Higher Secondary Biology Suggestion

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – বংশগতি ও অভিবক্তি – প্রশ্নোত্তর সাজেশন

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি সাজেশন - বংশগতি ও অভিবক্তি | Higher Secondary Biology Suggestion
 
পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষার অধ্যায় ভিত্তিক (বংশগতি ও অভিবক্তি) সাজেশন নিচে দেওয়া হল। এই সাজেশন গুলি আগামী সালের উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছো, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নোত্তর ভালো করে পড়তে পারো। 

 

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি  – বংশগতি ও অভিবক্তি MCQ প্রশ্নোত্তর (মান 1)

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. প্রথম এপ ম্যান হলো –

 

(a) হোমো ইরেকটাস   (b) র্যামাপিথেকাস (c) ড্রায়োপিথেকাস   (d) অস্ট্রালোপিথেকাস

 

Ans. (d) অস্ট্রালোপিথেকাস

 

2. ইন্ডাস্ট্রিয়াল মেলানিজম হলো একধরনের

 

(a) স্থিতিশীল নির্বাচন   (b) নির্দেশিত নির্বাচন (c) বিচ্ছিন্নকারক নির্বাচন   (d) কোনোটিই নয়।

 

Ans. (b) নির্দেশিত নির্বাচন 

 

3. নিম্নলিখিত কোনটি প্রোটিন সংশ্লেষের সমাপ্তি কোডন নয়?

 

(a) UAA  (b) UAG (c) UGA  (d) AUG.

 

Ans. (d) AUG

 

4. জিনোটাইপ ও ফিনোটাইপ অনুপাত সমান হয় –

 

(a) সহ-প্রকটতায়   (b) অসম্পূর্ণ প্রকটতায়  (c) বহুজিন অ্যালিলতায় (d) কোনোটি নয়

 

Ans. (b) অসম্পূর্ণ প্রকটতায়  

 

5. জিনগত উপাদানের নিয়ন্ত্রক এককটিকে বলে –

 

(a) ওপেরন (b) নিয়ন্ত্রক জিন (c) পরিচালনকারী জিন (d) ওকাজাকি খণ্ড।

 

Ans. (a) ওপেরন 

 

6. ক্রোমোজোমের গঠনগত একককে বলে—

 

(a) নিউক্লিওসাইড (b) নিউক্লিওটাইড (c) নিউক্লিওজোম (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (c) নিউক্লিওজোম  

 

7. AaBbCc জিনোটাইপ থেকে সৃষ্টি গ্যামেটের সংখ্যা হবে—

 

(a) 27 (b) 4  (c) 8 (d) 12.

 

Ans. (c) 8 

 

8. এক সংকর জননে টেস্ট ক্রস অনুপাত হলো—

 

(a) 1:1  (b) 1:2:1 (c) 3:1  (d)1: 2.

 

 Ans. (a) 1:1 

 

9. হার্ডি-উইনবার্গের মূলনীতি প্রযোজ্য-~

 

(a) বৃহৎ জীবগোষ্ঠীর ক্ষেত্রে  (b) ক্ষুদ্র জীবগোষ্ঠীর ক্ষেত্রে  (c) নির্বাচিত জননকার্য সম্পন্নকারী জীবগোষ্ঠীর ক্ষেত্রে 

 

(d) স্থানান্তরে গমনকারী জীবগোষ্ঠীর ক্ষেত্রে।

 

Ans. (a) বৃহৎ জীবগোষ্ঠীর ক্ষেত্রে 

 

10. জীবনের উৎপত্তির রাসায়নিক তত্ত্বটি প্রস্তাব করেন—

 

(a) মিলার ও ফক্স  (b) ওপারিন ও হ্যালডেন  (c) মিলার ও ওয়াটসন (d) ওয়াটসন ও ক্রিক।

 

Ans. (b) ওপারিন ও হ্যালডেন  

 

11. নিয়েনডারথাল মানুষের উদ্ভব ঘটেছিল

 

(a) হোমো হ্যাবিলিস থেকে  (b) অট্রালোপিথিকাস থেকে (c) র্যামাপিথিকাস থেকে (d) হোমো ইরেকটাস থেকে

 

Ans. (d) হোমো ইরেকটাস থেকে

 

12. “এক জিন এক উৎসেচক” – কার মতবাদ?

 

(a) বিডল ও ট্যাটাম (b) সোয়ান ও স্লেয়ডেন (c) মেন্ডেলের (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (a) বিডল ও ট্যাটাম 

 

13. দ্বিসংকর জনন পরীক্ষার টেস্ট ক্রস অনুপাত হলো—

 

(a) 9:3:3:1  (b) 3:1 (c) 1:1:1:1  (d) কোনোটিই নয়।

 

Ans. (c) 1:1:1:1 

 

14. ডি-অক্সিরাইবোজ শর্করার কত নম্বর কার্বনে একটি অক্সিজেন কম থাকে?

 

(a) C1 (b) C2 (c) C3 (d) C4

 

Ans. (b) C2

 

15. ‘অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরণ’ – মতবাদটি হলো—

 

(a) হুগো দ্য প্রিস  (b) ল্যামার্কের (c) ডারউইনের   (d) মেন্ডেলের

 

Ans. (b) ল্যামার্কের  

 

16. সরীসৃপ ও পাখির মধ্যে সংযোগরক্ষাকারী প্রাণীটি হলো—

 

(a) তিমি  (b) প্লাটিপাস  (c) আর্কিওপটেরিক্স   (d) সবক’টি

 

Ans. (c) আর্কিওপটেরিক্স  

 

17. নীচের কোনটি টেস্ট ক্রস (Test cross)?

 

(a) F1x প্রকট  (b) F1x প্রচ্ছন্ন  (c) F1x F1 (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (b) F1x প্রচ্ছন্ন 

 

18. ‘Hot dilute soup’ নামকরণ করেন—

 

(a) ওপারিন  (b) হলডেন (c) মিলার  (d) ডারউইন

 

Ans. (b) হলডেন 

 

19. DNA দ্বিতন্ত্রী মডেল আবিষ্কার করেন

 

(a) ওয়াটসন  (b) ক্রিক (c) ওয়াটসন ও ক্রিক (d) কেউই নন

 

Ans. (c) ওয়াটসন ও ক্রিক 

 

20. পপুলেশন সংক্রান্ত P2 +2pq +q2 =1 সূত্রটি আবিষ্কার করেন—

 

(a) হার্ডি ও উইনবার্গ (b) ওপারিন (c) ডারউইন  (d) কেউই নন

 

Ans. (a) হার্ডি ও উইনবার্গ

 

21. 2n-1-1′ কথাটির অর্থ হলো

 

(a) Monosomy (b) Nullisomy (c) Trisomy  (d) Telrasomy.

 

Ans. (b) Nullisomy 

 

22. ডারউইন ফিগুলি কোনটির প্রকৃষ্ট উদাহরণ?

 

(a) ব্রুড প্যারাসিটিজম   (b) অ্যাডাপটিভ রেডিয়েশন (c) কানেকটিভ লিংক   (d) ঋতুভিত্তিক পরিযায়ী

 

Ans. (b) অ্যাডাপটিভ রেডিয়েশন  

 

23. কোন মানুষের মাথার খুলির আয়তন সবচেয়ে বেশি?

 

(a) ক্রোম্যাগনন মানুষের (b) নিয়ানডারথাল মানুষের  (c) আধুনিক মানুষের (d) জাভা মানুষের

 

Ans. (a) ক্রোম্যাগনন মানুষের 

 

24. ‘The Descent of Man’ কার লেখা?

 

(a) ল্যামার্ক (b) ডারউইন (c) হুগো দ্য ভিস (d) কেউ নন

 

Ans. (b) ডারউইন 

 

25. জাভা এপ মানব আবিষ্কার করেন—

 

(a) Black  (b) Dubois (c) Leakey  (d) Lamark.

 

Ans. (b) Dubois

 

26. গ্রিফিথের পরীক্ষায় ব্যবহৃত ব্যাকটেরিয়ার নাম হলো—

 

(a) Diplococcus   (b) Salmonella (c) Lactobacillus  (d) Vibrio.

 

Ans. (a) Diplococcus  

 

27. ক্রিসক্ৰস উত্তরাধিকারের উদাহরণ হলো—

 

(a) বর্ণান্ধতা  (b) হিমোফিলিয়া (c) ডায়াবেটিস (d) (a) ও (b) উভয়ই

 

Ans. (d) (a) ও (b) উভয়ই

 

28. 2n+1 অবস্থাকে কী বলে?

 

(a) মনোজমি  (b) নালিজমি (c) ট্রাইজমি  (d) টেট্রাজমি

 

Ans. (c) ট্রাইজমি 

 

29. পুরুষ লিঙ্গ নির্ধারণের জন্য দায়ী জিনটি হলো—

 

(a) SRY জিন  (b) লোথাল জিন  (c) হোলাকি জিন (d) অঙ্কোজিন।

 

Ans. (a) SRY জিন 

 

30. জিন প্রবাহ জেনেটিক ড্রিফটের –

 

(a) একই দিকে কাজ করে  (b) বিপরীত দিকে কাজ করে  (c) A ও B উভয়ই (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (b) বিপরীত দিকে কাজ করে 

 

31. Lac Operone -এর যে অংশে RNA পলিমারে যুক্ত হয় তাকে বলে–

 

(a) প্রোমোটার (b) অপারেটর  (c) গঠনগত জিন Lac Y (d) গঠনগত জিন Lac X

 

Ans. (a) প্রোমোটার 

 

32. মা হিমোফিলিয়া রোগের বাহক (XX) ও বাবা। স্বাভাবিক হলে (XY)–

 

(a) সকল মেয়ে বাহক হবে। (b) সকল মেয়ে স্বাভাবিক হবে (c) অর্ধেক ছেলে স্বাভাবিক ও অর্ধেক ছেলে হিমোফিলিয়া আক্রান্ত হবে (d) (b) ও (c) উভয়ই

 

Ans. (c) অর্ধেক ছেলে স্বাভাবিক ও অর্ধেক ছেলে হিমোফিলিয়া আক্রান্ত হবে

 

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি  – বংশগতি ও অভিবক্তি অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (মান 1)

 

1. কোন যুগে মানুষের উদ্ভব হয়েছিল ?

 

Ans. সিনোজোয়িক যুগে।

 

2.মিউটেশন সৃষ্টিকারী পদার্থকে কী বলে?

 

Ans. মিউটাজেন।  

 

3. ইন্ডাস্ট্রিয়াল মেলানিজম কী ধরনের প্রাকৃতিক নির্বাচনের উদাহরণ?

 

Ans.Directional selection

 

4. Sewall Wright effect কী?

 

Ans. জেনেটিক ড্রিফট Sewall Wright এটি বর্ণনা করেন। তাই একে Sewall Wright effect বলে।

 

5.ABO ব্লাড গ্রুপের ফিনোটাইপের সংখ্যা কত?

 

Ans. 4.

 

6.NODOC কোন প্রকার RNA -তে দেখা যায় ?

 

Ans. t RNA তে

 

7.  লিংকার DNA কী ?

 

Ans. দু’টি হিস্টোন অক্টামারের মধ্যে অবস্থিত DNA -কে লিংকার DNA বলে।

 

8. SCID -এর পুরো নাম কী ?

 

Ans. Severe Combined Immuno Deficiency Disorder.

 

9.জার্মপ্লাজম (Germplasm) তত্ত্বের প্রবক্তা কে?

 

Ans. বিজ্ঞানী ভাইসম্যান।

 

10. ক্যারিওটাইপ কী?

 

Ans. ক্রোমোজোমের সজ্জাবিন্যাসকে ক্যারিওটাইপ বলে।

 

11. ল্যাগিং তন্ত্রী কাকে বলে?

 

Ans.  প্রতিলিপিকরণ পদ্ধতিতে যে তন্তুতে DNA সংশ্লেষ ওকাজ্যাকি খণ্ডকের মাধ্যমে অর্থাৎ বিচ্ছিন্নভাবে ঘটে তাকে ল্যাগিং তন্ত্রী বলে।

 

12. পৃথিবীতে জীবনের উৎপত্তি কবে ঘটে?

 

Ans. এর আনুমানিক 300 কোটি বছর পূর্বে সমুদ্রের জলে প্রথম জীবের আবির্ভাব ঘটেছিল বলে বিজ্ঞানীরা মনে করেন।

 

13.RELP -এর পুরো নাম লেখো।

 

Ans. Restriction Fragment Length Polymorphism.

 

14. দুটি নিউক্লিটাইডের মধ্যে কোন বন্ড থাকে ?

 

Ans. ফসফোড়াই এস্টার বন্ড থাকে।

 

15. প্রোটোবায়োন্ট কী?

 

Ans. DNA, RNA ও প্রোটিন নিয়ে গঠিত বিশেষ সংগঠনকে প্রোটোবায়োন্ট বলে

 

16. কাকে বংশগতির জনক বলা হয়?

 

Ans. গ্রেগর জোহান মেন্ডেলকে।

 

17. হোলান্ড্রিক জিন কাকে বলে?

 

Ans. Y ক্রোমোজোমে অবস্থিত জিনকে হোলান্ড্রিক জিন বলে।

 

18. টিস্যু কালচারে ক্রোমোজোম দ্বিত্বকরণে ব্যবহৃত রাসায়নিক পদার্থটির নাম লেখো।

 

Ans.  কলকিসিন।

 

19.সেন্ট্রাল ডগমা (Central dogma) বা কেন্দ্রীয় মতবাদ কে আবিষ্কার করেন?

 

Ans. বিজ্ঞানী ক্রিক (Crick)

 

20. রিভার্স ট্রান্সক্রিপশন কী?

 

Ans. RNA থেকে DNA সংশ্লেষণের পদ্ধতিকে রিভার্স ট্রান্সক্রিপশন বলে।
21. কোন উৎসেচককে Kornberg-এর উৎসেচক বলে?

 

Ans. DNA Polymerase-1

 

22. কোন পিরিয়ডকে “Age of Replies’ বলে?

 

Ans. জুরাসিক পিরিয়ড।

 

23. শিবালিক পাহাড়ে কোন মানুষের জীবাশ্ম পাওয়া যায়?

 

Ans. শিবাপিথিকাস

 

24. প্রোক্যারিওটিক কোশে প্রোটিন সংশ্লেষ সূচনা কোডের মান কী ?

 

Ans. AUG (মিথিওনিন)

 

25. জিনপুল কী?

 

Ans. একটি জনসংখ্যার সমস্ত সদস্যের মধ্যে উপস্থিত মোট জিনকে জিনপুল বলে।

 

26. রক্তের শ্রেণি নিয়ন্ত্রণকারীI-জিন এর তিনটি অ্যালিলের কোনটি শর্করা উৎপন্ন করে না?

 

Ans. I0 অ্যালিলটি শর্করা উৎপন্ন করে না।

 

27. আধুনিক মানুষের বিজ্ঞানসম্মত নাম কী?

 

Ans. Homo sapiens sapiens

 

28. ঋজু হোমিনিড বলতে কাদের বোঝায়?

 

Ans. Homo erectus কে বোঝায়।

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি  – বংশগতি ও অভিবক্তি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর ( মান 2 )

 

1. Sewell Wright effect কী ?

 

2. কোয়াসারভেট কী?

 

3. মিলার ও উরের পরীক্ষায় দু’টি ব্যবহূত এবং দুটি উৎপাদিত যৌগের নাম লেখো।

 

4. জিন প্রবাহ (gene flow) কাকে বলে?

 

5. সমসংথ অঙ্গা কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

 

6. জেনেটিক ড্রিফট বলতে কী বোঝায়?

 

7. অসম্পূর্ণ প্রকটতা কাকে বলে? উদাহরণ দিয়ে বোঝাও।

 

8. হার্ডি-উইনবার্গ ইকুইলি ব্রিয়র্ম -কে প্রভাবিত করে এরূপ চারটি শর্ত উল্লেখ করো।

 

9. অভিযোজনগত বিকিরণ (Adaptive Radiation) বলতে কী বোঝায়? একটি উদাহরণ দাও।

 

10. ‘SRY’ জিন কী?

 

11. অ্যালিল কী?

 

12. লিঙ্গ সংযোজিত জিন কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

 

13. ব্যাক ক্রস ও টেস্ট ক্রস কাকে বলে?

 

14. হিউম্যান জিনোম প্রোজেক্টের (HGP) একটি সুবিধা ও একটি অসুবিধা উল্লেখ করো।

 

15. প্রজাতির সংজ্ঞা দাও।

 

16. DNA এবং RNA -র তিনটি পার্থক্য লেখো।

 

17. চারগাফের বেস ইকুইভ্যালেন্স বলতে কী বোঝায়?

 

18. বহু জিন অ্যালিল বা মাল্টিপল অ্যালিলিজম কী?

 

19. কেন্দ্রীয় মতবাদ বা Central Dogma কী ?

 

20. নিউক্লিওসাইড এবং নিউক্লিওটাইড কী ?

 

21. সহপ্রকটতা কী? উদাহরণ দাও।।

 

22. মডার্ন সিন্থেটিক থিয়োরি বলতে কী বোঝায়?

 

23. হট ডাইলুট সপ কী?

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি- বংশগতি ও অভিবক্তি রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর ( মান 3 / 5)

 

1. ওপেরন নকশা (Operon Model) কী ? ওপেরনে উপস্থিত বিভিন্ন প্রকার জিনের কাজ লেখো।

 

2. ক্রোমোজোমের গঠন সংক্রান্ত নিউক্লিওজোম-সেলিনয়েড মডেলটি সংক্ষেপে আলোচনা করো।

 

3. লিংকেজ কী ? সম্পূর্ণ ও অসম্পূর্ণ লিংকেজ সংক্ষেপে আলোচনা করা এবং এর দু’টি পার্থক্য লেখো।

 

4. প্রাকৃতিক নির্বাচনের প্রকারগুলি সংক্ষেপে আলোচনা করো।

 

5. জেনেটিক কোডের ধর্ম বা বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো।

 

6. মানুষের বিবর্তনের ধারা সংক্ষেপে আলোচনা করো।

 

অথবা, মানুষের বিবর্তন পদ্ধতিটি শব্দচিত্রের সাহায্যে বা রেখাচিত্রের সাহায্যে বর্ণনা করো।

 

7.জীবনের উৎপত্তি সম্পর্কিত ওপারিন ও হলডেনের মতবাদটি সংক্ষেপে আলোচনা করো।

 

8. মৌমাছির লিঙ্গ নির্ধারণ পদ্ধতি সংক্ষেপে বর্ণনা করো।

 

9. জিন মিউটেশন বা পয়েন্ট মিউটেশন কাকে বলে? এর প্রকারগুলি সংক্ষেপে আলোচনা করো।

 

10. পলিপ্লয়ডি কাকে বলে? এর দু’টি গুরুত্ব লেখো।।

 

11.DNA-এর ভৌত গঠন সংক্ষেপে আলোচনা করো।

 

12. ক্লাইনফেল্টার সিনড্রোম বলতে কী বোঝায়? এর লক্ষণ উল্লেখ করো?

 

13. DNA ফিংগারপ্রিন্টিং-এর গুরুত্ব বা তাৎপর্য লেখো।

 

14. DNA প্রতিলিপিকরণ কী ? এই পদ্ধতিটি সংক্ষেপে বর্ণনা করো।

 

15. মানুষ এবং এপের পার্থক্য লেখো৷

 

16. ক্রোম্যাগনন মানুষের বৈশিষ্ট্য লেখো।

 

17. DNA ফিংগার প্রিন্টিং কাকে বলে? এর মূলনীতি সংক্ষেপে লেখো।

 

18. মেন্ডেলের সফলতার কারণ কী? মেন্ডেল তাঁর পরীক্ষার জন্য কেন মটরগাছ বেছে নেন?

 

19.জিন কাকে বলে? এটি অন্য কী নামে পরিচিত? এর কাজ কী ?

 

20.মানুষের দুটি মেন্ডেলীয় গোলযোগ (Mendelian disorder) এবং দু’টি

 

21.ক্রোমোজোমগত গোলযোগের (Chromosomal disorder) নাম উল্লেখ করো।

 

22.ডাউন সিন্ড্রোম বা মঙ্গোলিজম-এর কারণ ও লক্ষণ লেখো।

 

23.থ্যালাসেমিয়া কী? এর কারণ কী?

 

25.হিউম্যান জিনোম প্রজেক্ট বলতে কী বোঝায়? HGP-এর উদ্দেশ্য লেখো।।

 

26.হিউম্যান জিনোম প্রজেক্টের বৈশিষ্ট্য ও প্রয়োগ লেখো।

 

27.ট্রান্সলেশন (Translation) প্রক্রিয়াটির বিভিন্ন দশা সংক্ষেপে আলোচনা করো।
আরোও দেখুন:-

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

Higher Secondary  Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি বংশগতি ও অভিবক্তি (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

         ” উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – বংশগতি ও অভিবক্তি “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা বায়োলজি (Higher Secondary Biology / HS Exam Biology / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Biology Exam Biology / HS Class 12th Biology / Class XII Biology / Uccha Madhyamik Pariksha Biology ) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary  Suggestion Biology / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Biology Exam / HS Class 12th Biology / Class XII Biology  / Uccha Madhyamik Pariksha Biology / HS Biology Exam Guide / Biology MCQ Question and Answer , Biology Short Question and Answer , Biology Descriptive  Type Question and Answer / Board Model Question and Answer / WB HS Biology Suggestion FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary  Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।

 

    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে নবম শ্রেণী, মাধ্যমিকউচ্চ মাধ্যমিক সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।

 

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই আমাদের BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। সমস্ত বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

 

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel