উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল (আঞ্চলিক) তৃতীয় অধ্যায় – শিল্প | দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর ও সাজেশন | Higher Secondary Geography Suggestion FREE PDF Download | Bhugol Shiksha

16182

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – HS Geography Suggestion FREE PDF Download

আঞ্চলিক ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় – শিল্প

MCQ প্রশ্নোত্তর [ মান – 1]

 

1. কাগজ ও কাগজ বোর্ড উৎপাদনে প্রথম স্থান অধিকার করে–
(a) জাপান (b) চিন (c) কানাডা (d) পাকিস্তান।

 

ans. (b) চিন

 

2. রাশিয়ার ম্যাঞ্চেস্টার বলা হয়
(a) মস্কোকে (b) চিলিয়াভিনিস্ককে (c) ইভানোভাকে (d) কোনোটিই নয়।

 

ans. (c) ইভানোভাকে

 

3. ভারতের বৃহত্তম পেট্রো-রাসায়নিক শিল্পকেন্দ্রটি অবস্থিত।
(a) জামনগর (b) হলদিয়া (c) বগাইগাও (d) কোনোটিই নয়

 

ans. (a) জামনগর

 

4. উদীয়মান শিল্প বা Sunrise Industry বলা হয়
(a) পেট্রো-রাসায়নিক শিল্পকে (b) কাগজ শিল্পকে (c) চা শিল্পকে (d) লৌহ-ইস্পাত শিল্পকে

 

ans. (a) পেট্রো-রাসায়নিক শিল্পকে

 

5. শিল্প স্থানিকতা তত্ত্বের প্রবক্তা হলেন—
(a) ওয়েবার (b) জিমারম্যান (c) মরিস (d) হ্যান্টিংটন

 

ans. (a) ওয়েবার

 

6. খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পে বিশ্বে প্রথম স্থান অধিকার করে—
(a) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (b) জাপান (c) ভারত (d) চিন

 

ans. (a) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

 

7. নিউজপ্রিন্ট উৎপাদনে প্রথম স্থান অধিকার করে-
(a) কানাডা (b) নিউইয়র্ক (c) জাপান (d) ভারত

 

ans. (a) কানাডা

 

8. খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পে ভারত উৎপাদন ও রপ্তানিতে বিশ্বে–
(a) দ্বিতীয় স্থান (b) পঞ্চম স্থান (c) প্রথম স্থান (d) সপ্তম স্থান

 

ans. (b) পঞ্চম স্থান

 

9. কাগজ শিল্প সর্বাধিক বিকাশ লাভ করেছে—
(a) নিরক্ষীয় অরণ্যে (b) সরলবর্গীয় অরণ্যে (c) মৌসুমি অরণ্যে (d) কোনোটিই নয়

 

ans. (b) সরলবর্গীয় অরণ্যে

 

10. ভারতের ম্যাঞ্চেস্টার বলা হয়—
(a) মুম্বাই (b) কোয়েম্বাটুর (c) দুর্গাপুর (d) আমেদাবাদকে

 

ans. (d) আমেদাবাদকে

 

10. দক্ষিণ ভারতের ম্যাঞ্চেস্টার বলা হয়-
(a) দুর্গাপুর (b) আমেদাবাদ (c) কোয়েম্বাটুর (d) মুম্বাইকে

 

ans. (c) কোয়েম্বাটুর

 

11. চিনের ম্যাঞ্চেস্টার বলা হয়-
(a) সাংহাই (b) ওসাকা (c) ইভানোভা (d) হোয়াংহোকে

 

ans. (a) সাংহাই

 

12. ভারতের রূঢ় বলা হয়-
(a) মুম্বাই (b) আমেদাবাদ (c) দুর্গাপুর (d) কলকাতাকে

 

ans. (c) দুর্গাপুর

 

13. পৃথিবীর বৃহত্তম মোটরগাড়ি নির্মাণ কেন্দ্রটি হলো—
(a) সাংহাই (b) নিউইয়র্ক (c) ডেট্রয়েট (d) কোনোটিই নয়

 

ans. (c) ডেট্রয়েট

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [ মান – 1]

 

1.মজুরি সূচক কী?

 

ans. মজুরি সূচক হলো কোনো শিল্পে একক প্রতি উৎপাদনের জন্য গড় মজুরি। কোনো শিল্পের মজুরি সূচক যত বাড়বে শিল্পটি ন্যূনতম পরিবহণ ব্যয় অবস্থান থেকে তত। ন্যূনতম মজুরি অবস্থানের দিকে সরে যাবে।

 

2. শিল্পাঞল কী ?

 

ans. কোনো ভৌগোলিক এলাকায় একদেশিকতার কারণে গড়ে ওঠা সহযোগী এবং প্রতিদ্বন্দ্বী শিল্পগুলির একত্রিত সমাবেশকে বলা হয় শিল্পাঞ্চল।

 

3. শ্রমগুণক কী ?

 

ans. কোনো উৎপাদিত সামগ্রীর একক ওজন প্রতি মজুরি যে পরিমাণ কাঁচামাল এবং উৎপাদিত দ্রব্য কোনো শিল্পে পরিবহণ করা দরকার হয় তার সম্মিলিত ওজনের অনুপাতকে শ্রমগুণক বলে।

 

4. ওয়েবারের শিল্প স্থাপন তত্ত্ব বলতে কী বোঝো?

 

ans. শিল্পের জন্য প্রয়োজনীয় কাঁচামাল ও উৎপাদিত শিল্পজাত দ্রব্যের আপেক্ষিক পরিবহণ ব্যয়, শ্রমিক ব্যয় এবং এক স্থানে অবস্থিত শিল্পের পিণ্ডভবন এই তিন-এর উপর নির্ভর করে মোট পরিবহণ ব্যয় যেখানে সর্বনিম্ন সেখানে শিল্প স্থাপনের নীতিকে ওয়েবারের মতানুসারে শিল্প অবস্থান তত্ত্ব বলা হয়।

 

5. আগস্ট লশ-এর তত্ত্বের মূলকথা কী ?

 

ans. যেখানে শিল্পজাত সামগ্রীর চাহিদা এবং লাভ বেশি অর্থাৎ শিল্পটি বাজারের কেন্দ্রস্থলে স্থাপিত হবে।

 

6. কাগজ শিল্পের রাসায়নিক কাচামালগুলি কী?

 

ans. কস্টিক সোডা, ব্লিচিং পাউডার, সোডা অ্যাশ, চুন, গন্ধক ইত্যাদি।

 

7. বাজার-এলাকা তত্ত্ব বা সর্বাধিক মুনাফা তত্ত্ব—এই তত্ত্বের প্রবক্তা কে?

 

ans. আগস্ট লশ।

 

8. পেট্রোকেমিক্যাল শিল্পের কাঁচামালগুলি কী?

 

ans. ন্যাপথা, মিথেন, ইথিলিন ইত্যাদি।

 

9. পেট্রো-রাসায়নিক শিল্পজাত দ্রব্যগুলি কী?

 

ans.কৃত্রিম তন্তু, পলিমার, ইলাসটোমার ইত্যাদি।

 

10. USA-এর কয়েকটি মোটরগাড়ি নির্মাণকেন্দ্রের নাম লেখো।

 

ans. ডেট্রয়েট, বস্টল, মিচিগান চেস্টার, সেন্ট লুইস ইত্যাদি।

 

11. পৃথিবীর বৃহত্তম নিউজপ্রিন্ট কারখানার নাম কী?

 

ans. আবিটিবি বোওয়াটার ইনক।

 

12. ভারতের ইস্পাত নগরী কাকে বলে?

 

ans. জামশেদপুরকে।

 

13. USA-এর বৃহত্তম মোটরগাড়ি সংস্থার নাম কী ?

 

ans. জেনারেল মোটরস কর্পোরশেন।

 

14. জিওটেক ধরনের পাট প্রধানত কোন কাজে ব্যবহার করা হয়?

 

ans. ভূমিক্ষয় নিয়ন্ত্রণে।

 

15. কে সর্বপ্রথম আইসোডাপেনের ধারণা দিয়েছেন?

 

ans. আলফ্রেড ওয়েবার।

 

16. সমপরিহণ ব্যয় রেখাকে কী বলে?

 

ans. আইসোটিম।

 

17. ওজন হ্রাসমান কাচামালের পণ্যসূচকের মান কত?

 

ans. 1-এর বেশি।

 

18. অনুসারী শিল্প কাকে বলে?

 

ans. যেসব ক্ষুদ্রায়তন শিল্প বৃহদায়তন শিল্পকে কেন্দ্র করে গড়ে ওঠে, তাদের অনুসারী শিল্প বলে।

 

19. ভারতের প্রথম মোটরগাড়ি নির্মাণ কারখানা কোথায় অবস্থিত ?

 

ans. মুম্বাই-এর কুরলায়।

 

20. ভারতের প্রথম কাগজকলটি কোথায় অবস্থিত?

 

ans. শ্রীরামপুরে।

 

21. রাসায়নিক রাজধানী’ কোন শহরকে বলা হয় ?

 

ans. উইলসিংটন শহরকে।

 

22. শিল্পের অবস্থানগত তত্ত্ব বা ন্যূনতম ব্যয় তত্ত্ব-এর ধারণাটি কে দেন?

 

ans. আলফ্রেড ওয়েবার।

 

23. শস্য সমন্বয়’ ধারণাটি কে দেন?

 

ans. উইভার।

 

24. ছত্তিশগড়ের একটি কয়লা উৎপাদক কেন্দ্রের নাম লেখো।

 

ans. কোরবা।

 

25. বিশ্বের মোটরগাড়ি নির্মাণের শহর’ কাকে বলা হয়?

 

ans. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের ডেট্রয়েট শহরকে।

 

26. ভারতের দুটি পেট্রো-রাসায়নিক শিল্পকেন্দ্রের নাম লেখো।

 

ans. ভদোদরা ও জামনগর (ভারতের বৃহত্তম)।

 

27. ভারতের কোন শিল্প একক বৃহত্তম শিল্প?

 

ans. কার্পাসবয়ন শিল্প (বিশুদ্ধ কাঁচামাল ভিত্তিক শিল্প)।

 

28. শিল্প স্থাপনের ক্ষেত্রে চাহিদা শঙ্কুর ধারণা কে দিয়েছেন?

 

ans. আগস্ট লশ।

 

29. ভারতের কোন রাজ্য কাগজ উৎপাদনে প্রথম স্থান অধিকার করে?

 

ans. মহারাষ্ট্র।

 

30. কানাডার কোথায় কাগজ শিল্পকেন্দ্র স্থাপিত হয়েছে?

 

ans. অন্টারিও কুইবেক অঞ্চলে।

 

31. লৌহ ইস্পাত শিল্পের কাঁচামালগুলি কী?

 

ans. আকরিক লোহা, স্পঞ্জ লোহা, কোক কয়লা, ডলোমাইট ইত্যাদি।

 

32. ভারতের একমাত্র উপকূলীয় ইস্পাত শিল্পকেন্দ্রের নাম লেখো।

 

ans. বিশাখাপত্তনম।

 

33. ভারতের ছত্তিশগড়ের একটি লৌহখনির নাম লেখো।

 

ans. বায়লাডিলা।

 

34. SAIL-এর পুরো নাম কী ?

 

ans. Steel Authority of India Limited (সদর দপ্তর কলকাতা)।

 

35. মালয়েশিয়ায় রবার শিল্পের জন্য বিখ্যাত কোন প্রদেশটি ?

 

ans. কেডা প্রদেশ।

 

36. কানাডার বৃহত্তম খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণ শিল্পের নাম কী?

 

ans. মাংসজাত দ্রব্যের উৎপাদন।

 

37. যুক্তরাষ্ট্রের ডেয়ারি রাজ্য কাকে বলে হয়?

 

ans. উইসকনসিন।

 

38. ইউরোপের কোন রাজ্যটি কাগজ উৎপাদনে প্রথম?

 

ans. জার্মানি।

 

39. বিশ্বের বৃহত্তম মোটরগাড়ি নির্মাণ কারখানা কোথায় অবস্থিত?

 

ans. ডেট্রয়েট।

 

40. বিশ্বের কোন দেশ রেডিমেট বস্ত্র উৎপাদনে প্রথম?।

 

ans. চিন।

 

41. কার্পাস বস্ত্রবয়ন শিল্প গড়ে তোলার উপযুক্ত স্থান কোনটি?

 

ans. কার্পাস উৎপাদক অঞলের কাছে।

 

42. হলদিয়া শিল্পকেন্দ্রটি যে দু’টি নদীর সংযোগস্থলে গড়ে উঠেছে তার নাম কী ?

 

ans. হুগলি নদী ও হলদি নদী।

 

43. ভারতের খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণ শিল্পে অগ্রণী একটি রাজ্যের নাম করো।

 

ans. পশ্চিমবঙ্গ।

 

44. ছত্তিশগড়ের প্রধান লৌহ-ইস্পাত শিল্পকেন্দ্রের নাম কী ?

 

ans. ভিলাই।

 

45. কোন দেশের, কোন শহরকে ম্যাঞ্চেস্টার বলা হয়?

 

ans. দক্ষিণ ভারতের ম্যাঞ্চেস্টার—কোয়েম্বাটোর, ভারতের—আমেদাবাদ চিনের সাংহাই, রাশিয়ার—ইভানোভাসা, জাপানের—ওসাকা উত্তর ভারতের–কানপুর।

 

46. দক্ষিণ ভারতের দু’টি লৌহ-ইস্পাত শিল্পকেন্দ্রের নাম করো।

 

ans. বিশ্বেশ্বরা আয়রন অ্যান্ড স্টিল লিমিটেড (ভদ্রাবতী) এবং বিশাখাপত্তনম স্টিল প্রােজেক্ট।

 

47. ভিলাই-এর লৌহ-ইস্পাত শিল্পকেন্দ্রটি কোন অদ্ভুল থেকে আকরিক লৌহ সংগ্রহ করে ?

 

ans. দল্লি-রাজহারা অঞ্চল থেকে সংগ্রহ করে।

 

48. বেঙ্গালুরু কী ধরনের শিল্পের জন্য বিখ্যাত?

 

ans. ইলেকট্রনিক শিল্পের জন্য।

 

49. ওজন হ্রাসকারী কঁচামাল কাকে বলে?

 

ans. যে-সমস্ত কাচামাল শিল্পজাত দ্রব্যে পরিণত হওয়ার পর ওজনের হ্রাস পায়, তাদের অবিশুদ্ধ বা ওজন হ্রাসকারী কাচামাল বলে। যেমন—আখ, আকরিক লোহা প্রভৃতি।

 

50. বিশুদ্ধ কাচামাল কাকে বলে?

 

ans. যে-সমস্ত কাচামাল শিল্পজাত দ্রব্যে পরিণত হওয়ার পর ওজনের হ্রাস-বৃদ্ধি ঘটে , তাদের বিশুদ্ধ কাচামাল বলে। যেমন—তুলো, পাট।

 

51. আইসোটিম কাকে বলে?

 

ans. ওয়েবারের মতে, কাচামালের পরিবহণ ব্যয় ও উৎপাদিত দ্রব্যের পরিবহণ ব্যয়কে পৃথকভাবে যে রেখা দ্বারা প্রকাশ করা হয়, তাকে আইসোটিম বলে। এর অর্থ সমপরিবহণ ব্যয় রেখা।

 

52. আইসোডোপান কাকে বলে?

 

ans. কাঁচামাল ও উৎপাদিত দ্রব্যের মিলিত মোট পরিবহণ ব্যয়যুক্ত স্থানগুলিকে যে রেখা দ্বারা যুক্ত করা হয়, ওয়েবারের মতে তাকে আইসোডোপান বলে।

 

53. কাগজ শিল্পের তন্তুজাতীয় কাঁচামালগুলি কী?

 

ans. পাট, তুলো ইত্যাদি।

 

54. ক্রিটিক্যাল আইসোডোপান কাকে বলে?

 

ans. যে রেখা বরাবর সুলভ শ্রমিকের মজুরি বাবদ ব্যয় লাঘবের পরিমাণ, কঁাচামাল ও। উৎপাদিত দ্রব্যের মোট পরিবহণ ব্যয় সমান তাকে ক্রিটিক্যাল আইসোডোপান বলে।

 

55. শিল্পের অবস্থানগত ত্রিভুজ কাকে বলে?

 

ans. কোনো একটি শিল্পে দু’টি কাঁচামাল ও একটি বাজার থাকলে এই তিনটি। উপাদানকে যুক্ত করা হলে একটি ত্রিভুজ গঠিত হয়, এইরূপ অবস্থানকে বলা হয় অবস্থানগত ত্রিভুজ।

 

বিশ্লেষণ বা বর্ণনাভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [ মান – 7]

 

1. পশ্চিম ভারতে পেট্রো-রাসায়নিক শিল্প গড়ে ওঠার কারণ কী? বর্তমানে আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রে কার্পাস শিল্প দক্ষিণাঞ্চলে স্থানান্তরের কারণ কী?

 

2. মুম্বাই-আমেদাবাদে বা পশ্চিম ভারতে কার্পাসবয়ন শিল্পের একদেশীভবনের কারণ কী? কানাডা কাগজ শিল্পে উন্নত কেন? মালয়েশিয়া রবার শিল্পে উন্নত কেন?

 

3. খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণ শিল্প কী? এই শিল্প গড়ে ওঠার কারণগুলি লেখো।

 

4. পূর্ব ও মধ্যভারতে লৌহ-ইস্পাত শিল্প গড়ে ওঠার কারণ কী? ভারতে রেডিমেড পোশাক শিল্প গড়ে ওঠার কারণগুলি সংক্ষেপে লেখো।

 

5. কাপাসবয়ন শিল্পে ভারত ও USA-এর নিউ ইংল্যান্ড অলের উন্নতির কারণ কী ? নিউ ইংল্যান্ড অঞলের কার্পাসবয়ন শিল্পে অবনতির কারণ কী? ডেট্রয়েটে মোটরগাড়ি নির্মাণকেন্দ্র কেন বিকাশ লাভ করেছে?

 

6. দুর্গাপুরকে ভারতের রূঢ় বলা হয় কেন? ভারতে লৌহ-ইস্পাত শিল্পের সমস্যাগুলি লেখো। পেট্রো-রসায়ন শিল্পকে উদীয়মান শিল্প বলা হয় কেন?
FREE PDF DOWNLOAD LINK

 

 

HS Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২১

আরোও দেখুন :-

HS Bengali Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS English Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Geography Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS History Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Political Science Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Philosophy Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Sanskrit Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Education Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Physics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Chemistry Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Biology Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Mathematics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Computer Science Suggestion 2021 Click here

         ” উচ্চমাধ্যমিক ভুগোল (আঞ্চলিক) তৃতীয় অধ্যায় – শিল্প ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary – HS) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Geography Exam Guide / Suggestion / Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class 12) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  (উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন – Higher Secondary Geography Exam Guide / Suggestion / Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class 12) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে