ভারতের ভূগোল – Indian Geography | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali | Part – 130

136

General Knowledge GK MCQ in Bengali (জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর)

ভারতের ভূগোল - Indian Geography | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali | Part - 130

ভারতের ভূগোল – Indian Geography – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর পর্ব – ১৩০ (General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 130) নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা ভারতের ভূগোল – Indian Geography  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতের ভূগোল – Indian Geography  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. নিম্নে উল্লেখিত রাজ্যগুলির মধ্যে কোনটি শিল্পে সর্বাপেক্ষা উন্নত ?
(A) মহারাষ্ট্র
(B) গুজরাট
(C) পাঞ্জাব
(D) তামিলনাড়ু ।
উত্তরঃ [A] মহারাষ্ট্র।

2. পশ্চিমবঙ্গের জেলাগুলির মধ্যে কোনটিতে মানব উন্নয়ন সূচক সর্বাপেক্ষা কম ?
(A) মালদা
(B) পুরুলিয়া
(C) মুর্শিদাবাদ
(D) বীরভূম ।
উত্তরঃ [B] পুরুলিয়া।

3. পশ্চিমবঙ্গে ক্রান্তীয় চিরহরিৎ অরণ্যের বনভূমি দেখা যায়—
(A) 1000 মিটারের নীচে
(B) 1000 মি — 1500 মি
(C) 1500 মি — 3000 মি
(D) 3000 মিটারের উপরে ।
উত্তরঃ [A] 1000 মিটারের নীচে।

4. সুন্দরবনের মানুষ জীবিকা নির্বাহ করেন মূলত—
(A) বৃষ্টি-নির্ভর একফসলি চাষ করে
(B) ভ্রমণার্থীদের পরিসেবা প্রদান করে
(C) মাছ ধরে
(D) বাঁধ নির্মাণ করে ।
উত্তরঃ [C] মাছ ধরে।

5. পশ্চিমবঙ্গে শাল গাছ পাওয়া যায় —
(A) হুগলী জেলায়
(B) হাওড়া জেলায়
(C) বাঁকুড়া জেলায়
(D) মালদা জেলায়
উত্তরঃ [C] বাঁকুড়া জেলায়।

6. বাউন্ডারী কমিশনের’ প্রধান হিসাবে কোন ব্যক্তি ভারত ও পাকিস্তানের সীমানা নির্দেশ করেছিলেন ?
(A) ভি.পি. মেনন
(B) স্যার সিরিল র‍্যাডক্লিফ
(C) স্ট্যাফোর্ড ক্রিপস
(D) লর্ড পেথিক লরেন্স
উত্তরঃ [B] স্যার সিরিল র‍্যাডক্লিফ।

7. সিন্ধু নদের উত্পত্তিস্থল হচ্ছে—
(A) শেষনাগ হ্রদ
(B) ভীমতাল হ্রদ
(C) নাসের হ্রদ
(D) মানস সরোবর হ্রদ
উত্তরঃ [D] মানস সরোবর হ্রদ।

8. ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে ‘গঙ্গাজল চুক্তি’ সম্পাদিত হয়েছিল কোন সালে ?
(A) 1994
(B) 1995
(C) 1996
(D) 1997
উত্তরঃ [C] 1996।

9. পীরপাঞ্জাল গিরি শ্রেণি হিমালয়ের নিম্নলিখিত অংশে অবস্থিত—
(A) ‘Greater’ হিমালয় বা উচ্চ হিমালয়
(B) ‘Trans Himalayas’ অংশ বিশেষ
(C) ‘Lesser’ হিমালয় বা মধ্যহিমালয়
(D) শিবালিক
উত্তরঃ [A] ‘Greater’ হিমালয় বা উচ্চ হিমালয়।

10. পূর্ব কলকাতা জলাভূমিকে নিম্নলিখিত নামে অভিহিত করা হয়েছে —
(A) ‘World Heritage Site’
(B) ‘Ransar Site’
(C) জীব বৈচিত্র্য অঞ্চল
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়
উত্তরঃ [B] ‘Ransar Site’।

11. ভারতের কোন রাজ্যে সর্বাধিক কয়লা উত্পাদন হয় ?
(A) ছত্তিশগড়
(B) ঝাড়খন্ড
(C) ওড়িশা
(D) অন্ধ্রপ্রদেশ
উত্তরঃ [B] ঝাড়খন্ড।

12. পশ্চিমবাংলার দার্জিলিং জেলায় টেম্পারেট জঙ্গল কত উচ্চতায় পাওয়া যায় ?
(A) 1000 মিটার
(B) 1200 মিটার
(C) 1500 মিটার
(D) 2000 মিটার
উত্তরঃ [D] 2000 মিটার।

13. ধারওয়ার যুগের গ্রানাইট ও নীস পাওয়া যায়
(A) শিবালিক পর্বতমালায়
(B) ডেকান মালভূমিতে
(C) ছোটনাগপুরের মালভূমিতে
(D) কিরথার পর্বতমালায়
উত্তরঃ [C] ছোটনাগপুরের মালভূমিতে।

14. বিতর্কিত বেদান্ত অ্যাlলুমিনিয়াম প্রকল্প কোথায় অবস্থিত ?
(A) মহারাষ্ট্রে
(B) উড়িষ্যায়
(C) ঝাড়খন্ডে
(D) বিহারে
উত্তরঃ [B] উড়িষ্যায়।

15. ইরানের মুদ্রা কী ?
(A) ইরানি রিয়াল
(B) ইরানি রুবেল
(C) ইরানি দিনার
(D) ইরানি ডলার
উত্তরঃ [A] ইরানি রিয়াল।

16. বাঁস্দা জাতীয় উদ্যান কোথায় অবস্থিত ?
(A) উত্তরপ্রদেশ
(B) গুজরাট
(C) রাজস্থান
(D) মধ্যপ্রদেশ
উত্তরঃ [B] গুজরাট।

17. নিম্নলিখিত কোন ধরনের বনভূমি ভারতে সর্বাধিক দেখা যায় ?
(A) ক্রান্তীয় আদ্র চিরহরিৎ বনভূমি
(B) ক্রান্তীয় আদ্র পর্ণমোচী বনভূমি
(C) পার্বত্য অঞ্চলে আদ্র নাতিশীতোষ্ণ বনভূমি
(D) ক্রান্তীয় শুষ্ক পর্ণমোচী বনভূমি
উত্তরঃ [B] ক্রান্তীয় আদ্র পর্ণমোচী বনভূমি।

18. নিম্নলিখিত রাজ্যগুলির মধ্যে পশ্চিমবঙ্গের সঙ্গে সর্বাধিক দৈর্ঘ্যের সীমান্ত আছে
(A) ঝাড়খণ্ডের
(B) বিহারের
(C) ওড়িশার
(D) আসামের
উত্তরঃ [A] ঝাড়খণ্ডের।

19. শোলা অরণ্য দেখা যায়
(A) হিমালয় পর্বতে
(B) পশ্চিমঘাট পর্বতে
(C) বিন্ধ্য পর্বতে
(D) পূর্বঘাট পর্বতে
উত্তরঃ [B] পশ্চিমঘাট পর্বতে।

20. নিউ দিল্লিতে ‘Ring Road’ -এর গুরুত্ব :
(A) শহরের প্রধান চৌরাস্তাকে অতিক্রম করা
(B) ভারী যানবাহনকে শহরের কেন্দ্রে ঢুকতে হয় না
(C) A ও B দুটিই
(D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ [C] A ও B দুটিই।

Info : Important MCQ on Indian Geography For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের ভূগোল – Indian Geography

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে