ভারতের ভূগোল – Indian Geography | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali | Part – 128

136

General Knowledge GK MCQ in Bengali (জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর)

ভারতের ভূগোল - Indian Geography | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali | Part - 128

ভারতের ভূগোল – Indian Geography – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর পর্ব – ১২৮ (General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 128) নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা ভারতের ভূগোল – Indian Geography  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতের ভূগোল – Indian Geography  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. Plate Tectonics তত্ত্ব ব্যাখ্যা করে –
(A) পর্বতমালার সৃষ্টি
(B) সমুদ্রতলের ব্যাপ্তি
(C) ভূমিকম্পের সৃষ্টি
(D) উপরোক্ত সবকটি
উত্তরঃ [D] উপরোক্ত সবকটি।

2. 2001 Census এ মধ্যপ্রদেশ রাজ্যকে দ্বিখন্ডিত করে সৃষ্টি হয়েছে
(A) নর্মদা উপত্যকা এবং ছত্রিশগড়
(B) মধ্যপ্রদেশ এবং নর্মদা উপত্যকা
(C) মধ্যপ্রদেশ এবং ছত্রিশগড়
(D) মধ্যপ্রদেশ এবং বিধর্ব
উত্তরঃ [C] মধ্যপ্রদেশ এবং ছত্রিশগড়।

3. টপোগ্রাফিক মানচিত্র নির্মাতা Survey of India -র প্রধান অফিস হল
(A) মুসৌরীতে
(B) সিমলায়
(C) দেহরাদুনে
(D) নৈনীতালে
উত্তরঃ [C] দেহরাদুনে।

4. পশ্চিমবঙ্গের আন্তর্জাতিক সীমানা আছে
(A) উত্তরে
(B) উত্তর এবং উত্তর পূর্বে
(C) উত্তর পশ্চিম এবং দক্ষিণপূর্বে
(D) উত্তর, উত্তরপশ্চিম এবং দক্ষিণপূর্বে
উত্তরঃ [D] উত্তর, উত্তরপশ্চিম এবং দক্ষিণপূর্বে।

5. তামিলনাড়ু রাজ্যে একাধিক বন্দর থাকবার কারণ
(A) এই রাজ্যের দীর্ঘতম সমুদ্রতট
(B) জলের গভীরতা বেশী
(C) তীরে কিছু উপসাগর আছে
(D) তীর rocky নয়
উত্তরঃ [B] জলের গভীরতা বেশী।

6. ভারতবর্ষের তৈল শোধনাগার বেশীর ভাগই
(A) খনিজ তৈলখনি ভিত্তিক
(B) বন্দর ভিত্তিক
(C) পাইপ লাইন টার্মিনাল ভিত্তিক
(D) উপরোক্ত সবকটি
উত্তরঃ [C] পাইপ লাইন টার্মিনাল ভিত্তিক।

7. দামোদর ভ্যালি কর্পোরেশন হলো —
(A) ভারতের একটি কেন্দ্রীয় সরকারি সংস্থা
(B) পশ্চিমবঙ্গের একটি রাজ্য সরকারি সংস্থা
(C) ভারতের কেন্দ্রীয় সরকার এবং পশ্চিমবঙ্গ ও ঝাড়খণ্ড রাজ্যদ্বয়ের সরকারি প্রতিনিধিত্বমূলক সংস্থা
(D) পশ্চিমবঙ্গ ও ঝাড়খন্ড রাজ্যদ্বয়ের একটি সংস্থা
উত্তরঃ [No Input] ।

8. নিম্নলিখিত কোনটি পশ্চিমবঙ্গের প্রশাসনিক বিভাগের নাম নয় ?
(A) জলপাইগুড়ি
(B) মালদা
(C) কলকাতা
(D) বর্ধমান
উত্তরঃ [No Input] ।

9. ভারতের পশ্চিম উপকূলে অবস্থিত পশ্চিমঘাট পর্বতমালা বেশ গুরুত্বপূর্ণ । এখানে ‘ঘাট’ কথাটির অর্থ হলো —
(A) বন্দর
(B) সিঁড়ি
(C) বিচ্যুতি
(D) ফাঁক বা পথ
উত্তরঃ [B] সিঁড়ি।

10. ছত্তিশগড় রাজ্যের ভিলাই যে শিল্প কারখানার জন্য বিখ্যাত সেটি হল —
(A) কার্পাস বয়নশিল্প
(B) সার
(C) লৌহ-ইস্পাত
(D) অ্যালুমিনিয়াম
উত্তরঃ [C] লৌহ-ইস্পাত।

11. পশ্চিমবঙ্গের ব-দ্বীপ অঞ্চলে নিম্নলিখিত কোনটি আহরণ / খনন করা হয় না ?
(A) প্রাকৃতিক গ্যাস
(B) কর্দম
(C) বালি
(D) ভৌম জল
উত্তরঃ [A] প্রাকৃতিক গ্যাস।

12. ভারতের কোন রাজ্যে বায়ুপ্রবাহ শক্তির বৃহত্তম সরঞ্জাম সংস্থাপিত হয়েছে ?
(A) গুজরাট
(B) মহারাষ্ট্র
(C) কর্ণাটক
(D) তামিলনাড়ু
উত্তরঃ [D] তামিলনাড়ু।

13. ভারতের কোন রাজ্যে বার্ষিক বৃষ্টিপাতের সর্বাধিক তারতম্য প্রত্যক্ষ করে ?
(A) মেঘালয়
(B) কেরালা
(C) রাজস্থান
(D) পশ্চিমবঙ্গ
উত্তরঃ [C] রাজস্থান।

14. পশ্চিমবঙ্গের সঙ্গে বাংলাদেশের আন্তর্জাতিক সীমানা কত কিমি ?
(A) 1617
(B) 2145
(C) 2272
(D) 3300
উত্তরঃ [C] 2272।

15. সিঙ্গালীলা ন্যাশনাল পার্ক পশ্চিমবঙ্গের কোথায় অবস্থিত ?
(A) দার্জিলিং
(B) আলিপুরদুয়ার
(C) কোচবিহার
(D) উত্তর দিনাজপুর
উত্তরঃ [A] দার্জিলিং।

16. ভারতের যেখানে জোয়ার শক্তি (Tidal Power) উৎপাদনের সর্বাধিক অনুকূল পরিবেশ রয়েছে —
(A) মালাবার উপকূল
(B) কোঙ্কন উপকূল
(C) গুজরাট উপকূল
(D) করমন্ডল উপকূল
উত্তরঃ [C] গুজরাট উপকূল।

17. নাগাল্যান্ডের পাহাড়গুলি দ্রুত অনুর্বর হয়ে পড়েছে, কারণ —
(A) ইনসারজেন্সি (Insurgency)
(B) স্থানান্তর কৃষি
(C) নগরায়ন
(D) দ্রুত জনসংখ্যা বৃদ্ধি
উত্তরঃ [No Input] ।

18. পশ্চিমবঙ্গে কোন ধরনের জলবায়ু লক্ষ্য করা যায় ?
(A) ক্রান্তীয় মৌসুমী
(B) অর্ধশুষ্ক
(C) আদ্র
(D) শুষ্ক উপক্রান্তীয়
উত্তরঃ [A] ক্রান্তীয় মৌসুমী।

19. এক ব্যক্তি ভারতের উপর দিয়ে আকাশপথে যাওয়ার সময় স্বাভাবিক উদ্ভিদের নিম্নলিখিত ক্রম লক্ষ্য করল— চিরহরিৎ অরণ্য, সাভানা, শুষ্ক পর্ণমোচী, পর্ণমোচী । তার উড়ানপথ হবে—
(A) কলকাতা থেকে দিল্লী
(B) মুম্বাই থেকে ভুবনেশ্বর
(C) ত্রিবান্দম থেকে দিল্লি
(D) দিল্লি থেকে মাদুরাই
উত্তরঃ [C] ত্রিবান্দম থেকে দিল্লি।

20. শিলং মালভূমি ‘মেঘালয়’ নামে পরিচিত । কোন ব্যক্তি এই নামকরণ করেছিলেন ?
(A) ও এইচ কে স্পেট
(B) এস পি চ্যাটার্জী
(C) ডি এন ওয়াদিয়া
(D) আর এল সিং
উত্তরঃ [B] এস পি চ্যাটার্জী।

Info : General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের ভূগোল – Indian Geography

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে