ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Part – 87 | Daily GK – General knowledge | Exam Guide | Bhugol Shiksha

134

Daily GK – General knowledge

 ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর



1. একটি আগ্নেও পর্বতের উদাহরণ হল?
A. হিমালয়
B. সাতপুরা
C. আরাবল্লী
D. ব্রেন দ্বীপ
Ans-D. ব্রেন দ্বীপ

2. পশ্চিমঘাট পর্বতের সর্বোচ্ছ শৃঙ্গ ?
A. কালসুবাই
B.মহেন্দ্রগিরি
C. ধূপগড়
D. অমরকণ্টক
Ans-A. কালসুবাই

3. ছোটনাগপুর মালভূমির সর্বোচ্চ শৃঙ্গ ?
A. মানপুর
B. গুরুশিখর
C. পরেশনাথ
D. নকরেক
C. পরেশনাথ l

4. হিমালয়ের কোন অঞ্চলটি ভারতে প্রধান নদনদী গুলির উৎপত্তিস্থল ?
A. শিবালিক
B. হিমাচল
C.টেথিস
D. ট্রান্স -হিমালয়
Ans- D. ট্রান্স -হিমালয়

5. নীলগিরি পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ ?
A. অমরকণ্টক
B. দোদাবেতা
C. কালসুবাই
D. ধূপগড়
Ans-B. দোদাবেতা।

6. ভারতের বিখ্যাত শৈলশহরগুলির অধিকাংশ অবস্থিত ?
A.হিমাদ্রি হিমালয়
B. হিমাচলে
C.শিবালিক হিমালয়ে
D.টেথিস হিমালয়ে
Ans-B. হিমাচলে

7. ভারতের দ্বিতীয় বৃহত্তম হিমবাহ ?
A. ফেডচেঙ্কো
B. হিসপার
C. বাটুরা
D.গঙ্গোত্রীই
Ans-A. ফেডচেঙ্কো।

8. গঙ্গোত্রী হিমবাহ যে পর্বতমালায় অবস্থিত ?
A. পীরপাঞ্জল
B.কুমায়ুন হিমালয়
C. কাঞ্চনজঙ্গা
D. কারাকোরাম
Ans-B.কুমায়ুন হিমালয় ।

9. ভোরঘাট পাস কোথায় অবস্থিত ?
A. কর্নাটকে
B. সিকিমে
C. মহারাষ্ট্র
D. কেরলে
Ans-C. মহারাষ্ট্র

10. ভারতের কোন নদী উপদ্বীপ ও মালভূমিকে দুটি ভাগে বিভক্ত করেছে ?
A.গঙ্গা
B. নর্মদা
C. গোদাবরী
D.কৃষ্ণা
Ans-B. নর্মদা ।

11. ভারতে বিভিন্ন ধরনের প্রবাল পাওয়া যায় কোথায়?
(A) লাক্ষাদ্বীপে
(B) দমন ও দিউ-এ
(C) সুন্দরবনে
(D) নর্মদা নদীর মোহনায়
Ans-(A) লাক্ষাদ্বীপে ভারতের বিভিন্ন ধরনের প্রবাল পাওয়া যায়।

12. ছত্তিশগড় রাজ্যটি 1 নভেম্বর, 2000 সালে গঠিত হয়েছে।এটি পূর্বে কোন রাজ্যের অংশ ছিল?
(A) মধ্যপ্রদেশ
(B) উড়িষ্যা
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) বিহার
Ans-(A) মধ্যপ্রদেশের অন্তর্ভুক্ত ছিল ( 26 তম অঙ্গরাজ্য সৃষ্টি হয় ছত্রিশ রাজ্যের উৎপত্তির মধ্যে দিয়ে এই রাজ্যের রাজধানী হল রায়পুর এবং জন সংখ্যা প্রায় 2 কোটি )।

13. ভারতের কোন রাজ্যের সীমা সবচেয়ে বেশি সংখ্যক রাজ্যের সীমানা স্পর্শ করেছে?
(A) অন্ধ্রপ্রদেশ
(B) বিহার
(C) মধ্যপ্রদেশ
(D) উত্তরপ্রদেশ
Ans-(D) উত্তরপ্রদেশ ( এই রাজ্য ভারতের 8টি (সর্বাধিক) রাজ্যের ও 1টি প্রতিবেশী দেশের সীমানা স্পর্শ করেছে)।
*কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য*
* এই রাজ্যের জেলার সংখ্যা সর্বাধিক (72টি)
* রাজধানী লখনউ
* আয়তন 2,40,928 বর্গকিলোমিটার
* ভাষা-হিন্দি ও উর্দু


14. কর্কটক্রান্তি রেখা নিন্মলিখিত কোন রাজ্যের মধ্যে দিয়ে বিস্তৃত হয়েছে?
(A) মধ্যপ্রদেশ
(B) উত্তরপ্রদেশ
(C) মহারাষ্ট্র
(D) অন্ধ্রপ্রদেশ
Ans-(A) মধ্যপ্রদেশ

15. কোন রাজ্যটি চতুর্দিকে স্থলভাগ দ্বারা বেষ্টিত ?
(A) গুজরাত
(B) অন্ধ্রপ্রদেশ
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) বিহার
Ans-(D) বিহার( আর একটি রাজ্য স্থলভাগ দ্বারা বেষ্টিত সেটি হল ত্রিপুরা)
*কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য*
* এই বিহার রাজ্যে জনঘনত্ব সর্বাধিক(1102 জন/বর্গকিমি)
* সাক্ষরতার হার সর্বনিম্ন( 63.82%)
*রাজধানীর নাম পাটনা
প্রধান ভাষা হিন্দি, উর্দু, ভোজপুরী,মৈথিলী


16. ভারতের কেন্দ্রোশাসিত রাজ্য গুলির মধ্যে ক্ষুদ্রতম হল-
(A) পুদুচেরি
(B) লাক্ষাদ্বীপ
(C) দমন ও দিউ
(D) চন্ডীগর
Ans-(B) লাক্ষাদ্বীপ( বৃহত্তম কেন্দ্রোশাসিত রাজ্য হল আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ)।
*কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য*
* লাক্ষাদ্বীপের জনসংখ্যা সর্বনিম্ন
* তপশিলি উপজাতি সর্বোচ্চ (94.5%)
* রাজধানী কভারাত্তি
* আয়তন 32 বর্গকিমি
* ভাষা মালয়ালম, জেসেরি( দ্বীপ ভাষা), মহল।


17. কোন শহর ” গোলাপি শহর” নামে পরিচিত?
(A) জয়পুর
(B) নাগপুর
(C) কানপুর
(D) কোচি
Ans-(A) জয়পুর (রাজস্থানের রাজধানী)  
*কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য*
* রাজস্থান আয়তনে ভারতের বৃহত্তম রাজ্য ( 3,42,239 বর্গকিমি)
* নারী শিক্ষার হার সর্বনিম্ন (52.66%)
* প্রধান ভাষা রাজস্থানী, হিন্দি



18. কোন স্থানের সময়কে ভারতীয় প্রমান সময় (IST) হিসেবে ধরা হয়?
(A) পানাজি
(B) কলকাতা
(C) এলাহাবাদ
(D) নয়া দিল্লি
Ans-(C) এলাহাবাদ

19. পৃথিবীতে সর্ববৃহৎ পোস্টাল ব্যবস্থা আছে কোন দেশে?
(A) চীন
(B) ভারত
(C) রাশিয়া
(D) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
Ans-(B) ভারতে

20. হায়দ্রাবাদের যমজ শহর কোনটি?
(A) সেকেন্দ্রাবাদ
(B) আহমেদাবাদ
(C) বেঙ্গালুরু
(D) চন্ডীগড়
Ans-(A) সেকেন্দ্রাবাদ

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha



        ” জেনারেল নলেজ (General knowledge – GK)  ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক এবং সমস্ত চাকরীমূলক পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে প্রতিদিন জেনারেল নলেজ (Daily GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (প্রতিদিন জেনারেল নলেজ – Daily GK প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।


       আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।



নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে