ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Part – 96 | Daily GK – General knowledge | Exam Guide | Bhugol Shiksha

317

Daily GK – General knowledge

 ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর



1. কোন দ্রাঘিমা রেখা ভারতের প্রমাণ সময়কে ( Indian Standard Time) নির্দেশ করেছে ?
Ans. ৮২.৫° পূর্ব দ্রাঘিমা
2. আয়তনের হিসাবে পৃথিবীতে ভারতের স্থান কত ?
Ans. সপ্তম
3. পক প্রণালী কোন দুটি দেশকে পৃথক করেছে ?
Ans. ভারত ও শ্রীলঙ্কা
4. ভারতের কোন স্থানের স্থানীয় সময়কে ভারতীয় যুক্তরাষ্ট্রের প্রমাণ সময় (I.S.T) হিসাবে ধরা হয় ?
Ans. এলাহাবাদ
5. ভারতের ক্ষুদ্রতম প্রতিবেশী রাষ্ট্র কোনটি ?
Ans. মালদ্বীপ
6. ভারতের বৃহত্তম প্রতিবেশী রাষ্ট্র কোনটি ?
Ans. চীন
7. জনবসতির বিচারে পৃথিবীতে ভারতের স্থান কত ?
Ans. দ্বিতীয়
8. ভাষার ভিত্তিতে রাজ্য পুনর্গঠন কোন বছরে হয়েছিল ?
Ans. ১৯৫৬ সালে
9. কোন্ রাজ্যকে ভাগ করে গুজরাট ও মহারাষ্ট এই দুটি রাজ্যের সৃষ্টি করা হয় ?
Ans. বোম্বাই
10. ১৯৬৬ খ্রীস্টাব্দে পাঞ্জাবকে ভাগ করে কোন্ দুটি রাজ্যের সৃষ্টি করা হয় ?
Ans. পাঞ্জাব ও হরিয়ানা
11. কোন্ বছরে মাদ্রাজের নাম পাল্টে তামিলনাড়ু রাখা হয় ?
Ans. ১৯৬৯ সলের ১৪ জানুয়ারী
12. কর্ণাটকের পূর্বের নাম কি ছিল ?
Ans. মহীশূর
13. সিকিম কোন্ বছরে ভারতের অঙ্গরাজ্যে পরিণত হয় ?
Ans. ১৯৭৫ সালে
14. কত সালে পশ্চিমবঙ্গের পশ্চিম দিনাজপুর জেলাটি উত্তর দিনাজপুর ও দক্ষিণ দিনাজপুর নামে দুটি জেলায় বিভক্ত হয়েছে ?
Ans. ১৯৯২ সালে
15. কোন্ দুটি দেশের সীমান্তে তিনবিঘা করিডোর অবস্তিত ?
Ans. ভারত ও বাংলাদেশ
16. ভারতের কেন্দ্রশাসিত রাজ্যগুলির মধ্যে বৃহত্তম কোনটি ?
Ans. আন্দামান ও নিকোবর দীপপুঞ্জ
17. ভারতের কেন্দ্রশাসিত রাজ্যগুলির মধ্যে ক্ষুদ্রতম কোন্ টি ?
Ans. লাক্ষাদীপ
18. ভারতের সবচেয়ে কম জনসংখ্যা বিশিষ্ট রাজ্য কোন্ টি ?
Ans. সিকিম
19. ভারতের সবচেয়ে বেশী জনঘনত্ব বিশিষ্ট রাজ্য কোন্ টি ? [ ২০১১ জনগণনা অনুযায়ী ]
Ans. বিহার
20. ভারতের সবচেয়ে কম জনঘনত্ব বিশিষ্ট রাজ্য কোন্ টি ?
Ans. অরুণাচল প্রদেশ
21. ভারতের দ্বিতীয় ক্ষুদ্রতম প্রতিবেশী রাষ্ট্র কোনটি ?
Ans. ভুটান
22. ভারতের সহযোগিতায় কোন দেশে জলবিদ্যুত কেন্দ্র নির্মিত হয়েছে ?
Ans. ভুটান
23. মান্নার উপসাগর কোন দেশকে ভারত থেকে বিচ্ছিন্ন করেছে ?
Ans. শ্রীলঙ্কা
24. ভারতের সবচেয়ে উঁচু পর্বতশৃঙ্গ কোনটি ?
Ans. গডউইন অস্টিন
25. পৃথিবীর প্রাচীনতম ভঙ্গিল পর্বত কোনটি ?
Ans. আরাবল্লী
26. জোজিলা গিরিপথ কোন দুটি স্থানের মধ্যে সংযোগ রক্ষা করেছে ?
Ans. শ্রীনগর ও লে
27. নাথুলা পাস কোথায় অবস্থিত ?
Ans. সিকিমে
28. রেটাংপাস গিরিপথ ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
Ans. হিমাচলপ্রদেশ
29. যমুনা নদী কোন হিমবাহ থেকে উৎপন্ন হয়েছে ?
Ans. যমুনোত্রী
30. ভারতের দ্বিতীয় উচ্চতম পর্বতশৃঙ্গ কোনটি ?
Ans. কাঞ্চনজঙ্ঘা।


© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha



        ” জেনারেল নলেজ (General knowledge – GK)  ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক এবং সমস্ত চাকরীমূলক পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে প্রতিদিন জেনারেল নলেজ (Daily GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (প্রতিদিন জেনারেল নলেজ – Daily GK প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।


       আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।



নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে