উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন - অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা - বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Philosophy Suggestion

Higher Secondary Philosophy Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১] অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – বচনের বিরোধিতা

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. বচনের বিরোধিতার ক্ষেত্রে সাদৃশ্য থাকে—

 

(a) গুণের সাদৃশ্য (b) পরিমাণের সাদৃশ্য (c) যৌক্তিক সাদৃশ্য (d) উদ্দেশ্য ও বিধেয়র সাদৃশ্য

 

Ans. (d) উদ্দেশ্য ও বিধেয়র সাদৃশ্য

 

2. অসম বিরোধিতার সম্বন্ধ হলো—

 

(a) একমুখী (b) দ্বিমুখী (c) ত্রিমুখী (d) বহুমুখী

 

Ans. (a) একমুখী

 

3. Copi-এর মতে যথার্থ বিরোধিতা হলো –

 

(a) বিপরীত (b) বিরুদ্ধ (c) উভয় (d) অধীন

 

Ans. (b) বিরুদ্ধ

 

4. নিরপেক্ষ বচনগুলির মধ্যে যে সম্পর্ক রয়েছে তা হলো—

 

(a) মৌলিক (b) যৌক্তিক (c) যৌগিক (d) বাহ্যিক

 

Ans. (b) যৌক্তিক

 

5. E এবং O বচনের মধ্যে কী ধরনের বিরোধিতার সম্বন্ধ। আছে?

 

(a) বিপরীত বিরোধিতা (b) অসম বিরোধিতা (c) বিরুদ্ধ বিরোধিতা (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (b) অসম বিরোধিতা

 

6. O বচন সত্য হলে A বচন হবে –

 

(a) সত্য (b) অনিশ্চিত (c) মিথ্যা (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (c) মিথ্যা

 

7. O বচন মিথ্যা হলে A বচন হবে –

 

(a) মিথ্যা (b) অনিশ্চিত (c) সত্য (d) নিশ্চিত

 

Ans. (c) সত্য

 

8. O বচন সত্য হলে E বচন হবে –

 

(a) সত্য (b) অনিশ্চিত (c) মিথ্যা (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (b) অনিশ্চিত

 

9. O বচন মিথ্যা হলে I বচন হবে –

 

(a) মিথ্যা (b) সত্য (c) অনিশ্চিত (d) নিশ্চিত

 

Ans. (b) সত্য

 

10. I বচন মিথ্যা হলে A বচন হবে –

 

(a) সত্য (b) অনিশ্চিত (c) মিথ্যা (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (c) মিথ্যা

 

11. I বচন সত্য হলে E বচন হবে –

 

(a) মিথ্যা (b) অনিশ্চিত (c) সত্য (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (a) মিথ্যা

 

12. I বচন মিথ্যা হলে E বচন হবে –

 

(a) সত্য (b) মিথ্যা (c) অনিশ্চিত (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (a) সত্য

 

13. E বচনের অতিবিষম বচন কানটি?

 

(a) A বচন (b) O বচন (c) I বচন (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (a) A বচন

 

14. একই উদ্দেশ্য ও বিধেয় বিশিষ্ট I এবং O বচন হলো পরস্পরের —

 

(a) অসম বিরোধী (b) বিপরীত বিরোধী (c) অধীন বিপরীত বিরোধী (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (c) অধীন বিপরীত বিরোধী

 

15. A বচন সত্য হলে বচন হবে –

 

(a) মিথ্যা (b) নিশ্চিত (c) অনিশ্চিত (d) সত্য

 

Ans. (d) সত্য

 

16. A বচন মিথ্যা হলে I বচন হবে –

 

(a) সত্য (b) মিথ্যা (c) অনিশ্চিত (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (c) অনিশ্চিত

 

17. E বচন সত্য, A বচন হবে –

 

(a) অনিশ্চিত (b) মিথ্যা (C) সত্য (d) নিশ্চিত

 

Ans. (b) মিথ্যা

 

18. E বচন মিথ্যা হলে A বচন হবে –

 

(a) মিথ্যা (b) সত্য (c) অনিশ্চিত (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (c) অনিশ্চিত

 

19. E বচন সত্য হলে O বচন হবে –

 

(a) মিথ্যা (b) নিশ্চিত (c) সত্য (d) অনিশ্চিত

 

Ans. (c) সত্য

 

20. E বচন মিথ্যা হলে O বচন হবে –

 

(a) সত্য (b) নিশ্চিত (c) অনিশ্চিত (d) মিথ্যা

 

Ans. (c) অনিশ্চিত
21. E বচন সত্য হলে I বচন হবে –

 

(a) অনিশ্চিত (b) নিশ্চিত (c) সত্য (d) মিথ্যা

 

Ans. (d) মিথ্যা

 

22. O বচন সত্য হলে I বচন হবে –

 

(a) মিথ্যা (b) সত্য (c) অনিশ্চিত (d) নিশ্চিত

 

Ans. (c) অনিশ্চিত

 

23. E এবং I বচনের মধ্যে কী ধরনের বিরোধিতার সম্বন্ধ আছে?

 

(a) অসম বিরোধিতা (b) বিরুদ্ধ বিরোধিতা (c) বিপরীত বিরোধিতা (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (b) বিরুদ্ধ বিরোধিতা

 

24. A এবং O বচনের মধ্যে কী ধরনের বিরোধিতার সম্বন্ধ আছে?

 

(a) অসম বিরোধিতা (b) বিরুদ্ধ বিরোধিতা (c) বিপরীত বিরোধিতা (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (b) বিরুদ্ধ বিরোধিতা

 

25. যদি A বচন সত্য হয় তাহলে O বচনটির সত্যমূল হবে

 

(a) মিথ্যা (b) অনিশ্চিত (c) সত্য (d) নিশ্চিত

 

Ans. (a) মিথ্যা

 

26. A বচন মিথ্যা O বচন হবে –

 

(a) সত্য (b) নিশ্চিত (c) অনিশ্চিত (d) মিথ্যা

 

Ans. (d) মিথ্যা

 

27. A বচন সত্য হলে E বচন হবে –

 

(a) অনিশ্চিত (b) নিশ্চিত (c) সত্য (d) মিথ্যা

 

Ans. (d) মিথ্যা

 

28. A বচন মিথ্যা হলে E বচন হবে –

 

(a) সত্য (b) নিশ্চিত (c) অনিশ্চিত (d) মিথ্যা

 

Ans. (c) অনিশ্চিত

 

29. I বচন সত্য হলে A বচন হবে –

 

(a) অনিশ্চিত (b) মিথ্যা (c) সত্য (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (a) অনিশ্চিত

 

30. বিরোধানুমান হয়–

 

(a) 2 প্রকার (b) 4 প্রকার (c) 6 প্রকার (d) 8 প্রকার

 

Ans. (b) 4 প্রকার

 

31. I বচন সত্য হলে O বচন হবে –

 

(a) মিথ্যা (b) সত্য (c) অনিশ্চিত (d) নিশ্চিত

 

Ans. (c) অনিশ্চিত

 

32. A এবং I বচনের মধ্যে কী ধরনের বিরোধিতার সম্বন্ধ আছে?

 

(a) বিরুদ্ধ বিরোধিতা (b) বিপরীত বিরোধিতা (c) অসম বিরোধিতা (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (c) অসম বিরোধিতা

 

33. অধীন বিপরীত বিরোধানুমানে একটি বচন মিথ্যা হলে। তার অনুরূপ বচনটি হবে—

 

(a) মিথ্যা (b) সত্য (c) অনিশ্চিত (d) নিশ্চিত

 

Ans. (b) সত্য

 

33. অ্যারিস্টটল প্রকৃত বিরোধিতা বলে অস্বীকার করেন –

 

(a) পরিমাণের (b) সত্য-মিথ্যার (c) গুণ-পরিমাণের (d) গুণের

 

Ans. (d) গুণের

 

34. I বচন মিথ্যা হলে O বচন হবে –

 

(a) সত্য (b) মিথ্যা (c) অনিশ্চিত (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (a) সত্য

 

35. E বচন মিথ্যা হলে I বচন হবে –

 

(a) মিথ্যা (b) সত্য (c) অনিশ্চিত (d) নিশ্চিত

 

Ans. (b) সত্য

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১] অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – বচনের বিরোধিতা

 

1. বিপরীত বিরোধিতায় কী জাতীয় পার্থক্য দেখা যায় ?

 

Ans. কেবলমাত্র গুণের পার্থক্য থাকে।

 

2. কোন কোন বচনের মধ্যে অধীন বিপরীত বিরোধিতা গড়ে ওঠে?

 

Ans. I এবং O বচনের মধ্যে।

 

3. অধীন বিপরীত বিরোধিতার একটি উদাহরণ দাও।

 

Ans. অধীন বিপরীত বিরোধিতার একটি উদাহরণ হলো— I- কোনো কোনো মানুষ হয়। পাগল। O – কোনো কোনো মানুষ নয় পাগল।

 

4. অধীন বিপরীত বিরোধিতা কাকে বলে?

 

Ans. যদি দু’টি বিশেষ বচনের একই উদ্দেশ্য ও বিধেয় থাকে, শুধুমাত্র গুণের দিক থেকে। তাদের মধ্যে পার্থক্য থাকে, তাহলে বচন দুটির পারস্পরিক সম্বন্ধকে অধীন বিপরীত বিরোধিতা বলা হয়।

 

5. অধীন বিপরীত বিরোধিতার একটি বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করো।

 

Ans. দু’টি বচন কখনোই একসঙ্গে মিথ্যা হতে পারে না কিন্তু সত্য হতে পারে।

 

6. অসম বিরোধিতা কাকে বলে?

 

Ans. দু’টি বচন গুণের দিক থেকে এক হয়েও যদি পরিমাণের দিক থেকে ভিন্ন হয় তবে উভয় গুণের মধ্যবর্তী সম্পর্ককে অসম বিরোধিতা বলা হয়।

 

7. দু’টি বিশেষ বচনের মধ্যে কোন বিরোধিতার সম্বন্ধ হয়?

 

Ans. অধীন বিপরীত বিরোধিতার সম্বন্ধ হয়।

 

8. অসম বিরোধিতার একটি উদাহরণ দাও।

 

Ans. অসম বিরোধিতার উদাহরণ হলো— A – সকল মানুষ হয় মরণশলি । I – কোনো মানুষ হয় মরণশীল।

 

9. অসম বিরোধিতার বৈশিষ্ট্য লেখো।

 

Ans. যদি সামান্য বচনটি সত্য হয় তাহলে তার অনুরূপ বিশেষ বচনটি সত্য হবে। আর যদি বিশেষ বচনটি মিথ্যা হয় তবে সামান্য বচনটি মিথ্যা হবে।

 

10. বিরুদ্ধ বিরোধিতা কাকে বলে?

 

Ans. দু’টি বচনের উদ্দেশ্য ও বিধেয় এক হয়েও গুণ ও পরিমাণ উভয় দিক থেকে যদি একটি বচনের বিরোধ দেখা যায় তবে তাদের সম্পর্ককে বিরুদ্ধ বিরোধিতার সম্পর্ক বলা হয়।

 

11. বচনের বিরোধিতা কয় প্রকার?

 

Ans. বচনের বিরোধিতা চার প্রকার।

 

12. তর্কবিদ্যায় দু’টি সমজাতীয় বচন কী হবে?

 

Ans. উদ্দেশ্য ও বিধেয় এক হবে।

 

13. বচনের বিরোধিতার জন্য কোন বচনের প্রয়োজন?

 

Ans. নিরপেক্ষ বচন।

 

14. বিরুদ্ধ বিরোধিতার একটি উদাহরণ দাও।

 

Ans. বিরুদ্ধ বিরোধিতার একটি উদাহরণ হলো— A – সকল শিক্ষক হয় জ্ঞানী। O – কোনো কোনো শিক্ষক নয় জ্ঞানী।

 

15. বিরুদ্ধ বিরোধিতায় কী জাতীয় পার্থক্য লক্ষ করা যায়?

 

Ans. উভয় বচনের গুণ ও পরিমাণের পার্থক্য দেখা যায়।
16. বিরুদ্ধ বিরোধিতার একটি শর্ত লেখো।

 

Ans. দু’টি বচন একসঙ্গে সত্য বা মিথ্যা হতে পারে না।

 

17. বিরুদ্ধ বিরোধিতা কোন কোন বচনের মধ্যে হয়?

 

Ans. A ও O অথবা E ও I বচনের মধ্যে।

 

18. E বচনের বিপরীত বচন কোনটি?

 

Ans. A বচন হলো E বচনের বিপরীত বচন।

 

19. O বচনের অধীন বিপরীত বচন কোনটি?

 

Ans. O বচনের অধীন বিপরীত বচন হলো I বচন।

 

20. E বচনের অসম বিরোধী বচন কোনটি?

 

Ans. O বচন হলো E বচনের অসম বিরোধী বচন।

 

21. I বচনের বিরুদ্ধ বচন কোনটি?

 

Ans. E বচন হলো I বচনের বিরুদ্ধ বচন।

 

22. অসম বিরোধিতায় কীরূপ পার্থক্য দেখা যায়?

 

Ans. পরিমাণের পার্থক্য দেখা যায়।

 

23. অ্যারিস্টটল কী স্বীকার করেননি?

 

Ans. যুক্তিবিজ্ঞানী অ্যারিস্টটল অসম বিরোধিতাকে বিরোধিতা বলে স্বীকার করেননি।

 

24. যে দু’টি বচনের মধ্যে অসম বিরোধিতার সম্বন্ধ গড়ে ওঠে সেগুলি কী?

 

Ans. A -I অথবা E-O বচনের মধ্যে অসম বিরোধিতার সম্বন্ধ গড়ে ওঠে।

 

25. অসম বিরোধিতায় কোন বচনটিকে অতিবর্তী বলা হয়?

 

Ans. অসম বিরোধিতায় যে বচনটির পরিমাণ সার্বিক সেই বচনটিকে অতিবর্তী বলে।

 

26. অসম বিরোধিতায় কোন বচনটিকে অনুবর্তী বলে?

 

Ans. অসম বিরোধিতায় যে বচনটির পরিমাণ বিশেষ সেই বচনটিকে অনুবর্তী বলে।

 

27. বচনের বিরোধিতার প্রকারভেদ কী কী?

 

Ans. (i) বিপরীত বিরোধিতা (ii) বিরুদ্ধ বিরোধিতা (iii) অধীন বিপরীত বিরোধিতা (iv) অসম বিরোধিতা।

 

28. বচনের বিরোধিতার জন্য ক’টি বচন প্রয়োজন?

 

Ans. বচনের বিরোধিতার জন্য দুটি নিরপেক্ষ বচন প্রয়োজন।

 

29. বচনের বিরোধিতার জন্য দুটি বচনের উদ্দেশ্য ও বিধেয় কেমন?

 

Ans. বচন দু’টির উদ্দেশ্য ও বিধেয় একই থাকে।

 

30. A বচনের বিরুদ্ধ বচন কোনটি?

 

Ans. O বচন হলো A বচনের বিরুদ্ধ বচন।

 

31. অসম বিরোধিতাকে প্রকৃত বিরোধিতা বলা হয় না কেন?

 

Ans. যে দুটি বচনের মধ্যে অসম বিরোধিতার সম্পর্ক হয়, সেগুলি একসঙ্গে সত্য হতে পারে। আবার একসঙ্গে মিথ্যাও হতে পারে। সেজন্য অসম বিরোধিতা প্রকৃত বিরোধিতা নয়।

 

32. বিপরীত বিরোধিতা কাকে বলে?

 

Ans. একই উদ্দেশ্য ও একই বিধেয়যুক্ত দুটি সার্বিক বচনের মধ্যে যদি গুণের পার্থক থাকে, তাহলে ওই দুটি বচনের একটিকে অন্যটির বিপরীত বচন বলে এবং তাদের মধ্যবর্তী সম্বন্ধকে বিপরীত বিরোধিতা বলে।

 

33. বিপরীত বিরোধিতার একটি উদাহরণ দাও।

 

Ans. বিপরীত বিরোধিতার একটি উদাহরণ হলো— A- সকল মানুষ হয় মরণশীল। E- কোনো মানুষ নয় মরণশীল।

 

34. কোন কোন বচনের মধ্যে বিপরীত বিরোধিতার সম্বন্ধ হয়?

 

Ans. A ও E বচনের মধ্যে বিপরীত বিরোধিতার সম্বন্ধ হয়।

 

35. বচনের বিরোধিতায় কীরূপ পার্থক্য দেখা যায় ?

 

Ans. গুণ ও পরিমাণের পার্থক্য দেখা যায়।

 

36. বচনের বিরোধিতার একটি উদাহরণ দাও।

 

Ans. বচনের বিরোধিতার উদাহরণ হলো— সকল মানুষ হয় মরণশীল (a) কোনো মানুষ নয় মরণশীল (E)।

 

37. তর্কবিদ্যায় বিরোধিতার অর্থ কী?

 

Ans. তর্কবিদ্যায় বিরোধিতার অর্থ হলো বচনের বিরোধিতা।

 

38. বচনের বিরোধিতা কাকে বলে?

 

Ans. যদি দু’টি বচনের একই উদ্দেশ্য ও একই বিধেয় থাকে, কিন্তু তাদের মধ্যে গুণ ও পরিমাণ উভয় দিক থেকেই পার্থক্য থাকে তাহলে বচন দু’টির পারস্পরিক সম্বন্ধকে বলে বচনের বিরোধিতা।

 

39. দুটি সামান্য বচনের মধ্যে কোন বিরোধিতার সম্বন্ধ হয়?

 

Ans. বিপরীত বিরোধিতার।
আরোও দেখুন:-

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

         ” উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন – অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – বচনের বিরোধিতা (তৃতীয় অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Philosophy Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th Philosophy / Class XII Philosophy / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Philosophy Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th Philosophy / Class XII Philosophy / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel