ভারতের ভূগোল – Indian Geography | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali | Part – 129

123

General Knowledge GK MCQ in Bengali (জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর)

ভারতের ভূগোল - Indian Geography | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali | Part - 129

ভারতের ভূগোল – Indian Geography – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর পর্ব – ১২৯ (General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 129) নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা ভারতের ভূগোল – Indian Geography  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতের ভূগোল – Indian Geography  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. নীচের কোন স্থানটি জেরোফাইট (Xerophytic) উদ্ভিদ দ্বারা বৈশিষ্ট্যপূর্ণ ?
(A) ছোটনাগপুর মালভূমি
(B) খাসি পাহাড় (Kasi Hills)
(C) পূর্বঘাট পর্বত
(D) কচ্ছ (Kuch)
উত্তরঃ [D] কচ্ছ (Kuch)।

2. ভারতের মধ্যে নীচের কোন নদীটি হিমালয়ের অধিক প্রাচীন ?
(A) শতদ্রু
(B) গঙ্গা
(C) বিপাশা
(D) ইরাবতী
উত্তরঃ [A] শতদ্রু।

3. নীচের কোন বিদেশী পরিকল্পনাকে অনুসরণ করে DVC পরিকল্পনা করা হয়েছিল ?
(A) AFC
(B) TVA
(C) DDC
(D) কোনোটিই নয়
উত্তরঃ [B] TVA।

4. পশ্চিমবঙ্গের সর্বোচ্চ শৃঙ্গটি নীচের কোন পর্বতশ্রেণির অন্তর্ভুক্ত ?
(A) দার্জিলিং পর্বতশ্রেণি
(B) সিঙ্গালীলা পর্বতশ্রেণি
(C) জয়ন্তী পাহাড়
(D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ [B] সিঙ্গালীলা পর্বতশ্রেণি।

5. স্তেপ জলবায়ু অঞ্চলের প্রধান স্বাভাবিক উত্ভিদ হল
(A) দীর্ঘ তৃণভূমি
(B) সরলবর্গীয় অরণ্য
(C) চিরহরিৎ অরণ্য
(D) পর্ণমোচী অরণ্য
উত্তরঃ [A] দীর্ঘ তৃণভূমি।

6. ব্যাসল্ট শিলা গঠিত মাটির রং হল
(A) সাদা
(B) কালো
(C) লাল
(D) হলুদ
উত্তরঃ [B] কালো।

7. বিশ্বের কোন্‌ অঞ্চল টক ফল উৎপাদনের জন্য প্রসিদ্ধ?
(A) নিরক্ষীয় অঞ্চল
(B) নাতিশীতোষ্ অঞ্চল
(C) ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চল
(D) মৌসুমী অঞ্চল
উত্তরঃ [C] ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চল।

8. ডোলড্রামসের অর্থ হল
(A) একটি শীতল জলবায়ু অঞ্চল
(B) একটি শুষ্ক জলবায়ু অঞ্চল
(C) একটি শান্ত জলবায়ু অঞ্চল
(D) একটি ঝঞ্জাপূর্ণ জলবায়ু অঞ্চল
উত্তরঃ [C] একটি শান্ত জলবায়ু অঞ্চল।

9. কোয়ার্টজ, ফেল্ডসপার, মাইকা ও হর্নব্রেন্ড খনিজ দ্বারা গঠিত শিলাটি হল
(A) ব্যাসল্ট
(B) চুনাপাথর
(C) কোয়ার্টজাইট
(D) গ্র্যানাইট
উত্তরঃ [D] গ্র্যানাইট।

10. দক্ষিণ মেরুতে ভারতের তৃতীয় গবেষণা কেন্দ্রটির নাম হবে
(A) গঙ্গোত্রী
(B) মৈত্রী
(C) ভারতী
(D) অলকা
উত্তরঃ [C] ভারতী।

11. গাঙ্গুবাঈ হাঙ্গল ছিলেন ——- ঘরানার শিল্পী ।
(A) আগ্রা
(B) গোয়ালিয়র
(C) মেওয়াট
(D) কিরানা
উত্তরঃ [D] কিরানা।

12. আঁধি’ নামক ঝড় নিম্নলিখিত স্থানে ঘটে ।
(A) পাঞ্জাব
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) আসাম
(D) উত্তরপ্রদেশ
উত্তরঃ [D] উত্তরপ্রদেশ।

13. পশ্চিমবঙ্গে বাগিচা কৃষি নিম্নলিখিত জেলার বৈশিষ্ট্য
(A) মালদা
(B) দার্জিলিং
(C) বাঁকুড়া
(D) হাওড়া
উত্তরঃ [B] দার্জিলিং।

14. বাঁকুড়ায় মৃত্তিকা হচ্ছে
(A) ‘পডজলিক মৃত্তিকা
(B) অ্যালুভিয়াল মৃত্তিকা
(C) ল্যাটারিটিক মৃত্তিকা
(D) সিল্টি মৃত্তিকা
উত্তরঃ [C] ল্যাটারিটিক মৃত্তিকা।

15. মধ্যপ্রদেশে উৎপন্ন ‘বক্সাইট’ ব্যবহৃত হয়
(A) ব্রোঞ্জ উৎপাদনে
(B) অ্যালুমিনিয়াম উৎপাদনে
(C) তামা উৎপাদনে
(D) অভ্র উৎপাদনে
উত্তরঃ [B] অ্যালুমিনিয়াম উৎপাদনে।

16. ভারতের বায়লদিলা পর্বত বিখ্যাত উৎপাদনের জন্য :
(A) অ্যালুমিনিয়াম
(B) লৌহ আকরিক
(C) বক্সাইট
(D) মাইকা
উত্তরঃ [B] লৌহ আকরিক।

17. কপিলধারা ফলসের অবস্থান
(A) সোন নদীর উপর
(B) চম্বল নদীর উপর
(C) নর্মদা নদীর উপর
(D) কৃষ্ণা নদীর উপর
উত্তরঃ [C] নর্মদা নদীর উপর।

18. টোডা উপজাতি দেখতে পাওয়া যায়
(A) ঝাড়খন্ডে
(B) ছত্তিশগড়ে
(C) উত্তরাখন্ডে
(D) নীলগিরি পর্বতে
উত্তরঃ [D] নীলগিরি পর্বতে।

19. কোনো স্থানের অক্ষাংশ বলতে আমরা বুঝি ওই স্থানের কৌণিক দুরত্ব
(A) দক্ষিণ মেরুর সাপেক্ষে
(B) উত্তর মেরুর সাপেক্ষে
(C) নিরক্ষরেখার সাপেক্ষে
(D) পৃথিবীর অক্ষরেখার সাপেক্ষে ।
উত্তরঃ [C] নিরক্ষরেখার সাপেক্ষে।

20. ভারতের স্থায়ী গবেষণা কেন্দ্র ‘দক্ষিণ গঙ্গোত্রী’ কোথায় অবস্থিত ?
(A) হিমালয়
(B) ভারতমহাসাগর
(C) আন্টার্কটিকা
(D) আরবসাগর ।
উত্তরঃ [C] আন্টার্কটিকা।

Info : General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের ভূগোল – Indian Geography

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে