WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper 2018 (Bengali Version) | Bhugol Shiksha

118

WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper 2018 (Bengali Version)


1. Fill in the blank with the correct word :
   ____ his humiliation, he attended the function.

   (A) Inspite       (B) Not withstanding       (C) Nevertheless (D) As of

Answer (B) Not withstanding

2. “Call up” means :

   (A) recollect       (B) anticipate  (C) befriend (D) invite
Answer (A) recollect

3. Use a suitable Auxiliary Verb to fill in the blank space :

   In all probability it ____ rain tonight

   (A) will       (B) can (C) may       (D) ought
Answer (A) will


4. Fill in the blank with the correct word :

   She had better ____ the room

   (A) entered        (B) requested  (C) moved (D) called
Answer (A) entered

5. Fill in the blank with the appropriate Phrasal verb :

   The girl ____ her mother

   (A) takes after       (B) call in (C) puts off      (D) puts by
Answer (A) takes after

6. Fill in the blank with the appropriate word

   She liked the ____ plan better

   (A) latter       (B) later (C) fast        (D) early
Answer (A) latter

7. Fill in the blank with the correct word :

   A ____ bow was seen in the sky.

   (A) multicoloured        (B) shooting (C) staring       (D) melodious
Answer (A) multicoloured

8. “A bolt from the blue” means

   (A) sudden disaster       (B) in trouble (C) blessing from above       (D) to remain neutral
Answer (A) sudden disaster

9. Choose the correct meaning of the word from the alternatives given below :

   Classic  ____

   (A) of the first or highest quality      (B) a long list (C) loose, flowing robe       (D) sanctified
Answer (A) of the first or highest quality

10. Insert a correct Participle in the blank space :

     ____ about dinner, John ran the whole way home

     (A) Having finished        (B) Excited (C) Had been excited       (D) Hungry
Answer (B) Excited

11. Fill in the blank with the correct Phrasal Verb :

     The teacher will ____ a new chapter tomorrow.

     (A) take over       (B) take up (C) take down       (D) take off
Answer (B) take up

12. Insert the correct Adverbial Phrase in the blank space :

     Only ____ is there a rumble in the sky

     (A) occasionally       (B) swiftly (C) quite        (D) merrily
Answer (A) occasionally

13. Choose the word opposite in meaning to the word underlined below :


     Mary’s patience and serenity won the admiration of all who saw her

     (A) holiness       (B) placidity (C) agitation        (D) equanimity
Answer (C) agitation

14. Marble may be used with

     (A) Painting        (B) Music (C) Rocks         (D) Sculpture
Answer (D) Sculpture

15. Insert the appropriate Prepositions in the sentence :

     He has a preference _____ tea _____ coffee

     (A) over, for         (B) for, to (C) for, over        (D) to, over
Answer (C) for, over

16. Insert the proper preposition the sentence

     It is 9’o clock ____ my watch

     (A) by        (B) in (C) at        (D) into
Answer (A) by

17. ‘Regret’ may be expressed by the following interjection :

     (A) Alas!       (B) Hush! (C) Bravo!       (D) Hurrah!
Answer (A) Alas!

18. Fill in the blank with the appropriate infinitive :

     ____ is human

     (A) To laugh        (B) To err (C) To read       (D) To save
Answer (B)  To err

19. One who considers the happiness and well being of others first is an

     (A) Atheist        (B) Altruist (C) Alchemist        (D) Aesthete
Answer (B) Altruist

20. Fill in the blank with the correct word :

     An Ophthalmologist is a person who deals with  ____

     (A) heart       (B) eyes (C) glands        (D) lungs
Answer (B) eyes

21. Fill in the blank with the appropriate preposition :

     She was running short _____ time.

     (A) at       (B) of (C) with        (D) for
Answer(B) of

22. An Ornithologist deals with :

     (A) Insects        (B) Birds (C) Eyes        (D) Heart
Answer (B) Birds

23. An indefatigable person remains

     (A) untired        (B) unhappy (C) unrelentful        (D) unsocial
Answer (A) untired

24. Select the correct meaning of the idiom underlined below :

     He stood in hot water

     (A) in trouble or disgrace       (B) met with an accident (C) stepped into boiling water      (D) was angry
Answer (A) in trouble or disgrace

25. Select the correct meaning of the idiom underlined below


     We didn’t really want that particular hotel, but it was a case of Hobson’s Choice.

     (A) state of dilemma      (B) taking what is available or nothing at all      (C) teacher’s choice (D) economical
Answer (B) taking what is available or nothing at all

26. নিম্নোক্ত দেশগুলির মধ্যে কোন দেশ ২০১৭ সালের (FIFA) ফিফা কনফেডেরেশান কাপ জয় করেছিল ?

     (A) জার্মানি        (B) চিলি (C) আর্জেন্টিনা       (D) পর্তুগাল
উত্তরঃ (A) জার্মানি

27. কোন রাজপুত শাসক আকবরের সমসাময়িক নন  ?

     (A) মান সিংহ      (B) অমর সিংহ (C) উদয় সিংহ       (D) যশবন্ত সিংহ
উত্তরঃ (D) যশবন্ত সিংহ

28. ভূতত্ত্ববিদগণের মতে কোশী নদীর গতিপথ পরিবর্তনের ফল

     (A) গঙ্গা নদী প্রধানত বাংলাদেশে পদ্মা দিয়ে প্রবাহিত

     (B) উত্তরবঙ্গের তিস্তা নদীর বন্যা

     (C) কলকাতা বন্দরের অবনতি

     (D) গ্যাংটক ও দার্জিলিং অঞ্চলের ভূমিকম্প
উত্তরঃ(C) কলকাতা বন্দরের অবনতি

29. 1942 সালের ভারত ছাড়ো আন্দোলনকে ব্যাখ্যা করেন কে এই বলে “by far the most serious rebellion since 1857” ?

     (A) ভাইসরয় লর্ড লিনলিথগো      (B) ফ্রাঙ্কলিন রুজভেল্ট (C) চিয়াং কাই শেক      (D) উইনস্টন চার্চিল
উত্তরঃ(A) ভাইসরয় লর্ড লিনলিথগো

30. সুভাষ চন্দ্র বোস প্রতিষ্ঠিত রাজনৈতিক দল ছিল

     (A) ইন্ডিয়ান ফ্রিডম পার্টি       (B) আজাদ হিন্দ ফৌজ (C) রেভোলিউশনারি ফ্রন্ট      (D) ফরওয়ার্ড ব্লক
উত্তরঃ (D) ফরওয়ার্ড ব্লক

31. ইসলামিক রাষ্ট্রসহ বিদেশি রাষ্ট্রগুলির ওপর হ্যাকিং (hacking) আক্রমণ প্রতিরোধের জন্য সর্বপ্রথম সামরিক সাইবার (cyber) বিভাজন গড়ে তুলে ছিল কোন দেশ ?


     (A) মালয়েশিয়া       (B) অষ্ট্রেলিয়া  (C) ফিলিপাইনস (D) জার্মানি
উত্তরঃ(B) অষ্ট্রেলিয়া

32. কে ‘হইন্দভ ধর্মোদ্ধারক’ (হিন্দুধর্মের রক্ষাকর্তা) উপাধি নেন ?

     (A) গুরু রামদাস        (B) শিবাজি (C) প্রথম বাজীরাও        (D) বালাজী বাজীরাও
উত্তরঃ(B) শিবাজি

33. মুসলিম লীগের লাহোর প্রস্তাবের (1940) মূল গুরুত্ব ছিল

     (A) জাতীয় কংগ্রেসের সঙ্গে সহযোগিতা করা ।

     (B) মুসলিম লীগের জন্য একটি সংবিধান প্রবর্তন করা ।

     (C) ব্রিটিশদের সঙ্গে সহযোগিতা করা ।

     (D) পাকিস্তান প্রস্তাব গ্রহণ
উত্তরঃ(D) পাকিস্তান প্রস্তাব গ্রহণ

34. মুর্শিদাবাদ জেলাকে দুভাগে ভাগ করেছে

     (A) মহানন্দা নদী       (B) জলঙ্গী নদী (C) ভাগীরথী নদী        (D) মাথাভাঙ্গা নদী
উত্তরঃ(C) ভাগীরথী নদী

35. ভারত-আফগানিস্তান দ্বিতীয় স্ট্রাটেজিক পার্টনারশিপ কাউন্সিল -এর (Second India – Afghanistan Strategic Partnership Council) সভাপতিত্ব কে করেন ?

     (A) সুষমা স্বরাজ        (B) সাহাবুদ্দিন রাব্বাই      (C) উপরোক্ত দুজনেই (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ(C) উপরোক্ত দুজনেই

36. একটি কোডে 73429186 -এর কোড PURCHASE, এবং 54064 -এর কোড ORDER, তাহলে 7452688 -এর কোড কী হবে ?

     (A) PROGRES        (B) PROCEED (C) PROGRAM        (D) PROCESS
উত্তরঃ(D) PROCESS

37. ব্যতিক্রমটি বাহির করো :

     (A) Square       (B) Circle (C) Parallelogram        (D) Rectangle
উত্তরঃ(B) Circle

38. ছয়জন ব্যক্তি একটি ছয়কোণা টেবিলে বসে আছে । অরূপ ঠিক বিলালের বিপরীত মুখী বসে, বিলাল বসে আছে চিরাগ এবং ডেরেকের মধ্যে । অরূপ বসে আছে এলা এবং ফারুকের মাঝে । এলা বসে আছে ডেরেকের বাম দিকে । কোন জোড়াটি একে অপরের মুখোমুখি বসে আছে ?

     (A) এলা এবং ফারুক      (B) ডেরেক এবং এলা  (C) চিরাগ এবং এলা (D) চিরাগ এবং ডেরেক
উত্তরঃ(C) চিরাগ এবং এলা

39. ভারতীয় সংবিধানে ক্ষমতা বিন্যাসে শিক্ষা অন্তর্ভুক্ত হয়

     (A) কেন্দ্রীয় তালিকায়       (B) রাজ্য তালিকায় (C) যৌথ তালিকায়       (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ(C) যৌথ তালিকায়

40. সাম্প্রতিক ফিফা (FIFA) স্থানাঙ্ক অনুযায়ী ভারতের অবস্থান কী ?

     (A) ১০০ তম       (B) ৯০ তম (C) ৯৪ তম      (D) ৯১ তম
উত্তরঃ(A) ১০০ তম

41. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে ফরাসীদের সাথে যুক্ত ছিলেন ?

     (A) হায়দার আলি      (B) সফদার জঙ্গ  (C) মীর কাসিম (D) টিপু সুলতান
উত্তরঃ(D) টিপু সুলতান

42. পশ্চিমবঙ্গের বৃহত্তম আর্সেনিক শোধন প্লান্টটি এইখানে অবস্থিত :

     (A) গঙ্গাসাগর        (B) কলকাতা (C) আসানসোল        (D) ফারাক্কা
উত্তরঃ(B) কলকাতা

43. মুসলিম লীগ মাউন্ট ব্যাটেন পরিকল্পনা গ্রহণ করেছিলেন কেন না

     (A) মুসলিমদের স্বতন্ত্র নির্বাচনের বিষয়টি মেনে নেওয়া হয়েছিল ।

     (B) এই পরিকল্পনা কংগ্রেস কর্তৃক গৃহীত হয়নি ।

     (C) পাকিস্তান গঠনের বিষয়টি মেনে নেওয়া হয়েছিল ।

     (D) মুসলিম লীগকে স্বীকৃতি দিয়েছিল ।
উত্তরঃ(C) পাকিস্তান গঠনের বিষয়টি মেনে নেওয়া হয়েছিল ।

44. মোঙ্গল-স্যাট-১ (Mongol Sat-1) নামক স্যাটেলাইটটি কোন দেশ প্রথম উৎক্ষেপণ করে ?

     (A) চিন       (B) মঙ্গোলিয়া      (C) তিব্বত (D) তুর্কী
উত্তরঃ(B) মঙ্গোলিয়া

45. সিকিম ভারতের full-fledged রাজ্য ঘোষিত হয়

     (A) 1985 -এ        (B) 1975 -এ (C) 1965 -এ       (D) 1875 -এ
উত্তরঃ(B) 1975 -এ

46. কে ‘খালসা’ প্রবর্তন করেন  ?

     (A) গুরু তেগ বাহাদুর      (B) গুরু নানক (C) গুরু গোবিন্দ সিংহ       (D) গুরু হরগোবিন্দ
উত্তরঃ(C) গুরু গোবিন্দ সিংহ

47. ২০১৭ সালের ১২ই ডিসেম্বর “কম্পানিয়ন অফ অনার্স” নামক পুরস্কার (Companion of Honours) কোন লেখককে প্রদান করা হয় ?

     (A) জে. কে. রাউলিং       (B) চার্লট ব্রন্টি (C) জেন অস্টেন       (D) রোয়াল্ড ডাহল
উত্তরঃ(A) জে. কে. রাউলিং

48. Fiscal ঘাটতি হয়

     (A) রেভেনিউ রিসিপ্ট + ক্যাপিটাল রিসিপ্ট (Only recoveries of loans and other receipts) – মোট ব্যয়

     (B) বাজেট ঘাটতি + সরকারের বাজার থেকে ঋণ এবং দায়

     (C) প্রাথমিক ঘাটতি + সুদ প্রদান

     (D) উপরের সব গুলিই
উত্তরঃ(D) উপরের সব গুলিই

49. আগ্রা দিয়ে কলকাতা-মুম্বই জাতীয় সড়ক এই নামে পরিচিত :

     (A) NH-5       (B) NH-8 (C) NH-3       (D) NH-6
উত্তরঃ(C) NH-3

50. ২০১৭ সালের জন্যে তৃতীয় ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ কালচারাল রিলেশনস (ICCR) -এর বিশিষ্ট ভারততাত্ত্বিক পুরস্কার প্রাপক কোন জাপানি অধ্যাপক

     (A) হিরোসি মারুই        (B) হিরোসিমা মারুই  (C) নাগাসাকি মারুই (D) জয়োতা মারুই
উত্তরঃ(A) হিরোসি মারুই

51. গড়ে বায়ুতে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ —– % ।

     (A) 1      (B) 3 (C) 5      (D) 7
উত্তরঃ(B) 3

52. ‘ঢাকা অনুশীলন সমিতি’ কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

     (A) প্রফুল্ল চাকী       (B) পুলিন দাস (C) এস. এন. সান্যাল       (D) যতীন্দ্রনাথ মুখার্জী
উত্তরঃ(B) পুলিন দাস

53. পাবলিক অ্যাডমিনিষ্ট্রেশন -এর জন্য ব্যয় বিভাগ পড়ে

     (A) পরিকল্পনা খাটে ব্যয়       (B) পরিকল্পনা বহির্ভূত খাতে ব্যয়      (C) লাভজনক খাতে ব্যয় (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ(B) পরিকল্পনা বহির্ভূত খাতে ব্যয়

54. সমস্ত তড়িৎচুম্বকীয় তরঙ্গের সমান

     (A) কম্পাঙ্ক       (B) বিস্তার (C) শূন্যস্থানে তরঙ্গদৈর্ঘ্য       (D) শূন্যস্থানে বেগ
উত্তরঃ (D) শূন্যস্থানে বেগ

55. গ্লাসগো -তে বিশ্ব ব্যাডমিন্টন প্রতিযোগিতায় মহিলাদের বিভাগে কে জয়লাভ করেন ?

     (A) পি. ভি. সিন্ধু       (B) সায়াকা হিরোটা (C) নজোমি ওকুহারা         (D) জিয়া য়িফান
উত্তরঃ(C) নজোমি ওকুহারা

56. কে ‘সত্যশোধক সমাজ’ প্রতিষ্ঠা করেন ?

     (A) বি. আর. আম্বেদকর        (B) গোপাল হরি দেশমুখ (C) শ্রী নারায়ণ গুরু       (D) জ্যোতিবা ফুলে
উত্তরঃ(D) জ্যোতিবা ফুলে

57. অপিক্কো আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন

     (A) আমেদাবাদের সরলা বেন

     (B) রাজকোটের মিরা বেন

     (C) সিরসির পাণ্ডুরাও হেগড়ে

     (D) কৌসনির সুন্দরলাল বহুগুণা
উত্তরঃ(C) সিরসির পাণ্ডুরাও হেগড়ে

58. শব্দের বেগ সব চেয়ে বেশি

     (A) কঠিনে       (B) তরলে (C) গ্যাসে      (D) শূন্যস্থানে
উত্তরঃ(A) কঠিনে

59. ২০১৭ সালের ২৬শে অক্টোবর কোন দেশ আন্তর্জাতিক পাপেট উৎসবের সূচনা করেছিল ?

     (A) কলকাতা        (B) চেন্নাই (C) মুম্বাই        (D) দিল্লি
উত্তরঃ(A) কলকাতা

60. নিখিল ভারত ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস (AITUC October 31, 1920) প্রথম নির্বাচিত সভাপতি ছিলেন ?

     (A) ভি. ভি. গিরি       (B) সুভাষচন্দ্র বসু   (C) লালা লাজপত রাই (D) সি. আর. দাস
উত্তরঃ(C) লালা লাজপত রাই

61. 1857 -র  বিদ্রোহের সময় লক্ষ্মৌতে বিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন

     (A) বাহাদুর শাহ       (B) লিয়াকৎ আলি (C) নানাসাহেব       (D) বেগম হজরৎ মহল
উত্তরঃ(D) বেগম হজরৎ মহল

62. লোহিত রক্তকণিকার আয়ুষ্কাল ____ দিন ।

     (A) 60        (B) 120 (C) 180       (D) 240
উত্তরঃ(B) 120

63. ২০১৭ সালের ‘গ্লোবাল ওয়াইল্ড লাইফ প্রোগ্রাম’ কোন তথ্যের প্রকাশ প্রত্যক্ষ করে ?

      (A) জাতীয় বন্যপ্রাণী সংরক্ষণ কর্মসূচী

      (B) নিরাপদ হিমালয়

      (C) (A) ও (B) উভয়েই

      (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ(A) জাতীয় বন্যপ্রাণী সংরক্ষণ কর্মসূচী

64. ভারতের কোন গভর্নর জেনারেল ভারতে দ্রুত রেলপথ নির্মাণের কথা বলেন ?

     (A) লর্ড কর্ণওয়ালিশ       (B) লর্ড ডালহৌসি (C) লর্ড হার্ডিঞ্জ       (D) লর্ড হেস্টিংস
উত্তরঃ(D) লর্ড হেস্টিংস

65. “I do what I do” বইটির লেখক কে ?

     (A) প্রণব মুখার্জী       (B) রঘুরাম জি রাজন (C) উর্জিত প্যাটেল       (D) জগদীশ প্রকাশ
উত্তরঃ (B) রঘুরাম জি রাজন

66. বিশুদ্ধ জলে লবণ মেশালে এর স্ফুটনাঙ্ক

     (A) বাড়বে       (B) কমবে (C) একই থাকবে      (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ(A) বাড়বে

67. ‘ইন্ডিয়ান ইনডিপেনডেনস লীগ’ প্রতিষ্ঠা করেন

     (A) তিলক      (B) সুভাষ বোস     (C) সি. আর. দাশ  (D) রাসবিহারী বোস
উত্তরঃ(D) রাসবিহারী বোস

68. বাণিজ্যের উদ্দেশ্যে কারা প্রথম ভারতে এসেছিল ?

     (A) ফরাসি       (B) ওলন্দাজ   (C) পোর্তুগিজ (D) ইংরেজ
উত্তরঃ (C) পোর্তুগিজ

69. সম্প্রতি কোন ব্যাঙ্ক বেঙ্গালুরুতে ‘CANDI’ নামক প্রথম ডিজিটাল ব্রাঞ্চ -এর আনুষ্ঠানিক উদ্বোধন করল ?


     (A) কানাড়া ব্যাঙ্ক        (B) অন্ধ্র ব্যাঙ্ক (C) দেনা ব্যাঙ্ক       (D) কর্ণাটক ব্যাঙ্ক
উত্তরঃ (A) কানাড়া ব্যাঙ্ক

70. পেশি ক্লান্তির জন্য দায়ী

     (A) কার্বন-ডাই-অক্সাইড      (B) ক্রিয়েটিনিন (C) ল্যাকটিক অ্যাসিড        (D) ইথাইল অ্যালকোহল
উত্তরঃ(C) ল্যাকটিক অ্যাসিড

71. খাদ্য ও কৃষিসংস্থা (সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ) প্রতি বছর ৫ই ডিসেম্বর -কে কী বিশেষ দিন হিসাবে পালন করে ?

     (A) বিশ্ব ভূমি দিবস       (B) বিশ্ব স্বাস্থ্য দিবস     (C) বিশ্ব জলসেচ দিবস (D) বিশ্ব অনাহার প্রতিরোধ দিবস
উত্তরঃ(A) বিশ্ব ভূমি দিবস

72. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে ‘নিউ ল্যাম্পস ফর ওল্ড’ এই শিরোনামে কতকগুলি প্রবন্ধের মাধ্যমে যুক্তিসঙ্গতভাবে নরমপন্থী কংগ্রেসের সমালোচনা করেন ?

     (A) অরবিন্দ ঘোষ       (B) আর. সি. দত্ত (C) সৈয়দ আহমেদ খান       (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ(A) অরবিন্দ ঘোষ

73. স্বাধীনতার সময়কালে জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি ছিলেন

     (A) সি. রাজাগোপালাচারি       (B) জে. বি. কৃপালিনী (C) জওহরলাল নেহেরু       (D) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
উত্তরঃ(B) জে. বি. কৃপালিনী  

74. নিকট দৃষ্টি সম্পন্ন ত্রুটি ঠিক করা যাবে

     (A) উত্তল লেন্স দ্বারা        (B) অবতল লেন্স দ্বারা (C) অভিসারী লেন্স দ্বারা       (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ(B) অবতল লেন্স দ্বারা

75. 16 তম গ্লোবাল রিটেল ইনডেক্স (2017 সালে প্রকাশিত) অনুযায়ী ভারতের স্থান ?

     (A) প্রথম       (B) দ্বিতীয়  (C) তৃতীয় (D) চতুর্থ
উত্তরঃ(A) প্রথম

76. বক্সারের যুদ্ধের সময়ে (1764) বাংলার নবাব কে ছিলেন ?

     (A) মীর কাশিম       (B) মীরজাফর (C) নিজাম-উদ-দ্দৌলা       (D) সুজা-উদ-দৌলা
উত্তরঃ(A) মীর কাশিম

77. A, B -এর বাবা, C, A -এর ভাই, F, B -এর বোন্ । যদি M, A -এর বাবা হন, তাহলে F এবং C -এর সম্পর্ক নির্ণয় করো ।

     (A) কন্যা ও বাবা      (B) স্বামী ও স্ত্রী    (C) ভাই ও বোন্ (D) ভাইঝি ও কাকা
উত্তরঃ(D) ভাইঝি ও কাকা

78. ২০১৭ সালের ১লা অক্টোবর কোন দেশ প্রথম সমকামী বিবাহ উদযাপন করে ?

     (A) জার্মানি       (B) অস্ট্রিয়া (C) ইতালি      (D) স্পেন
উত্তরঃ(A) জার্মানি

79. লাল + সবুজ + নীল = ?

     (A) সাদা        (B) কালো (C) মেরুন        (D) নীল
উত্তরঃ(A) সাদা

80. মৌলিক অধিকারের প্রস্তাব কংগ্রেসের যে অধিবেশনে নেওয়া হয়েছিল

     (A) গৌহাটি অধিবেশনে (1926)

     (B) মাদ্রাজ অধিবেশনে (1927)

     (C) লাহোর অধিবেশনে (1929)

     (D) করাচী অধিবেশনে (1931)
উত্তরঃ(D) করাচী অধিবেশনে (1931)

81. ভারতীয় সংবিধান গৃহিত হয়

     (A) জানুয়ারী 26, 1950       (B) জানুয়ারী 26, 1949 (C) নভেম্বর 26, 1949       (D) ডিসেম্বর 31, 1949
উত্তরঃ(C) নভেম্বর 26, 1949

82. A, B, C, D, E ও F ছটি বই আছে । B, C এবং E বই নীল্ মলাটের এবং বাকি বইগুলি লাল মলাটের । D এবং F নতুন বই এবং বাকি সব পুরোনো বই । A, C এবং D বইগুলি আইন রিপোর্ট বিষয়ক এবং বাকি বইগুলি পদার্থ বিষয়ের । কোন বইটি লাল মলাটের নতুন আইন রিপোর্ট বিষয়ক ?

     (A) A       (B) B (C) C       (D) D
উত্তরঃ(D) D

83. কোন বিষয় নিয়ে ২০১৭ সালের আন্তর্জাতিক শান্তি দিবস (International Day of Peace) পালিত হয় ?

     (A) ’শান্তির জন্য একত্রিত : সকলের জন্য শ্রদ্ধা, নিরাপত্তা ও মর্যাদা’


     (B) ’শান্তির জন্য সমবেত  : সকলের জন্য শ্রদ্ধা, নিরাপত্তা ও মর্যাদা’

     (C) ’শান্তির জন্যে একত্রিত : সকলের জন্য শ্রদ্ধা, মর্যাদা ও নিরাপত্তা ’

     (D) ’শান্তির জন্যে একত্রিত : সকলের জন্য মর্যাদা, শ্রদ্ধা ও নিরাপত্তা ’.
উত্তরঃ(A) ’শান্তির জন্য একত্রিত : সকলের জন্য শ্রদ্ধা, নিরাপত্তা ও মর্যাদা’

84. মানুষের দুধ-দাঁতের সংখ্যা

     (A) 28       (B) 29 (C) 20       (D) 12
উত্তরঃ(C) 20

85. কে ‘হিন্দু প্যাট্রিয়ট’ -এর সম্পাদক ?

     (A) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী       (B) মোতিলাল ঘোষ (C) শিশির কুমার ঘোষ       (D) হরিশচন্দ্র মুখার্জী
উত্তরঃ(D) হরিশচন্দ্র মুখার্জী

86. নিম্নলিখিত অফিসগুলির মধ্যে কোন অফিসের ব্যবস্থা ভারতীয় সংবিধানে রাখা হয়নি  ?

     (A) রাজ্যসভার ডেপুটি চেয়ারম্যান

     (B) লোকসভার ডেপুটি স্পিকার

     (C) রাজ্য আইনসভার ডেপুটি স্পিকার

     (D) ডেপুটি প্রাইম মিনিস্টার
উত্তরঃ(D) ডেপুটি প্রাইম মিনিস্টার

87. যদি ‘+’ চিহ্ন ভাগ নির্দেশ করে, ‘x’ চিহ্ন যোগ বোঝায়, ‘ – ‘ চিহ্ন গুণ বোঝায়, ‘÷’ চিহ্ন বিয়োগ বোঝায়, তাহলে নিম্নলিখিত কোন সমীকরণটি সঠিক  ?

     (A) 36 + 6 – 3 x 5 ÷ 3 = 24

     (B) 36 x 6 + 7 ÷ 2 – 6 = 20

     (C) 36 ÷ 6 + 3 x 5 – 3 = 40

     (D) 36 – 6 + 3 x 5 ÷ 3 = 74
উত্তরঃ(D) 36 – 6 + 3 x 5 ÷ 3 = 74

88. কংগ্রেসকে ‘আনুবীক্ষণিক সংখ্যালঘিষ্ঠ’ বলে কে সমালোচনা করেছিলেন  ?

     (A) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান      (B) লর্ড ডাফরিন (C) লর্ড কার্জন     (D) থিওডোর বেক
উত্তরঃ(B) লর্ড ডাফরিন

89. নীচের চিত্র রেখাঙ্কিত অংশের পরিসীমা ও বৃত্তের পরিধির অনুপাত

     (A) 3434       (B) 4+π4π4+π4π      (C) 2π4+π2π4+π (D) 4+π2π4+π2π
উত্তরঃ(B) 4+π4π4+π4π

90. পূর্বতন রাষ্ট্রপতি প্রণব মুখোপাধ্যায় কোন রাজ্যে ভারতীয় ইতিহাস কংগ্রেসের ৭৭তম অধিবেশনের সূচনা করেন ?

     (A) কেরল        (B) কর্ণাটক   (C) তামিলনাড়ু  (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ(A) কেরল

91. ছোটোনাগপুর মালভূমি গঠিত প্রধানত

     (A) বেলে পাথর, চুনাপাথর ও শেল দ্বারা

     (B) গ্রানাইট, চুনাপাথর ও ডোলোমাইট দ্বারা

     (C) আর্কাইন যুগের গ্রানাইট ও নিস প্রভৃতি দ্বারা

     (D) গোণ্ডয়ানা কয়লা, বেলেপাথর ও চুনাপাথর দ্বারা
উত্তরঃ(C) আর্কাইন যুগের গ্রানাইট ও নিস প্রভৃতি দ্বারা

92. ভারতীয় সংবিধানে কোন article -এ গ্রাম পঞ্চায়েত সংগঠনকে বর্ণনা করা হয়েছে  ?

     (A) Article 40       (B) Article 41 (C) Article 42      (D) Article 43
উত্তরঃ(A) Article 40

93. নিম্নে অঙ্কিত তিনটি বৃত্তের মধ্যে কোন ইংরেজ অক্ষরটি কেবলমাত্র ভারতীয় ও ঐতিহাসিক, কিন্তু রাজনীতিবিদ নয়, নির্দেশ করছে ?

     (A) b      (B) f (C) b and f        (D) b and g
উত্তরঃ(A) b

94. 100 ml বিশুদ্ধ রক্ত কত পরিমাণ অক্সিজেন বহন করতে পারে ?

     (A) 40 ml       (B) 10 ml (C) 20 ml       (D) 30 ml
উত্তরঃ(C) 20 ml

95. দীপা কর্মকার, সাক্ষী মালিক ও পি.ভি. সিন্ধুকে নিয়ে ভারতীয় ডাক বিভাগ যে বিশেষ প্রচ্ছদ তৈরি করেছে তার নাম কী ?

     (A) গোল্ডেন গার্লস অফ ইন্ডিয়া — জয় অফ দি নেশন

     (B) গোল্ডেন গার্লস অফ ইন্ডিয়া — প্রাইড অফ দি নেশন

     (C) গোল্ডেন গার্লস অফ ইন্ডিয়া — ইন্সপিরেশন অফ দি নেশন

     (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ(B) গোল্ডেন গার্লস অফ ইন্ডিয়া — প্রাইড অফ দি নেশন

96. জাতীয় সড়ক বনগাঁর সঙ্গে কলকাতার যোগাযোগ স্থাপন করেছে -—

     (A) জাতীয় সড়ক – 35     (B) জাতীয় সড়ক – 02 (C) জাতীয় সড়ক – 06     (D) জাতীয় সড়ক – 32
উত্তরঃ(A) জাতীয় সড়ক – 35

97. কংগ্রেস কর্তৃক গঠিত ‘জাতীয় পরিকল্পনা কমিটি ‘র সভাপতি কে ছিলেন ?

     (A) আসফ আলি       (B) জওহরলাল নেহেরু      (C) তেজ বাহাদুর সপ্রু    (D) রাজেন্দ্র প্রাসাদ
উত্তরঃ(B) জওহরলাল নেহেরু

98. Ombudsman প্রতিষ্ঠান -এর সূত্রপাত হয়

     (A) ডেনমার্ক -এ      (B) সুইৎজারল্যান্ড -এ      (C) সুইডেন -এ (D) ফ্রান্স -এ
উত্তরঃ(C) সুইডেন -এ

99. নীচের কোনটি তিমির প্রধান স্বাসঅঙ্গ হিসাবে কাজ করে ?

     (A) বহিরাবরণ        (B) ফুলকা (C) ফুলকা      (D) শ্বাসনালী
উত্তরঃ(B) ফুলকা

100. পূর্ব রেলপথের সদর দপ্তর —— -এ অবস্থিত

       (A) রাঁচি       (B) খড়গপুর (C) দিসপুর        (D) কোলকাতা
উত্তরঃ(D) কোলকাতা    
101. (i) Tom, Dick এবং Harry — বুদ্ধিমান

       (ii) Tom, Brown এবং Jack — কঠোর পরিশ্রমী

       (iii) Brown, Harry এবং Jack — সৎ

       (iv) Tom, Dick এবং Jack — উচ্চাকাঙ্খী  ?

       নিম্নলিখিত কোন ব্যক্তি কঠোর পরিশ্রমী নয় বা উচ্চাকাঙ্খী নয় ?

       (A) Tom      (B) Dick (C) Harry       (D) Jack
উত্তরঃ(C) Harry

102. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি পর্যায়ক্রমে সঠিক আছে ?

       (A) 2.2 < 2.02 < 2.002 < 2.222

       (B) 2.002 < 2.02 < 2.2 < 2.2জ22

       (C) 2.02 < 2.22 < 2.002 < 2.222

       (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ(B) 2.002 < 2.02 < 2.2 < 2.222

103. অর্থ কমিশন গঠিত হয় একজন সভাপতি ও

       (A) 4 জন সদস্য নিয়ে        (B) 5 জন সদস্য নিয়ে (C) 6 জন সদস্য নিয়ে      (D) 7 জন সদস্য নিয়ে
উত্তরঃ(A) 4 জন সদস্য নিয়ে

104. চোঙের ব্যাসার্ধের শতকরা পরিবর্তন বৃদ্ধি 300 হলে ঐ চোঙের আয়তনের শতকরা পরিবর্তন কত ? (চোঙের উচ্চতা ধ্রুবক রাখা হল)

       (A) 1500%       (B) 600% (C) – 600%      (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ(A) 1500%

105. ‘বুদ্ধচরিত’ গ্রন্থটির রচয়িতা কে ?

       (A) বুদ্ধঘোষ        (B) অশ্বঘোস (C) নাগার্জুন       (D) পাণিনি
উত্তরঃ(B) অশ্বঘোস

106. চিলকা হ্রদ হল

       (A) নোনা জলের হ্রদ

       (B) স্বাদু জলের হ্রদ

       (C) বর্ষাকালে স্বাদু জলের হ্রদ

       (D) গীষ্মকালে নোনা জলের হ্রদ
উত্তরঃ(A) নোনা জলের হ্রদ

107. কোন সমাজ সংস্কারক ‘পেরিয়ার’ নামে জনপ্রিয় ছিলেন’ ?

       (A) ই ভি রামাস্বামী নাইকার      (B) সি ভি রমন পিল্লাই (C) বই আর আম্বেদকর      (D) জ্যোতিবা ফুলে
উত্তরঃ(A) ই ভি রামাস্বামী নাইকার

108. কোন গ্রন্থ নীল্ চাষীদের দুঃখ কষ্টের বিবরণ দেয়  ?

       (A) দীনবন্ধু       (B) নীলদর্পণ (C) নীলদর্শন       (D) আনন্দমঠ
উত্তরঃ(B) নীলদর্পণ

109. 16 bits (বিটস) -এর সমাহারকে বলে

       (A) ওয়ার্ড       (B) নিবিল (C) মেমরি ব্লক       (D) বাইট
উত্তরঃ(D) বাইট

110. ভারতের —— রাজ্যে সর্বোচ্চ ম্যাঙ্গানিজ উত্তোলন করা হয় ও সর্বাধিক সঞ্চিত ।

       (A) বিহার       (B) ওডিশা (C) কর্ণাটক       (D) রাজস্থান
উত্তরঃ(B) ওডিশা

111. নিম্নলিখিত হরপ্পা প্রত্নস্থলগুলির মধ্যে কোনটি গুজরাটে অবস্থিত নয় ?

       (A) সুরকোটাডা        (B) লোথাল (C) ধোলাভিরা        (D) বানওয়ালি
উত্তরঃ(D) বানওয়ালি

112. ভারতের রাষ্ট্রপতি রামনাথ কোবিন্দের সেক্রেটারি হিসাবে কে নিযুক্ত হয়েছেন ?

       (A) গোপাল ঝা      (B) ধর্মদেব সোলাঙ্কি        (C) সঞ্জয় কোঠারি (D) মহেন্দ্র নাগপাল
উত্তরঃ(C) সঞ্জয় কোঠারি

113. একটি সুতায় বাঁধা পাথর বৃত্তাকার পথে ঘুরতে ঘুরতে হঠাৎ ছিঁড়ে গেলে

       (A) পাথরটি স্পর্শক বরাবর যাবে ।

       (B) পাথরটি ব্যাসার্ধ বরাবর বাইরের দিকে যাবে ।

       (C) পাথরটি ব্যাসার্ধ বরাবর ভেতরের দিকে যাবে ।

       (D) উপরের কোনোটিই নয়  ।
উত্তরঃ(A) পাথরটি স্পর্শক বরাবর যাবে ।

114. ‘হিন্দ-হিন্দী-হিন্দু’ কে প্রচার করেছিলেন  ?

       (A) লালা লাজপত রাই

       (B) মদন মোহন মালব্য

       (C) শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জী

      (D) বাল গঙ্গাধর তিলক
উত্তরঃ(B) মদন মোহন মালব্য

115. একটি সংকেতদ্বারা DEVICE লেখা হয় BAREXA এবং ORNATE লেখা হয় ZVMESA, তাহলে VIDEO শব্দটি ওই সংকেতে কীভাবে লেখা হবে  ?

       (A) RIBAZ         (B) REBAZ (C) RBEAZ        (D) ZABER
উত্তরঃ(B) REBAZ

116. কোন রাজ্যটি বর্তমান বিহারের পাটনা এবং গয়া জেলাকে কেন্দ্র করে গড়ে উঠেছিল ?

       (A) অঙ্গ       (B) কোশল (C) মগধ       (D) অবন্তি
উত্তরঃ(C) মগধ

117. ভারতের উচ্চতম শৃঙ্গ K2 এই নামেও পরিচিত :

       (A) কারাকোরাম      (B) কাশ্মীর (C) গডউইন অস্টিন        (D) কেনিথ
উত্তরঃ(C) গডউইন অস্টিন

118. নিম্নলিখিত কোন দেশ থেকে ভারতে সর্বাধিক পরিমাণ সোনা আমদানি করা হয়  ?

       (A) সুইৎজারল্যান্ড       (B) UAE (C) দক্ষিণ আফ্রিকা       (D) ব্রাজিল
উত্তরঃ(A) সুইৎজারল্যান্ড

119. একটি বস্তু আংশিক নিমজ্জিত অবস্থায় কোনো তরলে ভাসে । বস্তু ও তরলটিকে ঐ অবস্থায় চাঁদে নিয়ে গেলে বস্তুটি

       (A) আগের মতই ভাসতে থাকবে ।

       (B) বেশি অংশ নিমজ্জিত অবস্থায় ভাসবে ।

       (C) কম অংশ নিমজ্জিত অবস্থায় ভাসবে ।

       (D) ডুবে যাবে ।
উত্তরঃ(A) আগের মতই ভাসতে থাকবে ।

120. অসহযোগ আন্দোলনকালে কোন নেতা প্রথম গ্রেপ্তার হন ?

       (A) মোতিলাল নেহেরু       (B) চিত্তরঞ্জন দাশ (C) গান্ধীজি       (D) হসরত মোহানি
উত্তরঃ(B) চিত্তরঞ্জন দাশ

121. Coins : Mint : : Bricks : ?

       (A) Foundry        (B) Cemetery (C) Furnace        (D) Kiln
উত্তরঃ(D) Kiln

122. পশ্চিমবঙ্গে রেল ওয়াগন তৈরি হয়

       (A) লিলুয়া, কাঁচড়াপাড়া ও দমদম -এ

       (B) হিন্দমোটর, কাঁচড়াপাড়া ও দুর্গাপুর -এ

       (C) চিত্তরঞ্জন, হিন্দমোটর ও দুর্গাপুর -এ

       (D) খড়গপুর, চিত্তরঞ্জন ও দমদম -এ
উত্তরঃ(A) লিলুয়া, কাঁচড়াপাড়া ও দমদম -এ

123. USB কোন ধরণের স্টোরেজ যন্ত্র ?

       (A) মুখ্য       (B) গৌণ (C) তৃতীয় পর্যায়ক্রম       (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ(B) গৌণ

124. ইন্ডিয়-জর্ডন-মরক্কো ট্রেড অ্যান্ড ইকনোমিক জয়েন্ট কমিটি-এর দশম সম্মেলন অনুষ্ঠিত হল

       (A) গ্রেটার নয়ডায়        (B) নতুন দিল্লিতে (C) ভাস্কো-দা-গামায়        (D) রামেশ্বরম-এ
উত্তরঃ(B) নতুন দিল্লিতে

125. কে চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের সময়ে ভারতে আসেন ?

       (A) ফাসিয়ান (ফা-হিয়েন)      (B) সুয়ান জাং (হিউয়েন সাঙ)    (C) মেগাস্থিনিস (D) স্ট্রাবো
উত্তরঃ(C) মেগাস্থিনিস

126. একটি ঘড়ি 1 ঘটিকায় 1 বার ঘন্টা বাজায়, 2 ঘটিকায় 2 বার ঘন্টা বাজায়, ….. 12 ঘটিকায় 12 বার ঘন্টা বাজায় । ঘড়িটি 2 দিনে কত বার ঘন্টা বাজায় ?

       (A) 78     (B) 264 (C) 312       (D) 444
উত্তরঃ(C) 312

127. কোনটি ‘Social networking site’ নয় ?

       (A) লিংডিইন        (B) উইঙ্ক (C) ফেসবুক      (D) গুগুল প্লাস
উত্তরঃ(B) উইঙ্ক

128. পাশের চিত্রটি কতগুলি সরলরেখা দ্বারা গঠিত ?

                  


       (A) 11     (B) 14 (C) 16       (D) 17

উত্তরঃ(C) 16

129. গঙ্গা নদীর সক্রিয় ব-দ্বীপ ভারতে এই স্থানে রয়েছে

       (A) নদীয়া, উত্তর চব্বিশ পরগণা ও হাওড়া

       (B) সুন্দরবন অঞ্চল

       (C) উত্তর ও দক্ষিণ চব্বিশ পরগণা

       (D) পূর্ব মেদিনীপুর ও হাওড়া
উত্তরঃ(C) উত্তর ও দক্ষিণ চব্বিশ পরগণা

130. এদের মধ্যে কোনটি সাধারণত Android application -এর ভাষা হিসাবে ব্যবহার করা হয় ?

       (A) Java       (B) C++ (C) C       (D) PHP
উত্তরঃ(A) Java

131. গৌতম বুদ্ধ তাঁর বাণী কোথায় প্রথম প্রচার করেন ?

       (A) বোধগয়া       (B) শ্রাবস্তী    (C) সারনাথ (D) বৈশালী
উত্তরঃ(C) সারনাথ

132. কোন ভারতীয় অর্থনীতিবিদ ভারতের কৃষিতে নারীদের অবদানের জন্য ‘বালজান প্রাইজ 2017’ পুরস্কার পেয়েছেন ?

       (A) দেবিকা জৈন       (B) রোহিণী পাণ্ডে   (C) দীপালি জোশি (D) বিণা আগরওয়াল
উত্তরঃ(D) বিণা আগরওয়াল

133. ডোগরা জাতির মানুষেরা প্রধানত এই স্থানে বসবাস করে :

       (A) পিরপাঞ্জলের দক্ষিণ অংশ থেকে পাঞ্জাব সমভূমি পর্যন্ত

       (B) কাশ্মীর উপত্যকা

       (C) উত্তর কাশ্মীর সমভূমি

       (D) পুঞ্চ
উত্তরঃ(A) পিরপাঞ্জলের দক্ষিণ অংশ থেকে পাঞ্জাব সমভূমি পর্যন্ত

134. 1916 সালে তিলক কোথায় হোমরুল লীগের প্রতিষ্ঠা করেন ?

       (A) সাতারা       (B) পুনে (C) বেলগাঁও       (D) বেরার
উত্তরঃ(B) পুনে

135. Computer প্রোগ্রামের ত্রুটিকে বলা হয়

       (A) স্পাম        (B) ফোলিস (C) ভাইরাস       (D) বাগস্
উত্তরঃ(D) বাগস্

136. গ্রীক লেখকদের রচনায় কাকে ‘স্যান্দ্রোকোট্টস’ বলা হয়েছে  ?

       (A) অশোক        (B) বিন্দুসার     (C) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য        (D) ধনানন্দ
উত্তরঃ(C) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য  

137. নীচের সংখ্যা শ্রেণিটির লুপ্ত সংখ্যাটি কত  ?

       3, 8, 6, 14, ?, 20

       (A) 12     (B) 20 (C) 42       (D) 9
উত্তরঃ(D) 9

138. GNP (Gross National Product) ধার্য করার সময় কোন বিষয়টি বিবেচিত হয় না ?

       (A) সরকার দ্বারা পণ্য ক্রয়

       (B) বেসরকারি বিনিয়োগ

       (C) নাগরিকদের মাথাপিছু আয়

       (D) নীট বৈদেশিক বিনিয়োগ
উত্তরঃ(C) নাগরিকদের মাথাপিছু আয়

139. ভারতের দ্বিতীয় জনবহুল জেলা (সেনসাস 2011) :

       (A) হাওড়া       (B) উত্তর ২৪ পরগণা      (C) পাটনা (D) এন. সি. আর
উত্তরঃ (B) উত্তর ২৪ পরগণা

140. ক্লোরিনের ব্লিচিং ক্রিয়া হল

       (A) বিয়োজন       (B) হাইড্রোলাইসিস        (C) বিজারণ (D) জারণ
উত্তরঃ(D) জারণ

141. নিম্নলিখিত কোন দল প্রথম সংবিধান সভার মাধ্যমে ভারতবর্ষের সংবিধান প্রবর্তনের ধারণা গ্রহণ করেছিলেন ?

       (A) স্বরাজ দল

       (B) 1936 -এ কংগ্রাস

       (C) 1942 -এ মুসলিম লীগ

       (D) 1946 -এ সর্বদলীয় সম্মেলন
উত্তরঃ(B) 1936 -এ কংগ্রাস

142. ভারত ও মায়্নামারের মধ্যে —— পর্বতশ্রেণি অবস্থিত

       (A) লুসাই      (B) নামচা বারোয়া       (C) খাসি (D) তুরা
উত্তরঃ(A) লুসাই

143. রহিত এবং অক্সরের বয়সের পার্থক্য 12 বছর । তাদের উভয়ের বয়সের অনুপাত 3 : 5 । তাহলে অক্সরের  বয়স কত ?

       (A) 32 বছর      (B) 24 বছর (C) 28 বছর       (D) 30 বছর
উত্তরঃ(D) 30 বছর

144. কিতাব-উল-হিন্দ কার রচনা ?

       (A) আল-মাসুদি       (B) আল-বিরুনি (C) সুলেমান       (D) ফিরদৌসি
উত্তরঃ(B) আল-বিরুনি

145. ভিনিগারের রাসায়নিক নাম

       (A) সোডিয়াম নাইট্রেট       (B) লঘু অ্যাসিটিক অ্যাসিড     (C) ক্লোরাইড অফ লাইম (D) ক্যালশিয়াম
উত্তরঃ(B) লঘু অ্যাসিটিক অ্যাসিড

146. নীতি আয়োগ তৈরি হয়েছে

       (A) Union Cabinet -এ প্রস্তাব পাসের দ্বারা

       (B) ভারতীয় সংবিধান সংশোধন -এর দ্বারা

       (C) (A) ও (B) উভয়ই দ্বারা

       (D) (A) ও (B) কোনোটির দ্বারা নয়
উত্তরঃ(A) Union Cabinet -এ প্রস্তাব পাসের দ্বারা

147. 1927 সালের সাইমন কমিশন বয়কটের কারণ হল

       (A) কমিশনে ভারতীয় কোনো মেন্বার ছিলেন না ।

       (B) ইহা মুসলিম লীগকে সমর্থন করেছিল ।

       (C) কংগ্রেস ভেবেছিল ভারতীয়রা স্বরাজের অধিকারী ।

       (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ(A) কমিশনে ভারতীয় কোনো মেন্বার ছিলেন না ।

148. রোহিলখণ্ড অঞ্চলটি এখানে অবস্থিত ।

       (A) গুজরাট সমভূমি      (B) আরাবল্লির পশ্চিম পাদদেশ     (C) উত্তর প্রদেশের উত্তরাঞ্চল    (D) বিহার
উত্তরঃ(C) উত্তর প্রদেশের উত্তরাঞ্চল

149. ভিটামিন D -এর অভাবে কী রোগ হয়

       (A) রাতকানা       (B) রিকেট (C) স্কার্ভি       (D) চুল উঠে যাওয়া
উত্তরঃ(B) রিকেট

150. কোন গুপ্ত শাসক হুন আক্রমণ প্রতিহত করেছিলেন  ?

       (A) সমুদ্রগুপ্ত       (B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত       (C) স্কন্দগুপ্ত (D) কুমারগুপ্ত
উত্তরঃ(C) স্কন্দগুপ্ত

151. A, B, C, D, E, F, G ও H এই 8 জন একটি গোল টেবিল ঘিরে কেন্দ্রের দিকে মুখ করে বসে আছে । D বসেছে F -এর বাঁদিকে দ্বিতীয় স্থানে এবং H -এর ডানদিকের তৃতীয় স্থানে । A বসেছে F -এর ডানদিকের দ্বিতীয় স্থানে, তার পাশে বসেছে H, C বসেছে B -এর ডানদিকের দ্বিতীয় স্থানে এবং F রয়েছে B -এর ডানদিকের তৃতীয় স্থানে । F -এর পাশে G বসেনি । ওপরের তথ্য অনুসারে  A -এর ঠিক বাঁদিকে কে বসেছে ?

       (A) H   (B) E (C) G       (D) B
উত্তরঃ(B) E

152. ‘অভিনব ভারত’ নামক গুপ্ত বিপ্লবী সভা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল

       (A) ক্ষুদিরাম বোস দ্বারা       (B) ভি. ডি. সাভারকর দ্বারা  (C) প্রফুল্ল চাকী দ্বারা (D) ভগৎ সিং দ্বারা
উত্তরঃ(B) ভি. ডি. সাভারকর দ্বারা

153. প্লাস্টিক শিল্পে ব্যবহৃত ‘PVC’ কথাটি হল

       (A) পলিভিনাইল ক্লোরাইড

       (B) পলিভিনাইল কার্বোনেট

       (C) ফসফর ভ্যানডিয়াম ক্লোরাইড

       (D) ফসফো ভিনাইল ক্লোরাইড
উত্তরঃ(A) পলিভিনাইল ক্লোরাইড

154. 2000 সালে নেতাজির জন্মদিন বুধবার হলে, ওই বছর ভারতের স্বাধীনতা দিবস কী বার পড়েছিল ?

       (A) বুধবার       (B) বৃহস্পতিবার     (C) শুক্রবার (D) শনিবার
উত্তরঃ(C) শুক্রবার

155. আন্দামান দ্বীপপুঞ্জের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ

       (A) স্যাডেল শৃঙ্গ        (B) ডায়াবোল শৃঙ্গ (C) কার নিকোবর        (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ(A) স্যাডেল শৃঙ্গ

156. ‘বৃহৎসংহিতা’ গ্রন্থের রচয়িতা কে ?

       (A) আর্যভট্ট       (B) বরাহমিহির (C) অমরসিংহ       (D) ব্রহ্মগুপ্ত
উত্তরঃ(B) বরাহমিহির

157. কোন বস্তু উত্তাপের ফলে প্লাস্টার অফ প্যারিস তৈরি হয় ?

       (A) গ্রাফাইট       (B) জীপসাম (C) জিঙ্ক       (D) লেড
উত্তরঃ(B) জীপসাম

158. সুপ্রিমকোর্টের নির্দেশ অনুযায়ী ‘forcing a person to undergo polygraph, brain mapping and narco analysis tests, as violative of

       (A) ধারা 25      (B) ধারা 20 (C) ধারা 21 এবং ধারা 20(3)      (D) ধারা 360
উত্তরঃ(C) ধারা 21 এবং ধারা 20(3)

159. গদর দলের নেতা কে ছিলেন ?

       (A) ভগৎ সিং       (B) লালা হরদয়াল     (C) বি. জি. তিলক (D) ভি. ডি  সাভারকর
উত্তরঃ(B) লালা হরদয়াল

160. ভারতে কার্স্ট ভূমিরূপ গঠিত হয়েছে

       (A) জলপাইগুড়ি জেলার বক্সা ও জয়ন্তী পাহাড় -এ

       (B) বিহারের পূর্ণিয়া জেলায়

       (C) রাজস্থানের জয়্সালমির অঞ্চল -এ

       (D) কর্ণাটকের মাইশোর পাহাড় -এ
উত্তরঃ (A) জলপাইগুড়ি জেলার বক্সা ও জয়ন্তী পাহাড় -এ

161. নিম্নোক্ত দেশগুলির মধ্যে কোন দেশ ঘোষণা করেছে যে সেই দেশ সর্বপ্রথম হাইড্রোজেন বোমা পরীক্ষা করেছে ?

       (A) দক্ষিণ কোরিয়া       (B) উত্তর কোরিয়া (C) চিন        (D) জাপান
উত্তরঃ(B) উত্তর কোরিয়া

162. কোন ঐতিহাসিক প্রাচীন ভারতের ইতিহাসের উপর গবেষণার জন্য বিখ্যাত ?

       (A) সতীশ চন্দ্র       (B) বিপান চন্দ্র (C) রামশরণ শর্মা       (D) অমলেশ ত্রিপাঠী
উত্তরঃ(C) রামশরণ শর্মা

163. তনুশ্রী একজন নৃত্যশিল্পী । নৃত্যশিল্পীগন সকলেই যুবতী ।

       সিদ্ধান্ত :

       (a) সকল যুবতীই নৃত্যশিল্পী ।

       (b) সকল নৃত্যশিল্পীই যুবতী ।

       (c) তনুশ্রী যুবতী নন এবং সেইহেতু নৃত্যশিল্পী নন ।

       (d) তনুশ্রী একজন যুবতী নৃত্যশিল্পী ।

       (A) a     (B) b (C) c       (D) d
উত্তরঃ(D) d

164. সংবিধানের কোন সংশোধনে পঞ্চায়েতকে শাসনতান্ত্রিক মর্যাদা দেওয়া হয়েছে ?

       (A) 56     (B) 73 (C) 74      (D) 76
উত্তরঃ(B) 73

165. নিম্নোক্ত নোবেল পুরস্কার বিজয়ীদের মধ্যে ২০১৬ সালের সেপ্টেম্বর মাসে কাকে রোমান ক্যাথলিক চার্চের সন্ত করা হয় ?

       (A) দলাই লামা       (B) সিস্টার নির্মলা       (C) মাদার টেরেসা (D) ডেশমন্ড টুটু
উত্তরঃ(C) মাদার টেরেসা

166. ‘ডলফিন নোজ’ গুরুত্বপূর্ণ বিশাখাপত্তনম বন্দরে

       (A) পর্যটন কেন্দ্র

       (B) পুরাতাত্ত্বিক কেন্দ্র

       (C) জাহাজ শিল্প উন্নতি ও বন্দরের জন্য প্রাকৃতিক ঢাল

       (D) বন্দরের মাল পারাপারের জন্য রোপওয়ে
উত্তরঃ(C) জাহাজ শিল্প উন্নতি ও বন্দরের জন্য প্রাকৃতিক ঢাল

167. কে ‘গঙ্গাইকোণ্ডচোল’  উপাধি ধারণ করেন ?

       (A) প্রথম রাজেন্দ্র      (B) প্রথম রাজরাজ (C) প্রথম রাজাধিরাজ      (D) প্রথম কুলোতুঙ্গ
উত্তরঃ(A) প্রথম রাজেন্দ্র

168. সূর্যাস্তের পূর্বে একদিন সায়াহ্নে দুই বন্ধু অজয় এবং অমল মুখোমুখি হয়ে পরস্পরের সঙ্গে কথা বলেছিল । যদি অমলের প্রতিবিম্ব ঠিক তার ডানদিকে পড়ে, তাহলে অজয় কোন দিকে মুখ করে দাঁড়িয়েছিল ?

       (A) উত্তর       (B) দক্ষিণ (C) পশ্চিম      (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ(B) দক্ষিণ

169. ‘আর্গুমেন্টেটিভ ইন্ডিয়ান—রাইটিং অন ইন্ডিয়ান হিস্ট্রি, কালচার অ্যান্ড আইডেন্টিটি’— গ্রন্থটির লেখক কে ?

       (A) নীরদ সি. চৌধুরী      (B) অমিত চৌধুরী (C) অমর্ত্য সেন        (D) অরুন্ধতী রায়
উত্তরঃ(C) অমর্ত্য সেন

170. Financial inclusion রিজার্ভ ব্যাঙ্কের নির্দেশ অনুসারে বোঝায়

       (A) নতুন অন্তর্ভুক্ত গ্রাহকদের বর্ধিত গ্রাহক সুরক্ষা

       (B) সহজলভ্য এবং দ্রুত অভিযোগ প্রশমিত ব্যবস্থা

       (C) Financial literacy -র জন্য বর্ধিত প্রচেষ্টা

       (D) উপরের সবগুলি
উত্তরঃ(D) উপরের সবগুলি

171. ভারতের একমাত্র সক্রিয় আগ্নেয়গিরি

       (A) আন্দামান দ্বীপ       (B) নিকোবর দ্বীপ (C) ব্যারন দ্বীপ        (D) পাম্বন দ্বীপ
উত্তরঃ(C) ব্যারন দ্বীপ

172. কৃষক প্রজা পার্টির প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন ?

       (A) ফজলুল হক       (B) জাফর আলি খান    (C) আল্লাহ বক্স (D) করম শাহ
উত্তরঃ(A) ফজলুল হক

173. ২০১৭ সালে সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার প্রাপক কে ?

       (A) সলমন রুশদি       (B) অমিতাভ ঘোষ (C) কাজুও ইশিগুরো      (D) পাউলো কোয়েলহো
উত্তরঃ(C) কাজুও ইশিগুরো

174. কে চাহলগামী অভিজাতদের ক্ষমতা খর্ব করেছিলেন  ?

       (A) গিয়াসুদ্দিন বলবন       (B) ইলতুৎমিস (C) আলাউদ্দিন খলজি       (D) মহম্মদ বিন তুঘলক
উত্তরঃ(A) গিয়াসুদ্দিন বলবন

175. ‘Back to Vedas’ এই স্লোগান কে প্রবর্তন করেন ?

       (A) লালা হংসরাজ        (B) পণ্ডিত গুরুদত্ত   (C) স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী       (D) লালা লাজপত রাই
উত্তরঃ(C) স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী

176. একটি চৌবাচ্চা দুটি নল দিয়ে যথাক্রমে 20 মিনিটে ও 30 মিনিটে ভরতি হয় । দুটি নলই একসাথে খুলে দেওয়া হল, প্রথম নলটি কখন বন্ধ করতে হবে যাতে চৌবাচ্চাটি 10 মিনিট বেশি সময় নিয়ে ভরতি হয় ?

       (A) 8 মিনিট       (B) 9 মিনিট (C) 10 মিনিট       (D) 12 মিনিট
উত্তরঃ(A) 8 মিনিট

177. নীতি আয়োগের গভর্নিং কাউন্সিলের দ্বিতীয় সভার গুরুত্ব দেওয়া হয়

       (A) দারিদ্র দূরীকরণ

       (B) state units সকল উন্নয়ন মূলক প্রচেষ্টার আলোকপ্রাপ্ত হবে

       (C) বকেয়া project শেষ করতে হবে

       (D) (A) ও (B) উভয়ই
উত্তরঃ(D) (A) ও (B) উভয়ই

178. কে বাজার নিয়ন্ত্রণ নীতি প্রচলন করেন ?

       (A) ফিরোজ শাহ তুঘলক      (B) মহম্মদ বিন তুঘলক (C) আলাউদ্দিন খলজি     (D) সিকান্দার লোদি
উত্তরঃ(C) আলাউদ্দিন খলজি

179. ২০১৭ সালের ১৬ই নভেম্বর থেকে ২০ নভেম্বর কী নাম ‘শিশু অধিকার দিবস’ পালিত হয় ?

       (A) সমর্থ, ২০১৭       (B) সমৃদ্ধি, ২০১৭  (C) হউসলা, ২০১৭ (D) হুনার, ২০১৭
উত্তরঃ(C) হউসলা, ২০১৭

180. ভারতের সবুজ বিপ্লব রূপায়িত হয়েছে জেলা অনুযায়ী —— প্রয়োগের মাধ্যমে ।

       (A) IADA (Intensive Agricultural District Programme)

       (B) IAAP(Intensive Agricultural Area Programme)

       (C) IADA and IAAP

       (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ(C) IADA and IAAP

181. ‘গোলামগিরি’ গ্রন্থটি কে লেখেন  ?

       (A) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান      (B) রামমোহন রায় (C) জ্যোতিবা ফুলে      (D) বি. আর. আম্বেদকার
উত্তরঃ(C) জ্যোতিবা ফুলে

182. যদি, Squint : Eye, তাহলে Squeeze : ?

       (A) Tongue        (B) Cloth (C) Throat       (D) Hand
উত্তরঃ(D) Hand

183. কেন্দ্রীয় সরকারের উন্নয়ন ব্যয় -এ অন্তর্ভুক্ত নহে

       (A) প্রতিরক্ষা ব্যয়

       (B) Economic Service -এর উপর ব্যয়

       (C) Social এবং Community Services -এর উপর ব্যয়

       (D) রাজ্যগুলিকে অনুদান
উত্তরঃ(A) প্রতিরক্ষা ব্যয়

184. ২০১৫ সালে দাদাসাহেব ফালকে পুরস্কার কে পেয়েছিলেন ?

       (A) মনোজ কুমার       (B) দিলীপ কুমার (C) অমিতাভ বচ্চন       (D) বিনোদ খান্না
উত্তরঃ(A) মনোজ কুমার

185. নিউ দিল্লিতে ‘Ring Road’ -এর গুরুত্ব :

       (A) শহরের প্রধান চৌরাস্তাকে অতিক্রম করা

       (B) ভারী যানবাহনকে শহরের কেন্দ্রে ঢুকতে হয় না

       (C) (A) ও (B) দুটিই

       (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ(C) (A) ও (B) দুটিই

186. নিম্নলিখিত হিন্দুদের মধ্যে কে প্রথম দিন-ই-ইলাহি / তৌহিদ-ই-ইলাহিতে যোগ দেন  ?

       (A) মন সিংহ       (B) টোডরমল (C) ভগবন্ত দাস       (D) বীরবল
উত্তরঃ (D) বীরবল

187. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মুসলিম সভাপতি কে ছিলেন ?

       (A) আবুল কালাম আজাদ       (B) সৈয়দ আহমেদ খান (C) বদ্রুদ্দিন তৈয়াবজি       (D) ফজলুল হক
উত্তরঃ(C) বদ্রুদ্দিন তৈয়াবজি

188. ২০১৬ সালে দেশের মধ্যে বিদেশি ও অন্তর্দেশীয় ট্যুরিস্ট স্থানগুলির মধ্যে কোন রাজ্য সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যুরিস্ট স্থান হিসাবে স্বীকৃতি পেয়েছে ?

       (A) গোয়া      (B) উত্তর প্রদেশ       (C) মহারাষ্ট্র (D) তামিলনাড়ু
উত্তরঃ(D) তামিলনাড়ু

189. P, Q অপেক্ষা 60% বেশি এবং R অপেক্ষা 30% বেশি । Q এবং R অনুপাত —

       (A) 1 : 2       (B) 2 : 1 (C) 13 : 16       (D) 16 : 13
উত্তরঃ(C) 13 : 16

190. বর্তমানে কেন্দ্রীয় সরকার সারা ভারতে JNNURM প্রকল্প দ্বারা .

       (A) শহরের পরিবহন উন্নয়নে অর্থ সাহায্য করে ।

       (B) গ্রামের পরিবহন উন্নয়নে অর্থ সাহায্য করে ।

       (C) শহর ও গ্রামে অর্থ সাহায্য করে পরিবহন, বস্তি উন্নয়ন ও পরিবেশ রক্ষার জন্য ।

       (D) সীমিত অর্থ সাহায্য করে গ্রামের রাস্তা উন্নতির জন্য ।
উত্তরঃ(C) শহর ও গ্রামে অর্থ সাহায্য করে পরিবহন, বস্তি উন্নয়ন ও পরিবেশ রক্ষার জন্য ।

191. হিন্দু নারীদের ‘সতী’ প্রথা কোন মুঘল সম্রাটের রাজত্বকালে নিষিদ্ধ হয় ?

       (A) জাহাঙ্গীর      (B) শাহজাহান (C) আকবার       (D) ঔরঙ্গজেব
উত্তরঃ(D) ঔরঙ্গজেব

192. নিম্নোক্ত ব্যক্তিদের মধ্যে কে সিঙ্গাপুরের প্রথম মহিলা রাষ্ট্রপতি হিসাবে নির্বাচিত হয়েছিলেন ?

       (A) লি বিন অয়াহ      (B) রাহায়ু মাজাম  (C) হালিমা ইয়াকুব (D) সেলিমা কোমোর
উত্তরঃ(C) হালিমা ইয়াকুব

193. একজন অসৎ ব্যবসায়ী তার বেঠিক মাপ দ্বারা বিক্রেতা এবং ক্রেতা উভয়কেই 20% প্রতারিত করে । তার প্রকৃত লাভের শতকরা হার

       (A) 20%       (B) 40% (C) 44%        (D) 50%
উত্তরঃ(C) 44%

194. ভারতবর্ষকে ক্ষমতা হস্তান্তর -এর জন্য 1946 সালে “Break down plan” প্রস্তাব করেন

       (A) উইনস্টন চার্চিল       (B) ভাইসরয় লর্ড ওয়াভেল    (C) লর্ড মাউন্টব্যাটন (D) ক্লিমেন্ট অ্যাটলি
উত্তরঃ(C) লর্ড মাউন্টব্যাটন

195. পশ্চিমবঙ্গের ‘Dry Port’ -এর অবস্থান হল

       (A) কলকাতা       (B) হলদিয়া (C) কলকাতা, হলদিয়া ও দিঘা       (D) কলকাতা ও হলদিয়া
উত্তরঃ(A) কলকাতা

196. নিম্নোক্ত দেশগুলির মধ্যে কোন দেশ চিরাচরিত জাতীয় বস্ত্র ও সংকৃতির প্রতি দেশবাসীকে অনুগত রাখার জন্যে আইন তৈরি করেছে ?

       (A) তাজাকিস্তান       (B) উজবেকিস্তান (C) সিরিয়া        (D) আফগানিস্তান
উত্তরঃ(A) তাজাকিস্তান

197. কে কুতুব মিনার নির্মাণকার্য সমাপ্ত করেন ?

       (A) কুতুবুদ্দিন বখতিয়ার কাকী       (B) নাসিরুদ্দিন কুবাচা (C) ইলতুৎমিস       (D) Qকুতুবুদ্দিন আইবক
উত্তরঃ(C) ইলতুৎমিস

198. একটি মিশ্রণে প্রথম ও দ্বিতীয় তরলের অনুপাত 2 : 3 এবং অন্য একটি মিশ্রণে ঐ দুই তরলের অনুপাত 5 : 4 ।  এই দুই মিশ্রণ কী অনুপাতে মিশ্রণ করলে নতুন মিশ্রণে উহাদের অনুপাত সমান হবে ?

       (A) 2 : 5       (B) 3 : 7 (C) 5 : 9      (D) 9 : 11
উত্তরঃ(C) 5 : 9

199. একটি ঘড়ি দেওয়ালে টাঙানো আছে এবং সময় নির্দেশ করছে 4.25 মিনিট । ঠিক বিপরীত দেওয়ালে টাঙানো একটি সাধারণ দর্পণে তার প্রতিফলিত বিম্বে সময় দেখাবে

       (A) 8.35       (B) 7.25 (C) 7.35       (D) 8.25
উত্তরঃ(C) 7.35

200. বিদ্যালয় শিক্ষার ক্ষেত্রে সরকারি-বেসরকারি উদ্যোগের সূচনায় অনুমোদন দান করে কোন রাজ্য সরকার, বেসরকারি মালিকদের সরকারি বিদ্যালয়ের দায়িত্ব গ্রহণের পথ খুলে দিয়েছে ?

       (A) তামিলনাড়ু       (B) বিহার (C) কেরল        (D) রাজস্থান
উত্তরঃ(D) রাজস্থান




সৌজন্যে- ভূগোল শিক্ষা (Bhugol Shiksha)