Some Important General Knowledge GK MCQ in Bengali for All Competitive Exam | Part – 136

95

Some Important General Knowledge GK MCQ in Bengali (জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর)

Some Important General Knowledge GK MCQ in Bengali for All Competitive Exam | Part - 136

Some Important General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 136 (জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর) : মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 136 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. সুল-ই-কুল’ নীতি প্রবর্তন করেন —        
(A) আকবর      
(B) ঔরঙ্গজেব      
(C) জাহান্দার শাহ     
(D) মহম্মদ শাহ  

উত্তরঃ [A] আকবর      ।

2. শিবাজীর রাজ্যভিষেক হয়েছিল  
(A)   1672 খ্রীঃ   
(B)   1673 খ্রীঃ   
(C) 1674 খ্রীঃ    
(D)   1975 খ্রীঃ

উত্তরঃ [C] 1674 খ্রীঃ    ।

3. রঞ্জিত সিং কোন মিশলের নেতা ছিলেন ?
(A) সুকারচাকিয়া মিসল
(B) ভেঙ্গি মিসল
(C) কানহেয়া মিসল
(D) গোবিন্দ মিসল

উত্তরঃ [A] সুকারচাকিয়া মিসল।

4. রাণা প্রতাপের রাজপুত রাজবংশ ছিল —     
(A) কাছোয়া      
(B) শিশোদিয়া       
(C) সোলাঙ্কি     
(D) পরামার

উত্তরঃ [B] শিশোদিয়া       ।

5. মুঘল সাম্রাজ্যের সরকারী ভাষা ছিল—
(A) উর্দু
(B) ফার্সি
(C) ফার্সি এবং আঞ্চলিক ভাষা
(D) তুর্কি

উত্তরঃ [B] ফার্সি।

6. ভাস্কো-দা-গামা কবে ভারতে পদার্পণ করেন ?      
(A) 1498 খ্রিস্টাব্দে      
(B) 1409 খ্রিস্টাব্দে      
(C) 1496 খ্রিস্টাব্দে      
(D) 1492 খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ [A] 1498 খ্রিস্টাব্দে      ।

7. বাবরনামা’ -র লেখক ছিলেন      
(A) আবুলফজল    
(B) ফিরদৌসি    
(C) আফিফ    
(D) বাবর ।

উত্তরঃ [D] বাবর ।।

8. বাণিজ্যের উদ্দেশ্যে কারা প্রথম ভারতে এসেছিল ?     
(A) ফরাসি      
(B) ওলন্দাজ       
(C) পোর্তুগিজ     
(D) ইংরেজ

উত্তরঃ [C] পোর্তুগিজ     ।

9. বাংলায় কৌলিন্য প্রথা কে চালু করেন ?       
(A) গোপাল     
(B) বল্লাল সেন     
(C) লক্ষ্মন সেন     
(D) ধর্মপাল

উত্তরঃ [B] বল্লাল সেন     ।

10. বক্সারের যুদ্ধ ঘটে     
(A) 1762 খ্রিস্টাব্দে     
(B) 1764 খ্রিস্টাব্দে      
(C) 1768 খ্রিস্টাব্দে    
(D) 1772 খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ [B] 1764 খ্রিস্টাব্দে      ।

11. ফতেপুর সিক্রীতে ইবাদতখানা-র নির্মাতা ছিলেন     
(A) শাহজাহান     
(B) ওরংজেব      
(C) আকবর     
(D) জাহাঙ্গীর

উত্তরঃ [C] আকবর     ।

12. ফতেপুর সিক্রিতে ইবাদত খানা কী ছিল ?  
(A) বসবাসের জন্য সুরম্য অট্টালিকা   
(B) সকল ধর্ম সম্বন্ধে আলোচনার জন্য গৃহ  
(C) ভোজনালয়  
(D)   উপরের কোনোটিই নয়

উত্তরঃ [B] সকল ধর্ম সম্বন্ধে আলোচনার জন্য গৃহ  ।

13. নিম্নলিখিত হিন্দুদের মধ্যে কে প্রথম দিন-ই-ইলাহি / তৌহিদ-ই-ইলাহিতে যোগ দেন  ?       
(A) মন সিংহ      
(B) টোডরমল       
(C) ভগবন্ত দাস      
(D) বীরবল

উত্তরঃ [D] বীরবল।

14. নিম্নলিখিত কোন ব্যক্তি দীন-ই-ইলাহির একজন সদস্য হয়েছিলেন ?
(A) রাজা মান সিং
(B) টোডরমল
(C) তানসেন
(D) রাজা বীরবল

উত্তরঃ [D] রাজা বীরবল।

15. নিম্নলিখিত কে ‘দীন-ই-ইলাহী’ র সদস্য হন ?       
(A) রাজা মান সিং    
(B) টোডরমল      
(C) তানসেন     
(D) রাজা বীরবল

উত্তরঃ [D] রাজা বীরবল।

16. নিম্নোক্ত দিল্লী সুলতানদের মধ্যে কে দ্বিতীয় আলেকজান্ডার উপাধিতে ভূষিত হতে এবং বিশ্ববিজয় করতে চেয়েছিলেন      
(A) আলাউদ্দিন খিলজী    
(B) গিয়াসউদ্দিন বলবন   
(C) মহম্মদ বিন-তুঘলক   
(D) এঁদের কেউই নন

উত্তরঃ [A] আলাউদ্দিন খিলজী    ।

17. নিম্নে উল্লেখিত ব্যক্তিদের মধ্যে কে জাহাঙ্গীরের রাজসভায় এসেছিলেন ?       
(A) নিকলো কন্টি    
(B) ফ্রাঙ্কোয়া বার্নিয়ের     
(C) স্যার টমাস রো   
(D) আথানসিয়াস নিকিতিন

উত্তরঃ [C] স্যার টমাস রো   ।

18. দীন-ই-ইলাহি’ কে প্রবর্তন করেন ?     
(A) ফিরোজ শাহ তুঘলক    
(B) মহম্মদ বিন তুঘলক    
(C) কবির    
(D) আকবর ।

উত্তরঃ [D] আকবর ।।

19. দাস বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে ?      
(A) ইলতুৎমিস     
(B) বলবন     
(C) নাসিরুদ্দিন     
(D) কুতুবউদ্দিন আইবক

উত্তরঃ [D] কুতুবউদ্দিন আইবক।

20. টোডারমল’ কে ছিলেন  ?      
(A) শেরশাহের একজন মন্ত্রী     
(B) আকবরের রাজসভার একজন রাজস্ব বিষয়ক বিশেষজ্ঞ    
(C) মেবারের একজন রাজপুত্র    
(D) জাহাঙ্গীরের সেনাবাহিনীর একজন সেনাধ্যক্ষ

উত্তরঃ [B] আকবরের রাজসভার একজন রাজস্ব বিষয়ক বিশেষজ্ঞ    ।

21. চিনা পর্যটক হিউয়েন সাঙ ভারতে আসেন যার শাসনকালে, তিনি হলেন —     
(A) সমুদ্রগুপ্ত       
(B) অশোক      
(C) হর্ষবর্ধন      
(D) প্রথম কুলোতঙ্গ 

উত্তরঃ [C] হর্ষবর্ধন      ।

22. খ্রিস্টীয় অষ্টম থেকে দশম শতকে উত্তর ভারতে যে ত্রিশক্তি প্রতিদ্বন্দ্বিতা ঘটেছিল তাতে অংশগ্রহণকারী শক্তিগুলি কারা ছিল ?
(A) পাল, চোল, পল্লব
(B) পাল, প্রতিহার, রাষ্ট্রকূট
(C) চোল, প্রতিহার, রাষ্ট্রকূট
(D) পাল, চোল, রাষ্ট্রকুট

উত্তরঃ [B] পাল, প্রতিহার, রাষ্ট্রকূট।

23. কোন রাজস্ব ব্যবস্থার সঙ্গে টোডরমলের নাম যুক্ত ?
(A) নসক
(B) গাল্লাবকস
(C) জাবতি
(D) কানকুট

উত্তরঃ [C] জাবতি।

24. কে ‘বারভাইস সভা’ সংগঠিত করেছিলেন ?
(A) মাধব রাও নারায়ণ
(B) দ্বিতীয় বাজীরাও
(C) মহাদাজী সিন্ধিয়া
(D) নানা ফড়নবিশ

উত্তরঃ [D] নানা ফড়নবিশ।

25. কে ‘খালসা’ প্রবর্তন করেন  ?     
(A) গুরু তেগ বাহাদুর     
(B) গুরু নানক      
(C) গুরু গোবিন্দ সিংহ      
(D) গুরু হরগোবিন্দ

উত্তরঃ [C] গুরু গোবিন্দ সিংহ ।

Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে