উচ্চমাধ্যমিক বাংলা – HS Bengali

কবিতা – রূপনারানের কূলে

পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর


MCQ প্রশ্নোত্তর [ মান ১ ]

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো
1. রক্তের অক্ষরে কবি কী দেখেছিলেন?
(খ) শহিদের আত্মদান (গ) শোষকের অত্যাচার (ঘ) সম্প্রীতির চেহারা

 

Ans. (ক) আপনার রূপ

 

2. ‘রূপনারানের কূলে’ কবিতাটি যে কাব্যের অন্তর্গত
(ক) শেষ সপ্তক (গ) মানসী (ঘ) মহুয়া

 

Ans. (খ) শেষলেখা

 

3. ‘এ জীবন’ হলো—
(ক) দুঃখের তপস্যা (খ) আমৃত্যুর দুঃখের তপস্যা (গ) আমৃত্যু তপস্যা (ঘ) তপস্যা

 

Ans. (খ) আমৃত্যুর দুঃখের তপস্যা

 

4. ‘রূপনারানের কূলে’ কবিতায় জীবন নিয়ে যে পঙক্তিটি আছে—
(ক) জানিলাম এ জীবন স্বপ্ন নয় (খ) আমৃত্যুর দুঃখের তপস্যা এ জীবন (গ) কঠিন সত্যকে জানিলাম এ জীবনে (ঘ) কোনোটিই নয়

 

Ans. (খ) আমৃত্যুর দুঃখের তপস্যা এ জীবন

 

5. “চিনিলাম আপনারে” – রবীন্দ্রনাথ যেভাবে নিজেকে চিনেছেন—
(ক) আঘাতে ও বেদনায় (খ) আঘাতে আঘাতে বেদনায় (গ) আঘাত ও বেদনায় (ঘ) আঘাতে আঘাতে বেদনায় বেদনায়

 

Ans. (ঘ) আঘাতে আঘাতে বেদনায় বেদনায়

 

6. “সে কখনো করে না _________।”
(ক) বিভ্রান্ত (খ) বঞ্চনা (গ) আশাহত (ঘ) মোহগ্রস্ত

 

Ans. (খ) বঞ্চনা

 

7. “সে কখনো করে না বঞ্চনা” –‘সে’ হলো—
(ক) মৃত্যু (খ) সত্য (গ) কঠিন সত্য (ঘ) কঠিন মিথ্যা

 

Ans. (গ) কঠিন সত্য

 

8. ‘রূপনারানের কূলে’ কবিতায় কবি ভালোবেসেছেন—
(ক) কঠিনকে (খ) সত্যকে (গ) নিজেকে (ঘ) কঠিন সত্যকে

 

Ans. (ঘ) কঠিন সত্যকে

 

9. “সত্যের দারুণ মূল্য লাভ করিবারে…” তারপর কবি যা করবেন—
(ক) সকল দেনা শোধ করে দেবেন (খ) মৃত্যুবরণ করবেন (গ) মৃত্যুর মাধ্যমে সকল দেনা বা সত্যের দারুণ মূল্য শোধ করে দেবেন (ঘ) নতুন করে জন্মাবেন

 

Ans. (গ) মৃত্যুর মাধ্যমে সকল দেনা বা সত্যের দারুণ মূল্য শোধ করে দেবেন

 

10. “কঠিনেরে ভালোবাসিলাম” – যিনি ভালোবাসেন
(ক) নীরেন্দ্রনাথ (খ) জগদীশচন্দ্র (গ) দ্বিজেন্দ্রনাথ (ঘ) রবীন্দ্রনাথ

 

Ans. (ঘ) রবীন্দ্রনাথ

 

11. “জানিলাম এ জগৎ স্বপ্ন নয়” – যিনি জানলেন—
(ক) রানি চন্দ (খ) রবীন্দ্রনাথ (গ) অবনীন্দ্রনাথ (ঘ) রথীন্দ্রনাথ

 

Ans. (খ) রবীন্দ্রনাথ

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. “সে কখনো করে না বঞ্চনা”– এখানে ‘সে’ বলতে কার কথা বলা হয়েছে?

 

Ans. ‘শেষলেখা’ কাব্যের অন্তর্গত ‘রূপনারানের কূলে’ নামাঙ্কিত কবিতায় ‘সে’ বলতে ‘কঠিনের কথা বলা হয়েছে।

 

2. “সত্য যে কঠিন”– কবি ‘সত্য’কে ‘কঠিন’ বলেছেন কেন ?

 

Ans. কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর সত্যকে উপলব্ধি করেছেন কঠিন আঘাত ও চরম বেদনার মধ্যে দিয়ে। তাই যে জীবন সাধারণ কল্পনায় আসে, যে জীবন রোমান্টিক স্বপ্ন বিলাসের, সেই জীবনকে প্রত্যাশা করেননি কবি। তাই সত্যকে তিনি খুঁজেছেন কঠিনের মধ্যে।

 

3. “সত্যের দারুণ মূল্য” বলতে কবি কী বুঝিয়েছেন?

 

Ans. মৃত্যুপথযাত্রী কবি জগৎকে সত্য হিসেবে দেখেছেন। দুঃখের তপস্যায় তিনি নিজেকে চিনেছেন। সত্যের সাধনা যে কত কঠিন এবং তার জন্যে কতখানি ত্যাগ করতে হয় সেই উপলব্ধিকে ব্যক্ত করতে গিয়ে উদ্ধৃত উক্তিটি করেছেন কবি।

 

4. “রক্তের অক্ষরে দেখিলাম।” “রক্তের অক্ষরে’ কবি কী দেখেছিলেন ?

 

Ans. কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ‘রক্তের অক্ষরে’ দেখেছিলেন তার আত্মরুপ তথাৎ ‘আপনার রূপ’ দেখেছিলেন রক্তের অক্ষরে।

 

5. “চিনিলাম আপনারে” – কবি আপনাকে কীভাবে চিনেছিলেন?

 

Ans. কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর লিখেছেন, তিনি আঘাতের মধ্যে দিয়ে, বেদনার মধ্যে দিয়ে নিজের স্বরূপকে চিনতে পেরেছিলেন।

 

6. “রূপনারানের কূলে জেগে উঠলাম।” কে রূপনারানের কূলে জেগে উঠেছিলেন ?

 

Ans. কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রূপনারানের কূলে জেগে উঠেছিলেন।

 

7. “আমৃত্যু দুঃখের তপস্যা এ জীবন।” জীবন’-কে দুঃখের তপস্যা’ বলা হয়েছে কেন?

 

Ans. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর জানতেন, জীবনে দুঃখের আধার রাত্রি বার বার ঘনিয়ে আসে। কোনো এক অদৃশ্য নাগপাশে আমরা বাঁধা পড়ে থাকি। ফলে আমাদের শান্তি বিঘ্নিত হয়। এজন্যে কবি জীবন’কে ‘দুঃখের তপস্যা’ বলেছেন।

 

8. “জানিলাম এ জগৎ স্বপ্ন নয়” কীভাবে কবি একথা জেনেছিলেন?

 

Ans. কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ‘রূপনারানের কূলে’ যখন জেগে উঠেছিলেন, অর্থাৎ তিনি যখন মানবসংসারে জেগে উঠেছিলেন, তখনই জেনেছিলেন এ জগৎ স্বপ্ন নয়।

 

9. কবি কোন সত্যকে ভালোবেসেছিলেন?

 

Ans. সে সত্য রূঢ় বাস্তব, যাকে মানুষ মেনে নিতে বাধ্য কবি একথা উপলব্ধি করে সেই সত্যকেই ভালোবেসেছিলেন।

 

10. সত্য প্রকাশের ক্ষেত্রে কবির বক্তব্য কী?

 

Ans. সত্য প্রকাশের ক্ষেত্রে কবির বক্তব্য – সত্য অপ্রকাশিত থাকে না।

 

11. রূপনারানের কূলে কবিতায় মৃত্যুতে সকল দেনা’ কীভাবে শোধ করা সম্ভব বলে কবি মনে করেছিলেন?

 

Ans. জীবনের পদে পদে বিচিত্র দুঃখ-বেদনার আঘাতে আঘাতে কঠিন সত্যকে স্বীকার করে মৃত্যুকে বরণ করলেই জীবনের ঋণ শোধ করা সম্ভব।

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

        ” উচ্চমাধ্যমিক বাংলা কবিতা – রূপনারানের কূলে ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় (Higher Secondary – HS) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর (Higher Secondary Bengali EOGRAPHY Exam Guide) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর) সফল হবে।
ঞ্চম থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য ভূগোল সহ বিভিন্ন বিষয়কে সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা এবং সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।

 

       আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com এর পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel