ও দক্ষিণ
    (D) উত্তর-পশ্চিম
    Ans:(C) পূর্ব ও দক্ষিণ
    Explanation:নদীগুলি পূর্ব ও দক্ষিণ দিকে প্রবাহিত।
  10. রাজমহল মালভূমি থেকে ভূমির ঢাল কোন দিকে নেমেছে?
    (A) উত্তর দিকে
    (B) পশ্চিম দিকে
    (C) পূর্ব দিকে
    (D) দক্ষিণ দিকে
    Ans:(C) পূর্ব দিকে
    Explanation:রাজমহল থেকে ভূমি গঙ্গা সমভূমির দিকে ঢালু।
  11. পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল নির্ধারণে কোন নদী ব্যবস্থার ভূমিকা বেশি?
    (A) সিন্ধু
    (B) গঙ্গা
    (C) নর্মদা
    (D) কাবেরী
    Ans:(B) গঙ্গা
    Explanation:গঙ্গা নদী ব্যবস্থা ঢাল গঠনে প্রধান।
  12. ঢাল কম হলে কোন প্রক্রিয়া বেশি হয়?
    (A) ক্ষয়
    (B) পরিবহন
    (C) পলিসঞ্চয়
    (D) ভূমিধস
    Ans:(C) পলিসঞ্চয়
    Explanation:মৃদু ঢালে পলি জমে।
  13. ঢাল বেশি হলে কোন প্রক্রিয়া প্রবল হয়?
    (A) পলিসঞ্চয়
    (B) ক্ষয়
    (C) চাষ
    (D) বনগঠন
    Ans:(B) ক্ষয়
    Explanation:খাড়া ঢালে ক্ষয় বেশি।
  14. হিমালয় অঞ্চল থেকে সমভূমির দিকে ঢাল কমার ফলে কী গঠিত হয়েছে?
    (A) মরুভূমি
    (B) বদ্বীপ
    (C) নদী অববাহিকা
    (D) মালভূমি
    Ans:(C) নদী অববাহিকা
    Explanation:ঢাল কমায় নদী অববাহিকা বিস্তৃত।
  15. পশ্চিমবঙ্গের ঢাল কৃষিকে কীভাবে প্রভাবিত করে?
    (A) কৃষি অসম্ভব করে
    (B) সোপান কৃষির জন্ম দেয়
    (C) শিল্প বাড়ায়
    (D) বনভূমি বাড়ায়
    Ans:(B) সোপান কৃষির জন্ম দেয়
    Explanation:পার্বত্য ঢালে সোপান কৃষি করা হয়।
  16. কোন অঞ্চলে সোপান কৃষি দেখা যায়?
    (A) সুন্দরবন
    (B) দার্জিলিং হিমালয়
    (C) রাঢ় অঞ্চল
    (D) গঙ্গা সমভূমি
    Ans:(B) দার্জিলিং হিমালয়
    Explanation:খাড়া ঢালের জন্য সোপান কৃষি।
  17. পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল কোন দিক থেকে কোন দিকে কমে?
    (A) দক্ষিণ থেকে উত্তর
    (B) পূর্ব থেকে পশ্চিম
    (C) উত্তর-পশ্চিম থেকে দক্ষিণ-পূর্ব
    (D) দক্ষিণ-পশ্চিম থেকে উত্তর-পূর্ব
    Ans:(C) উত্তর-পশ্চিম থেকে দক্ষিণ-পূর্ব
    Explanation:হিমালয় থেকে উপকূলের দিকে ঢাল কমে।
  18. ভূমির ঢাল কম হওয়ার ফলে কোন অঞ্চল প্লাবনপ্রবণ?
    (A) হিমালয় অঞ্চল
    (B) মালভূমি অঞ্চল
    (C) গঙ্গা সমভূমি
    (D) তেরাই অঞ্চল
    Ans:(C) গঙ্গা সমভূমি
    Explanation:মৃদু ঢালে জল জমে বন্যা হয়।
  19. পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল নদীর মোহনায় কী সৃষ্টি করে?
    (A) পাহাড়
    (B) জলপ্রপাত
    (C) বদ্বীপ
    (D) মালভূমি
    Ans:(C) বদ্বীপ
    Explanation:নদীর শেষে পলি জমে বদ্বীপ গড়ে ওঠে।
  20. ঢাল ও বৃষ্টিপাত মিলিতভাবে কোন সমস্যা সৃষ্টি করে?
    (A) মরুকরণ
    (B) ভূমিধস
    (C) হিমবাহ
    (D) আগ্নেয়গিরি
    Ans:(B) ভূমিধস
    Explanation:খাড়া ঢাল ও ভারী বৃষ্টিতে ভূমিধস হয়।
  21. পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় অঞ্চলে ঢাল কেমন?
    (A) খাড়া
    (B) মৃদু ও প্রায় সমতল
    (C) ঢেউখেলানো
    (D) উঁচু-নিচু
    Ans:(B) মৃদু ও প্রায় সমতল
    Explanation:সমুদ্রসংলগ্ন ভূমি প্রায় সমতল।
  22. কোন অঞ্চলে ঢাল সবচেয়ে অনিয়মিত?
    (A) গঙ্গা সমভূমি
    (B) রাঢ় অঞ্চল
    (C) সুন্দরবন
    (D) তেরাই অঞ্চল
    Ans:(B) রাঢ় অঞ্চল
    Explanation:উঁচু-নিচু মালভূমি অংশ।
  23. পশ্চিমবঙ্গের ঢাল কোন মানব ক্রিয়াকলাপকে সহায়তা করে?
    (A) নৌপরিবহন
    (B) পাহাড়ি পর্যটন
    (C) মরুভূমি কৃষি
    (D) খনন
    Ans:(B) পাহাড়ি পর্যটন
    Explanation:ঢাল ও পাহাড় পর্যটনে সহায়ক।
  24. ঢাল কম হলে নদী কোন প্রকৃতির হয়?
    (A) সরল
    (B) আঁকাবাঁকা
    (C) জলপ্রপাতযুক্ত
    (D) সংকীর্ণ
    Ans:(B) আঁকাবাঁকা
    Explanation:মৃদু ঢালে নদী meander করে।
  25. পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল মানচিত্রে কী দ্বারা বোঝানো হয়?
    (A) স্কেল
    (B) কনট্যুর রেখা
    (C) দিকচিহ্ন
    (D) লেজেন্ড
    Ans:(B) কনট্যুর রেখা
    Explanation:কনট্যুর দিয়ে ঢাল বোঝা যায়।
  26. কনট্যুর রেখা কাছাকাছি হলে কী বোঝায়?
    (A) ঢাল কম
    (B) ঢাল বেশি
    (C) সমতল ভূমি
    (D) নদী নেই
    Ans:(B) ঢাল বেশি
    Explanation:ঘন কনট্যুর মানে খাড়া ঢাল।
  27. পশ্চিমবঙ্গের ঢাল শক্তির উৎস হিসেবে কোন বিদ্যুৎ উৎপাদনে সহায়ক?
    (A) তাপবিদ্যুৎ
    (B) জলবিদ্যুৎ
    (C) পারমাণবিক
    (D) সৌরবিদ্যুৎ
    Ans:(B) জলবিদ্যুৎ
    Explanation:ঢাল ও নদীপ্রবাহ জলবিদ্যুৎে সহায়ক।
  28. তিস্তা নদীতে জলবিদ্যুৎ উৎপাদনের কারণ কী?
    (A) গভীরতা
    (B) প্রশস্ততা
    (C) খাড়া ঢাল
    (D) লবণাক্ততা
    Ans:(C) খাড়া ঢাল
    Explanation:ঢাল বেশি হওয়ায় শক্তি পাওয়া যায়।
  29. ঢাল কমলে নদীর ক্ষয় ক্ষমতা কী হয়?
    (A) বাড়ে
    (B) কমে
    (C) অপরিবর্তিত
    (D) শূন্য হয়
    Ans:(B) কমে
    Explanation:মৃদু ঢালে ক্ষয় কম হয়।
  30. পশ্চিমবঙ্গের ঢাল পরিবর্তনের ফলে কোন অঞ্চল পলিভূমি হয়েছে?
    (A) হিমালয় অঞ্চল
    (B) রাঢ় অঞ্চল
    (C) গঙ্গা-বিধৌত সমভূমি
    (D) মালভূমি
    Ans:(C) গঙ্গা-বিধৌত সমভূমি
    Explanation:নদীর পলি জমে সমভূমি গঠিত।
  31. ভূমির ঢাল পরিবহন ব্যবস্থাকে কীভাবে প্রভাবিত করে?
    (A) সমতলে সহজ
    (B) পাহাড়ে কঠিন
    (C) উভয়ই সত্য
    (D) কোনোটিই নয়
    Ans:(C) উভয়ই সত্য
    Explanation:ঢাল বেশি হলে যোগাযোগ কঠিন।
  32. পশ্চিমবঙ্গের ঢাল ভূমির ব্যবহারকে কীভাবে প্রভাবিত করে?
    (A) কৃষি সীমিত করে
    (B) শিল্প বাড়ায়
    (C) নগরায়ণ কমায়
    (D) সব কটি
    Ans:(D) সব কটি
    Explanation:ঢাল ভূমি ব্যবহারে বড় ভূমিকা রাখে।
  33. কোন অঞ্চলে ঢাল ভূমিধসের ঝুঁকি বাড়ায়?
    (A) সুন্দরবন
    (B) দার্জিলিং হিমালয়
    (C) গঙ্গা সমভূমি
    (D) উপকূলীয় অঞ্চল
    Ans:(B) দার্জিলিং হিমালয়
    Explanation:খাড়া ঢাল ভূমিধস ঘটায়।
  34. পশ্চিমবঙ্গের ঢাল অনুযায়ী সবচেয়ে নিরাপদ কৃষি অঞ্চল কোনটি?
    (A) হিমালয় অঞ্চল
    (B) গঙ্গা সমভূমি
    (C) রাঢ় অঞ্চল
    (D) মালভূমি
    Ans:(B) গঙ্গা সমভূমি
    Explanation:মৃদু ঢাল কৃষির পক্ষে অনুকূল।
  35. ঢাল কম হওয়ায় কোন সমস্যা বেশি দেখা যায়?
    (A) ভূমিধস
    (B) বন্যা
    (C) ভূমিকম্প
    (D) আগ্নেয়গিরি
    Ans:(B) বন্যা
    Explanation:জল নিষ্কাশন ধীর হয়।
  36. পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল ইতিহাসে কোন সভ্যতা গঠনে সহায়ক?
    (A) পাহাড়ি সভ্যতা
    (B) নদীকেন্দ্রিক সভ্যতা
    (C) মরু সভ্যতা
    (D) উপকূলীয় সভ্যতা
    Ans:(B) নদীকেন্দ্রিক সভ্যতা
    Explanation:নদী ও সমভূমি সভ্যতা গড়ে তোলে।
  37. ঢাল বেশি হলে ভূমির ক্ষয় রোধে কী প্রয়োজন?
    (A) বন সংরক্ষণ
    (B) সোপান নির্মাণ
    (C) উভয়ই
    (D) কোনোটিই নয়
    Ans:(C) উভয়ই
    Explanation:বন ও সোপান ক্ষয় রোধ করে।
  38. পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল পরিকল্পনায় কোনটি গুরুত্বপূর্ণ?
    (A) নগর পরিকল্পনা
    (B) নদী নিয়ন্ত্রণ
    (C) ভূমি ব্যবহার পরিকল্পনা
    (D) সব কটি
    Ans:(D) সব কটি
    Explanation:ঢাল সব পরিকল্পনায় গুরুত্বপূর্ণ।
  39. ঢাল ও উচ্চতা কোন শাখার অন্তর্গত বিষয়?
    (A) জলবায়ুবিদ্যা
    (B) ভূপ্রকৃতি বিদ্যা
    (C) মৃত্তিকা বিদ্যা
    (D) জনসংখ্যা বিদ্যা
    Ans:(B) ভূপ্রকৃতি বিদ্যা
    Explanation:এটি ভৌত ভূগোলের অংশ।
  40. পশ্চিমবঙ্গের ঢাল মানচিত্রে কোন রঙে উচ্চভূমি দেখানো হয়?
    (A) নীল
    (B) সবুজ
    (C) বাদামি
    (D) হলুদ
    Ans:(C) বাদামি
    Explanation:উচ্চভূমি বাদামি রঙে দেখানো হয়।
  41. ঢাল কম হলে কোন ধরনের নদী পথ তৈরি হয়?
    (A) সরল
    (B) আঁকাবাঁকা
    (C) জলপ্রপাতযুক্ত
    (D) সংকীর্ণ
    Ans:(B) আঁকাবাঁকা
    Explanation:Meandering নদী গঠিত হয়।
  42. পশ্চিমবঙ্গের ঢাল কোন অঞ্চলে নদীর গতি সবচেয়ে কম?
    (A) হিমালয় অঞ্চল
    (B) তেরাই অঞ্চল
    (C) গঙ্গা বদ্বীপ
    (D) রাঢ় অঞ্চল
    Ans:(C) গঙ্গা বদ্বীপ
    Explanation:সমতল ও নিম্ন ঢাল।
  43. ঢাল ও মাটি একত্রে কী নির্ধারণ করে?
    (A) বনভূমি
    (B) কৃষি সম্ভাবনা
    (C) খনিজ
    (D) জলবায়ু
    Ans:(B) কৃষি সম্ভাবনা
    Explanation:ঢাল ও মাটি কৃষি নির্ধারণ করে।
  44. পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল পর্যটনে কীভাবে সাহায্য করে?
    (A) সমুদ্র পর্যটন
    (B) পাহাড়ি পর্যটন
    (C) মরু পর্যটন
    (D) গ্রামীণ পর্যটন
    Ans:(B) পাহাড়ি পর্যটন
    Explanation:ঢাল ও পাহাড় পর্যটনের আকর্ষণ।
  45. ঢাল কম হওয়ার ফলে কোন অঞ্চল শিল্পের জন্য উপযোগী?
    (A) দার্জিলিং
    (B) রাঢ় অঞ্চল
    (C) গঙ্গা সমভূমি
    (D) সুন্দরবন
    Ans:(C) গঙ্গা সমভূমি
    Explanation:সমতল ভূমি শিল্পের পক্ষে ভালো।
  46. পশ্চিমবঙ্গের ঢাল নদী পরিবহনকে কোথায় সহজ করেছে?
    (A) হিমালয় অঞ্চল
    (B) রাঢ় অঞ্চল
    (C) সমভূমি অঞ্চল
    (D) মালভূমি
    Ans:(C) সমভূমি অঞ্চল
    Explanation:মৃদু ঢালে নৌপরিবহন সহজ।
  47. ঢাল বেশি হলে রাস্তা নির্মাণ কেমন হয়?
    (A) সহজ
    (B) সস্তা
    (C) কঠিন ও ব্যয়বহুল
    (D) অপ্রয়োজনীয়
    Ans:(C) কঠিন ও ব্যয়বহুল
    Explanation:পাহাড়ি ঢালে রাস্তা কঠিন।
  48. পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল পরিবর্তনের প্রধান প্রাকৃতিক কারণ কী?
    (A) আগ্নেয়গিরি
    (B) নদীর ক্ষয় ও সঞ্চয়
    (C) হিমবাহ
    (D) মরুকরণ
    Ans:(B) নদীর ক্ষয় ও সঞ্চয়
    Explanation:নদী ঢাল পরিবর্তন করে।
  49. ঢাল কম হওয়ায় কোন অঞ্চলে জলাভূমি গঠিত হয়েছে?
    (A) হিমালয় অঞ্চল
    (B) রাঢ় অঞ্চল
    (C) পূর্ব কলকাতা জলাভূমি
    (D) মালভূমি
    Ans:(C) পূর্ব কলকাতা জলাভূমি
    Explanation:নিম্ন ঢালে জল জমে জলাভূমি।
  50. পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল বোঝা সবচেয়ে জরুরি কোন কাজে?
    (A) ভূমিকম্প পূর্বাভাস
    (B) ভূমি ব্যবহার ও পরিকল্পনা
    (C) আবহাওয়া পূর্বাভাস
    (D) জনসংখ্যা গণনা
    Ans:(B) ভূমি ব্যবহার ও পরিকল্পনা
    Explanation:উন্নয়ন পরিকল্পনায় ঢাল অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।

◆ পরীক্ষার প্রস্তুতি: বিনামূল্যে নোটস, সাজেশন, PDF ও সমস্ত আপডেটের জন্য আমাদের WhatsApp Group এ Join হয়ে যাও।

Exam Groups Click Here to Join

আরোও দেখুন:-

1000 Geography Question and Answer in Bengali PDF Click Here

আরোও দেখুন:-

পৃথিবী – ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Earth – Geography GK Click Here

আরোও দেখুন:-

দেশ এবং তাদের সীমানা – জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Countries and their Borders – GK Click Here

আরোও দেখুন:-

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের উপন্যাস তালিকা – সাধারণ জ্ঞান | General Knowledge in Bengali Click Here

আরোও দেখুন:-

৫০০০ জেনারেল নলেজ | 5000+ General Knowledge Question and Answer Click Here

পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ Free PDF Download

File Details: 

File Name পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ PDF Download
Prepared by Experienced Teachers
Price FREE
Download Link  Click Here To Download
Download PDF Click Here To Download

Important General Knowledge GK For All Competitive Exam | Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ in Bengali | পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

         ” পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | GK Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (GK) – সাধারণ জ্ঞান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান জিকে 2023 / সাধারণ জ্ঞান জিকে প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান MCQ / সাধারণ জ্ঞান জিকে Part-8 / জিকে চাকরির ইন্টারভিউয়ে জন্য / সাধারণ জ্ঞান জিকে চাকরির পরীক্ষার জন্য / পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান  জেনারেল নলেজ কোশ্চেন / সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর Part-8 / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ খেলা / জেনারেল নলেজ Group D / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ কুইজ / বাচ্চাদের জেনারেল নলেজ / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ (General Knowledge MCQ – General Knowledge – GK Quiz / Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ / Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ / General Knowledge QNA Quiz – General Knowledge General Knowledge Quiz / Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ in Bengali / Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ in Bangla / General Knowledge MCQ / Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ quiz / common General Knowledge GK questions and answers Quiz / Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ / GK Quiz / Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ)  প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস (পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ) সফল হবে।

Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর : Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর । GK Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর উপরে দেওয়া রয়েছে।

পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ

পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ : এই পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ । পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ উপরে দেওয়া রয়েছে।

Info : পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ 

   আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “পশ্চিমবঙ্গের ভূমির ঢাল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – Slope of Land Surface of West Bengal – West Bengal Geography MCQ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, সাধারণ জ্ঞান ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

WhatsApp Channel Follow Now
Telegram Channel Follow Now