উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল (আঞ্চলিক) পঞ্চম অধ্যায় – জনসংখ্যা | দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর ও সাজেশন | Higher Secondary Geography Suggestion FREE PDF Download | Bhugol Shiksha

3931

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – HS Geography Suggestion FREE PDF Download

আঞ্চলিক ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় – জনসংখ্যা

MCQ প্রশ্নোত্তর [ মান – 1 ]

1. ভারতের সর্বনিম্ন জনঘনত্বপূর্ণ রাজ্য হলো—
(a) সিকিম (b) গোয়া (c) পাঞ্জাব (d) অরুণাচল প্রদেশ

ans. (d) অরুণাচল প্রদেশ

2. ভারতের সর্বাধিক সাক্ষরতার হার যুক্তরাজ্য হলো—
(a) কেরালা 93.91% (b) পশ্চিমবঙ্গ (c) বিহার (d) হরিয়ানা

ans. (a) কেরালা 93.91%

3. ভারতের সর্বনিম্ন সাক্ষরতার হার যুক্ত রাজ্য হলো—
(a) পাঞ্জাব (b) বিহার (63.8%) (c) কেরালা (d) উত্তরপ্রদেশ

ans. (b) বিহার (63.8%)

4. পৃথিবীর সর্বাধিক জনবহুল দেশ হলো—
(a) ভারত (b) জাপান (c) চিন (d) জার্মান

ans. (c) চিন

5. কোনো রাষ্ট্রের জন্মহার ও মৃত্যুহার সমান হলে জনসংখ্যা—
(a) ধীরে বৃদ্ধি (b) স্থিতিশীল থাকে (c) দ্রুত হ্রাস পায় (d) দ্রুত বৃদ্ধি পায়

ans. (b) স্থিতিশীল থাকে

6. উন্নয়নশীল দেশগুলির জনসংখ্যা পিরামিডের আকৃতি
(a) দণ্ডাকার (b) তীক্ষ্ণ শীর্ষদেশযুক্ত সমবাহু ত্রিভুজের মতো (c) ঘণ্টা আকৃতি (d) ন্যাশপাতির মতো

ans. (b) তীক্ষ্ণ শীর্ষদেশযুক্ত সমবাহু ত্রিভুজের মতো

7. ভারতের কোন রাজ্যে পুরুষের চেয়ে নারীর সংখ্যা বেশি?
(a) বিহার (b) কেরালা (c) ত্রিপুরা (d) মধ্যপ্রদেশে

ans. (d) মধ্যপ্রদেশে

8. উন্নত দেশের জনসংখ্যার পিরামিডের –
(a) ভূমি সংকীর্ণ ও মধ্যাংশে স্ফীত (b) ভূমি প্রসারিত ও শীর্ষ সংকীর্ণ (c) ফানেলের মতো (d) মোচাকৃতি

ans. (a) ভূমি সংকীর্ণ ও মধ্যাংশে স্ফীত

9. পরিব্রাজন-সংক্রান্ত সূত্রগুলি সর্বপ্রথম দিয়েছেন –
(a) ম্যালথাস (b) র্যাভেনস্টাইন (c) জিমারম্যান (d) নরিস

ans. (b) র্যাভেনস্টাইন

10. ‘করবেশন’ কথাটি প্রথম ব্যবহার করেছেন –
(a) লুই সামফোর্ড (b) জাঁ গটম্যান (c) ম্যালথাস (d) প্যাট্রিক গেডেস

ans. (d) প্যাট্রিক গেডেস

11. যে রাজ্যে পৌর জনসংখ্যা বেশি –
(a) মণিপুর (b) উত্তরপ্রদেশ (c) মহারাষ্ট্র (d) কেরল

ans. (c) মহারাষ্ট্র

12. যে রাজ্যে গ্রামীণ জনসংখ্যা বেশি –
(a) বিহার (b) পশ্চিমবঙ্গ (c) মধ্যপ্রদেশ (d) উত্তরপ্রদেশ

ans. (d) উত্তরপ্রদেশ

13. জনসংখ্যা অনুসারে বৃহত্তম রাজ্য হলো—
(a) উত্তরপ্রদেশ (b) বিহার (c) পশ্চিমবঙ্গ (d) অরুণাচল প্রদেশ

ans. (a) উত্তরপ্রদেশ

14. পৃথিবীর সর্বাধিক জনঘনত্বপূর্ণ দেশ হলো—
(a) পাকিস্তান (b) ভারত (c) চিন (d) বাংলাদেশ

ans. (d) বাংলাদেশ

15. ‘জনবিবর্তন মডেল’-এর প্রবক্তা হলেন
(a) ম্যালসাস (b) থম্পসন (c) জিমারম্যান (d) ওয়েবার

ans. (b) থম্পসন

16. ২০১১ সালের জনগণনা অনুসারে ভারতের মোট জনসংখ্যা হলো।
(a) 121.02 কোটি (b) 102.50 কোটি (c) 103.66 কোটি (d) 132.01 কোটি

ans. (a) 121.02 কোটি

17. ২০১১ সালের আদমশুমারি অনুসারে ভারতে মোট মহানগরের সংখ্যা হলো—
(a) 42 (b) B 49 (c) 53 (d) 36

ans. (c) 53

18. জনসংখ্যার যুগ পরিবর্তন তত্ত্বটি প্রথম দেন –
(a) ওয়ার্নার (b) ম্যালথাস (c) কলিন ক্লার্ক (d) গার্নিয়ার

ans. (a) ওয়ার্নার

19. জনসংখ্যা অনুসারে ক্ষুদ্রতম রাজ্য হলো
(a) বিহার (b) সিকিম (c) গোয়া (d) অসম

ans. (b) সিকিম

20. ভারতের সর্বাধিক জনঘনত্বপূর্ণ রাজ্য হলো—
(a) সিকিম (b) পশ্চিমবঙ্গ1129 জন (c) বিহার 1129 জন (d) উত্তরপ্রদেশ

ans. (c) বিহার 1129 জন

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [ মান – 1 ]

1. পরিব্রাজন কাকে বলে?

ans.স্থায়ী বা সাময়িকভাবে নতুন স্থানে বসবাস করার উদ্দেশ্যে ভৌগোলিক সীমারেখা দ্বারা নির্দিষ্ট কোনো অঞ্চল থেকে অন্য কোনো অঞ্চলে বাসস্থান পরিবর্তনকে বলা হয় পরিব্রাজন।

2. ব্রেন গেন ও ব্রেন ড্রেন কী ?

ans. আন্তর্জাতিক পরিব্রাজনের ক্ষেত্রে স্বল্প উন্নত বা উন্নয়নশীল দেশগুলি থেকে বুদ্ধিজীবী মানুষ উন্নত দেশগুলিতে চলে যায়, এই ঘটনাকে উন্নত দেশের ক্ষেত্রে ব্রেন। গেন এবং স্বল্প উন্নত বা উন্নয়নশীল দেশগুলির ক্ষেত্রে একে ব্রেন ড্রেন বলে।

3. ঋতুভিত্তিক পরিব্রাজন কাকে বলে?

ans. ঋতু পরিবর্তনের সাথে সাথে বিশেষ করে পশুপালক যাযাবরদের মধ্যে যে পরিব্রাজন লক্ষ করা যায়, তাকে বলে ঋতুভিত্তিক পরিব্রাজন।

4. বয়স-লিঙ্গ পিরামিড কাকে বলে?

ans. কোনো একটি দেশের জনসংখ্যাকে পিরামিডের ন্যায় যে চিত্রের মাধ্যমে বয়স ও স্ত্রী-পুরুষ ভেদে প্রকাশ করা হয়, তাকে বয়স-লিঙ্গ পিরামিড বলে।

5. জনসংখ্যা পিরামিডের গুরুত্ব কী?

ans. কোনো দেশের সামাজিক, অর্থনৈতিক, জন্ম-মৃত্যুহার, জনশক্তির পরিমাণ, কর্মদক্ষতা, কর্মক্ষম জনসংখ্যা, জনস্বাস্থ্য, পরনির্ভর জনসংখ্যার ইত্যাদি সম্বন্ধে জানতে পারা যায় জনসংখ্যা পিরামিড থেকে।

6. ভারতে দ্রুতহারে জনসংখ্যা বৃদ্ধির কারণ কী?

ans. 1901 – 2011 সালের মধ্যে ভারতে দ্রুতহারে জনসংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে। এর। কারণগুলি হলো মূলত উচ্চ জন্মহার, স্বল্প মৃত্যুহার, চিকিৎসাবিজ্ঞানের উন্নতি, অল্প বয়সে বিবাহ, শরণার্থীর আগমন, মহামারি নিবারণ, কুসংস্কার, প্রযুক্তিবিদ্যায় উন্নতি ইত্যাদি।

7. Push & Pull Factors ?

ans. যে উপাদানগুলির জন্য বিকর্ষিত হয়ে মানুষ একটি স্থান ছেড়ে অন্য স্থানে চলে যায় সেই উপাদানগুলিকে Push factor এবং যে উপাদানগুলির দ্বারা আকর্ষিত হয়ে মানুষ অন্য কোনো স্থান বা অঞ্চলে পরিব্রাজন করে, তাকে Pull factor বলে।

8. কত সালে ভারতে প্রথম সেন্সাস শুরু হয়?

ans. 1872 সালে।

9. 2011 সালের সেন্সাস অনুযায়ী ভারতের সাক্ষরতার হার কত?

ans. 74.04%।

10. 2011 সালের সেন্সাস অনুযায়ী ভারতের বৃহত্তম মহানগর কোনটি ?

ans. মুম্বাই।

11. ভারতীয় পৌর জনবসতির ন্যূনতম জনসংখ্যা কত?

ans. 5000 জন। (মহানগরের—10 লক্ষের বেশি।)।

12. 2011 সালের সেন্সাস অনুযায়ী ভারতের মেট্রোপলিসের সংখ্যা কত?

ans. 53টি।

13. ভারতের কোন রাজ্যে জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার সবচেয়ে কম?

ans. কেরালায়।

14. ভারতের কোন কেন্দ্রশাসিত রাজ্যে সর্বাধিক ও সর্বনিম্ন জনঘনত্ব দেখা যায় ?

ans. সর্বাধিক—দিল্লি (11297 জনবর্গকিমি) এবং সর্বনিম্ন—আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ (46 জনবর্গকিমি)।

15. জনঘনত্ব কাকে বলে?

ans.সাধারণত কোনো দেশ বা অঞ্চলের মোট জনসংখ্যাকে সেই দেশ অঞ্চলের মোট জমির পরিমাণ দিয়ে ভাগ করলে যে ভাগফল পাওয়া যায়, তাকে বলা হয় জনঘনত্ব।

16. মানুষ-জমির অনুপাত কী?

ans. কোনো একটি দেশের বা অঞ্চলের মোট জনসংখ্যাকে সেই দেশের বা অএর মোট কার্যকরী জমির পরিমাণ দিয়ে ভাগ করলে যে ভাগফল পাওয়া যায়, তাকে বলা মানুষ-জমির অনুপাত।

17. স্বল্প জনসংখ্যা কাকে বলে?

ans. কোনো দেশের জনসংখ্যা যদি সেই দেশের প্রাকৃতিক ও সাংস্কৃতিক সম্পদের তুলনায় কম হয়, তখন তাকে স্বল্প জনসংখ্যা বলে।

18. অত্যধিক জনসংখ্যা কাকে বলে?

ans. কোনো দেশের জনসংখ্যা যদি সেই দেশের প্রাকৃতিক ও সাংস্কৃতিক সম্পদের তুলনায় বেশি হয়, তখন তাকে অত্যধিক জনসংখ্যা বলে।

19. কাম্য জনসংখ্যা কাকে বলে?

ans. কোনো একটি রাষ্ট্রের মোট প্রাকৃতিক সম্পদের পরিপ্রেক্ষিতে যত সংখ্যক মানুষের ভরণপোষণ সম্ভব, সেই জনসংখ্যার মানকে বলা হয় কাম্য জনসংখ্যা।

20. জন্মহার কাকে বলে?

ans. কোনো একটি দেশে প্রতি হাজার জন মানুষ পিছু যতজন জীবন্ত শিশুর জন্ম হয়, তাকে ঐ দেশের জন্মহার বা স্থূল জন্মহার বলে।

21. মৃত্যুহার কাকে বলে ?

ans. প্রতি বছর কোনো দেশে প্রতি হাজারে যতজন মানুষ মারা যায়, তাকে ঐ দেশের মৃত্যুহার বলে।

22. জন অভিক্ষেপ কাকে বলে?

ans. বিগত বছরগুলির জনসংখ্যা বৃদ্ধির পরিসংখ্যানকে পর্যালোচনার দ্বারা বিশ্বের জনসংখ্যা বাড়তে বাড়তে কোথায় গিয়ে দাঁড়াবে তার পূর্বাভাস দেওয়াকে বলা হয় জন অভিক্ষেপ।

23. 2011 সালের আদমশুমারি অনুসারে ভারতের সর্বাধিক জনবহুল রাজ্যের নাম ক ?

ans. উত্তরপ্রদেশ।

24. 2011 সালের সেন্সাস অনুসারে ভারতের সর্বাধিক জনঘনত্বপূর্ণ রাজ্য কোনটি?

ans. বিহার (1102 জনবর্গকিমি) পশ্চিমবঙ্গ দ্বিতীয় (1029 জনবর্গকিমি)।

25. 2011 সালের সেন্সাস অনুসারে ভারতের সর্বনিম্ন জনঘনত্বপূর্ণ রাজ্য কোনটা ?

ans. অরুণাচল প্রদেশ (17 জনবর্গকিমি)।

26. 2011 সালের আদমশুমারি অনুসারে ভারতের কোন রাজ্যে জনসংখ্যার পরিমাণ সর্বনিম্ন ?

ans. সিকিম।

27. 2011 সালের সেন্সাস অনুসারে আয়তনে ভারতের বৃহত্তম রাজ্য কোনটি ?

ans. রাজস্থান (গোয়া ক্ষুদ্রতম)।

28. 2011 সালের সেন্সাস অনুসারে ভারতের জনঘনত্ব কত?

ans. 382 জনবর্গকিমি (2001 সালে ছিল 324 জনবর্গকিমি) (মিশরে জনঘনত্ব 83 জনবর্গকিমিতে)।

29. কোন দশকে ভারতে জনসংখ্যার বৃদ্ধির হার ঋণাত্মক ছিল ?

ans. 1911 – 1921।

30. ভারতের কোন রাজ্যে সাক্ষরতার হার বেশি ?

ans. কেরালায় (93.91%)। সর্বনিম্ন বিহার (63.82%)।

31. ভারতের কোন রাজ্যে পুরুষের তুলনায় নারীর সংখ্যা বেশি ?

ans. গুর বিহারে।

32. প্রামাণ্য জন্মহার কী?

ans. কোনো দেশের বিভিন্ন বয়সের অন্তর্ভুক্ত নারীরা প্রতি বছর সম্ভাব্য যতজন শিশুর জন্ম দেয় তাকে ঐ অঞলের সমস্ত জনসংখ্যা দিয়ে ভাগ করলে এবং ঐ ভাগফলকে 1000 দিয়ে গুণ করলে যে সংখ্যা পাওয়া যায়, তাকে প্রামাণ্য জন্মহার বলে।

33. জনসংখ্যার ঋণাত্মক বৃদ্ধি কাকে বলে?

ans. যেসব দেশে জন্মহারের তুলনায় মৃত্যুহার বেশি সেইসব দেশে জনসংখ্যা বৃদ্ধি না পেয়ে হ্রাস পায়, একেই জনসংখ্যার ঋণাত্মক বৃদ্ধি বলে।

বিশ্লেষণ বা বর্ণনাভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [ মান – 7 ]

1. বিশ্বব্যাপী জনসংখ্যা বণ্টনের ওপর পরিব্রাজনের প্রভাব আলোচনা করো। জনবিবর্তন মডেলের বিভিন্ন পর্যায়ের বৈশিষ্ট্যগুলি উল্লেখ করো।

2. কাম্য জনসংখ্যার বৈশিষ্ট্য লেখো। ভারতের জনসংখ্যা বৃদ্ধির পর্যায়গুলি সংক্ষেপে লেখো। ভারতে জনাকীর্ণতা ও জনবিরলতার কয়েকটি প্রভাব লেখো। ভারতে জনসংখ্যা বৃদ্ধির গতিপ্রকৃতি সংক্ষেপে লেখো।

3. উন্নত ও উন্নয়নশীল দেশের জনসংখ্যা পিরামিডের পার্থক্য লেখো। ভারতে জনসংখ্যা দ্রুত বৃদ্ধি হওয়ার কারণ কী? মানুষ-জমি অনুপাতকে একটি গতিশীল ধারণা বলার কারণ কী?
         ” উচ্চমাধ্যমিক ভুগোল (আঞ্চলিক) পঞ্চম অধ্যায় – জনসংখ্যা “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary – HS) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Geography Exam Guide / Suggestion / Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  (উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন – Higher Secondary Geography Exam Guide / Suggestion / Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে