ভারতের ভূগোল – Indian Geography | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali | Part – 127

62

General Knowledge GK MCQ in Bengali (জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর)

ভারতের ভূগোল - Indian Geography | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali | Part - 127

ভারতের ভূগোল – Indian Geography – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর পর্ব – ১২৭ (General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 127) নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা ভারতের ভূগোল – Indian Geography  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতের ভূগোল – Indian Geography  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. ভারতের —— রাজ্যে সর্বোচ্চ ম্যাঙ্গানিজ উত্তোলন করা হয় ও সর্বাধিক সঞ্চিত ।
(A) বিহার
(B) ওডিশা
(C) কর্ণাটক
(D) রাজস্থান
উত্তরঃ [B] ওডিশা।

2. পূর্ব রেলপথের সদর দপ্তর —— -এ অবস্থিত
(A) রাঁচি
(B) খড়গপুর
(C) দিসপুর
(D) কোলকাতা
উত্তরঃ [D] কোলকাতা।

3. অপিক্কো আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন
(A) আমেদাবাদের সরলা বেন
(B) রাজকোটের মিরা বেন
(C) সিরসির পাণ্ডুরাও হেগড়ে
(D) কৌসনির সুন্দরলাল বহুগুণা
উত্তরঃ [No Input] ।

4. গড়ে বায়ুতে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ —– % ।
(A) 1
(B) 3
(C) 5
(D) 7
উত্তরঃ [B] 3।

5. আগ্রা দিয়ে কলকাতা-মুম্বই জাতীয় সড়ক এই নামে পরিচিত :
(A) NH-5
(B) NH-8
(C) NH-3
(D) NH-6
উত্তরঃ [C] NH-3।

6. সিকিম ভারতের full-fledged রাজ্য ঘোষিত হয়
(A) 1985 -এ
(B) 1975 -এ
(C) 1965 -এ
(D) 1875 -এ
উত্তরঃ [B] 1975 -এ।

7. ভূতত্ত্ববিদগণের মতে কোশী নদীর গতিপথ পরিবর্তনের ফল
(A) গঙ্গা নদী প্রধানত বাংলাদেশে পদ্মা দিয়ে প্রবাহিত
(B) উত্তরবঙ্গের তিস্তা নদীর বন্যা
(C) কলকাতা বন্দরের অবনতি
(D) গ্যাংটক ও দার্জিলিং অঞ্চলের ভূমিকম্প
উত্তরঃ [No Input] ।

8. কয়লা, খনিজ তৈল এবং প্রাকৃতিক গ্যাস হল
(A) Fossil Fuel (ফসিল ফুয়েল )
(B) Cryogenic Fuel (ক্রায়োজেনিক ফুয়েল )
(C) Indigenous Fuel ( ইণ্ডিজেনাস ফুয়েল )
(D) Radioactive Fule (রেডিও অ্যাক্টিভ ফুয়েল)
উত্তরঃ [A] Fossil Fuel (ফসিল ফুয়েল )।

9. কয়লাখনি দুর্ঘটনার কারণ হল
(A) Slumping (স্লাম্পিং)
(B) Faulting (ফল্টিং)
(C) যথেষ্ট পরিমাণে Stowing (স্টোয়িং) না করা
(D) খনির ভিতরে বন্যা
উত্তরঃ [D] খনির ভিতরে বন্যা।

10. কোন স্থানকে নগর / শহর বলা হয় তখনই যদি থাকে
(A) বিপুল জনগন
(B) নগর এবং শহর
(C) বেশী সংখ্যক মানুষ কৃষিজাত ক্রিয়ায় যুক্ত থাকে না
(D) উপরোক্ত সবকটি
উত্তরঃ [D] উপরোক্ত সবকটি।

11. লাক্ষা দ্বীপপুঞ্জ হল
(A) প্রবাল দ্বীপপুঞ্জ
(B) আগ্নেয় দ্বীপপুঞ্জ
(C) টেকটনিক দ্বীপপুঞ্জ
(D) পলিগঠিত দ্বীপপুঞ্জ
উত্তরঃ [A] প্রবাল দ্বীপপুঞ্জ।

12. পশ্চিমবঙ্গে শিক্ষার হার
(A) 82.67%
(B) 74.04%
(C) 77.08%
(D) 71.16%
উত্তরঃ [C] 77.08%।

13. পশ্চিমবঙ্গের কোথা থেকে কোথায় প্রথম রেলপথ চালু হয় ?
(A) হাওড়া থেকে হুগলি
(B) হাওড়া থেকে রানিগঞ্জ
(C) হাওড়া থেকে বর্ধমান
(D) শিয়ালদহ থেকে নৈহাটি
উত্তরঃ [A] হাওড়া থেকে হুগলি।

14. রাম্মাম জলবিদ্যুৎ প্রকল্পটি কোথায় অবস্থিত ?
(A) পুরুলিয়া
(B) বাঁকুড়া
(C) জলপাইগুড়ি
(D) দার্জিলিং
উত্তরঃ [D] দার্জিলিং।

15. তিস্তা নদীর পশ্চিম ভাগ যে নামে পরিচিত —
(A) তরাই
(B) ডুয়ার্স
(C) তাল
(D) দিয়ারা
উত্তরঃ [B] ডুয়ার্স।

16. ধনেখালি কী জন্য বিখ্যাত ?
(A) তাঁত শিল্পের জন্য
(B) কাগজ শিল্পের জন্য
(C) পাট শিল্পের জন্য
(D) চর্ম শিল্পের জন্য
উত্তরঃ [A] তাঁত শিল্পের জন্য।

17. ভারতের Central Inland Water Transport Corporation -এর সদর দপ্তরটি অবস্থিত
(A) এলাহাবাদে
(B) কলকাতায়
(C) কোচিনে
(D) মুম্বাই-এ
উত্তরঃ [B] কলকাতায়।

18. ভারতের একমাত্র সক্রিয় আগ্নেয়গিরি
(A) আন্দামান দ্বীপ
(B) নিকোবর দ্বীপ
(C) ব্যারন দ্বীপ
(D) পাম্বন দ্বীপ
উত্তরঃ [C] ব্যারন দ্বীপ।

19. ডোগরা জাতির মানুষেরা প্রধানত এই স্থানে বসবাস করে :
(A) পিরপাঞ্জলের দক্ষিণ অংশ থেকে পাঞ্জাব সমভূমি পর্যন্ত
(B) কাশ্মীর উপত্যকা
(C) উত্তর কাশ্মীর সমভূমি
(D) পুঞ্চ
উত্তরঃ [A] পিরপাঞ্জলের দক্ষিণ অংশ থেকে পাঞ্জাব সমভূমি পর্যন্ত।

20. পশ্চিমবঙ্গে রেল ওয়াগন তৈরি হয়
(A) লিলুয়া, কাঁচড়াপাড়া ও দমদম -এ
(B) হিন্দমোটর, কাঁচড়াপাড়া ও দুর্গাপুর -এ
(C) চিত্তরঞ্জন, হিন্দমোটর ও দুর্গাপুর -এ
(D) খড়গপুর, চিত্তরঞ্জন ও দমদম -এ
উত্তরঃ [No Input] ।

Info : General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের ভূগোল – Indian Geography

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে