বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য ভূগোল থেকে 30 টি প্রশ্ন ও উত্তর | Part – 104 | Daily GK – General knowledge | Exam Guide | Bhugol Shiksha

50

Daily GK – General knowledge

 ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর



1. ভারতের উচ্চতম শহর কোনটি ?
Ans. লে বা লেহ ।
2. ভারতের সব থেকে উঁচু সড়কপথ কোনটি ?
Ans. খারদুংলা সড়কপথ ।
3. কোন ভূগোলবিদ সর্বপ্রথম অবিভক্ত ভারতের মানচিত্র আঁকেন ?
Ans. ফরাসী ভূগোলবিদ ডি. অ্যাসভিল ।
4. দক্ষিণ ভারতের কোন গাছকে ‘সবুজ সোনা’ বলা হয় ?
Ans. নারকেল গাছকে ।
5. ‘ সাইল্যান্ট ভ্যালি ‘ কোথায় অবস্থিত ?
Ans. কেরলে ।
6. ভারতের জাতীয় বাণী কোনটি ?
Ans. সত্যমেব জয়তে ।
7. ভারতের কোন রাজ্যকে ‘ মণির দেশ ‘ ও ‘ ক্ষুদ্র স্বর্গ ‘ বলা হয় ?
Ans. মণিপুর ।
8. কর্ণাটক রাজ্যের পূর্বনাম কী ছিল ?
Ans. মহীশূর ।
9. ‘জাহাজ মহল’ কোথায় অবস্থিত ?
Ans. উদয়পুরে ।
10. ভারতের প্রথম লোহার সেতু কোনটি ?
Ans. গোমতী নদীর ওপর ‘লোহে কা পুল’ ।
11. টোডা উপজাতির আবাসস্থল কোথায় ?
Ans. দক্ষিণ ভারতের বিচ্ছিন্ন নীলগিরি মালভূমিতে ।
12. জারোয়াদের নিজস্ব জীবিকাটি উল্লেখ কর ?
Ans. বুনো শুকর, গিরগিটি জাতীয় প্রাণী , মাছ শিকার ও ফলপাকুড় সংগ্রহ করে ।
13. ভারতের ক্ষুদ্রতম প্রশাসনিক একক কোনটি ?
Ans. মৌজা ।
14. এককেন্দ্রিক বলয়ের সর্বশেষ বৃত্তে সম্পাদিত কর্মধারার বিশেষভাবে উল্লেখ কর ?
Ans. শহরতলীয় যাতায়াত বলয় ।
15. হ্যামলেট বলতে কি বোঝায় ?
Ans. হ্যামলেট হল প্রকৃতপক্ষে গ্রামের প্রধান অংশ থেকে বিচ্ছিন্ন একটি পাড়া বা উপগ্রাম ।
16. ভারতের একটি মাতৃতান্ত্রিক উপজাতির নাম বল ?
Ans. গারো ।
17. খাসি উপজাতির বাসস্থান কোথায় ?
Ans. পূর্ব ভারতের খাসিয়া জয়ন্তী পাহাড়ে ।
18. টোডা উপজাতির প্রধান জীবিকা কী ?
Ans. পশুপালন ও দুগ্ধজাত খাদ্য প্রস্তুত ।
19. জারোয়া কারা ?
Ans. ভারতের অন্তর্গত আন্দামান দ্বীপপুঞ্জের দেশজ আদিবাসী সম্প্রদায় হল জারোয়া ।
20. বৃত্তকলা মডেলের কেন্দ্রক অঞ্চলের নাম কী ?
Ans. কেন্দ্রীয় বানিজ্যিক এলাকা (CBD) ।
21. বহুকেন্দ্রিক তত্ত্বের প্রবক্তা কে ?
Ans. দুই মার্কিন ভূগোলবিদ হ্যারিস ও উলম্যান ।
22. ভারতের একটি বন্দর নগরের উদাহরণ দাও ?
Ans. মুম্বই / কলকাতা / হলদিয়া ।
23. পৌরপুঞ্জ (Connurbation) কথাটি সর্বপ্রথম কে ব্যবহার করেন ?
Ans. প্যাট্রিক গেডেস (1915)।
24. বৃত্তকলা মতবাদ (Sector Theory) – এর প্রবক্তা কে ?
Ans. Homer Hoyt .
25. পিতৃতান্ত্রিক সমাজ ব্যবস্থা কোন উপজাতির রয়েছে ?
Ans. সাঁওতাল ।
26. মেগাসিটির নির্ধারিত জনসংখ্যা কত ?
Ans. 50 লক্ষের বেশি ।
27. ‘Megalopolis’ কথাটি প্রথম কে ব্যবহার করেন ?
Ans. গটম্যান ।
28. পৌরপুঞ্জ – এর একটি উদাহরণ দাও ?
Ans. কলকাতা পৌরপুঞ্জ ।
29. নীলগিরি পাহাড়ে কোন উপজাতি বাস করে ?
Ans. টোডা ।
30. CBD কী ?
Ans. কোনো বড়ো শহরের কেন্দ্রীয় অংশটিকে CBD বা কেন্দ্রীয় বাণিজ্য এলাকা বলে ।


© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha



        ” জেনারেল নলেজ (General knowledge – GK)  ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক এবং সমস্ত চাকরীমূলক পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে প্রতিদিন জেনারেল নলেজ (Daily GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (প্রতিদিন জেনারেল নলেজ – Daily GK প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।


       আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।



নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে