বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য ভূগোল থেকে 25 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর | Part – 77 | Daily GK – General knowledge | Exam Guide | Bhugol Shiksha

46

Daily GK – General knowledge

 বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য ভূগোল থেকে 25 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর



1. আমাদের সৌরজগৎ কোন ছায়াপথের অন্তর্গত?
ক. এন্ড্রোমিডা
খ. ট্রায়াঙ্গুলাম
গ. মিল্কি ওয়ে
ঘ. কোনটিই নয়
Ans- গ. মিল্কি ওয়ে

2. নিচের কোন গ্রহটির উপগ্রহের নাম গ্যানিমিডি?
ক. বৃহস্পতি
খ. শনি
গ. মঙ্গল
ঘ. শুক্র
Ans-ক. বৃহস্পতি

3. ইউরেনাস কে আবিষ্কার করেন?
ক. স্যার আইজ্যাক নিউটন
খ. উইলিয়াম হেনরি
গ. কোপারনিকাস
ঘ. উইলিয়াম হার্সেল
Ans-ঘ. উইলিয়াম হার্সেল

4. সুপার নোভা কি?
ক. একটি গ্রহাণু
খ. একটি ব্ল্যাক হোল
গ. একটি মৃত্যুকালীন তারা
ঘ. একটি ধূমকেতু
Ans-গ. একটি মৃত্যুকালীন তারা

5. পৃথিবী তার নিজ অক্ষের উপর কোন দিক থেকে কোনদিকে ঘোরে?
ক. পশ্চিম থেকে পূর্বে
খ. পূর্ব থেকে পশ্চিমে
গ. উত্তর থেকে দক্ষিনে
ঘ. দক্ষিন থেকে উত্তরে
Ans-ক. পশ্চিম থেকে পূর্বে

6. আন্তর্জাতিক তারিখ রেখা যার উপর দিয়ে গিয়েছে
ক. বাফিন প্রণালী
খ. বেরিং প্রণালী
গ. হাডসন উপতক্যা
ঘ. ডেনমার্ক
Ans-খ. বেরিং প্রণালী

7. পৃথিবীর বৃহত্তম নদীর নাম কি?
ক. নীল
খ. কঙ্গো
গ. আমাজন
ঘ. গঙ্গা
Ans-গ. আমাজন (দীর্ঘতম নদীর নাম নীল)

8. পৃথিবীর উচ্চতম জলপ্রপাতের নাম কি?
ক. নায়াগ্রা জলপ্রপাত
খ. বায়োমা জলপ্রপাত
গ. এঞ্জেল জলপ্রপাত
ঘ. ভিক্টোরিয়া জলপ্রপাত
Ans-গ. এঞ্জেল জলপ্রপাত

9. কোন প্রণালীর দ্বারা আফ্রিকা মহাদেশ ইউরোপ মহাদেশ থেকে বিভক্ত হয়েছে?
ক. হুক প্রণালী
খ. জিব্রালটার প্রণালী
গ. পক প্রণালী
ঘ. বেরিং প্রণালী
Ans-খ. জিব্রালটার প্রণালী

10. ভারতের সর্বোচ্চ পর্বত শৃঙ্গের নাম কি?
ক. কাঞ্চনজঙ্ঘা
খ. নান্দা দেবী
গ. মাউন্ট এভারেস্ট
ঘ. K-2
Ans-ঘ. K-2
11.গোয়াহাটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
ক. তিস্তা
খ. ব্রম্মপুত্র
গ. শোন
ঘ. হুগলি
Ans-খ. ব্রম্মপুত্র  

12. নিচের কোন নদীটি ভারত থেকে পাকিস্তানে প্রবাহিত হয়েছে?
ক. সুতলেজ
খ. ঘাগরা
গ. বেতবা
ঘ. তাপি
Ans-ক. সুতলেজ

13. রুদ্রপ্রয়াগ শহরটি অলকানন্দা ও কোন নদীটির সংযোগ স্থলে অবস্থিত?
ক. ভাগীরথী
খ. মন্দাকিনী
গ. নান্দাকিনি
ঘ. ধৌলীগঙ্গা
Ans-খ. মন্দাকিনী

14.নিচের কোনটি পশ্চিমবাহী নদী?
ক.কৃষ্ণা
খ. কাবেরী
গ. নর্মদা
ঘ. মহানদী
Ans-গ. নর্মদা

15. নিচের কোন নদীটিকে মুক্তার শহর বলা হয়?
ক. কোচি
খ. কান্ডলা
গ. হায়দ্রাবাদ
ঘ. তুতিকোরিন
Ans-ঘ. তুতিকোরিন   

16. রাজস্থানের ক্ষেত্রী কিসের জন্য বিখ্যাত?
ক. তামার জন্য
খ. বক্সাইটের জন্য
গ. সোনার জন্য
ঘ. অভ্রের জন্য
Ans-ক. তামার জন্য  

17. অন্ধ্রপ্রদেশের অনন্তপুর কিসের জন্য বিখ্যাত?
ক. তামা
খ. সোনা
গ. অভ্র
ঘ. জিঙ্ক
Ans-খ. সোনা  

18. নিচের কোনটিকে তামাটে কয়লা বলা হয়?
ক. বিটুমিনাস
খ. আন্থ্রাসাইট
গ. পিট্
ঘ. লিগনাইট
Ans-ঘ. লিগনাইট

19. ভারতের দীর্ঘতম বাঁধের নাম কি?
ক. ভাকরা নাঙ্গল
খ. হীরাকুঁদ বাঁধ
গ. কোশি বাঁধ
ঘ. নাগার্জুন সাগর বাঁধ
Ans-খ. হীরাকুঁদ বাঁধ

20. ১৯৭৪ সাল পর্যন্ত ভারতে কয়টি পাটকল ছিল?
ক. ৭৫ টি
খ. ৭২ টি
গ. ৫৫ টি
ঘ. ৬০ টি
Ans-ক. ৭৫ টি
21. ভারতের কটি রাজ্যের নেপালের সাথে সীমান্ত রয়েছে?

ক. ৩ টি
খ. ৪ টি
গ. ৫ টি
গ. ৮ টি
Ans-গ. ৫ টি  

22. নিচের কোনটি আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জকে আলাদা করেছে?
ক. ১০ ডিগ্রী চ্যানেল
খ. ১১ ডিগ্রী চ্যানেল
গ. আন্দামান সাগর
ঘ. বঙ্গোপসাগর
Ans-ক. ১০ ডিগ্রী চ্যানেল

23. ভারতের ক্ষুদ্রতম প্রতিবেশী দেশের নাম কি?
ক. নেপাল
খ. ভুটান
গ. বাংলাদেশ
ঘ. শ্রীলংকা
Ans-খ. ভুটান  

24. ভারতে মোট কত কিলোমিটার সমুদ্র তট রয়েছে?
ক. ৫৫০০ কিলোমিটার
খ. ৬০০০ কিলোমিটার
গ. ৬৫০০ কিলোমিটার
ঘ. ৭০০০ কিলোমিটার
Ans-ঘ. ৭০০০ কিলোমিটার  

25. কর্কটক্রান্তিরেখা নিচের কোন রাজ্যটির উপর দিয়ে গিয়েছে?
ক. জম্মু ও কাশ্মীর
খ. বিহার
গ. হিমাচল প্রদেশ
ঘ. ঝাড়খন্ড
Ans-ঘ. ঝাড়খন্ড

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha



        ” জেনারেল নলেজ (General knowledge – GK)  ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক এবং সমস্ত চাকরীমূলক পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী . সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে প্রতিদিন জেনারেল নলেজ (Daily GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে. ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (প্রতিদিন জেনারেল নলেজ – Daily GK প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।


       আপনাকে অসংখ্য ধন্ বাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।



নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে