বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য বিজ্ঞান থেকে 25 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর | Part – 80 | Daily GK – General knowledge | Exam Guide | Bhugol Shiksha

302

Daily GK – General knowledge

 বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য বিজ্ঞান থেকে 25 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর



1. 1L এর একটি খালি বোতলের ভর 20g । একটি তরল দ্বারা বতলটিকে সম্পূর্ণ ভরতি করলে সেটির মোট ভর হয়, 360g । বতলটির ঘনত্ব কত ?
A. 2.1g . Cm^3
B. 9.6g . Cm^3
C. 9.4g . Cm^3
D. 0.94g . Cm^3
Ans. (D) 0.94g . Cm^3

2. একটি তরলের ঘনত্ব 1.2 SI unit হলে , 100m3 তরলের ভর কত ?
A. 1.2 kg
B. 12 kg
C. 120 kg
D. 120 g
Ans. (C) 120 kg

3. একটি বস্তু অনুভূমিক তলে সমদ্রুগতিতে গমন করে । তবে বস্তুটি চলার সময় নিচের কোন রাশিটি থাকবে না ?
A. বেগ
B. ভরবেগ
C. গতিশক্তি
D. ত্বরণ
Ans. (D) ত্বরণ।

4. দুটি বস্তু A ও B- এর ভর যথাক্রমে m এবং 5m । একই সময় ধরে এদের ওপর সমান বল প্রয়োগ করা হল তাহলে –
A. A ও B এর বেগ সমান হবে
B. A ও B এর ভরবেগ সমান হবে
C. A এর ভরবেগ বেশি হবে
D. B এর ভরবেগ বেশি হবে
Ans. D. B এর ভরবেগ বেশি হবে।

5. একটি মালবাহী ট্রাক এবং একটি খালি ট্রাক কম বেগে চলছে। ট্রাক দুটির গঠন সম্পূর্ণ সদৃশ হলে, মালবাহী ট্রাকটিকে থামাতে বেশি বল প্রয়োগ করতে হয় । এর থেকে কোন সূত্রটি প্রমাণিত হয় ?
A. নিউটনের প্রথম সূত্র
B. নিউটনের দ্বিতীয় সূত্র
C. নিউটনের তৃতীয় সূত্র
D. মহাকর্ষ সূত্র
Ans. (B) নিউটনের দ্বিতীয় সূত্র

6. একটি সেলাই মেশিনের গতি কি প্রকার ?
A. বৃত্তাকার গতি
B. সরলরৈখিক গতি
C. দোলন গতি
D. ঘূর্ণন গতি
Ans.(D) ঘূর্ণন গতি

7. জানলার কাচে ঢিল নিক্ষেপ করলে কাঁচ ভেঙে যায়। এর কারণ হল-
A. গতি জাড‍্য
B. স্থিতি জাড‍্য
C. ঢিলের বেগ অনেক কম হওয়ায় কাঁচের ওপর প্রযুক্ত ঢিলের অসম সংঘর্ষ বল সমগ্র কাঁচ ছাড়িয়ে যাওয়ার জন্য পর্যাপ্ত সময় পায়
D. উপরের কোনোটিই না
Ans. (C) ঢিলের বেগ অনেক কম হওয়ায় কাঁচের ওপর প্রযুক্ত ঢিলের অসম সংঘর্ষ বল সমগ্র কাঁচ ছাড়িয়ে যাওয়ার জন্য পর্যাপ্ত সময় পায়

8. বলের সংজ্ঞা পাওয়া যায় –
A. নিউটনের প্রথম গতি সূত্র থেকে
B. নিউটনের দ্বিতীয় গতি সূত্র থেকে
C. নিউটনের তৃতীয় গতি সূত্র থেকে
D. উপরের কোনোটিই নয়
Ans. A. নিউটনের প্রথম গতি সূত্র থেকে

9. লং জাম্প দেওয়ার পূর্বে এথেলেটিক বেশ কিছু পথ দৌড়ায় কারন –
A. এটি তাকে ভরবেগ অর্জনে সাহায্য করে
B. এটি বেশি বল প্রয়োগ করতে সাহায্য করে
C. এটি বেশি পরিমাণ স্থিতি জাড‍্য প্রদান করে
D. এটি প্রতিক্রিয়া বল বৃদ্ধি করে
Ans.(A) এটি তাকে ভরবেগ অর্জনে সাহায্য করে।

10. একটি স্থির বস্তুর ওপর 10 N বল প্রযুক্ত হলে স্থির বস্তুটি গতিপ্রাপ্ত হয় এবং বস্তুটির অর্জিত ত্বরণের মান হয় 0.5/s2। বস্তুটির ভর কত ?
A. 20 kg
B. 10 kg
C. 5 kg
D. 2 kg
Ans.(A) 20 kg
11. কোন বিজ্ঞানী নিউট্রন আবিষ্কার করেন ?
A. রাদারফোর্ড
B. মোজেল
C. থমসন
D. স্যাডউইক
Ans. (D)স্যার জেমস স্যাডউইক ( 1932 সালে আবিষ্কার করেন)।

12. 1 ন্যানোমিটার = কত মিটার ?
A. 10 -6m
B. 10 – 8m
C. 10 -9m
D. 10 -5m
Ans. (C) 10^-9m

13. আপক্ষিক গুরুত্বের মাত্রিয় সংকেত?
A. ML – 3
B. M° L°T
C. M L T -1
D. M L -2
Ans. (B) M°L°T° ।

14. নীচের জোড়গুলির মধ্যে কোনটির রাশিদুটির মাত্রা অনুরূপ ?
A. চাপ , বল
B. বেগ , সরণ
C. পীড়ন , চাপ
D. কার্য , ক্ষমতা
Ans. (C) পীড়ন , চাপ

15. মেট্রোনাম যে কাজে ব্যবহার করা হয় –
A. মেট্রোরেলে গতিবেগ মাপার জন্য
B. রকেট উৎক্ষেপণের ক্ষেত্রে সময় পরিমাপের জন্য
C. উচ্চ তাপমাত্রায় অনু গতিশক্তি পরিমাপের জন্য
D. সুপারসনিক জেটপ্লেনের গতিবেগ পরিমাপের জন্য
Ans. (B) রকেট উৎক্ষেপণের ক্ষেত্রে সময় পরিমাপের জন্য

16. কোন ঘড়িতে ঘন্টার কাঁটা থাকে না ?
A. পেন্ডুলাম ঘড়ি
B. দেওয়াল ঘড়ি
C. স্টপওয়াচ
D. টেবিল ঘড়ি
Ans. (C) স্টপওয়াচ

17. নীচের বিকল্পগুলির মধ্যে কোন জোড়াটির রাশি দুটির মাত্রা অনুরূপ ?
A. কার্য , শক্তি
B. দ্রুতি , বেগ
C. বলের ঘাত , ভরবেগ
D. তাপ , তাপগ্রহীতা
Ans. ( D) তাপ , তাপগ্রহীতা ।

18. নীচের কোন রাশিটির মাত্রা বাকি তিনটির অনুরুপ নয় ?
A. পৃষ্ঠটান
B. ইয়ং গুনাঙ্ক
C. চাপ
D. পীড়ন
Ans. (A) পৃষ্ঠটান ।

19. 1 ঘনমিটার = কত লিটার ?
A. 10
B. 100
C. 1000
D. 1
Ans. (C) 1000 লিটার ।

20. ML-2 T-3 কোন রাশির মাত্রীয় সংকেত?
A. ক্ষমতা
B. বল
C. চৌম্বক প্রাবল্য
D. আধান ঘনত্ব
Ans. (A) ক্ষমতা ।
21. জলের গভীরতা পরিমাপের জন্য জাহাজে কোন যন্ত্র ব্যাবৃত হয় ?

A. সোনোমিটার
B. হাইড্রোমিটার
C.অলটিমিটার
D. ফ্যাদমিটার
Ans. (D) ফ্যাদমিটার

22. নিন্মলিখিত কোন জোড়াটি সঠিক নয় ?
A. তড়িত্বাধান – কুলম্ব
B. বৈদ্যুতিক ক্ষমতা – ভোল্ট
C. বৈদ্যুতিক রোধ – ওহম
D.তড়িৎপ্রবাহমাত্রা-এম্পিয়ার
Ans. (B) বৈদ্যুতিক ক্ষমতা – ভোল্ট ।

22. সঠিক জোড়টি নির্নয় করো ?
a. ধারকত্ব 1. কুলম্ব
b. আধান 2. ফ্যারাড
c. বিভব 3. ভোল্ট
d. ক্ষমতা 4. ওয়াট
a b c d
A. 3 2 4 1
B. 1 2 3 4
C. 2 1 3 4
D. 2 1 4 3
Ans. (C) 2 1 3 4

24. 1 গড় সৌরদিন = কত সেকেন্ড
A. 86400
B. 43200
C. 10800
D. 21600
Ans. (A) 86400 সেকেন্ড ।

25. নীচের রাশি গুলির মধ্যে কোনটি মাত্রাহীন রাশি নয় ?
A. চাপ
B. আপেক্ষিক গুরুত্ব
C. কোন
D. বাষ্পঘনত্ব
Ans. (A) চাপ ।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha



        ” জেনারেল নলেজ (General knowledge – GK)  ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক এবং সমস্ত চাকরীমূলক পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী . সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে প্রতিদিন জেনারেল নলেজ (Daily GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে. ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (প্রতিদিন জেনারেল নলেজ – Daily GK প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।


       আপনাকে অসংখ্য ধন্ বাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।



নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে