বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য বিজ্ঞান থেকে 25 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর | Part – 78 | Daily GK – General knowledge | Exam Guide | Bhugol Shiksha

518

Daily GK – General knowledge

 বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য বিজ্ঞান থেকে 25 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর



1. কোন রাশির একক ডাইন- সেকেন্ড?
A. বল
B. ভরবেগ
C. শক্তি
D. ক্ষমতা
Ans. (B) ভরবেগ

2. নীচের কোনটি দৈর্ঘের একক নয় ?
A. আলোকবর্ষ
B. মাইক্রোন
C. AU
D. রেডিয়ান
Ans. (D) রেডিয়ান

3. নীচের কোনটি স্কেলার রাশির উদাহরণ ?
A. বেগ
B. বল
C. ভরবেগ
D. শক্তি
Ans. (D) শক্তি ( কারণ এটির মান আছে কিন্তু অভিমুখ নেই তাই এটি স্কেলার রাশি । অন্য সব গুলির মান ও অভিমুখ দুইই আছে তাই বাকি গুলি ভেক্টর রাশি )।

4. SI পদ্ধতিতে ঘনত্বের এককের নাম কি ?
A. g. cm-3
B. kg. cm-3
C. g. m-3
D. kg. m-3
Ans. (D) kg. m-3 (kg/m^3)

5. 4°C উষ্ণতায় SI এককে জলের ঘনত্ব কত ?
A. 1g. cm-3
B. 10^3 kg/m^3
C. 10^2 kg/m^3
D. উপরের কোনোটিই নয়
Ans-B. 10^3 kg/m^3

6. ” ব্যারমিটার ” কে আবিস্কার করেছিলেন ?
A. বেঞ্জামিন ফ্রাঙ্কলিন
B. টমাস আলভা এডিসন
C. টোরিসলি
D. মাইকেল ফ্যারাডে
Ans. (C) টোরিসলি বা টরিশেলী।

7. SI পদ্ধতিতে দর্ঘ্যের একক কি ?
A. সেন্টিমিটার
B. কিলোমিটার
C. মিটার
D. ডেকামিটর
Ans. (C) মিটার ।

8. পরমাণুর ব্যাস মাপা হয় কোন এককে ?
A. ফার্মি
B. পারসেক
C. মিলিমিটার
D. আংস্ট্রম
Ans-A. ফার্মি

9. রোধের একক কি ?
A. জল
B. মো
C. ওহম সেন্টিমিটার
D. ওহম
Ans. (D) ওহম ।

10. “গিগার মূলার কাউন্টার “- কি নির্ণয়ের কাজে ব্যবহৃত হয় ?
A. ভূগর্ভবস্থ তৈলক্ষেত্র
B. কয়লা
C. তেজস্ক্রিয়তা
D. ভূগর্ভস্থ জল
Ans. (C) তেজস্ক্রিয়তা ।
11. দৈর্ঘ্য বা দূরত্ব পরিমাপের জন্য ব্যবহৃত নীচের এককগুলির মধ্যে কোনটি বৃহত্তম
A. আলোকবর্ষ
B. নটিকাল মাইল
C. পারসেক
D. আংস্ট্রানমিক্যাল ইউনিট
Ans. (C) পারসেক (1 persec=3.26 light year)

12. ভূকম্পনের তীব্রতা পরিমাপের সময় যে স্কেল ব্যবহৃত হয় তার নাম –
A. আর্থকোয়েক স্কেল
B. সিসমস্কেল
C. রিখটার স্কেল
D. পাইওনিয়ার স্কেল
Ans.( C) রিখটার স্কেল ।

13. “বিভবপার্থক্য’- এর একক কোনটি ?
A. এম্পিয়ার
B. ভোল্ট
C. কুলম্ব
D. ইলেকট্রন ভোল্ট
Ans. (B) ভোল্ট

14. ” সর্বজনীন মহাকর্ষ সূত্র “- এর আবিস্কর্তা কে ?
A. কেপলার
B. এরিস্টটল
C. গ্যালিলিও
D. এদের কেউ নন
Ans. (D) এদের কেউ নন ( এর অবিস্করতা হলেন স্যার
আইজাক নিউটন )।

15. স্থির তড়িৎ ( আধান) পরিমাপের জন্য ব্যবহার করা হয় –
A. সোনোমিটার
B. পাইরোমিটার
C. ল্যাক্টমিটার
D. ইলেকট্রস্কপ
Ans. (D) ইলেকট্রস্কপ

16. নীচের ভৌত রাশিগুলির মধ্যে কোনটি একক বিহীন ?
A. আপেক্ষিক রোধ
B. আপেক্ষিক তাপ
C. আপেক্ষিক গুরুত্ব
D. উপরের কোনোটিই নয়
Ans. (C) আপেক্ষিক গুরুত্ব ।(specific gravity)

17. ” প্লবতা”র(bouncy) ধারনা প্রবর্তন করেন কে ?
A. আর্কিমিডিস
B. টরিসেলি
C. পাস্কল
D. এদের কেউ নন
Ans. (A) আর্কিমিডিস ।

18. কোন যন্ত্রের সাহায্যে তরলের ঘনত্ব নির্নয় করা হয় ?
A. হাইড্রোমিটার
B. হাইগ্রোমিটার
C. ট্যাকোমিটার
D. অ্যনিমোমিটার
Ans. (A) হাইড্রোমিটার ।

19. তড়িৎ শক্তির এককের নাম কি ?
A. ভোল্ট
B. ওয়াট
C. কিলোওয়াট ঘণ্টা
D. এম্পিয়ার
Ans. (C) কিলোওয়াট ঘন্টা

20. তড়িৎপ্রবাহমাত্রা পরিমাপের জন্য ব্যবহৃত হয় –
A. ভোল্টমিটার
B. অ্যমিটার
C. রিওস্ট্যাট
D. ইলেকট্রস্কপ
Ans( B) অ্যমিটার ।
21. পদার্থের স্থিতিস্থাপকতা সূত্রের আবিষ্কারক কে ?

A. নিউটন
B. রবার্ট হুক
C. ফ্যারাডে
D. কেপলার
Ans. (B) রবার্ট হুক

22. সি জি এস (C G S) পদ্ধতিতে কার্যের একক কোনটি ?
A. আর্গ
B. জুল
C. ওয়াট
D. ডাইন

23. কোনো বস্তুর আয়তন এবং ঘনত্বের গুনফলকে পরিমাপ করা যায় কোন যন্ত্রের সাহায্যে ?
A. সাধারণ তুলাযন্ত্র
B. স্প্রিং তুলাযন্ত্র
C. ম্যানোমিটার
D. ল্যাক্টমিটার
Ans- (A) সাধারণ তুলাযন্ত্রের সাহায্যে ।

24. তরল পদার্থের স্ফুটনাঙ্ক নির্ণায়ক যন্ত্রের নাম কি ?
A. হাইড্রোমিটার
B. ইবিউলিওস্কপ
C. হাইড্রোস্কপ
D. ম্যানোমিটার
Ans- (B) ইবিউলিওস্কপ

25. ভূকম্পনের তীব্রতা পরিমাপক যন্ত্রের নাম কি ?
A. ল্যাক্টমিটার
B. ক্রেস্কোগ্রাফ
C. সিসমোগ্রাফ
D. হাইগ্রোমিটার
Ans. C. সিসমোগ্রাফ

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha



        ” জেনারেল নলেজ (General knowledge – GK)  ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক এবং সমস্ত চাকরীমূলক পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী . সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে প্রতিদিন জেনারেল নলেজ (Daily GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে. ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (প্রতিদিন জেনারেল নলেজ – Daily GK প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।


       আপনাকে অসংখ্য ধন্ বাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।



নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে