উচ্চমাধ্যমিক বাংলা – HS Bengali

কবিতা – শিকার

পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. জরায়ুর যে বিশেষণ কবিতায় আছে
(ক) হিমকুঞ্চিত (খ) অন্ধকার (গ) সুস্পষ্ট ও স্ফীত (ঘ) সবুজাভ

 

Ans. (ক) হিমকুঞ্চিত

 

2. “একটা অদ্ভুত শব্দ”- ‘অদ্ভুত’ শব্দটি কীসের?
(ক) গাড়ির হর্নের শব্দ (খ) মানুষের কান্নার শব্দ (গ) পাতার মর্মর শব্দ (ঘ) বন্দুক থেকে গুলি ছোড়ার শব্দ

 

Ans. (ঘ) বন্দুক থেকে গুলি ছোড়ার শব্দ

 

3. “একটি তারা এখন আকাশে রয়েছে” – একটি তারা’-র সঙ্গে কবি তুলনা করেছেন।
(ক) একটি ফুলের (খ) একটি মেয়ের (গ) একটি নদীর (ঘ) একটি গানের

 

Ans. (খ) একটি মেয়ের

 

4. “সুন্দরী বাদামী হরিণ”– কার হাত থেকে নিজেকে বাঁচিয়েছে?
(ক) চিতাবাঘিনীর হাত থেকে (খ) মিশরের মানুষীর হাত থেকে (গ) দেশোয়ালিদের হাত থেকে (ঘ) মানুষের হাত থেকে

 

Ans. (ক) চিতাবাঘিনীর হাত থেকে

 

5. “নদীর তীক্ষ্ণ শীতল ঢেউয়ে সে নামল”– এখানে কার কথা বলা হয়েছে?
(ক) চিতাবাঘিনীর কথা (গ) রোগা শালিকের কথা (ঘ) দেশোয়ালিদের কথা

 

Ans. (খ) সুন্দরী বাদামি হরিণের কথা

 

6. “সূর্যের আলোয় তার রং কুকুমের মতো নেই আর” – তার রং কীসের মতো হয়ে গেছে?
(ক) শুকনো পাতার ধূসর ইচ্ছার মতো (খ) কচি বাতাবি লেবুর মতো সবুজ (গ) রোগা শালিকের হৃদয়ের বিবর্ণ ইচ্ছার মতো (ঘ) নীল আকাশের মরা চাদের আলোর মতো

 

Ans. (গ) রোগা শালিকের হৃদয়ের বিবর্ণ ইচ্ছার মতো

 

7. নদীর ঢেউয়ের বিশেষণ
(ক) তীক্ষ্ণ শীতল (খ) তরঙ্গায়িত (গ) হিমশীতল (ঘ) এলোমেলো

 

Ans. (ক) তীক্ষ্ণ শীতল

 

8. সবুজ সুগন্ধি ঘাসকে তুলনা করা হয়েছে—
(ক) পাকা বাতাবি লেবুর সঙ্গে (খ) কচি বাতাবি লেবুর সঙ্গে (গ) দারুচিনির পাতার সঙ্গে (ঘ) কমলালেবুর সঙ্গে

 

Ans. (খ) কচি বাতাবি লেবুর সঙ্গে

 

9. ত্রাসমুক্ত হরিণের শরীর-এর বিশেষণ হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে
(ক) নিদ্রা নিপুণ (খ) সতেজ সবুজ (গ) ঘুমহীন ক্লান্ত বিল (ঘ) বিনিদ্র শান্ত

 

Ans. (গ) ঘুমহীন ক্লান্ত বিহ্বল

 

10. নীল মদের গেলাসে কী রাখা হয়েছিল?
(ক) রুপো (খ) সোনা (গ) প্রবাল (ঘ) মুক্তা

 

Ans. (ঘ) মুক্তা

 

11. “সারারাত মাঠে আগুন জ্বেলেছে”—কারা আগুন জ্বেলেছে ?
(ক) প্রবাসীরা (খ) অতিথিবৃন্দ (গ) দেশোয়ালিরা (ঘ) বনবাসীরা

 

Ans. (গ) দেশোয়ালিরা

 

12. “হিমের রাতে শরীর উম্ রাখবার জন্য দেশোয়ালিরা সারারাত মাঠে”—
(ক) গান করেছে (খ) নাচ করেছে (গ) খেলায় মেতেছে (ঘ) আগুন জ্বেলেছে

 

Ans. (ঘ) আগুন জ্বেলেছে

 

13. দেশোয়ালিদের আগুনকে কে নিষ্প্রভ করেছে?
(ক) সিগারেটের ধোঁয়া (খ) সূর্যের আলো (গ) টর্চের আলো (ঘ) হরিণের মৃত্যু

 

Ans. (খ) সূর্যের আলো

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [ মান ১ ]

 

1. হরিণের শরীরটা ঘুমহীন ক্লান্ত বিহুল ছিল কেন?

 

Ans. সারারাত চিতাবাঘিনীর হাত থেকে নিজেকে বাঁচাতে হরিণটা বন থেকে বনান্তরে ঘুরে বেড়িয়েছে। সারারাত পরিশ্রমের কারণে হরিণের শরীরটা ‘ঘুমহীন ক্লান্ত বিহুল’।

 

2. “নিস্পন্দ নিরপরাধ ঘুম” বলতে কী বোঝানো হয়েছে ?

 

Ans. হরিণটা বন্দুকের গুলিতে প্রাণ হারানোর পর তার নিথর দেহটাকে বোঝানোর জন্য ‘নিস্পন্দ নিরপরাধ ঘুম’ উপমা ব্যবহৃত হয়েছে।

 

3. ‘সুন্দর বাদামী হরিণ’ চিতাবাঘিনীর হাত থেকে বাঁচতে কোন কোন বনে ঘুরেছিল?

 

Ans. সারারাত চিতাবাঘিনীর হাত থেকে নিজেকে বাঁচিয়ে বাঁচিয়ে নক্ষত্রহীন মেহগনির বনের মতো অন্ধকারে সুন্দরীর বন থেকে অর্জুনের বনে ঘুরে বেড়িয়েছিল হরিণটা।

 

4. “একটা অদ্ভুত শব্দ’– শব্দকে ‘অদ্ভুত’ বলার কারণ কী ?

 

Ans. প্রাকৃতিক অরণ্য পরিবেশে বিসদৃশ বেমানান বন্দুকের গুলির শব্দকে এখানে ‘অদ্ভুত’ বলা হয়েছে। বনের মধ্যে বন্যেরাই যেখানে সুন্দর সেখানে বন্দুকের গুলির শব্দ নৃশংসতার পরিচয়বাহী বলেই তা অদ্ভুত।

 

5. “আগুন জ্বলল আবার”– কেমন আগুন, কখন জ্বলেছিল ?

 

Ans. হিমের রাতে শরীর ‘উম’ রাখবার জন্য দেশোয়ালিরা সারা রাত আগুন জ্বালিয়েছিল। সে আগুন ছিল মোরগফুলের মতো লাল।

 

6. “রোগা শালিকের হদয়ের বিবর্ণ” ইচ্ছা বলতে কী বোঝানো হয়েছে?

 

Ans. দেশোয়ালিদের প্রজ্বলিত আগুন ভোরের আলোয় ক্রমশ বিবর্ণ হয়ে আসছে। মুমূর্ষ ও অসুস্থ শালিক পাখির শীর্ণকায় চেহারা এবং তার নৈরাশ্যের মতোই বিবর্ণ।

 

7. “নদীর তীক্ষ্ণ শীতল ঢেউয়ে সে নামল”– সে কেন নেমেছিল ?

 

Ans. সুন্দর বাদামি হরিণ ঘুমহীন ক্লান্ত শরীরকে আবেশ দেওয়ার জন্য নদীর তীক্ষ্ণ শীতল ঢেউয়ে নেমেছিল।

 

8. “এখনও আগুন জ্বলছে তাদের ;” কারা, কেন আগুন জ্বালিয়েছে?

 

Ans. দেশোয়ালিরা শীতের রাতে শরীর উয় রাখার জন্য সারারাত মাঠে আগুন জ্বালিয়েছে।

 

9. এই ভোরের জন্য অপেক্ষা করছিল!” কে, কেন ভোরের জন্য অপেক্ষা করছিল?

 

Ans. সুন্দর বাদামি হরিণ অরণ্য প্রকৃতিতে চিতাবাঘিনীর হাত থেকে রক্ষা পাওয়ার জন্য ভোরের অপেক্ষায় ছিল।

 

10. “তেমনি একটি তারা আকাশে জ্বলছে এখনও।” একটি তারা আকাশে কীসের মতো জ্বলছে?

 

Ans. হাজার হাজার বছর আগে এক রাতে মিশরের মানুষী তার বুকের থেকে যে মুক্তা কবির নীল মদের গ্লাসে রেখেছিল, ঠিক সেভাবে একটি তারা এখনো আকাশে জ্বলছে।

 

11. “সোনার বর্ষার মতো জেগে ওঠে”– জেগে উঠে কে, কী করতে চেয়েছিল?

 

Ans. ভোরের নতুন সূর্যের আলোয় হরিণটা সোনার বর্ষার মতো জেগে ওঠে ‘সাহসে সাধে সৌন্দর্যে একের পর এক হরিণীকে চমক লাগিয়ে দিতে চেয়েছিল।

 

12. ভোরের আকাশের তারার জন্য কবি কোন কোন উপমা ব্যবহার করেছেন?

 

Ans. পল্লিগ্রামের লজ্জাশীলা বাসরঘরের ‘গোধূলি-মদির’ মেয়েটির কুণ্ঠার সঙ্গে নীল মদের গ্লাসে রাখা হাজার হাজার বছর আগে মিশর-মানুষীর বুকের মুক্তার দ্যতিহীনতার তুলনা করা হয়েছে।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [ মান ৫ ]

 

1. “একটা অদ্ভুত শব্দ। নদীর জল মচকাফুলের পাপড়ির মতো লাল।” কবি শব্দটাকে অদ্ভুত বলেছেন কেন? নদীর জল লাল হওয়ার কারণ কী?

 

অথবা, “আগুন জ্বললো আবার”—কবি প্রথম আগুন এবং দ্বিতীয় আগুন জ্বলার মধ্যে যে বৈপরীত্যের উল্লেখ করতে চেয়েছেন তা বিবৃত করো।

 

অথবা, “আগুন জ্বললো আবার…” আবার’ শব্দটি প্রয়োগের তাৎপর্য কী? এখানে এই ঘটনা কীসের ইঙ্গিত দেয়?

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

        ” উচ্চমাধ্যমিক বাংলা কবিতা – শিকার ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় (Higher Secondary – HS) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর (Higher Secondary Bengali Exam Guide) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর) সফল হবে।
ঞ্চম থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য ভূগোল সহ বিভিন্ন বিষয়কে সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা এবং সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।

 

       আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com এর পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel