বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali for All Competitive Exam | Part – 133

1131

General Knowledge GK MCQ in Bengali (জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর)

বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali for All Competitive Exam | Part - 133

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর পর্ব – ১৩৩ (General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 133) | ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY) থেকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. অজন্তার গুহাচিত্র কোন গ্রন্থের কাহিনী বর্ণিত আছে ?
(A) রামায়ণ
(B) মহাভারত
(C) জাতক
(D) মেঘদুত

উত্তরঃ [C] জাতক।

2. তহকক-ই-হিন্দ কে রচনা করেছিলেন ?       
(A) আলবেরুনি     
(B) আল-বিলাদরি    
(C) সুলেমান   
(D) অল-মাসুদি ।

উত্তরঃ [A] আলবেরুনি     ।

3. রাজতরঙ্গিনী কার লেখা   
(A)   কৌটিল্য     
(B)   মেগাস্থিনিস    
(C)   কলহন     
(D) এঁদের কেউ নন

উত্তরঃ [C]   কলহন ।

4. মেগাস্থিনিস কে ছিলেন    
(A) সেলুকাসের দূত    
(B)   চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের প্রধানমন্ত্রী    
(C)   গ্রিক পরিব্রাজক    
(D) চিনা ভ্রমনকারী

উত্তরঃ [A] সেলুকাসের দূত    ।

5. ভারতীয় দর্শনের প্রাচীনতম মতবাদী গোষ্ঠী ( স্কুল ) হল     
(A) যোগ    
(B) সাংখ্য    
(C) বৈশেষিক    
(D) কর্মমিমাংসা  

উত্তরঃ [B] সাংখ্য    ।

6. হরপ্পা সভ্যতার লোকেরা কোন দেশের সঙ্গে বাণিজ্য করত ?  
(A) চীন    
(B)   ইরান     
(C)   রাশিয়া    
(D)   সুমের

উত্তরঃ [D]   সুমের।

7. ভারত-ইতিহাসের কোন যুগের লোক ছিলেন আর্যভট্ট ও বরাহমিহির (যথাক্রমে বিজ্ঞানী ও গণিতবিদ   
(A) মৌর্য যুগ     
(B) গুপ্ত যুগ     
(C)   পাল যুগ     
(D)   দিল্লি সুলতানি

উত্তরঃ [B] গুপ্ত যুগ     ।

8. গোপাল কোন বংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন ?       
(A) পাল    
(B)   পল্লব    
(C) প্রতিহার     
(D) চালুক্য  ।

উত্তরঃ [A] পাল    ।

9. ভারতীয় টাকায় যে সিংহমূর্তি ছাপা থাকে তা কোথায় আবিষ্কৃত হয়েছিল ?       
(A) ভারুত    
(B) সাঁচি    
(C) বুদ্ধগয়া   
(D) সারনাথ  ।

উত্তরঃ [B] সাঁচি    ।

10. নাসিক প্রশস্তি’ (শিলালিপি) কে প্রচার করেছিলেন ?        
(A) গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী    
(B) সমুদ্রগুপ্ত   
(C)   হর্ষবর্ধন   
(D) ধর্মপাল  ।

উত্তরঃ [A] গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী    ।

11. কে ‘অমিত্রঘাত’ নামে পরিচিত ছিলেন ?     
(A) বিম্বিসার    
(B) বিন্দুসার    
(C) অশোক    
(D) কালাশোক  ।

উত্তরঃ [B] বিন্দুসার    ।

12. মৌর্যশাসক, যিনি তাঁর আদেশলিপি গুলিতে ‘প্রিয়দর্শী’ নামের ব্যবহার করতেন —     
(A) বিম্বিসার      
(B) অশোক      
(C) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য     
(D) বৃহদ্রথ

উত্তরঃ [B] অশোক      ।

13. মগধের কোন শাসক ‘সেনিয়া’ নামে পরিচিত ছিলেন ?        
(A) বিম্বিসার     
(B) অজাতশত্রু      
(C) মহাপদ্ম নন্দ     
(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য  

উত্তরঃ [A] বিম্বিসার     ।

14. ভারতে আর্যদের প্রথম স্থায়ী বসতি ছিল
(A) সিন্ধু
(B) গুজরাট
(C) পাঞ্জাব
(D) রাজস্থান

উত্তরঃ [C] পাঞ্জাব।

15. ভারতীয় সংগীতের উৎস হিসাবে কোন বেদ কে অনুসরণ করা যেতে?
(A) যজুর
(B) অথর্ব
(C) রিগ
(D) সাম

উত্তরঃ [D] সাম।

16. বুদ্ধের সমকালীন বিখ্যাত চিকিৎসক ছিলেন —    
(A) কৌটিল্য      
(B) নচিকেতা     
(C) চরক     
(D) জীবক

উত্তরঃ [D] জীবক।

17. পুরানা সংখ্যা কটি ?
(A) 43
(B) 10
(C) 11
(D) 18

উত্তরঃ [D] 18।

18. প্রাচীন ভারতের চিকিৎসা বিজ্ঞানের মহান পণ্ডিত ছিলেন ?
(A) চারক
(B) বাগবট্টা
(C) রুদ্রসেনা
(D) বারহামহীর

উত্তরঃ [A] চারক।

19. নিম্নলিখিত কোনটি দেবদেবী ঋগ্বেদে উল্লেখ ছিলোনা ?
(A) শিব
(B) আদিতি
(C) ইন্দ্র
(D) মারাত

উত্তরঃ [A] শিব।

20. গুপ্ত সময়ের বিখ্যাত গণিতবিদ ছিলেন ?
(A) রুদ্রসেনা
(B) ভবঘুটি
(C) কালখানা
(D) আর্যবট্ট

উত্তরঃ [D] আর্যবট্ট।

Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে