উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল (আঞ্চলিক) দ্বিতীয় অধ্যায় – কৃষি | দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর ও সাজেশন | Higher Secondary Geography Suggestion FREE PDF Download | Bhugol Shiksha

12042

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – HS Geography Suggestion FREE PDF DOWNLOAD

আঞ্চলিক ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় – কৃষি

MCQ প্রশ্নোত্তর [ মান – 1]

1. ব্লু মাউন্টেন কফি বলা হয় –
(a) রোবাস্টা কফিকে (b) আরবীয় কফিকে (c) লাইবেরীয় কফিকে (d) জামাইকান কফিকে

ans. (d) জামাইকান কফিকে

2. একটি ছোটো জমিতে কর্ষণ করে সেখানে বীজ ছড়িয়ে চারা তৈরি করার পদ্ধতিকে কী বলে?
(a) খারিফ শস্য (b) নার্সারি বেড (c) ইউট্রোফিকেশন (d) শস্যাবর্তন

ans. (b) নার্সারি বেড

3. চিনের কোথায় বাসন্তিক গম চাষ হয় ?
(a) হুনান (b) উত্তর ইউনান (c) হেইলং জিয়াং (d) কোনোটিই নয়

ans. (c) হেইলং জিয়াং

4. ধান চাষের জন্য কোন জলবায়ু আদর্শ?
(a) নাতিশীতোষ (b) ভূমধ্যসাগরীয় (c) নিরক্ষীয় (d) ক্রান্তীয় মৌসুমি জলবায়ু অঞলের

ans. (d) ক্রান্তীয় মৌসুমি জলবায়ু অঞলের

5. কফি কোন জলবায়ু অঞ্চলে ভালো হয় ?
(a) গ্রীষ্মকালীন (b) শীতকালীন (c) বসন্তকালীন (d) বর্ষাকালীন ক্রান্তীয় জলবায়ু অঞ্চলে

ans. (a) গ্রীষ্মকালীন

6. আইসোটিক কথার অর্থ কী?
(a) সমব্যয় রেখা (b) সমপরিবহণ ব্যয় রেখা (c) সমশ্রম ব্যয় রেখা (d) সমদূরত্ব রেখা

ans. (b) সমপরিবহণ ব্যয় রেখা

7. কৃষ্ণ বা রেগুর মৃত্তিকায় চাষ হয় ।
(a) তুলো (b) গম (c) পাট (d) ইক্ষু

ans. (a) তুলো

8. প্রাকৃতিক রাবার উৎপাদন করে মুলত
(a) ভারত (b) মালয়েশিয়া (c) বাংলাদেশ (d) a ও b উভয়ই ঠিক

ans. (b) মালয়েশিয়া

9. সারা বছর বিভিন্ন জাতের ফুলের চাষকে বলে-~
(a) হটিকালচার (b) ফ্লোরিকালচার (c) পোমাকালচার (d) ওলেরিকালচার

ans. (b) ফ্লোরিকালচার

10. সারা বছর বিভিন্ন জাতের ফলের চাষকে বলে–
(a) হটিকালচার (b) ফ্লোরিকালচার (c) পোমাকালচার (d) ওলেরিকালচার

ans. (c) পোমাকালচার

11. জীবনবৃক্ষ নামে পরিচিত
(a) আম গাছ (b) কলা গাছ (c) বট গাছ (d) নারকেল গাছ

ans. (d) নারকেল গাছ

12. বিশ্বের সবথেকে বেশি কফি আমদানিকারক দেশ হলো—
(a) পাকিস্তান (b) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (c) ভারত (d) শ্রীলঙ্কা

ans. (b) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

13. মোচা কফি বা মোকা কফি হলো –
(a) জ্যামাইকা কফি (b) লাইবেরীয় কফি (c) আরবীয় কফি (d) রোবাস্টা কফি

ans. (c) আরবীয় কফি

14. কল্পতরু বৃক্ষ হলো –
(a) আম (b) জাম (c) নিম (d) নারকেল

ans. (d) নারকেল

15. তুলা গাছ আক্রান্ত হয় –
(a) ধসা রোগে (b) বল উইভিল পোকার দ্বারা (c) শুয়োপোকার দ্বারা(d) গোবরে পোকার আক্রমণে

ans. (b) বল উইভিল পোকার দ্বারা


অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [ মান – 1 ]

1. ইন্টার কালচার বলতে কী বোঝো?

ans. যে কৃষিব্যবস্থায় একই জমিতে একই সময়ে বিভিন্ন সারিতে দুই-তিন ধরনের শস্য চাষ করা হয়, তাকে ইন্টারকালচার বলে।

2. ভারতে ধান উৎপাদনে কোন রাজ্য প্রথম স্থান অধিকার করেছে?

ans. উত্তরপ্রদেশ (পশ্চিমবঙ্গ দ্বিতীয়) পাঞ্জাব (হেক্টরপ্রতি উৎপাদনে প্রথম)

3. কে শস্য সমন্বয় বিষয়ে একটি গাণিতিক মডেল উপস্থাপন করেন?

ans. 1954 সালে মার্কিন কৃষি ভূগোলবিদ জে. সি. উইভার।

4. মেক্সিকোর ‘গম উন্নয়ন কর্মসূচির’ কর্ণধার কে ছিলেন?

ans. ড: নরম্যান আর্নেস্ট (বারলগ 1951)।

5. বিশ্বের কোন দেশ ধান ও গম উৎপাদনে প্রথম?

ans. ধান—চিন (ভারত দ্বিতীয়)। গম—চিন (ভারত দ্বিতীয়)।

6. মিলেট কী ?

ans. জোয়ার, বাজরা, রাগি প্রভৃতিকে একত্রে মিলেট বলে।

7. জোয়ার ও বাজরা উৎপাদনে ভারতের কোন রাজ্য প্রথম?

ans. জোয়ার– মহারাষ্ট্র (কর্ণাটক দ্বিতীয়)। বাজরা— রাজস্থান (উত্তর প্রদেশ দ্বিতীয়)।

8. হেক্টর প্রতি বাজরা উৎপাদনে ভারতের কোন রাজ্য প্রথম?

ans. তামিলনাড়ু।

9. চা ও কফি উৎপাদনে বিশ্বের কোন দেশ প্রথম?

ans. চা—চিন ও কফি—ব্রাজিল।

10. তুলো ও আখ উৎপাদনে বিশ্বের কোন দেশ প্রথম?

ans. তুলো—চিন, ও আখ—ব্রাজিল।

11. ভারতের প্রাচীনতম খালটি কোথায় লক্ষ করা যায়?

ans. কাবেরী নদীর গ্র্যান্ড এলিট (তামিলনাড়ু)।?

12. ভারতে হেক্টর প্রতি সর্বাধিক ডাল উৎপাদিত (2011) হয় কোন রাজ্যে ?

ans. উত্তরপ্রদেশ।

13. ভারতের কোন রাজ্য ডাল উৎপাদনে প্রথম স্থান অধিকার করে?

ans. উত্তরপ্রদেশ (2011)।

14. ‘সবুজ বিপ্লব’ কথাটি সর্বপ্রথম কে ব্যবহার করেন?

ans. উইলিয়াম এস. গ্যাড।

15. চিনাবাদাম উৎপাদনে পৃথিবীর কোন দেশ প্রথম স্থান অধিকার করে?

ans.ভারত (2011)।

16. পৃথিবীর সর্বশ্রেষ্ঠ পাট উৎপাদক দেশ কোনটি?

ans. ভারত (2011)।

17. চিনের কোন অংশকে ‘গমের গোলা’ বলা হয় ?

ans. মধ্যাংশকে।

18. দুধ উৎপাদনে ভারতের স্থান পৃথিবীতে কততম?

ans. প্রথম (2011)।

19. National Dairy Development Board কত সালে গঠিত হয়?

ans. 1965 সালে।

20. ভারতের শ্রেষ্ঠ কফি উৎপাদক রাজ্য কোনটি ?

ans. কর্ণাটক (কোদাগু জেলায় সর্বাধিক উৎপাদিত হয়)।

21. সয়াবিন উৎপাদনে (2011) ভারতের কোন রাজ্য প্রথম স্থান অধিকার করে?

ans. মধ্যপ্রদেশ।

22. শ্রীলঙ্কার কোন জেলা নারকেল চাষের জন্য বিখ্যাত?

ans. পুট্টালাম।

23. শ্রীলঙ্কার কোথায় সর্বপ্রথম চা চাষ হয়?

ans. ক্যান্ডিতে।

24. তুলো চাষের পক্ষে কোন মৃত্তিকা আদর্শ?

ans. চারনোজেম মৃত্তিকা।

25. পৃথিবীর শ্রেষ্ঠ আখ উৎপাদক দেশ কোনটি?

ans. ব্রাজিল।


26. ভারতের কোন রাজ্য ধান উৎপাদনে দ্বিতীয় স্থান অধিকার করে?

ans. পশ্চিমবঙ্গ (2011)।

27. ব্রাজিলের কফি বাগানগুলিকে কী বলা হয়?

ans. ফাজেন্ডা।

28. চিনের কোথায় বাসন্তিক গম উপাদিত হয় ?

ans. হেইলংজিয়াং।

29. Coconut Triangle কোন দেশে লক্ষ করা যায়?

ans. শ্রীলঙ্কায়।

30. শ্রীলঙ্কার কোন ফসলটি লিভিং ফার্মেসি নামে পরিচিত?

ans. ডাব।

31. পাটের বিকল্প দুটি কৃত্রিম তন্তুর নাম উল্লেখ করো।

ans. রেয়ন ও নাইলন।

32. ভারতে কৃষির উন্নতিকল্পে যে সংস্থা কাজ করছে তার নাম কী ?

ans. ICAR (Indian Council of Agriculture Research).

33. ভারতের দুটি চিনাবাদাম উৎপাদক রাজ্যের নাম লেখো।

ans. গুজরাত (প্রথম) ও তামিলনাড়ু।

34. ভারতে সবুজ বিপ্লবের প্রভাব কোন শস্যের ওপর সর্বাধিক?

ans. গম।

35. ভারতের দুটি রাগি উৎপাদক রাজ্যের নাম লেখো?

ans. কর্ণাটক ও তামিলনাড়ু।

36. চিনের কোথায় শীতকালে সর্বাধিক পরিমাণে গম উৎপাদিত হয়?

ans. শ্যানডং প্রদেশে।

37. শস্য সমন্বয়ের ধারণা সর্বপ্রথম কে দেন?

ans. জে. সি. উইভার (1954)।

38. কোন জলবায়ু অঞ্চলে ধান চাষ সর্বাধিক হয় ?

ans. মৌসুমি এবং চিনদেশীয় জলবায়ু অলে।

39. শ্রীলঙ্কার মোট নারকেল (জীবনবৃক্ষ) উৎপাদনের 80% কোথায় উৎপাদিত হয়ে থাকে?

ans. উত্তর পশ্চিমাঞ্চল-এ।

40. চিনের বৃহত্তম ধান উৎপাদক অঞ্চলটির নাম লেখো।

ans. ইয়াংসিকিয়াং নদীর মধ্য ও নিম্ন অববাহিকা অঞ্চল চিনের বৃহত্তম ধান উৎপাদক অঞ্চল।

41. দ্বিতীয় বৃহত্তম চিনাবাদাম উৎপাদনকারী দেশ কোনটি?

ans. ভারত

42. ট্রাক ফার্মিং কথাটি কোন দেশে বেশি ব্যবহৃত হয়?

ans. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রে।

43. বাংলাদেশের পাটবলয় বলতে কী বোঝো?

ans. বাংলাদেশের ঢাকা-কুমিল্লা-ময়মনসিংহকে পাটবলয় বলা হয়।

44. চিনাবাদাম উৎপাদনে দ্বিতীয় স্থানাধিকারী দেশ কোনটি ?

ans. ভারত চিনাবাদাম উৎপাদনে দ্বিতীয়।

45. ভারতের কোথায় চিনাবাদাম অধিক উৎপাদিত হয় ?

ans. ভারতের দক্ষিণ ও পশ্চিম অংশে।

46. দক্ষিণ ভারতে কী ধরনের কফি প্রচুর পরিমাণে জন্মায়?

ans. রোবাস্টা ও আরবীয় কফি।

47. কোন ধরনের তুলা সাগরদ্বীপীয় তুলা নামে পরিচিত?

ans. দীর্ঘ আঁশযুক্ত তুলা।

48. শস্য কেন্দ্রীভবন কী ?

ans. কোনো নির্দিষ্ট এলাকায় নির্দিষ্ট সময়ে যেকোনো শস্যের ঘনত্বকে বলা হয় শস্য কেন্দ্রীভবন।

49. ইউট্রোফিকেশন কাকে বলে?

ans. বৃষ্টির জলের দ্বারা বাহিত বিভিন্ন পদার্থগুলো জলশয়ের তলদেশে জমা বেঁধে ভরাট হয়ে পড়াকে বলা হয় ইউট্রোফিকেশন।

50. বাণিজ্যিক কৃষি কাকে বলে?

ans. আধুনিক পরিকাঠামোর সাহায্যে বাণিজ্যের উদ্দেশ্যে যে কৃষিব্যবস্থা গড়ে তোলা হয়, তাকে বলা হয় বাণিজ্যিক কৃষি।

51. সবুজ বিপ্লব কাকে বলে ?

ans. 1960 -এর দশকে কৃষিক্ষেত্রে আধুনিক যন্ত্রপাতি প্রয়োগ উসফলনশীল বীজের ব্যবহার, রাসায়নিক সার ও জলসেচের ব্যবহারের মাধ্যমে যে অভাবনীয় অগ্রগতি দেখা যায়, তাকেই মূলত সবুজ বিপ্লব বলে। (?)

52. শ্বেত বিপ্লব কাকে বলে ?

ans. 1970-এর দশকে National Dairy Development Corporation)-এর সাহায্যে ভারতে দুগ্ধ উৎপাদনের যে অভাবনীয় অগ্রগতি দেখা যায়, তাকেই বলা হয় শ্বেত বিপ্লব। এই বিপ্লবের জনক ড: ভার্গিস কুরিয়েন।

53. বাজারকেন্দ্রিক উদ্যান কৃষি কী ?

ans. বড়ো বড়ো শহর বা নগরের দৈনন্দিন চাহিদা পূরণের জন্য শহর বা নগরের উপকণ্ঠে শাকসবজি, ফলমূল প্রভৃতি চাষাবাদ করা হয়, একে বলা হয় বাজারকেন্দ্রিক উদ্যান কৃষি। একে ট্রাক ফার্মিংও বলা হয়।

54. মালচিং কী?

ans. সাধারণত জমির আদ্রতা ও বাষ্পীভবন রোধের জন্য বিভিন্ন উপাদান (ঘাস, ছাই, পাতা, ধূলিকণা) দ্বারা যে আস্তরণ দেওয়া হয়, তাকেই মালচিং বলে।

55. পৃথিবীর কোথায় আর্দ্র কৃষি লক্ষ করা যায় ?

ans. দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার মৌসুমি জলবায়ুযুক্ত অঞ্চলে।

56. জীবিকাসত্তাভিত্তিক কৃষি কোথায় লক্ষ করা যায়?

ans. ভারত, চিন, বাংলাদেশ, থাইল্যান্ড, ভিয়েতনাম, মিশর প্রভৃতি দেশে।


বিশ্লেষণ বা বর্ণনাভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [ মান – 7 ]

1. ভারতীয় কৃষিতে সবুজ বিপ্লবের প্রভাব আলোচনা করো। নিবিড় জীবিকাসত্তাভিত্তিক কৃষির ক্ষেত্রে মাথাপিছু উৎপাদন কম কেন? শস্য সমন্বয়ের সংজ্ঞা দাও।

2. ব্যাপক কৃষি প্রধানত রপ্তানিভিত্তিক হওয়ার কারণ কী ? উষ্ণ ও আদ্র কৃষির মধ্যে পার্থক্য লেখো। আধুনিক কৃষিতে যান্ত্রিকীকরণের দু’টি করে সুফল ও কুফল লেখো।

3. শস্যাবর্তনের দুটি বৈশিষ্ট্য লেখো। ভারতে ডাল চাষের সমস্যা কী কী? শ্বেত বিপ্লবের প্রভাব সংক্ষেপে লেখো। ভারতের নীল বিপ্লব সম্পর্কে সংক্ষেপে লেখো।

4. জীবিকাসত্তাভিত্তিক ও বাণিজ্যিক কৃষি/ নিবিড় ও ব্যাপক কৃষি/ স্থানান্তর ও স্থায়ী কৃষির মধ্যে পার্থক্য লেখো।

5. বাণিজ্যিক কৃষি ও বাজারভিত্তিক উদ্যান কৃষির বৈশিষ্ট্য লেখো। বাজারভিত্তিক উদ্যান কৃষির গুরুত্ব বৃদ্ধি পাচ্ছে কেন?

6. ধানচাষকে জীবিকাসত্তাভিত্তিক কৃষি বলা হয় কেন? ধান ও গম উৎপাদনের অনুকূল পরিবেশের মধ্যে তুলনামূলক আলোচনা করো।

7. ভূমধ্যসাগরীয় কৃষি ব্যবস্থার বৈশিষ্ট্য লেখো। শ্রীলঙ্কা নারকেল উৎপাদনে বিখ্যাত কেন? মিশর কাপাস চাষে উন্নত কেন ?

8. ভারতের চা উৎপাদক অলগলির বর্ণনা দাও। ভারতে এই শিল্পের সমস্যা কী?
         ” উচ্চমাধ্যমিক ভুগোল (আঞ্চলিক) দ্বিতীয় অধ্যায় – কৃষি ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary – HS) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Geography Exam Guide / Suggestion / Question and Answer / PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  (উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন – Higher Secondary Geography Exam Guide / Suggestion / Question and Answer / PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে